Re: Аппарат едущий быстрее ветра (DDWFTTW)?
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 15.06.10 04:30
Оценка:
Здравствуйте, master_of_shadows, Вы писали:

__>http://www.physorg.com/news194851568.html :

Читайте тамошние комменты. Кстати, на PhysOrg.com (куда я регулярно заглядываю) они зачастую интереснее, чем сами статьи.
Re[2]: Аппарат едущий быстрее ветра (DDWFTTW)?
Дата: 15.06.10 04:44
Оценка:
Здравствуйте, little_alex, Вы писали:

_>Здравствуйте, master_of_shadows, Вы писали:

__>>Какой то вечный двигатель. Ветер толкает машину, машина едет, колёса машины крутят винт — машина едет ещё быстрее. Но ведь как только машина поедет быстрее скорости ветра ей придётся преодолевать сопротивление воздуха. А источник энергии ветер — уже пропал.

__>>Может я что то не так понимаю , может кто пояснить?

_>Все наоборот — ветер крутит винт, винт через трансмиссию крутит колеса.

_>Обычные яхты тоже быстрее ветра могут ходить. Правда там другой принцип.

Смею предположить, всё очень просто.

У корпуса машины отличные аэродинамические характеристики, поэтому лобовой напор воздуха ее особо не тормозит. Вентилятор-парус спроектирован таким образом, чтобы лобовое сопротивление у него было гораздо меньше, чем «затылочное»: когда он хорошо раскручен, «в спину» его ветер толкает сильно, а вот набегающий спереди поток преспокойно проходит «насквозь», не испытывая особого сопротивления.

Если какую глупость сказал, прошу не закидывать тапками.
Re: быстрее ветра (оффтопик)
От: Кодёнок  
Дата: 15.06.10 05:55
Оценка: :)))

__>Какой то вечный двигатель. Ветер толкает машину, машина едет, колёса машины крутят винт — машина едет ещё быстрее. Но ведь как только машина поедет быстрее скорости ветра ей придётся преодолевать сопротивление воздуха. А источник энергии ветер — уже пропал.

Re[3]: Аппарат едущий быстрее ветра (DDWFTTW)?
От: master_of_shadows Беларусь  
Дата: 15.06.10 06:50
Оценка:
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>У корпуса машины отличные аэродинамические характеристики, поэтому лобовой напор воздуха ее особо не тормозит.

Допустим. Для начала пренебрежём даже силами трения во внутренних механизмах.

L>Вентилятор-парус спроектирован таким образом, чтобы лобовое сопротивление у него было гораздо меньше, чем «затылочное»: когда он хорошо раскручен, «в спину» его ветер толкает сильно, а вот набегающий спереди поток преспокойно проходит «насквозь», не испытывая особого сопротивления.

Это я вроде как понял. Осталось понять как удаётся ветру со скоростью ниже скорости аппарата толкать винт?
Re[10]: Аппарат едущий быстрее ветра (DDWFTTW)?
Дата: 15.06.10 06:53
Оценка:
Здравствуйте, little_alex, Вы писали:

_>Не просто за счет потока, а счет его торможения со скорости ветра до меньшей скорости. Если нет ветра, то и этого выигрыша в энергии не будет.

Вроде понял их идею. Ветер толкает аппарат. Тот крутит винт через колёса со скоростью большей, чем если бы винт крутил ветер. Что создаёт большее давление на его поток (ветра) — аппарат быстрее разгоняется.

Только всё равно я никак не могу понять, как удаётся брать энергию ветра, в том случае, когда аппарат движется со скоростью выше скорости ветра . Ведь ветер то больше не давит на винт.
Re[4]: Аппарат едущий быстрее ветра (DDWFTTW)?
Дата: 15.06.10 06:57
Оценка:

L>>Вентилятор-парус спроектирован таким образом, чтобы лобовое сопротивление у него было гораздо меньше, чем «затылочное»: когда он хорошо раскручен, «в спину» его ветер толкает сильно, а вот набегающий спереди поток преспокойно проходит «насквозь», не испытывая особого сопротивления.

