Re[8]: Новый обскурантизм и российское просвещение
От: techgl  
Дата: 04.03.08 18:26
Оценка:
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:

VEA>А пределы? (ну какие без них производные и интегралы)

Теорию пределов в средней школе, где я учился, не давали. Определили по-факту две операции — производная (не дифференциал) и интеграл.
Понятно дело, что в ВУЗ сначала дают теорию пределов, ибо на нее опирается все остальное в анализе. Правильно так делать или нет, это в Минобразования решают. Однако преподаватель по физике (в школе) сетовал, что некоторые вещи никак не объяснить без этих двух операций, и давать их надо было раньше.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[9]: Новый обскурантизм и российское просвещение
От: Cyberax Марс  
Дата: 04.03.08 18:29
Оценка:
Здравствуйте, techgl, Вы писали:

VEA>>А пределы? (ну какие без них производные и интегралы)

T>Теорию пределов в средней школе, где я учился, не давали. Определили по-факту две операции — производная (не дифференциал) и интеграл.
Это смотря какая школа. В моей математической школе мы изучали теорию пределов и учились их брать. Естественно, не в объёме институтской программы, но всё же...
Sapienti sat!
Re[4]: Новый обскурантизм и российское просвещение
Дата: 04.03.08 18:32
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Тогда готовься к тому, что ребенку придется очень много заниматься дополнительно. В России образование уже стало значительно хуже, чем оно было в наше время.

Я все жду не дождусь конкретных примеров. Возьмите два учебника, содержание сравните хоть. Орфографические ошибки — следствие того, что мало читает, либо плохо учил словарные слова, диктанты с ним никто не писал для тренировки, да мало ли что.
Re[10]: Новый обскурантизм и российское просвещение
От: NikeByNike Россия  
Дата: 04.03.08 18:33
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Это смотря какая школа. В моей математической школе мы изучали теорию пределов и учились их брать. Естественно, не в объёме институтской программы, но всё же...

В нашем интернате (приравненном к ПТУ) мы тоже проходили пределы. Объем был практически тот же что и на химфаке СПбГУ.
Нужно разобрать угил.
Дата: 04.03.08 18:34
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

T>>Теорию пределов в средней школе, где я учился, не давали. Определили по-факту две операции — производная (не дифференциал) и интеграл.

C>Это смотря какая школа. В моей математической школе мы изучали теорию пределов и учились их брать. Естественно, не в объёме институтской программы, но всё же...
То есть совсем плохо со зрением? Написано, что школа средняя. Никто не спорит, что в лицее, гимназии, закрытой школе могут использовать совсем другую программу. Однако я не припомню жалоб от родителей о том, что их чадо после такой школы куда-то там не поступило, либо было дано образование не в полном объеме.
Re[7]: Новый обскурантизм и российское просвещение
От: elmal  
Дата: 04.03.08 18:38
Оценка:
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

S>Вовсе не плачевно. По математике, например, мы комплексные числа в школе не проходили. А сейчас проходят.

У меня в школе были и комплексные числа, и производные, и интегралы, и матрицы. И это далеко не в Москве, город 120 тысяч населения. Заканчивал школу я в 1997 году.
От: VEAPUK  
Дата: 04.03.08 18:39
Оценка:

T>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:

VEA>>А пределы? (ну какие без них производные и интегралы)

T>Теорию пределов в средней школе, где я учился, не давали. Определили по-факту две операции — производная (не дифференциал) и интеграл.
И нам только слегка объяснили...
T>Понятно дело, что в ВУЗ сначала дают теорию пределов, ибо на нее опирается все остальное в анализе. Правильно так делать или нет, это в Минобразования решают. Однако преподаватель по физике (в школе) сетовал, что некоторые вещи никак не объяснить без этих двух операций, и давать их надо было раньше.
Класса с девятого делить надо по направлениям, а как разделить, если всего 40 учеников
От: VEAPUK  
Дата: 04.03.08 18:48
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

S>>Вовсе не плачевно. По математике, например, мы комплексные числа в школе не проходили. А сейчас проходят.

E>У меня в школе были и комплексные числа, и производные, и интегралы, и матрицы. И это далеко не в Москве, город 120 тысяч населения. Заканчивал школу я в 1997 году.
Теперь задам тот же вопрос и Вам:
обязательно для всех и каждого? или это был "математический лицей", м.б. он так и не назывался, но среди остальных школ по факту являлся...
От: elmal  
Дата: 04.03.08 19:03
Оценка:

VEA>обязательно для всех и каждого? или это был "математический лицей", м.б. он так и не назывался, но среди остальных школ по факту являлся...

