современное образование
От: Дикс Россия http://thedowntown.ru
Дата: 15.05.09 03:02
Оценка: +2 -2 :))
Закончив авиационный колледж и два курса НГТУ, я пришёл к выводу что грош цена нашему образованию, в связи с чем собираюсь взять академ отпуск на неопределённый срок, а впоследствии возможно и совсем бросить универ.

Колледж можно во внимание не брать — там я учился на технолога машиностроения, что мне в принципе не было никогда интересно. Проработав 1.5 года на авиационном заводе по специальности — я убедился в том, что знания, полученные за время обучения, мне практически не пригодились. Ну разве что черчение дало мне возможность читать чертежи.

Поступив в университет на заочное дистанционное обучение с расчётом получить корочки с гордым званием "программист", я набрался немало энтузиазма ощущая открывающиеся передо мной горизонты.

Но, во-первых — я не поступал, а просто отдал деньги. Экзаменов не было. Во-вторых программа, громко кричащая о том, что она дистанционная — на самом деле не работала и у НГТУ как выяснилось вообще нет лицензии на дистанционное образование!!
В-третьих — эта программа не подразумевает НИ ЧАСУ занятий с преподами ЗА ВЕСЬ УЧЕБНЫЙ ГОД. Кроме сессий. Это её единственное отличие от обычного заочного обучения, там вроде что-то есть.
Вывод из этого прост — её сделали чтобы сэкономить на выплатах преподавателям.

Всё обучение сводится к тому, что ты весь год учишься сам, а им просто платишь деньги, чтобы числиться там дальше. На сессии преподы закрывают глаза на всё, просто уходят из кабинета во время экзамена. Единицы преподов действительно требовали от нас знаний — по физике и по инж. графике. Смешно! На кой хрен мне эти предметы, если у меня есть диплом колледжа с оценками за то же самое?

О предметах отдельно.

Список предметов 4-ого семестра (вся программа 5.5 лет):

— Программирование на языке высокого уровня (С++ НАЧАЛСЯ)

— Концептуальные основы информатики (то самое где "хаккеры — одержимые программисты")

— ТОЭ (Электротехника, за которую в колледже у меня 5)

— Дискретная математика

— Общая физика. Часть 2 (зачем?)

— Теория вероятностей, математическая статистика и случайные процессы (если учесть отсутствие лекций — то это просто набор сложных бездумных действий на криво оформленном сайте, чтобы получить расчёты с непонятно каким смыслом)

==================================

Согласен, были бы лекции — может быть я что-то бы и изучил. Но работая от зари до зари, не имея денег даже на бензин — я не могу заниматься даже с репетитором!

Для себя я сделал один вывод.
Раз все работодатели с которыми я работал (6 компаний) — ни слова не спрашивали о моём дипломе, образовании — сами знания имеют гораздо большее значение. Знания и опыт.

Пытаться получить их в универе — абсолютно то же самое что и просто учиться сидя дома. Также неэффективно + выкидываешь 26 тысяч в год + нервотрёпка и беготня по корпусам, в которых ты абсолютно никому не нужен.

Один раз меня отчислили с 3-его семестра за долг, найденный в первом семестре! Причем о долге я узнал за один день до отчисления. Раньше мне говорили что всё хорошо и долгов нет. (конечно моя вина — сам не убедился)
Я пришёл к декану — пожилой тётке, рассказал всё.
— Я ничем не могу тебе помочь — ответила она.
— А кто же мне тогда поможет, если даже ВЫ — декан — не можете?! — удивился я.
— Не знаю. Обратись в суд.

Плюясь и матерясь, я покинул здание университета. И восстановился в прошлом году, о чем уже пожалел.

Теперь подход будет другой.
Как показывает практика — наиболее эффективное обучение достигается за счёт работы с репетитором. Причем нормальным, скорее профессионалом, чем преподом. Не тем, кто специально тянет время чтобы содрать побольше денег.

В будущем, планирую сократить рабочее время до 3х часов дня и оставшееся заниматься с репетиторами по-английскому языку и С/С++.
Вот это — действительно должно дать мне силу и независимость.

Рад буду услышать ваше мнение обо всём вышеизложенном.

15.05.09 16:12: Перенесено модератором из 'О жизни' — Кодт
http://thedowntown.ru — Даун Таун, треш креативы о Науме и мёртвом городке
Re: современное образование
От: alzt  
Дата: 15.05.09 06:46
Оценка: +4
Здравствуйте, Дикс, Вы писали:

Д>В будущем, планирую сократить рабочее время до 3х часов дня и оставшееся заниматься с репетиторами по-английскому языку и С/С++.

