Re[2]: Новый обскурантизм и российское просвещение
От: BishopMorton Россия  
Дата: 03.03.08 13:49
Оценка:
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

S>Здравствуйте, BishopMorton, Вы писали:

BM>>Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране

S>Я сужу по школьникам, которые приезжали в Новокузнецк по обмену

Я думаю это ключевой момент, все-таки эти люди приезжали не баклуши бить.
У меня тоже был такой знакомый из камеруна, так там это гос программа, просто так, а бы кого не пошлют.
Сейчас этот товарищ работает в Германии в Мерседесе...

А вот с нашей стороны далеко не самые лучшие студенты ездят, а очень много блатников у которых, папы, дедушки — ректоры, зав. кафедрами и тд.
When money talks... nobody checks the grammar.
От: ArtDenis Россия  
Дата: 03.03.08 14:06
Оценка:

S>В это верится с трудом. Как минимум по физике, химии, математике и биологии знания не ниже наших. Я сужу по школьникам, которые приезжали в Новокузнецк по обмену

Выборка обсолютно не репрезнтационнная, чтобы делать далеко идущие выводы
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 2 rev. 852>>
[ 🎯 Дартс-лига Уфы | 🌙 Программа для сложения астрофото ]
Re[4]: Новый обскурантизм и российское просвещение
От: techgl  
Дата: 03.03.08 14:27
Оценка:
Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:

CVL>Ну биологию пофигу.. Я про физику с математикой и химией.

Ущербный подход.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[5]: Новый обскурантизм и российское просвещение
От: CiViLiS Россия  
Дата: 03.03.08 14:45
Оценка:
Здравствуйте, techgl, Вы писали:

T>Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:

CVL>>Ну биологию пофигу.. Я про физику с математикой и химией.

T>Ущербный подход.
а если ветку сначала прочитать? Пока над биологией так не надругались как над математикой и физикой, Вы же сами говорите что учебники стали лучше. Хотя планы по введению креативной теории есть, но одна лишняя глава -- учебник не испортит. Вот с физикой и математикой всё уже плачевно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 778>>
"Бог не терпит голой сингулярности" -- Роджер Пенроуз
Re: Новый обскурантизм и российское просвещение
От: olegkr  
Дата: 03.03.08 15:40
Оценка:
Здравствуйте, BishopMorton, Вы писали:

BM>Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — [b]сознательное достижение ради экономических целей.

На практике это не так. Программа по той же математике в обычной государственной штатовской школе примерно соответствует программе в очень неплохой московской школе. Сужу по своему ребенку. Набор предметов тоже примерно одинаков.

BM>Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем

Видимо поэтому нас очень убедительно попросили, что бы ребенок читал минимум час в день с отметкой времени в табеле.

Так что байки все это.
Re: Новый обскурантизм и российское просвещение
От: Hobot Bobot США  
Дата: 03.03.08 19:39
Оценка:

BM>Несколько цитат:

BM>

BM>Мнение, которое я отстаивал, состояло в том, что трижды семь — двадцать один, и что обучение наших детей как таблице умножения, так и сложению однозначных чисел и даже дробей — государственна необходимость. Я упомянул о недавнем введении в штате Калифорния (по инициативе нобелевского лауреата, специалиста по трансурановой физике Глена Сиборга) нового требования к поступающим в университеты школьникам: нужно уметь самостоятельно делить число 111 на 3 (без компьютера).

Я б, наверное, поверил, если бы не видел собственными глазами, КАК пашут американские школьники, чтобы поступить в хороший колледж. Я бы от такого напряжения загнулся.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Re[6]: Новый обскурантизм и российское просвещение
От: techgl  
Дата: 04.03.08 04:05
Оценка:

CVL>а если ветку сначала прочитать? Пока над биологией так не надругались как над математикой и физикой, Вы же сами говорите что учебники стали лучше.

Где? Ты сам за веткой следи.

CVL>Вот с физикой и математикой всё уже плачевно.

Что плачевно? Давайте конкретику уже.
Дата: 04.03.08 08:45
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>На практике это не так. Программа по той же математике в обычной государственной штатовской школе примерно соответствует программе в очень неплохой московской школе. Сужу по своему ребенку. Набор предметов тоже примерно одинаков.

Ни в коем случае не примите на свой счет .
Мне, лично, вообще параллельно как там у американских школьников , как говорится с большой колокольни... Не хотелось бы чтобы уровень нашего образования опустился ниже плинтуса.
И чтобы все эти примеры не стали нашей явью.

Когда мой старший ребенок пойдет в школу, я хочу чтобы он получил сопоставимый багаж знаний, с тем, что я получил в свое время.