Ну да, на деле это был лицей. Не обязательно математический — после 9 классов был выбор куда дальше. Школьную программу не урезали, по крайней мере нам (блин ... историчку убить готов, у меня все воспоминания страшные со школой с историей связаны, историей над нами издевались сильнее, чем математикой (а математикой издевались ОЧЕНЬ сильно), и блин на интеллекте не выплывешь, приходилось даты черти как учить (один черт забыл все ) ). Нагрузка блин дикая была. Но вообще, большинство школ в то время были или гимназиями, или лицеями, я вроде как в одной из самых продвинутых учился.
Re[5]: Новый обскурантизм и российское просвещение
От: olegkr  
Дата: 04.03.08 19:03
Оценка:

T>Я все жду не дождусь конкретных примеров. Возьмите два учебника, содержание сравните хоть.

С удовольствием бы взял, только не знаю где.

T>Орфографические ошибки — следствие того, что мало читает, либо плохо учил словарные слова, диктанты с ним никто не писал для тренировки, да мало ли что.

Скорее мало внимания уделяли предмету в школе. У нас, в стандартной советской школе, классу эдак к 5-му, писать с такими орфографическими ошибками было просто позорно. Мой двоюродный брат оставался пару раз на второй год, и то пишет грамотнее, чем куча недавних выпускников ВУЗ-ов.
Re[4]: Новый обскурантизм и российское просвещение
От: BishopMorton Россия  
Дата: 04.03.08 22:15
Оценка:

O>Здравствуйте, BishopMorton, Вы писали:

BM>>Когда мой старший ребенок пойдет в школу, я хочу чтобы он получил сопоставимый багаж знаний, с тем, что я получил в свое время.

O>Тогда готовься к тому, что ребенку придется очень много заниматься дополнительно. В России образование уже стало значительно хуже, чем оно было в наше время. Например, по орфографическим ошибкам в сообщениях можно примерно определить возраст собеседеника — до 25 лет. Видимо их уже стали учить хуже, чем нас. Вообще, было бы любопытно взять учебники советского времени и сегодняшнего и сравнить их.

По поводу русского языка, имхо, это вообще не показатель. У человека либо есть способность граммотно писать, либо нет. Я не рассматриваю различные албанские диалекты , а о обычном письменном русском... Люди с врожденной грамотностью пишут правильно не зная правил, а вот мне лично их знания нисколько не помогают

Говоря о багаже знаний я говорил об общем кругозоре. Насколько я знаю в штатах очень рано начинается специализация, поправьте если не прав, те человек, допустим обучающийся на биолога, может "забить" на историю или математику и т.п, те на предметы, не имеющие "как бы" к его специальности отношения.

Вот такого итога очень бы не хотелось.
When money talks... nobody checks the grammar.
Re[2]: Новый обскурантизм и российское просвещение
От: tol68  
Дата: 05.03.08 08:55
Оценка:
Здравствуйте, sndanil, Вы писали:

BM>>Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом).

S>хм ... образованному человеку не нужны автомобили, стиралки и т.д.? он ходит пешком и стирает руками под звуки моцарта? кстати а на чем образованный человек слушает моцарта?

===
О.Генри. Из сборника "Благородный жулик"
— Брат, — говорит он, — прими мой сердечный привет! Не тебя ли я видел
на юге Миссури прошлым летом, когда ты занимался продажей цветного песочка
по полдоллара за чайную ложку и уверял, что стоит только всыпать его в лампу
и керосин никогда не взорвется?
— Керосин и вправду никогда не взрывается, — отвечаю я. — Взрывается
только газ.
...
— А когда ты за пятьдесят центов продаешь бедной женщине щепотку песка,
чтобы предохранить ее лампу от взрыва, в какую сумму ты исчисляешь ее
валовой доход? Песок-то, не забудь, стоит сорок центов тонна.
===
Образованному человеку проблематично "впарить", например, "автомобиль, покрырытый краской, снижающей уровень гравитации, вследствие чего снижается расход бензина". Хотя, справедливости ради, надо заметить, были, есть и будут индивиды, верящие в то, во что они хотели бы верить.
Re[3]: Новый обскурантизм и российское просвещение
От: Dym On Россия  
Дата: 05.03.08 09:53
Оценка:
BM>Многие из RSDN'цов обоснованно не любят тесты, а наших (в общем смысле) детей их приучают писать с молодости . Хотя на ту же "тройку", имхо, балов можно набрать, даже если рандомом варианты выбирать
Тесты бывают разные, с перектрестными проверками, "ловушками" и прочими хитростями. Пройти такой тест, случайно тыкая, практически нереально (хотя, конечно, ненулевая вероятность этого есть). Однако, основная сложность таких тестов — их составление. У нас, к сожалению, специалистов по "правильным" тестам, по методологии тестирования катастрофически мало, если вообще есть.

