Re[5]: современное образование
От: Александр Кузнецов Россия  
Дата: 16.05.09 16:38
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:

0>>В любом случае, явно декларируется, что в ВУЗе человек получит профессию,

А> В ПТУ человек получит профессию. А в ВУЗе он получит мозги, необходимые для освоения любой сложной профессии.

Тогда зачем ВУЗам факультеты, кафедры, специальности и прочие глупости? Сделать 2 типа ВУЗов — гуманитарные и технические (а лучше, вообще не делить) и пусть они выпускают просто образованных людей... которые потом пойдут учиться в ПТУ, так как абстрактные знания к реальному делу все-таки тяжело пришиваются

0x7be в общем, правильно сказал. А разница между ПТУ и ВУЗом должна заключаться в первую очередь в том, что выпускник ПТУ знает конкретные аспекты профессии (грубо, может писать на C#, или другом языке, программы по заданной спецификации и не делать в них совсем уж "тупых" ошибок), а выпускник ВУЗа понимает как эти программы устроены изнутри (безотносительно к языку). В идеале, такой выпускник ВУЗа может освоить объем знаний ПТУшника самостоятельно за пару недель — достаточно положить перед ним руководство по работе со средой и справочную "табличку" вида:
1. .NET использует смешанную схему трансляции
2. код в .NET выполняется на виртуальной машине
3. Строки в C# являются immutable. Хочешь mutable — используй StringBuilder
4. Работу с хеш-таблицами реализует класс Dictionary
........

Для другого языка табличка будет другая, но суть от этого не поменяется. А через полгода-год практики такой человек уже может нормально архитечить системы средней сложности и отвечать за свою часть задачи.

Вот только на практике все немного иначе. И строки в цикле складываем обычным += и миллион записей в для организации поиска в массиве храним и много чего еще... Это если выпускник ВУЗа по программистской специальности вообще знает, что такое хеш-таблица (это, кстати, вопрос для "продвинутых", типовой "специалист" отваливается раньше).
"Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете". (с) Макконнелл, "Совершенный код".
Re[2]: современное образование
От: masterlelik  
Дата: 16.05.09 17:14
Оценка:
Здравствуйте, opener, Вы писали:

O>Здравствуйте, Дикс, Вы писали:

Д>>В будущем, планирую сократить рабочее время до 3х часов дня и оставшееся заниматься с репетиторами по-английскому языку и С/С++.

Д>>Вот это — действительно должно дать мне силу и независимость.

Д>>Рад буду услышать ваше мнение обо всём вышеизложенном.

O>Узкий специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя.

O>101-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854) Козьмы Пруткова.

Есть афоризм (не дословно): Можно знать немного о многих вещах или многое об одной вещи.

ИМХО, если узкий специалист возьмется за поставленную перед ним задачу, он ее решит. А вопрос качества не зависит от "узости" этого специалиста, а как минимум от опыта (есть еще факторы)
От: Дикс Россия http://thedowntown.ru
Дата: 17.05.09 02:57
Оценка:

А>Здравствуйте, Дикс, Вы писали:

Д>>Закончив авиационный колледж и два курса НГТУ, я пришёл к выводу что грош цена нашему образованию,

А> Неверное обобщение. Отстой — это так называемые "колледжи" (зачем ПТУ переименовали?!?) и любые формы заочного обучения. Так же, отстой — это недовузы (зачем заборопокрасочные техникумы переименовали и в статусе повысили?!?), независимо от формы обучения.

Колледж — это техникум. Далеко не ПТУ.
http://thedowntown.ru — Даун Таун, треш креативы о Науме и мёртвом городке
От: Дикс Россия http://thedowntown.ru
Дата: 17.05.09 02:59
Оценка:

А> Пытаться получить знания в говновузишке, да ещё и на заочной форме — да, конечно же нелепая затея. Знания в приличных вузах получать надо.

Знали бы вы, какой статус имел НГТУ в Новосибирске, когда его заканчивала моя мама..
Сейчас это говновузишко. Но не раньше.
http://thedowntown.ru — Даун Таун, треш креативы о Науме и мёртвом городке
Re[4]: современное образование
От: LaptevVV Россия  
Дата: 18.05.09 06:50
Оценка:
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:

S>>Вообще-то у университетов и нет задачи делать из людей программистов.