Многие из RSDN'цов обоснованно не любят тесты, а наших (в общем смысле) детей их приучают писать с молодости . Хотя на ту же "тройку", имхо, балов можно набрать, даже если рандомом варианты выбирать

WBR,
Anton
Re[2]: долой физику
От: Сергей Туленцев Россия http://software.tulentsev.com
Дата: 04.03.08 09:05
Оценка:
Здравствуйте, kismas, Вы писали:

K>Опираясь на свой опыт работы, могу с полной

K>ответственностью сказать, что студент с каждым годом становится все глупее,
K>ленивее и наглее.

Я вчера наблюдал наглядный пример.

Еду я вчера в метро. Заходят на Студенческой двое парней. Один из них был оден в такую гопническую куртку на резинках и кепку. Хорошо, что хоть в джинсах, а не в трениках. Коротко стрижен, но выражение лица вроде не совсем отталкивающее.
Ну, думаю, может нравится ему так одеваться, бывает. Тем более, что второй был одет поприличнее.
Едем. "Гопник" спрашивает у второго:
— Ты Паскаль знаешь? (я думаю, ооо, значит, не всё так плохо, на программиста учится)
— Не, не знаю.
— Бл@, как сдавать буду — не знаю. Еще сети сдавать. Ну по сетям то проще. Уж расскажу, как провод обжимать.
— А денюжку?
— А что денюжку? Денюжка тут не поможет. Сдавать то Олегу.
— Тому самому?
— Ага, которого мы отпи#дить хотели.

Тут я думаю про себя "мдааа, ну и студенты пошли". Потом некоторое время второй рассказывал, как их в институте преподаватель заставлял учить китайскую философию. Их это настолько впечатлило, что они хотели (после экзамена) подарить ей тазик с надписью "чайный сервиз".

И уже перед тем, как я собрался уходить, был еще один момент, достойный внимания.
Гопник (пишу уже без кавычек) говорит приятелю:
— А ты, кстати, в курсе? Моё дело закрыли.
— Да? Клёво.
— Прикинь, они такие говорят "Давай по штуке баксов каждому, иначе заявление не заберем". Две штуки пришлось отдать, с%ки.

Вот такие нынче студенты. Вопрос: зачем ему надо было идти учиться, да еще на программиста? Я так думаю, что пока люди будут идти в институты и аспирантуру не за учебой, а чтобы от армии откосить, то всё будет становиться только хуже. ИМХО, само собой.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 2 rev. 852>>
--
Re[3]: долой физику
От: LaptevVV Россия  
Дата: 04.03.08 09:24
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Туленцев, Вы писали:

СТ>Вот такие нынче студенты. Вопрос: зачем ему надо было идти учиться, да еще на программиста? Я так думаю, что пока люди будут идти в институты и аспирантуру не за учебой, а чтобы от армии откосить, то всё будет становиться только хуже. ИМХО, само собой.

В связи с этим хочется добавить. Недавно мне пришла в голову мысль, что может, разделение на бакалавров и магистров — не так уж и плохо. Сдавались мне по осям двоечники — опять поставил 7 двоек, ибо учить таких — только портить. Сидят в вузе фактически только чтоб в армию не идти. Подумалось, что таким в армии самое место.
Ведь если магистров останется на специальности максимум 10 штук, да еще и не разрешат коммерческих магистров открывать, то самое то и получится. Весь косящий народ после бакалавриата попадет туда, куда так не хотел попадать.
Это, кстати, может существенно снизить и количество желающих платить бабки почем зря. Потом же все одно в армию идти. Так может, лучше сразу отмучиться?
К сожалению, места в магистратуре в значительной степени будут блатными в этом случае.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[4]: долой физику
Дата: 04.03.08 09:45
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Сидят в вузе фактически только чтоб в армию не идти. Подумалось, что таким в армии самое место.

Ну, кстати, может это и изменится в ближайшее время, срок службы сократили, может уже не будет столько желающих откосить. В институте то ~5 лет из жизни "выкидывать", да еще напрягают там всякие "нехорошие дяди", учиться заставляют, а так только один год и можно сразу в мерчандайзеры какие-нибудь идти... бабло зашибать.

WBR,
Anton
Re[6]: Новый обскурантизм и российское просвещение
От: siberia2 Россия  
Дата: 04.03.08 09:50
Оценка:

CVL>а если ветку сначала прочитать? Пока над биологией так не надругались как над математикой и физикой, Вы же сами говорите что учебники стали лучше. Хотя планы по введению креативной теории есть, но одна лишняя глава -- учебник не испортит. Вот с физикой и математикой всё уже плачевно.

Вовсе не плачевно. По математике, например, мы комплексные числа в школе не проходили. А сейчас проходят.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[3]: Новый обскурантизм и российское просвещение
Дата: 04.03.08 09:53
Оценка:

S>>Я сужу по школьникам, которые приезжали в Новокузнецк по обмену

BM>Я думаю это ключевой момент, все-таки эти люди приезжали не баклуши бить.