PS: Разумеется есть предметы, осуществлять проверку знаний по которым с помощью тестов не корректно.
Счастье — это Glück!
От: siberia2 Россия  
Дата: 05.03.08 09:53
Оценка:

CVL>>>а если ветку сначала прочитать? Пока над биологией так не надругались как над математикой и физикой, Вы же сами говорите что учебники стали лучше. Хотя планы по введению креативной теории есть, но одна лишняя глава -- учебник не испортит. Вот с физикой и математикой всё уже плачевно.

S>>Вовсе не плачевно. По математике, например, мы комплексные числа в школе не проходили. А сейчас проходят.

VEA>Обязаловка?
Да
VEA>А пределы?
Не помню.
Но в моё время всё равно в институте проходили ещё на раз, так как в школе на них отводилось слишком мало времени.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Дата: 05.03.08 09:56
Оценка:

E>У меня в школе были и комплексные числа, и производные, и интегралы, и матрицы. И это далеко не в Москве, город 120 тысяч населения. Заканчивал школу я в 1997 году.

Я про то же. Я то заканчивал в 1980 году.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Дата: 05.03.08 10:00
Оценка:

S>>>Вовсе не плачевно. По математике, например, мы комплексные числа в школе не проходили. А сейчас проходят.

VEA>обязательно для всех и каждого? или это был "математический лицей", м.б. он так и не назывался, но среди остальных школ по факту являлся...

Я учился в школе ло 1980. Ни лицеев, ни гимназий не было. Для последних двух лет были спец школы, но комплексные числа проходят раньше. Хоть и не слишком хорошо.
Re[5]: Новый обскурантизм и российское просвещение
От: olegkr  
Дата: 05.03.08 14:38
Оценка:
Здравствуйте, BishopMorton, Вы писали:

BM>По поводу русского языка, имхо, это вообще не показатель. У человека либо есть способность граммотно писать, либо нет.

Ну видимо в СССР воздействовали на геном и вывели породу людей с такой способностью.
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 05.03.08 14:58
Оценка: +1

E>Школьную программу не урезали, по крайней мере нам (блин ... историчку убить готов, у меня все воспоминания страшные со школой с историей связаны, историей над нами издевались сильнее, чем математикой (а математикой издевались ОЧЕНЬ сильно), и блин на интеллекте не выплывешь, приходилось даты черти как учить (один черт забыл все ) ). Нагрузка блин дикая была. Но вообще, большинство школ в то время были или гимназиями, или лицеями, я вроде как в одной из самых продвинутых учился.

Я историю обычно учил так: на переменке перед уроком читаешь первый параграф из заданных, на некоторое время он держится в кратковременной памяти. Вызвали тебя — рассказываешь, иначе — читаешь следующий. Конечно, иногда подкрадывалось западло, и один параграф пропускают, тогда была 1/33 вероятность попасть. А, ну еще, если на прошлом(позапрошлом) уроке отвечал, можно тупо забить. Иногда имеет смысл самому тянуть руку и набивать оценки, чтобы потом не трогали (как правило, если что-то легкое, и без дат).
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re[6]: Новый обскурантизм и российское просвещение
От: SergH Россия  
Дата: 06.03.08 14:07
Оценка:

O>Скорее мало внимания уделяли предмету в школе.

Это называется "нашли крайнего"

Ребёнок не только в школе живёт. Всё вокруг изменилось. Помните классическое: "здесь нужно бежать чтобы просто оставаться на месте"? Так вот, сейчас для этого нужно бежать уже гораздо быстрее. В нынешних условиях школе гораздо труднее обучить _среднего_ ребёнка чему-то, чем в СССР. И не школа тут виновата. Как минимум — не только школа.
Делай что должно, и будь что будет
Re[2]: долой истерику
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 07.03.08 11:25
Оценка: +5 :))
Здравствуйте, kismas, Вы писали:

K>Опираясь на свой опыт работы, могу с полной

K>ответственностью сказать, что студент с каждым годом становится все глупее,
K>ленивее и наглее.

Опираясь на свой 20-летний опыт работы в университете, могу с полной ответственностью сказать, что студенты за это время не стали ни глупее, ни ленивее. Что касается наглости — это вне данного обсуждения. При мне они эту наглость не демонстрируют, так что судить о ее уровне не могу.

И вообще, хватит истерики. Караул, все рушится, все валится, молодежь нынче не та пошла, вода стала сухой, сахар несладкий, килограмм потерял 10% по отношению к фунту, вот до чего американцы и реформаторы Россию довели!

Хватит!
With best regards
Pavel Dvorkin
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.