0>Это спорный вопрос.
0>В любом случае, явно декларируется, что в ВУЗе человек получит профессию, т.е. тот объём знаний и навыков, которые позволит ему потом исполнять свои профессиональные обязанности. Конкретно в моём ВУЗе на конкретной моей специальности эта декларация оказывается неправдой.
Нифига! Не профессию, а специальность.
После вуза совершенно не обязательно идти на производство. Можно заниматься научно-исследовательской работой. В которой профессиональные навыки нафиг не нужны.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: 0x7be СССР  
Дата: 18.05.09 07:09
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Нифига! Не профессию, а специальность.

LVV>После вуза совершенно не обязательно идти на производство. Можно заниматься научно-исследовательской работой. В которой профессиональные навыки нафиг не нужны.
Отчасти согласен, такой вариант вполне возможен. Тем не менее, в рекламных проспектиках ВУЗов говорят о том что "наш вуз выпускает СПЕЦИАЛИСТОВ в таких-то областях" и т.п. Кроме того, сейчас именно ВУЗы у нас играют роль подготовки специалистов в некоторых областях. Есть ли ПТУ, готовящие программистов?
Re[6]: современное образование
Дата: 19.05.09 05:26
Оценка:

0>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>Нифига! Не профессию, а специальность.

LVV>>После вуза совершенно не обязательно идти на производство. Можно заниматься научно-исследовательской работой. В которой профессиональные навыки нафиг не нужны.
0>Отчасти согласен, такой вариант вполне возможен. Тем не менее, в рекламных проспектиках ВУЗов говорят о том что "наш вуз выпускает СПЕЦИАЛИСТОВ в таких-то областях" и т.п. Кроме того, сейчас именно ВУЗы у нас играют роль подготовки специалистов в некоторых областях. Есть ли ПТУ, готовящие программистов?
ПТУ вообще умерли. По моим ощущениям, их нишу пытаются занять колледжи. Но уровень подготовки, естественно, значительно ниже, чем в вузе.
Видимо просто потому, что студенты там в массе своей просто менее умные.
Отсюда и качество подготовки.
Без булдырабыз!!!
Дата: 19.05.09 05:29
Оценка:

0>"Окунание" было в эпоху подмастерьев, когда ученик непосредственно участвовал в процессе, наблюдая за работой мастера и постепенно осваивая ремесло от простейших операций (подметал пол в мастерской) до полного цикла. Сейчас я ничего в ВУЗах (по личному опыту и по опыту знакомых из разных ВУЗов) не видел хотя бы отдалённо напоминающего настоящую работу программиста. За всё время обучения я, например, ни разу не слышал от преподавателей слова "рефакторинг", или, там "багтрекинговая система". Или "юнит-тест".

0>Я сам пошёл работать на первом курсе по специальности. Оценивая постфактум, я могу сказать, что работа оказала мне большую помощь в учёбе, хотя, скажем прямо, было тяжко. Основная суть помощи заключается в том, что я, усваивая знания, отталкивался от своей практики, и новые знания связывал непосредственно со своей повседневной деятельностью. Для моих неработающих сокурсников эти знания часто оставались абстракцией, которая выветривалась сразу же после экзамена.
Приезжай к нам в Астрахань. Все услышишь и сам попробуешь.
А наиболее продвинутые наши студенты — они в отделе АСУ работают со 2 курса. На той самой прктике все постигают, чему мы их учим. А кто халявит — того нифига ничему не научишь.
Без булдырабыз!!!
Re[3]: современное образование
От: Аноним  
Дата: 19.05.09 11:07
Оценка:
Здравствуйте, masterlelik, Вы писали:

M>ИМХО, если узкий специалист возьмется за поставленную перед ним задачу, он ее решит. А вопрос качества не зависит от "узости" этого специалиста, а как минимум от опыта (есть еще факторы)

Проблема узких специалистов в том, что нынче большинство практических задач интердисциплинарны.
Re[4]: современное образование
От: masterlelik  
Дата: 19.05.09 13:53
Оценка:

А>Здравствуйте, masterlelik, Вы писали:

M>>ИМХО, если узкий специалист возьмется за поставленную перед ним задачу, он ее решит. А вопрос качества не зависит от "узости" этого специалиста, а как минимум от опыта (есть еще факторы)

А> Проблема узких специалистов в том, что нынче большинство практических задач интердисциплинарны.