Это так. Тем не менее в школе ему давали достаточно много. Т.е. школа в США вовсе не готовит безграмотных. Просто кто-то учится, а кто-то — нет. Как и у нас.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Дата: 04.03.08 09:55
Оценка:
Здравствуйте, ArtDenis, Вы писали:

S>>по физике, химии, математике и биологии знания не ниже наших. Я сужу по школьникам, которые приезжали в Новокузнецк по обмену

AD>Выборка обсолютно не репрезнтационнная, чтобы делать далеко идущие выводы

Это были ученики из обычных школ. Питсбург. Т.е. это не худшие ученики, но учат-то их так же как и остальных. О статистике я и не говорил.
От: olegkr  
Дата: 04.03.08 14:38
Оценка: -2

BM>Когда мой старший ребенок пойдет в школу, я хочу чтобы он получил сопоставимый багаж знаний, с тем, что я получил в свое время.

Тогда готовься к тому, что ребенку придется очень много заниматься дополнительно. В России образование уже стало значительно хуже, чем оно было в наше время. Например, по орфографическим ошибкам в сообщениях можно примерно определить возраст собеседеника — до 25 лет. Видимо их уже стали учить хуже, чем нас. Вообще, было бы любопытно взять учебники советского времени и сегодняшнего и сравнить их.
От: achp  
Дата: 04.03.08 14:58
Оценка: 1 (1) +3 -1 :)
Здравствуйте, sndanil, Вы писали:

S>хм ... образованному человеку не нужны автомобили, стиралки и т.д.? он ходит пешком и стирает руками под звуки моцарта? кстати а на чем образованный человек слушает моцарта?

Образованный человек отделяет псевдо-комфорт из разряда выпендрежа от нормальных удобств, устраняющего основные тяготы быта. Моцарта образованный человек может слушать и на виниловой пластинке, но скорее пойдёт за этим в консерваторию.

Фмнансистов такое поведение решительно не устраивает. Поэтому нам постоянно втюхивается реклама: ваша жизнь, мол, полный ад, если у вас нету стиральной машины с новейшей суперфункцией "спрыснуть одеколоном каждый раз, как вы пукнете в ванной"; вы полный неудачник, если у вас нету нашего музыкального центра с аццкими басами на базе технологии Иерихонской трубы; позор, у кого нет автомобиля, который может подпрыгивать и сочинять музыку и так далее, и тому подобное. Нормальному человеку в этом нет никакой потребности.
Re[7]: Новый обскурантизм и российское просвещение
От: VEAPUK  
Дата: 04.03.08 17:16
Оценка:

S>Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:

CVL>>а если ветку сначала прочитать? Пока над биологией так не надругались как над математикой и физикой, Вы же сами говорите что учебники стали лучше. Хотя планы по введению креативной теории есть, но одна лишняя глава -- учебник не испортит. Вот с физикой и математикой всё уже плачевно.

S>Вовсе не плачевно. По математике, например, мы комплексные числа в школе не проходили. А сейчас проходят.

Обязаловка?
А пределы? (ну какие без них производные и интегралы)
Оценка:
Здравствуйте, achp, Вы писали:

A>Образованный человек отделяет псевдо-комфорт из разряда выпендрежа от нормальных удобств, устраняющего основные тяготы быта. Моцарта образованный человек может слушать и на виниловой пластинке, но скорее пойдёт за этим в консерваторию.

A>Фмнансистов такое поведение решительно не устраивает. Поэтому нам постоянно втюхивается реклама: ваша жизнь, мол, полный ад, если у вас нету стиральной машины с новейшей суперфункцией "спрыснуть одеколоном каждый раз, как вы пукнете в ванной"; вы полный неудачник, если у вас нету нашего музыкального центра с аццкими басами на базе технологии Иерихонской трубы; позор, у кого нет автомобиля, который может подпрыгивать и сочинять музыку и так далее, и тому подобное. Нормальному человеку в этом нет никакой потребности.

Образованный человек не будет на это вестись, ИМХО...
Оценка:

BM>Многие из RSDN'цов обоснованно не любят тесты, а наших (в общем смысле) детей их приучают писать с молодости . Хотя на ту же "тройку", имхо, балов можно набрать, даже если рандомом варианты выбирать

Тест, автоматизированный — это не плохо, если применять только для отсева "сильно одаренных", как допуск к личной беседе с преподавателем. ИМХО.
Re[4]: Новый обскурантизм и российское просвещение
От: achp  
Дата: 04.03.08 18:23
Оценка:
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:

VEA>Образованный человек не будет на это вестись, ИМХО...

Ну, как говаривали древние, гутта кават лапидем — капля камень точит.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.