в общем так получилось, что в основном приходилось только бизнес логику ковырять. многопоточности касался очень немного. в ближайшее время данный пробел устраню.
в общем выставляю простейшую программу:
— винформс. форма с тремя кнопками: старт, пауза, стоп
— при нажатии старт запускается вычислительный процесс (тут у меня просто берет значение из поля ввода (дату), увеличивает ее на день, помещает новую дату в другой контрол и включает задержку). процесс выполняется итеративно, в фоне.
— при нажатии на паузу, выполнение процесса приостанавливается, при повторном нажатии возобновляется;
— при нажатии на стоп, процесс останавливается
В общем любой конструктив: критика, советы, вопросы по выбору такой реализации и т.п. категорически приветствуется.
Здравствуйте, nikkit, Вы писали: N>В общем любой конструктив: критика, советы, вопросы по выбору такой реализации и т.п. категорически приветствуется.
0) Зачем создавать таску и сию секунду отправлять в контекст GUI!?
Таски с такой логикой бессмысленны — разве что сожрать больше памяти и процессора хочется.
2) await Task.Delay(timeout);
Насчёт вот этого не уверен. Почитал — оно вообще создано для другого. Оно таску создаёт, которой можно ContinueWith(...).
Здесь лучше Thread.Sleep(0)
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Здравствуйте, nikkit, Вы писали:
N>в общем так получилось, что в основном приходилось только бизнес логику ковырять. многопоточности касался очень немного. в ближайшее время данный пробел устраню. N>в общем выставляю простейшую программу: N>- винформс. форма с тремя кнопками: старт, пауза, стоп N>- при нажатии старт запускается вычислительный процесс (тут у меня просто берет значение из поля ввода (дату), увеличивает ее на день, помещает новую дату в другой контрол и включает задержку). процесс выполняется итеративно, в фоне. N>- при нажатии на паузу, выполнение процесса приостанавливается, при повторном нажатии возобновляется; N>- при нажатии на стоп, процесс останавливается N>В общем любой конструктив: критика, советы, вопросы по выбору такой реализации и т.п. категорически приветствуется.
А backgroundworker для этой задачи не подойдет ?
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу
Здравствуйте, Janus, Вы писали:
J>А backgroundworker для этой задачи не подойдет ?
Подойдёт. Вот только это компонент кладущийся на форму — он не для общего случая. А логику часто делают за пределами форм, или переносят её за пределы в процессе рефакторинга.
Кроме того, backgroundworker не умеет джойнится с другими такими же — он из-за этого на порядок менее удобен чем таски.
Спасибо за разбор.
Ф>0) Зачем создавать таску и сию секунду отправлять в контекст GUI!? Ф>Таски с такой логикой бессмысленны — разве что сожрать больше памяти и процессора хочется.
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
J>>А backgroundworker для этой задачи не подойдет ?
Ф>Подойдёт. Вот только это компонент кладущийся на форму — он не для общего случая. А логику часто делают за пределами форм, или переносят её за пределы в процессе рефакторинга.
backgroundworker не обязательно класть на форму .
Бонусом backgroundworker будет прогресс из коробки
Ф>Кроме того, backgroundworker не умеет джойнится с другими такими же — он из-за этого на порядок менее удобен чем таски.
Этого пункта нет в описании задачи
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу
N>Спасибо за разбор.
Ф>>0) Зачем создавать таску и сию секунду отправлять в контекст GUI!? Ф>>Таски с такой логикой бессмысленны — разве что сожрать больше памяти и процессора хочется.
N>а какая альтернатива?
Стакой логикой — без всяких тасок и потоков, просто твоя логика в цикле и там же Application.DoEvents () вместо всяких Thread.Sleep();
Ф>>У тебя эти поля в разных потоках используются.
N>нужно им делать lock?
Нет: bool — атомарное значение. Все операции с ним всегда атомарны.
Если за один раз будешь анализировать несколько атомарных значений, то тогда будет нужен.
Ф>Нет: bool — атомарное значение. Все операции с ним всегда атомарны. Ф>Если за один раз будешь анализировать несколько атомарных значений, то тогда будет нужен.
N>как тогда пофиксить данный недостаток?
Какой недостаток? Не понял.
Тебе нужно написать пример кода, где обязательно нужен lock? Он далеко не везде нужен: люди часто обходятся Interlocked-функциями.
Ф>Какой недостаток? Не понял. Ф>Тебе нужно написать пример кода, где обязательно нужен lock? Он далеко не везде нужен: люди часто обходятся Interlocked-функциями.