В таком случае можно решать командно
От: Аноним  
Дата: 19.05.09 14:02
Оценка:
Здравствуйте, masterlelik, Вы писали:

А>> Проблема узких специалистов в том, что нынче большинство практических задач интердисциплинарны.

M>В таком случае можно решать командно

Практика показывает, что нельзя. Каждый в интердисциплинарной команде обязан иметь достаточно широкий кругозор, чтобы как минимум понимать жаргон всех своих коллег.

Вот тут в соседнем форуме ("о работе") кто-то жалуется, что мол-де глупая злая кадровичка не пропускает его, такого всего распрекрасного и талантливенького, потому что у него нет опыта работы с SQL в инвестиционной отрасли. Типичный такой узкоспециалистик. Не понимает, что они как раз ищут не таких, как он, не похожих на флюс незнаек, а людей с богатым и разнообразным опытом и с широкими познаниями. Самое смешное, что он считает себя глубоко правым, и думает, что у него есть моральное право эту "глупую кадровичку" поучать.
Re[6]: современное образование
От: Michael7 Россия  
Дата: 21.05.09 12:40
Оценка:

А> Вот тут в соседнем форуме ("о работе") кто-то жалуется, что мол-де глупая злая кадровичка не пропускает его, такого всего распрекрасного и талантливенького, потому что у него нет опыта работы с SQL в инвестиционной отрасли. Типичный такой узкоспециалистик. Не понимает, что они как раз ищут не таких, как он, не похожих на флюс незнаек, а людей с богатым и разнообразным опытом и с широкими познаниями. Самое смешное, что он считает себя глубоко правым, и думает, что у него есть моральное право эту "глупую кадровичку" поучать.

При том, что я совершенно с вами согласен в плане подхода, почему-то выходит несогласие на конкретных примерах, как по поводу физики, в соседнем треде, так и здесь.

Конкретно о SQL, как раз у вас еще более узкий специалистик и получается. SQl + инвестиционный бизнес. Опыт SQL + например, аптечный бизнес их значит уже не устраивает? По-моему, маразм. Или как выражаются, клиент хочет странного. Или тогда вакансия должна была быть на менеджера для работы в инвестиционном бизнесе, но имеющего еще и опыт работы с SQL. Что тоже звучит странно. Хотели бы реально широкого специалиста искали бы знания SQL и наличие экономического образования или опыта в бизнесе вообще.
Re: современное образование
От: AstroFizik  
Дата: 02.06.09 10:17
Оценка:
Д>Как показывает практика — наиболее эффективное обучение достигается за счёт работы с репетитором. Причем нормальным, скорее профессионалом, чем преподом. Не тем, кто специально тянет время чтобы содрать побольше денег.
Д>В будущем, планирую сократить рабочее время до 3х часов дня и оставшееся заниматься с репетиторами по-английскому языку и С/С++.
Д>Вот это — действительно должно дать мне силу и независимость.

У меня та же проблема была 2 года назад: от преподов толку ноль, пошёл на курсы — из 40 часов полезным были два — это личное общение с преподом, т.к. остальное я либо знал, либо мог догнать сам. На ВКШ и др. было жаль времени. Хотя друзья туда пошли — скилл прокачали, стали увереннее, но сверхъестесвенного ничего не произошло, мою квалификацию они в итоге не догнали. Я вместо этого нашел себе репетитора-наставника. Иногда работали очно (скорее работали, чем учились), потом больше работали через скайп и расшаренный рабочий стол, чтобы не терять время на дорогу. Он обучал ещё несколько таких, как я из разных городов,а сам работал над какими-то порталами. В итоге помог мне сделать толковый дипломный проект и мой первый заказ, и научил не тому, что пишут в учебниках и требуют в образовательных программах, а тому, что нужно для реальной работы. Он потом организовал, что-то вроде "ИТ-практика" или "Практика ИТ". У меня остался его мэил, нужен — пишите в личку.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.