Д>Вот это — действительно должно дать мне силу и независимость.

Репетитор по С++ не нужен. Это всего лишь язык программирования.
Надо иметь общие знания об информационных технологиях (как устроен компьютер, базовые алгоритмы, структуры данных и т.п.), а для С++ нужен прежде всего опыт, который надо постепенно разбавлять небольшой теорией.
От: 0x7be СССР  
Дата: 15.05.09 06:57
Оценка: +2

Д>Рад буду услышать ваше мнение обо всём вышеизложенном.

В принципе, суровая правда жизни раскрыта
Мой личный опыт показывает, что по программистской специальности учат действительно ОЧЕНЬ плохо. Я учился на программиста в университете, однако действительно сделало из меня программиста то, что:
1. Это было моим хобби с детства.
2. Я пошёл на первом курсе подрабатывать программистом в одно предприятие, куда брали толковых студентов, и спустя
1.5 года оформился там на полный рабочий день с трудовой книжкой.

Качество и количество знаний, даваемых по специальности в университете не давало НИКАКОЙ возможности работать по специальности.

Но, университете не прошёл без пользы. Во-первых, там я познакомился с женой
Далее, как это ни парадоксально, но самым большим приобретением для меня я считаю гуманитарные курсы, которые нам там прочитали. Так же очень пригодилась некоторая фундаментальщина (дискретная математика, например). И несколько курсов, которые читали не "кабинетные профессора", а люди, работающие в IT, поскольку там шла передача очень ценного опыта. Иными словами, университете не дал мне конкретных прикладных навыков, зато поспособствовал общему развитию.
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 15.05.09 07:25
Оценка:

Д>В будущем, планирую сократить рабочее время до 3х часов дня и оставшееся заниматься с репетиторами по-английскому языку и С/С++.

репетитор по с++? ну не знаю, лишнее это имхо.

я не понял, какие у тебя цели, поэтому посоветовать что-то сложно.
От: Michael7 Россия  
Дата: 15.05.09 07:28
Оценка: 1 (1) +10 -1 :)))
Безотносительно к программированию, наиболее эффективное обучение — это очная дневная форма с лекциями, семинарами, лабораторными, и с получением зачётов и сдачей экзаменов. Причём параллельно учебе крайне нежелательно где-либо работать. Особенно на первых курсах пока даются общие знания. Силы должны уходить на учёбу и только на учёбу. На старших курсах в принципе можно и работать, но только, в чём-нибудь тесно связанном с учебой.

Я понимаю, что суровая правда жизни такая, что то, что было возможно в СССР и несколько лет после сейчас выглядит нереалистичным зачастую, но это то, что действительно необходимо для получения высококачественного образования. Но недостаточно — у института тоже должен быть свой нормальный уровень.
Re[2]: современное образование
Дата: 15.05.09 07:37
Оценка: 1 (1) +4
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Безотносительно к программированию, наиболее эффективное обучение — это очная дневная форма с лекциями, семинарами, лабораторными, и с получением зачётов и сдачей экзаменов. Причём параллельно учебе крайне нежелательно где-либо работать. Особенно на первых курсах пока даются общие знания. Силы должны уходить на учёбу и только на учёбу.

Категорически не согласен. Считаю, что чем раньше человек "окунается" в свою специальность на практике, тем лучше он узнаёт, что ему надо, что не надо, какова цена тем знаниям, которые ему дают. В противном случае, те знания, которые ему даются остаются для него абстракцией.

Типичный симптом подобного положения дел — это когда студенты риторически вопрошают небеса: "ну нафига нам, программистам (юристам, танкистам) дают этот дурацкий предмет Х?!", а потом, уже распробовав свою профессиональную деятельность, вздыхают: "эх, каким же правильным вещам нас учили, что ж я дурак халявил-то?"
От: Antikrot  
Дата: 15.05.09 07:54
Оценка:

Д>Закончив авиационный колледж и два курса НГТУ, я пришёл к выводу что грош цена нашему образованию, в связи с чем собираюсь взять академ отпуск на неопределённый срок, а впоследствии возможно и совсем бросить универ.