ну ты написал в коментах к этой части volatile. имеешь в виду, просто модификатор поставить:
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:
Ф>>volatile
_FR>Кажется, это не очень хороший совет человеку, который только начинает разбираться со всем этим
ну хз, в документации мелкомягких вполне себе написано зачем оно
Я думаю, если человек написал всё это то уж глянуть что это слово означает точно сможет:
Ключевое слово volatile означает, что поле может изменить несколько потоков, выполняемых одновременно. Компилятор, среда выполнения или даже аппаратное обеспечение могут изменять порядок операций чтения и записи в расположения в памяти для повышения производительности. Поля, которые объявлены volatile, исключаются из некоторых типов оптимизации.
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>>>volatile _FR>>Кажется, это не очень хороший совет человеку, который только начинает разбираться со всем этим Ф>ну хз, в документации мелкомягких вполне себе написано зачем оно
Это здорово, что вам так всё ясно с этим. Но у других может быть не так.
Ф>Я думаю, если человек написал всё это то уж глянуть что это слово означает точно сможет:
Ф>Ключевое слово volatile означает, что поле может изменить несколько потоков, выполняемых одновременно. Компилятор, среда выполнения или даже аппаратное обеспечение могут изменять порядок операций чтения и записи в расположения в памяти для повышения производительности. Поля, которые объявлены volatile, исключаются из некоторых типов оптимизации.
Я перечитал ещё раз код в стартовом сообщении и не увидел, чтобы хоть одно из полей, объявление которых вы рекомендовали изменить подобным образом, менялось бы из разных потоков
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:
_FR>Это здорово, что вам так всё ясно с этим. Но у других может быть не так. _FR>... _FR>Я перечитал ещё раз код в стартовом сообщении и не увидел, чтобы хоть одно из полей, объявление которых вы рекомендовали изменить подобным образом, менялось бы из разных потоков
Намёк понял — буду иметь ввиду. Поторопился.
Здравствуйте, Философ, Вы писали: _FR>>Это здорово, что вам так всё ясно с этим. Но у других может быть не так. _FR>>... _FR>>Я перечитал ещё раз код в стартовом сообщении и не увидел, чтобы хоть одно из полей, объявление которых вы рекомендовали изменить подобным образом, менялось бы из разных потоков Ф>Намёк понял — буду иметь ввиду. Поторопился.
Чтобы было совсем уж ясно: "не увидел, чтобы хоть одно из полей… менялось бы из разных потоков" тут не причём, просто
Frankly, I discourage you from ever making a volatile field. Volatile fields are a sign that you are doing something downright crazy: you’re attempting to read and write the same value on two different threads without putting a lock in place. Locks guarantee that memory read or modified inside the lock is observed to be consistent, locks guarantee that only one thread accesses a given hunk of memory at a time, and so on. The number of situations in which a lock is too slow is very small, and the probability that you are going to get the code wrong because you don’t understand the exact memory model is very large. I don’t attempt to write any low-lock code except for the most trivial usages of Interlocked operations. I leave the usage of volatile to real experts.
Гугл перевод
Честно говоря, я не рекомендую вам когда-либо создавать изменчивое поле. Неустойчивые поля — это признак того, что вы делаете что-то совершенно безумное: вы пытаетесь прочитать и записать одно и то же значение в два разных потока, не устанавливая блокировку. Блокировки гарантируют, что память, прочитанная или измененная внутри блокировки, будет наблюдаться как непротиворечивая, блокировки гарантируют, что только один поток получает доступ к данному фрагменту памяти в каждый момент времени и так далее. Количество ситуаций, в которых блокировка работает слишком медленно, очень мало, а вероятность того, что вы наберете код неправильно, потому что не понимаете точную модель памяти, очень велика. Я не пытаюсь писать какой-либо код низкой блокировки, за исключением самых тривиальных случаев использования операций Interlocked. Я оставляю использование volatile для настоящих экспертов.
N>в общем так получилось, что в основном приходилось только бизнес логику ковырять. многопоточности касался очень немного. в ближайшее время данный пробел устраню.
И, простите, ещё пара слов: если вы хотите разобраться с "многопоточностью", то не надо пока брать async. Вынесите задачу в отдельный поток или даже в ThreadPool.QueueUserWorkItem, замените булевые флаги на EventWaitHandle и "устраняйте". Асинхронность, вообще говоря, это не совсем то же самое, что и многопоточность. Из-за этого что-то может усваиваться не так правильно, как, возможно, вам хотелось бы.