Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:
0> Сейчас я ничего в ВУЗах (по личному опыту и по опыту знакомых из разных ВУЗов) не видел хотя бы отдалённо напоминающего настоящую работу программиста. За всё время обучения я, например, ни разу не слышал от преподавателей слова "рефакторинг", или, там "багтрекинговая система". Или "юнит-тест".
К сожалению, насколько мне известно, это проблемы в основном российских вузов. Хотя, должен сказать, что за исключением "багтрекинговой системы" все остальное известно давно, но или под другими названиями или просто на этом не акцентировали внимание. Могу сказать про себя, я учился вовсе не на программисткую специальность, но понятие "юнит-тестов" нам давали и мы применяли, правда это просто было в порядке материала о разработке ПО. И было это еще в начале 90-х.
0>Я сам пошёл работать на первом курсе по специальности. Оценивая постфактум, я могу сказать, что работа оказала мне большую помощь в учёбе, хотя, скажем прямо, было тяжко. Основная суть помощи заключается в том, что я, усваивая знания, отталкивался от своей практики, и новые знания связывал непосредственно со своей повседневной деятельностью. Для моих неработающих сокурсников эти знания часто оставались абстракцией, которая выветривалась сразу же после экзамена.
В данном случае, видимо работа просто компенсировала методологические недостатки в преподавании. Чтож, если институт не дает правильное образование, то в этом случае работа действительно может помочь.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>К сожалению, насколько мне известно, это проблемы в основном российских вузов. Хотя, должен сказать, что за исключением "багтрекинговой системы" все остальное известно давно, но или под другими названиями или просто на этом не акцентировали внимание. Могу сказать про себя, я учился вовсе не на программисткую специальность, но понятие "юнит-тестов" нам давали и мы применяли, правда это просто было в порядке материала о разработке ПО. И было это еще в начале 90-х.
Ну а у нас, вот, всё совсем плохо получилось
Хотя, конечно же, общность моих логических построений тут ограничивается лишь моим ВУзом и теми, о которых я в достаточной степени сведущ. Это не так много.
M>В данном случае, видимо работа просто компенсировала методологические недостатки в преподавании. Чтож, если институт не дает правильное образование, то в этом случае работа действительно может помочь.
К этому и вёл
0>Здравствуйте, Michael7, Вы писали: 0> Сейчас я ничего в ВУЗах (по личному опыту и по опыту знакомых из разных ВУЗов) не видел хотя бы отдалённо напоминающего настоящую работу программиста. За всё время обучения я, например, ни разу не слышал от преподавателей слова "рефакторинг", или, там "багтрекинговая система". Или "юнит-тест".
В ИТМО это есть, но мало. На старших курсах нам дали немного основ тестирования (багтреккеры показывали + теория тестирования) + немного uml + немного jsp (собственно полноценный минипроектик реализовывали, сначала описание на uml, затем реализация). Конечно никаким рефакторингом и паттернами даже не пахло, и реальному программисту нужно гораздо больше, но лучше чем совсем ничего.
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали: 0>За всё время обучения я, например, ни разу не слышал от преподавателей слова "рефакторинг", или, там "багтрекинговая система". Или "юнит-тест".
Рискну заметить, что "юнит-тест", "багтрекинговая система" и т.п. — это скорее относится к средне-специальному образованию.
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали: 0>Считаю, что чем раньше человек "окунается" в свою специальность на практике, тем лучше он узнаёт, что ему надо, что не надо, какова цена тем знаниям, которые ему дают. В противном случае, те знания, которые ему даются остаются для него абстракцией.
К сожалению для студента "окунание в специальность" — часто означает "строчить на C#". Не подумай, что я вижу в этом что-то плохое (сам этим занимаюсь). Просто изучать в университете стоит несколько другое.
0>Категорически не согласен. Считаю, что чем раньше человек "окунается" в свою специальность на практике, тем лучше он узнаёт, что ему надо, что не надо, какова цена тем знаниям, которые ему дают. В противном случае, те знания, которые ему даются остаются для него абстракцией.
значит надо сперва идти поработать, а потом поступать в универ. только, наверное, мало кто такое практикует — я никого не знаю.
Здравствуйте, Qwazar, Вы писали:
Q> В ИТМО это есть, но мало. На старших курсах нам дали немного основ тестирования (багтреккеры показывали + теория тестирования) + немного uml + немного jsp (собственно полноценный минипроектик реализовывали, сначала описание на uml, затем реализация).
Я не спорю, несомненно, что в России есть ВУЗы получше моего.
0>>За всё время обучения я, например, ни разу не слышал от преподавателей слова "рефакторинг", или, там "багтрекинговая система". Или "юнит-тест". MC>Рискну заметить, что "юнит-тест", "багтрекинговая система" и т.п. — это скорее относится к средне-специальному образованию.
Значит ли это, что программист с университетстким дипломом знать этого не должен?
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:
MC>К сожалению для студента "окунание в специальность" — часто означает "строчить на C#". Не подумай, что я вижу в этом что-то плохое (сам этим занимаюсь). Просто изучать в университете стоит несколько другое.