1. что здесь НГТУ? я два знаю...
2. на основании дистанционки делать вывод о всей системе образования? тем более на которую лицензии не было

ps. я сам дистанционку бросил, но у меня это было не первое в/о
Re[2]: современное образование
От: Sealcon190 Соломоновы острова  
Дата: 15.05.09 08:01
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:

0>В принципе, суровая правда жизни раскрыта

0>Мой личный опыт показывает, что по программистской специальности учат действительно ОЧЕНЬ плохо. Я учился на программиста в университете, однако действительно сделало из меня программиста то, что:

Вообще-то у университетов и нет задачи делать из людей программистов.
Re[3]: современное образование
Дата: 15.05.09 08:04
Оценка: -1
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:

0>>В принципе, суровая правда жизни раскрыта

0>>Мой личный опыт показывает, что по программистской специальности учат действительно ОЧЕНЬ плохо. Я учился на программиста в университете, однако действительно сделало из меня программиста то, что:

S>Вообще-то у университетов и нет задачи делать из людей программистов.

Это спорный вопрос.
В любом случае, явно декларируется, что в ВУЗе человек получит профессию, т.е. тот объём знаний и навыков, которые позволит ему потом исполнять свои профессиональные обязанности. Конкретно в моём ВУЗе на конкретной моей специальности эта декларация оказывается неправдой.
Re[4]: современное образование
Дата: 15.05.09 08:17
Оценка: +1

S>>Вообще-то у университетов и нет задачи делать из людей программистов.

0>Это спорный вопрос.

Да не спорный это вопрос а давным давно разжёванный.
Re: современное образование...
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 15.05.09 08:26
Оценка:
... — да вообще засада.
"вот я то в советские времена..." (с) масяня

цель? судя по языку и языку — ехать хотите? про кризис слышали?
про то, что без диплома вы нафиг никому "там" не нужны, и что "там" с дипломами толпа желающих — слышали?
если ехать не хотите — учите китайский. железки на с писать — реально из поднебесной таскать и контачить постоянно.

не это.

диплом надо получить. переведитесь куда-нибудь. поближе к дому и попроще курс. пофиг.

Д>Колледж можно во внимание не брать — там я учился на технолога машиностроения...

пересмотрите вот эту точку зрения.

p.s. цель озвучте. любую, на 2 года, 5 лет, 10, 30... во
Re[5]: современное образование
Дата: 15.05.09 08:28
Оценка:

S>>>Вообще-то у университетов и нет задачи делать из людей программистов.

0>>Это спорный вопрос.
S>Да не спорный это вопрос а давным давно разжёванный.
Значит я не согласен с теми, кто его уже разжевал
Re[6]: современное образование
Дата: 15.05.09 08:34
Оценка:

0>Значит я не согласен с теми, кто его уже разжевал

Тогда чем по-твоему университет отличается от ПТУ?
Re[3]: современное образование
От: Michael7 Россия  
Дата: 15.05.09 08:40

0>Категорически не согласен. Считаю, что чем раньше человек "окунается" в свою специальность на практике, тем лучше он узнаёт, что ему надо, что не надо, какова цена тем знаниям, которые ему дают. В противном случае, те знания, которые ему даются остаются для него абстракцией.

Учёба — это и есть "окунание" в свою специальность на практике, в том числе путём выполнения лабораторных и курсовых проектов, а если институт этого не обеспечивает или курсовые оказываются какой-то невнятной хренью, не дающей практического опыта — это крупный недостаток института.

0>Типичный симптом подобного положения дел — это когда студенты риторически вопрошают небеса: "ну нафига нам, программистам (юристам, танкистам) дают этот дурацкий предмет Х?!", а потом, уже распробовав свою профессиональную деятельность, вздыхают: "эх, каким же правильным вещам нас учили, что ж я дурак халявил-то?"

Тем не менее, работа на младших курсах параллельно учебе отбирает силы, которые могли бы уйти на лучшее и более основательное изучение своей специальности. На старших, студенты могут привлекаться к работе над какими-то проектами, которые ведет или которые заказывают кафедре, тогда работа может быть будет дополнять учебу.
Re[6]: современное образование
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 15.05.09 08:45

S>>>>Вообще-то у университетов и нет задачи делать из людей программистов.

0>>>Это спорный вопрос.
S>>Да не спорный это вопрос а давным давно разжёванный.
0>Значит я не согласен с теми, кто его уже разжевал

я тут пару лет назад устроил смертельный эксперимент.
спросил на форуме образования, где мне получить компенсацию за потерянные годы из-за получения бесполезного образования.
меня там конечно смешали.. со всем, что нашли в образовании.

так вот! обобщенный ответ от людей именно из образования: мы вам ничего не должны. учим — чему хотим и как хотим. вы должны до поступления знать, чему мы вас будем учить, и выбирать эти 5 лет изначально зная, чему мы вас будем учить. при этом мы сами не знаем, что мы будем преподавать следующие пол-года. и главное — ни за какой результат мы не отвечаем, потому что результат не подразумевается вообще. это не производство.

