Сам я знаю только 3-х умных математиков. Им всем по 26 лет. Первый выпускник Окфорда и управляет алго-трейдинг-деском в Барклайсе, 2-й выпускник МИТа — работает у нас кол-ным аналистом, 3-й выпускник Львовского унив. им. Ивана Франка — работает профессором в Humboldt-Universität zu Berlin с уклоном в кол-венные финансы.
Как хакнуть систему и получить такие же навыки как у них?
Пока расклад такой — иду с января учить чистый матан, ибо это есть истина
Иду учить в обычный ВУЗ, но хочется стать очень умным математиком, т.к. возможности общения с преподами МИТА, Гарвара, Йельского и Оксфорда у меня не будет.
Вопрос простой — как стать умным математиком?
— Какие книги читать и какие не читать (понятно что не только читать, но и решать задачи)? Можно список тех, которые читать?
— Какие журналы читать?
— На какие тусовки/конференции ходить/ездить?
— Как я понимаю, прикладной математикой особо увлекаться не нужно?
— Нужно ли изучать физику? Я в ней вообще ноль, но может на каком-то уровне было бы полезно? На каком?
— Что ещё?
Кстати, может кто из этих популярных ВУЗов здесь тусуется и расскажет про процесс обучения. Какие книги, какие задачи, и другие челленджи...
Здравствуйте, Misha87, Вы писали:
M>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
M>То есть природный талант ты вообще не рассматриваешь? Не, конечно, учиться и рабоать над собой надо. Но ИМХО у каждого свой предел.
Учиться и работать это банально без правильной стратегии. Вопрос в том какие стратегии будут правильными.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Пока расклад такой — иду с января учить чистый матан, ибо это есть истина ;-)
Алгебру не забывай, должен свободно разговаривать на её языке. Меня в вузе алгеброй грузили недостаточно, приходится навёрстывать.
А>...т.к. возможности общения с преподами МИТА, Гарвара, Йельского и Оксфорда у меня не будет.
Многие из них в блогах сидят, бери и общайся. Mathoverflow.net, опять же.
А>- Какие книги читать и какие не читать (понятно что не только читать, но и решать задачи)? Можно список тех, которые читать?
Погугли программу Миши Вербицкого, для ориентира. Погугли также математический тривиум Арнольда, земля ему пухом.
А>- Какие журналы читать?
Помимо прочего, возможно, придётся обращаться к ArXiv.org.
А>- Нужно ли изучать физику?
Категорически советую.
А>Я в ней вообще ноль, но может на каком-то уровне было бы полезно? На каком?
Повыше уровня школьной феноменологии, дескать, есть такое явление, есть сякое. Нам в вузе на лекциях по физике не рассказывали даже таких фундаментальных вещей, как лагранжеву механику, приходилось доучивать.
А>Вопрос простой — как стать умным математиком?
Судя по твоим примерам, под "очень умным" понимается "зарабатывающий много бабла", а не "имеющий высокий индекс цитирования" или "лауреат престижных математических премий". Для достижения такой "умности" лучше усердно изучать прикладные аспекты психологии, а собственно в математической части достаточно более-менее успешно закончить более-менее приличный университет.
Re[2]: Как стать очень умным математиком?
От:
Аноним
Дата:
13.10.10 09:53
Оценка:
Здравствуйте, deniok, Вы писали:
D>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Вопрос простой — как стать умным математиком?
D>Судя по твоим примерам, под "очень умным" понимается "зарабатывающий много бабла", а не "имеющий высокий индекс цитирования" или "лауреат престижных математических премий". Для достижения такой "умности" лучше усердно изучать прикладные аспекты психологии, а собственно в математической части достаточно более-менее успешно закончить более-менее приличный университет.
А чтобы зарабатывать "много бабла" в кол-венных финансах не нужно быть очень умным математиком? Математически докажите? Думаю вероятность будет не на вашей строне.
А>А чтобы зарабатывать "много бабла" в кол-венных финансах не нужно быть очень умным математиком? Математически докажите? Думаю вероятность будет не на вашей строне.
Судя по тому, что ты требуешь математического доказательства утверждения, использующее заведомо плохо определенное понятие "очень умного математика", тебе стоит продумать вопрос: чем математическое знание отличается от иного? Хотя бы для того, чтобы чётче понимать специфику выбранной тобой для изучения профессии.