Конечно другое. Просто опыт "окунания" даёт понимание почём фунт лиха в профессии. В результате восприятие материала будет намного более осознанным.
U_E>значит надо сперва идти поработать, а потом поступать в универ. только, наверное, мало кто такое практикует — я никого не знаю.
Я думаю, что надо пытаться совмещать. Я считаю, что у меня достаточно удачно получилось, но у меня была важная предпосылка — большой опыт программирования в виде хобби, что позволило мне пойти работать ещё на 1-ом курсе.
Понятно, что если бы я знал только то, что нам преподавали на 1-ом курсе, я бы никуда не пошёл работать.
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали: 0>Значит ли это, что программист с университетстким дипломом знать этого не должен?
В общем случае — я бы сказал, что не обязан. Этими знаниями должен обладать программист с университетским дипломом и опытом работы по специальности.
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали: 0>Конечно другое. Просто опыт "окунания" даёт понимание почём фунт лиха в профессии. В результате восприятие материала будет намного более осознанным.
Тут согласен.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали: U_E>значит надо сперва идти поработать, а потом поступать в универ. только, наверное, мало кто такое практикует — я никого не знаю.
Полагаю, все, кто так собирался сделать, сперва отправились защищать Родину — а там и взгляды свои пересмотрели.
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
Д>>Колледж можно во внимание не брать — там я учился на технолога машиностроения...
B>пересмотрите вот эту точку зрения.
B>p.s. цель озвучте. любую, на 2 года, 5 лет, 10, 30... во
Цель?
Выучить английский так, чтобы свободно на нём общаться.
Стать специалистом в С++ и сменить работу на C++ junior (сейчас я php разработчик)
После всего — искать работу за границей. Ну и естественно побывать там, прежде чем собираться там жить и работать.
Здравствуйте, Antikrot, Вы писали:
A>Здравствуйте, Дикс, Вы писали:
Д>>Закончив авиационный колледж и два курса НГТУ, я пришёл к выводу что грош цена нашему образованию, в связи с чем собираюсь взять академ отпуск на неопределённый срок, а впоследствии возможно и совсем бросить универ.
A>1. что здесь НГТУ? я два знаю...
Новосибирский Государственный Технический Университет
хотя я бы последнюю букву "У" расшифровал как "Училище"
Здравствуйте, Дикс, Вы писали:
Д>Закончив авиационный колледж и два курса НГТУ, я пришёл к выводу что грош цена нашему образованию,
Неверное обобщение. Отстой — это так называемые "колледжи" (зачем ПТУ переименовали?!?) и любые формы заочного обучения. Так же, отстой — это недовузы (зачем заборопокрасочные техникумы переименовали и в статусе повысили?!?), независимо от формы обучения.
Д>- Дискретная математика
Ну хоть чему-то полезному учат.
Д>- Общая физика. Часть 2 (зачем?)
Затем, чтоб думать научить.
Д>- Теория вероятностей, математическая статистика и случайные процессы (если учесть отсутствие лекций — то это просто набор сложных бездумных действий на криво оформленном сайте, чтобы получить расчёты с непонятно каким смыслом)
Набор предметов правильный, подача же их — явно отстойная.
Д>Пытаться получить их в универе — абсолютно то же самое что и просто учиться сидя дома. Также неэффективно + выкидываешь 26 тысяч в год + нервотрёпка и беготня по корпусам, в которых ты абсолютно никому не нужен.
Пытаться получить знания в говновузишке, да ещё и на заочной форме — да, конечно же нелепая затея. Знания в приличных вузах получать надо.
Д>В будущем, планирую сократить рабочее время до 3х часов дня и оставшееся заниматься с репетиторами по-английскому языку и С/С++. Д>Вот это — действительно должно дать мне силу и независимость.
Вот уж C++ учить с репетитором — нелепо. Лучше бы вы математику и физику поучили. А всякая убогая фигня вроде C++ и так с практикой приложится.
Д>Цель? Д>Выучить английский так, чтобы свободно на нём общаться.
не туда копаешь. в нелингвистическом институте, да еще на заочке, не научат. ты во фрилансе, пописывая php-шные сайты буржуям больше научишься, тут без практики никак.
Д>Стать специалистом в С++ и сменить работу на C++ junior (сейчас я php разработчик)
это только мне кажется, что "специалист в С++" и "С++ junior" мягко говоря далекие вещи? на junior'а можно и по книжке да примерам с инета набрать скилов, тем более что языки программирования для тебя вещь не новая. вот специалист — это уже потом, попозже, кстати вот тут и всплывут всякие алгоритмы/дискретка/прочая теория преподаваемая в вузах
Д>В будущем, планирую сократить рабочее время до 3х часов дня и оставшееся заниматься с репетиторами по-английскому языку и С/С++. Д>Вот это — действительно должно дать мне силу и независимость.
Д>Рад буду услышать ваше мнение обо всём вышеизложенном.
Узкий специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя.
101-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854) Козьмы Пруткова.