__>Это я вроде как понял. Осталось понять как удаётся ветру со скоростью ниже скорости аппарата толкать винт?

Проще говоря, ветер постоянно «подпитывает» аппарат — в смысле, увеличивает его кинетическую энергию.
А поскольку лобовое сопротивление относительно невелико, постепенно он разгоняется и начинает двигаться быстрее ветра.
Понятнее объяснить не могу — увы, в физике разбираюсь постольку поскольку.
От: Cyberax Марс  
Дата: 15.06.10 20:46
Оценка:

L>>Вентилятор-парус спроектирован таким образом, чтобы лобовое сопротивление у него было гораздо меньше, чем «затылочное»: когда он хорошо раскручен, «в спину» его ветер толкает сильно, а вот набегающий спереди поток преспокойно проходит «насквозь», не испытывая особого сопротивления.

__>Это я вроде как понял. Осталось понять как удаётся ветру со скоростью ниже скорости аппарата толкать винт?
Потому, что лопасти винта при этом движутся НИЖЕ скорости ветра. В этом вся суть.
Sapienti sat!
Re[5]: Аппарат едущий быстрее ветра (DDWFTTW)?
Дата: 15.06.10 21:41
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Потому, что лопасти винта при этом движутся НИЖЕ скорости ветра. В этом вся суть.

Ниже. Заставляя ветер передавать свою энергию винту, который создаёт ему сопротивление. Вроде так.
Но что происходит когда аппарат начинает ехать со скоростью или выше скорости ветра? Как удаётся получить импульс от ветра лопостям винта? Можеш пояснить?
Re[6]: Аппарат едущий быстрее ветра (DDWFTTW)?
Дата: 16.06.10 05:53
Оценка:

C>>Потому, что лопасти винта при этом движутся НИЖЕ скорости ветра. В этом вся суть.

__>Ниже. Заставляя ветер передавать свою энергию винту, который создаёт ему сопротивление. Вроде так.
__>Но что происходит когда аппарат начинает ехать со скоростью или выше скорости ветра? Как удаётся получить импульс от ветра лопостям винта? Можеш пояснить?
Лопасти винта из-за своего профиля движутся медленнее относительно ветра, чем горизонтальная скорость устройства.
Sapienti sat!
Re[7]: Аппарат едущий быстрее ветра (DDWFTTW)?
Дата: 16.06.10 12:19
Оценка:

__>>Но что происходит когда аппарат начинает ехать со скоростью или выше скорости ветра? Как удаётся получить импульс от ветра лопостям винта? Можеш пояснить?

C>Лопасти винта из-за своего профиля движутся медленнее относительно ветра, чем горизонтальная скорость устройства.

Но ведь лопастасти винта движуться так же совместно с аппаратом. Они не стоят неподвижно на земле.
Может там какие эффекты разражённости/сжатия воздуха, или ещё что-то?
Re[8]: Аппарат едущий быстрее ветра (DDWFTTW)?
Дата: 16.06.10 12:55
Оценка:

C>>Лопасти винта из-за своего профиля движутся медленнее относительно ветра, чем горизонтальная скорость устройства.

__>Но ведь лопастасти винта движуться так же совместно с аппаратом. Они не стоят неподвижно на земле.
__>Может там какие эффекты разражённости/сжатия воздуха, или ещё что-то?
Возьми вентилятор (неработающий) и положи палец на лопасть. Потом поверни лопасть и заметь, как она толкает палец назад.

Т.е. с точки зрения системы отсчёта, связанной с ветром, поверхность лопасти будет отдаляться медленнее, чем корпус устройства.
Sapienti sat!
Re[9]: Аппарат едущий быстрее ветра (DDWFTTW)?
Дата: 16.06.10 13:25
Оценка:

C>Возьми вентилятор (неработающий) и положи палец на лопасть. Потом поверни лопасть и заметь, как она толкает палец назад.