Re[3]: Как стать очень умным математиком?
От:
Аноним
Дата:
13.10.10 10:19
Оценка:
А>А чтобы зарабатывать "много бабла" в кол-венных финансах не нужно быть очень умным математиком? Математически докажите? Думаю вероятность будет не на вашей строне.
Если тебе уже 26, то квантом ты уже никогда не станешь. Можешь только стать quant-s trader-s bitch.
Re[4]: Как стать очень умным математиком?
От:
Аноним
Дата:
13.10.10 11:13
Оценка:
D>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>А чтобы зарабатывать "много бабла" в кол-венных финансах не нужно быть очень умным математиком? Математически докажите? Думаю вероятность будет не на вашей строне.
D>Судя по тому, что ты требуешь математического доказательства утверждения, использующее заведомо плохо определенное понятие "очень умного математика", тебе стоит продумать вопрос: чем математическое знание отличается от иного? Хотя бы для того, чтобы чётче понимать специфику выбранной тобой для изучения профессии.
Пройдите курсы повышения внимания. Потом почитайте про кол-венные финансы и entry level. Потом прибавьте ваше "много бабла" и посчитайте вероятность — как можно со знанием прикладных аспектов психологии и "в мат. части достаточно более-менее успешно закончить более-менее приличный университет." получить job offer.
Потом учитесь давать советы, deniok.
А>Сам я знаю только 3-х умных математиков. Им всем по 26 лет. Первый выпускник Окфорда и управляет алго-трейдинг-деском в Барклайсе, 2-й выпускник МИТа — работает у нас кол-ным аналистом, 3-й выпускник Львовского унив. им. Ивана Франка — работает профессором в Humboldt-Universität zu Berlin с уклоном в кол-венные финансы.
А>Как хакнуть систему и получить такие же навыки как у них?
Такое впечатление, что это написано на эмоциях.
Какие у них особенные навыки? Просто люди хорошо устроились. И дело тут не просто в знаниях математики, а в отношении к миру, умении общаться с окружающими и тд.
Ты можешь выучить самостоятельно некоторые разделы математики, разобрать все доказательства теорем, понять их суть, чтобы доказывать самостоятельно, научиться доказывать некоторые остальные утверждения, понять вывод различных методов и приемов... Но если ты не будешь находиться в нужном окружении (учиться/работать на кафедре с другими умными математиками), то почти точно ты просто не сможешь эти знания применить. Вообще никак. И в глазах окружающих ты кем был, тем и останешься.
А>Пока расклад такой — иду с января учить чистый матан, ибо это есть истина
И ещё про функциональный анализ не забудь — тоже считается полезным разделом, но я его полезность так и не ощутил. Но уже после матана. А>Иду учить в обычный ВУЗ, но хочется стать очень умным математиком, т.к. возможности общения с преподами МИТА, Гарвара, Йельского и Оксфорда у меня не будет.
Пробуй проявлять инициативу на занятих, возможно в обычном вузе есть ОУМ (Очень Умные Математики), которые тебя заметят и ты придешь к успеху.
А>Вопрос простой — как стать умным математиком? А>- Какие книги читать и какие не читать (понятно что не только читать, но и решать задачи)? Можно список тех, которые читать?
Вот http://imperium.lenin.ru/~verbit/MATH/programma.html А>- Какие журналы читать? А>- На какие тусовки/конференции ходить/ездить? А>- Как я понимаю, прикладной математикой особо увлекаться не нужно?
Сама по себе чистая математика не нужна. Видишь какую то реальную проблему, идеализируешь, формализуешь её, сводишь к чисто математической задаче. Тогда и изучаешь нужный раздел математики и решаешь задачу. А>- Нужно ли изучать физику? Я в ней вообще ноль, но может на каком-то уровне было бы полезно? На каком?
Да, для общего развития. А>- Что ещё?
А>Кстати, может кто из этих популярных ВУЗов здесь тусуется и расскажет про процесс обучения. Какие книги, какие задачи, и другие челленджи...
Откуда ты? Если из Москвы, то сходи туда http://www.mccme.ru/ium/
Там будет тусовка, сможешь пообщаться с теми, кто живет математикой... За одно и про конференции, и про книжки и журналы узнаешь.
Я же считаю, что самое главное — это окружение (тусовка). Книжки всегда можно прочитать и освоить самому, только делать это без какой либо отдачи быстро надоест.
