Закончив авиационный колледж и два курса НГТУ, я пришёл к выводу что грош цена нашему образованию, в связи с чем собираюсь взять академ отпуск на неопределённый срок, а впоследствии возможно и совсем бросить универ.
Колледж можно во внимание не брать — там я учился на технолога машиностроения, что мне в принципе не было никогда интересно. Проработав 1.5 года на авиационном заводе по специальности — я убедился в том, что знания, полученные за время обучения, мне практически не пригодились. Ну разве что черчение дало мне возможность читать чертежи.
Поступив в университет на заочное дистанционное обучение с расчётом получить корочки с гордым званием "программист", я набрался немало энтузиазма ощущая открывающиеся передо мной горизонты.
Но, во-первых — я не поступал, а просто отдал деньги. Экзаменов не было. Во-вторых программа, громко кричащая о том, что она дистанционная — на самом деле не работала и у НГТУ как выяснилось вообще нет лицензии на дистанционное образование!!
В-третьих — эта программа не подразумевает НИ ЧАСУ занятий с преподами ЗА ВЕСЬ УЧЕБНЫЙ ГОД. Кроме сессий. Это её единственное отличие от обычного заочного обучения, там вроде что-то есть.
Вывод из этого прост — её сделали чтобы сэкономить на выплатах преподавателям.
Всё обучение сводится к тому, что ты весь год учишься сам, а им просто платишь деньги, чтобы числиться там дальше. На сессии преподы закрывают глаза на всё, просто уходят из кабинета во время экзамена. Единицы преподов действительно требовали от нас знаний — по физике и по инж. графике. Смешно! На кой хрен мне эти предметы, если у меня есть диплом колледжа с оценками за то же самое?
О предметах отдельно.
Список предметов 4-ого семестра (вся программа 5.5 лет):
— Программирование на языке высокого уровня (С++ НАЧАЛСЯ)
— Концептуальные основы информатики (то самое где "хаккеры — одержимые программисты")
— ТОЭ (Электротехника, за которую в колледже у меня 5)
— Дискретная математика
— Общая физика. Часть 2 (зачем?)
— Теория вероятностей, математическая статистика и случайные процессы (если учесть отсутствие лекций — то это просто набор сложных бездумных действий на криво оформленном сайте, чтобы получить расчёты с непонятно каким смыслом)
==================================
Согласен, были бы лекции — может быть я что-то бы и изучил. Но работая от зари до зари, не имея денег даже на бензин — я не могу заниматься даже с репетитором!
Для себя я сделал один вывод.
Раз все работодатели с которыми я работал (6 компаний) — ни слова не спрашивали о моём дипломе, образовании — сами знания имеют гораздо большее значение. Знания и опыт.
Пытаться получить их в универе — абсолютно то же самое что и просто учиться сидя дома. Также неэффективно + выкидываешь 26 тысяч в год + нервотрёпка и беготня по корпусам, в которых ты абсолютно никому не нужен.
Один раз меня отчислили с 3-его семестра за долг, найденный в первом семестре! Причем о долге я узнал за один день до отчисления. Раньше мне говорили что всё хорошо и долгов нет. (конечно моя вина — сам не убедился)
Я пришёл к декану — пожилой тётке, рассказал всё.
— Я ничем не могу тебе помочь — ответила она.
— А кто же мне тогда поможет, если даже ВЫ — декан — не можете?! — удивился я.
— Не знаю. Обратись в суд.
Плюясь и матерясь, я покинул здание университета. И восстановился в прошлом году, о чем уже пожалел.
Теперь подход будет другой.
Как показывает практика — наиболее эффективное обучение достигается за счёт работы с репетитором. Причем нормальным, скорее профессионалом, чем преподом. Не тем, кто специально тянет время чтобы содрать побольше денег.
В будущем, планирую сократить рабочее время до 3х часов дня и оставшееся заниматься с репетиторами по-английскому языку и С/С++.
Вот это — действительно должно дать мне силу и независимость.
Рад буду услышать ваше мнение обо всём вышеизложенном.
15.05.09 16:12: Перенесено модератором из 'О жизни' — Кодт