Тут не понял, а вентилятора нет под рукой.

C>Т.е. с точки зрения системы отсчёта, связанной с ветром, поверхность лопасти будет отдаляться медленнее, чем корпус устройства.

Это я понял (сразу не сообразил). За счёт мехнического привода от колёс.
Но и та и та поверхности отдаляются от ветра. Т.е. ветер на винт не давит. Раз не давит ветер — то нет источника энергии (в этой системе энергия есть только у ветра).
От: Панда Россия  
Дата: 17.06.10 08:09
Оценка:
Вот более понятный пример:

Кораблик, который только за счет энергии течения разгоняется до скорости, превышающей скорость течения. Он привязан за веревку к пристани, вытягивание веревки приводит к раскрутке лопастей. С лопастями проще представлять, чем с винтом.

Принцип тот же: есть неподвижный объект (земля, пристань), и движущийся со скоростью V объект (ветер, течение). Мы можем механически взаимодействовать с ними обоими. Требуется разогнаться до скорости, превышающей V в направлении ветра/течения.

Как думаете, разгонится или нет? Мне кажется, что зависит от передаточного числа (от веревки до лопастей колеса), при правильно подобранных параметрах может разогнаться быстрее. Но с формулами пока не считал.
Дата: 17.06.10 09:34
Оценка:
Здравствуйте, Панда, Вы писали:

П>Как думаете, разгонится или нет? Мне кажется, что зависит от передаточного числа (от веревки до лопастей колеса), при правильно подобранных параметрах может разогнаться быстрее. Но с формулами пока не считал.

В этих (и в воздушном девайсе) выкладках всё хорошо. Я только никак не могу понять один простой момент. Как будет браться энергия на увеличение скорости выше скорости течения/ветра?
От: Ka3a4oK  
Дата: 20.06.10 17:14
Оценка:
Золотое правило механики, нэ?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Дата: 20.06.10 18:58
Оценка:
Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

KK>Золотое правило механики, нэ?

Какое?
Re[3]: Аппарат едущий быстрее ветра (DDWFTTW)?
От: Ka3a4oK  
Дата: 20.06.10 19:09
Оценка:

__>Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

KK>>Золотое правило механики, нэ?

__>Какое?

http://www.home-edu.ru/user/uatml/00000800/zol_pr_meh.htm
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Дата: 20.06.10 19:30
Оценка:
Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

KK>http://www.home-edu.ru/user/uatml/00000800/zol_pr_meh.htm

Допустим. Вопрос у меня по прежнему всё тот же: как удаётся получить силу от ветра при скорости аппарата выше скорости ветра .
От: Undying Россия  
Дата: 23.06.10 09:11
Оценка: +2

__>Какой то вечный двигатель. Ветер толкает машину, машина едет, колёса машины крутят винт — машина едет ещё быстрее. Но ведь как только машина поедет быстрее скорости ветра ей придётся преодолевать сопротивление воздуха. А источник энергии ветер — уже пропал.

Насколько я понимаю, двигаясь со скоростью большей скорости ветра в том же направлении, что и ветер, использовать энергию ветра нельзя, а вот двигаясь в других направлениях (например, перпендикулярно ветру) можно.
Re[5]: Аппарат едущий быстрее ветра (DDWFTTW)?
От: vpchelko  
Дата: 25.06.10 12:20
Оценка:

__>Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

KK>>http://www.home-edu.ru/user/uatml/00000800/zol_pr_meh.htm

__>Допустим. Вопрос у меня по прежнему всё тот же: как удаётся получить силу от ветра при скорости аппарата выше скорости ветра .

Точно также как парусники использую силу ветре плывут против ветра.
Сало Украине, Героям Сала
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.