А>Сам я знаю только 3-х умных математиков. Им всем по 26 лет. Первый выпускник Окфорда и управляет алго-трейдинг-деском в Барклайсе, 2-й выпускник МИТа — работает у нас кол-ным аналистом, 3-й выпускник Львовского унив. им. Ивана Франка — работает профессором в Humboldt-Universität zu Berlin с уклоном в кол-венные финансы.
А>Как хакнуть систему и получить такие же навыки как у них? А>Пока расклад такой — иду с января учить чистый матан, ибо это есть истина
А>Иду учить в обычный ВУЗ, но хочется стать очень умным математиком, т.к. возможности общения с преподами МИТА, Гарвара, Йельского и Оксфорда у меня не будет.
А>Вопрос простой — как стать умным математиком?
А>Сам я знаю только 3-х умных математиков. Им всем по 26 лет.
... А>Кстати, может кто из этих популярных ВУЗов здесь тусуется и расскажет про процесс обучения. Какие книги, какие задачи, и другие челленджи...
Спаситель сказал Андрею висеть на кресте,
а тот сказал объясни мне сейчас, крест оставь на потом.
Это Наутилус.
А>Как хакнуть систему и получить такие же навыки как у них? А>Пока расклад такой — иду с января учить чистый матан, ибо это есть истина
Дам универсальный совет. Надо просто очень любить математику. Без этого, можешь изучать что угодно и общаться с кем угодно, реально останешься максимум хорошим профессионалом, но не более.
Re: Как стать очень умным математиком?
От:
Аноним
Дата:
14.10.10 00:45
Оценка:
А>Кстати, может кто из этих популярных ВУЗов здесь тусуется и расскажет про процесс обучения. Какие книги, какие задачи, и другие челленджи...
сменить фамилию на Петрик, и начать спорить с Брейсом по авторству BGM модели.
Не знаю, но можешь посмотреть открытые курсы MIT: MIT OPEN COURSEWARE
А>Иду учить в обычный ВУЗ, но хочется стать очень умным математиком, т.к. возможности общения с преподами МИТА, Гарвара, Йельского и Оксфорда у меня не будет.
Почему нет возможности? В 21 веке все возможно, я сам лично веду переписку с несколькими преподавателями из MIT и других не менее престижных ВУЗов. Да и в различных тематических форумах бывает очень много умных математиков, например в sci.math.
А>- Какие книги читать и какие не читать (понятно что не только читать, но и решать задачи)? Можно список тех, которые читать?
Если имеется в виду в контексте Computer Science, то я бы советовал начать с Concrete Mathematics, Second Edition by Ronald L. Graham, Donald E. Knuth, and Oren Patashnik.
А>- Как я понимаю, прикладной математикой особо увлекаться не нужно?
Нужно.
Computer science is no more about computers than astronomy is about telescopes (c) Edsger Dijkstra
D>Для достижения такой "умности" лучше усердно изучать прикладные аспекты психологии, а собственно в математической части достаточно более-менее успешно закончить более-менее приличный университет.
Я бы посоветовал озаботится обретением родственников (на худой конец собутыльников) из топ-менеджеров крупных банков.
А>Вопрос простой — как стать умным математиком? А>- Какие книги читать и какие не читать (понятно что не только читать, но и решать задачи)? Можно список тех, которые читать? А>- Какие журналы читать? А>- На какие тусовки/конференции ходить/ездить? А>- Как я понимаю, прикладной математикой особо увлекаться не нужно? А>- Нужно ли изучать физику? Я в ней вообще ноль, но может на каком-то уровне было бы полезно? На каком? А>- Что ещё?
Математика — она хмм... большая такая... Хотя бы с предметной областью определись?
Оптимальная стратегия примерно такова.
Ставить определенную, четко заданную (но реально достижимую) цель,
получить максимально широкий круг знаний, тем не менее, связанный с целью.
На входе иметь достаточный уровень iq и большое желание работать, плюс ощутимый сухой остаток от прежнего образования.
Не забывать, что времени потребуется где-то в геометрической прогрессии в зависимости от грандиозности
поставленной цели.
Я думаю, многое зависит от врожденных (или приобретенных в раннем детстве) способностей, и изменить это не в ваших силах.
Но вопрос "куда пойти учиться?" имеет простой ответ (если вы в Москве): вот сюда