здесь все правда. и в этом ответе, и в сообщение автора топика.

что делать? с образованием или с людьми?
людям — решать, что важнее: диплом, знания, опыт, деньги, семья, здоровье...
образованию — а фиг ли оно может? подневольный подправительственный госорган. государство как НЕ-определило политику образования — так и живут.

p.s. обратите внимание, я еще не сравниваю с другими странами. во
Re[7]: современное образование
От: neFormal Россия  
Дата: 15.05.09 08:45
Оценка:

0>>Значит я не согласен с теми, кто его уже разжевал

S>Тогда чем по-твоему университет отличается от ПТУ?

тем, что там дают больше непрофильных предметов.. т.е. развивают человека во всех направлениях..
но это не значит, что на профильные предметы можно положить..
...coding for chaos...
Re[2]: современное образование...
От: neFormal Россия  
Дата: 15.05.09 08:48
Оценка:
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:

B>диплом надо получить. переведитесь куда-нибудь. поближе к дому и попроще курс. пофиг.

жизнь — не армия, а диплом — не погоны.. честь отдавать никто не будет.. тем более учитывая такой подход к "бумажке"..
...coding for chaos...
Дата: 15.05.09 08:49
Оценка:

0>>Значит я не согласен с теми, кто его уже разжевал

S>Тогда чем по-твоему университет отличается от ПТУ?
Тем, что помимо непосредственных профессиональных навыков, даёт так же и более широкую картину мира.
Но это не отменяет того факта, что человек должен получить конкретные практические навыки.
Дата: 15.05.09 08:55
Оценка: +1
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:

B>так вот! обобщенный ответ от людей именно из образования: мы вам ничего не должны. учим — чему хотим и как хотим. вы должны до поступления знать, чему мы вас будем учить, и выбирать эти 5 лет изначально зная, чему мы вас будем учить. при этом мы сами не знаем, что мы будем преподавать следующие пол-года. и главное — ни за какой результат мы не отвечаем, потому что результат не подразумевается вообще. это не производство.

Это всё очень печально, хотя не могу не признать, что всё так и есть.

Если немного отвлечься, то отношение к образования можно рафинировать до двух крайних точек зрения:
1. Это производственный процесс: на входе болванки (абитура), а выходе готовые детали (специалисты по конкретным дисциплинам, профессиям).
2. Это процесс становления личности, свободный и неформальный.

Реальность болтается где-то между этими позициям, помноженная на коэффициент пофигизма учащихся и учителей.
Re[4]: современное образование
Дата: 15.05.09 09:04
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Учёба — это и есть "окунание" в свою специальность на практике, в том числе путём выполнения лабораторных и курсовых проектов, а если институт этого не обеспечивает или курсовые оказываются какой-то невнятной хренью, не дающей практического опыта — это крупный недостаток института.

"Окунание" было в эпоху подмастерьев, когда ученик непосредственно участвовал в процессе, наблюдая за работой мастера и постепенно осваивая ремесло от простейших операций (подметал пол в мастерской) до полного цикла. Сейчас я ничего в ВУЗах (по личному опыту и по опыту знакомых из разных ВУЗов) не видел хотя бы отдалённо напоминающего настоящую работу программиста. За всё время обучения я, например, ни разу не слышал от преподавателей слова "рефакторинг", или, там "багтрекинговая система". Или "юнит-тест".

0>>Типичный симптом подобного положения дел — это когда студенты риторически вопрошают небеса: "ну нафига нам, программистам (юристам, танкистам) дают этот дурацкий предмет Х?!", а потом, уже распробовав свою профессиональную деятельность, вздыхают: "эх, каким же правильным вещам нас учили, что ж я дурак халявил-то?"

M>Тем не менее, работа на младших курсах параллельно учебе отбирает силы, которые могли бы уйти на лучшее и более основательное изучение своей специальности. На старших, студенты могут привлекаться к работе над какими-то проектами, которые ведет или которые заказывают кафедре, тогда работа может быть будет дополнять учебу.

Я сам пошёл работать на первом курсе по специальности. Оценивая постфактум, я могу сказать, что работа оказала мне большую помощь в учёбе, хотя, скажем прямо, было тяжко. Основная суть помощи заключается в том, что я, усваивая знания, отталкивался от своей практики, и новые знания связывал непосредственно со своей повседневной деятельностью. Для моих неработающих сокурсников эти знания часто оставались абстракцией, которая выветривалась сразу же после экзамена.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.