.net core как? зачем? почему?
От: MadHuman Россия  
Дата: 05.11.20 09:35
Оценка:
Всех приветствую!
Я после разморозки, и не следил за историей с .net core..
У меня складывается впечатление что МС взяли и паралельно создали отдельную версию фреймворка.. зачем?
полагаю что из-за кросплатформенности... но почему просто не пытаться было развивать кросплатформенность основной версии?
потихоньку развивать рантайм (джит и что там ещё надо) чтоб IL мог выполняться на других платформах?

понятно что на другой платформе много нюансов по апи с ОС, но как-то постепенно сводить/решить/снимать ограничения и расхождения..
то есть кмк возможности чтоб двигать основную версию .нет в сторону кросплатформенности — есть. зачем для этого создавать полностью новую паралельную версию платформы?
Re: .net core как? зачем? почему?
От: B7_Ruslan  
Дата: 05.11.20 09:54
Оценка:
Некоторые api в обычном .net плотно завязаны на windows. WCF, ASP.NET, что еще там с IIS связано.
Фреймворк на то и фреймворк, что из него нельзя выкинуть функционал.
Можно только пометить [obsolete], чтобы облегчить миграцию в будущем.
Поэтому делают .net core, чтобы у него никакое api не было прибито гвоздями к windows.
Re: .net core как? зачем? почему?
От: notacat  
Дата: 05.11.20 09:57
Оценка: +1
оочень много нюансов. Например, в HighDPI. За годы существования .Net 4.x народ понаделал своих заплаток, чтобы работало, как кому надо. Если что-то менять со стороны MS, посыплется у всех. Самая большая проблема ИМХО, что в .Net 4.x, дотнет обновляется отдельно от приложений. Т.е. MS чего-то тронут, а у вас на локальном компьютере все испортится и вы будете ждать, когда каждый разработчик починит проблемы в своем приложении.
В 5 и дальше можно нарушать обратную совместимость, а приложения могут ставиться с конкретной версией фреймворка. Т.е. чисто умозрительно должно стать проще что-то менять к лучшему.
Re: .net core как? зачем? почему?
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 05.11.20 10:51
Оценка: -1
Здравствуйте, MadHuman, Вы писали:

MH>понятно что на другой платформе много нюансов по апи с ОС, но как-то постепенно сводить/решить/снимать ограничения и расхождения..

MH>то есть кмк возможности чтоб двигать основную версию .нет в сторону кросплатформенности — есть. зачем для этого создавать полностью новую паралельную версию платформы?

Там кроме кроссплатформенности, нужно было решать проблему .Net Native, а именно разбивать модули, что бы при компиляции брать только нужные части кода.
Отделять рефлексию разделили через методы расширения.
В итоге получилась по сути другая более эффективная версия. А поддерживать старую версию просто не выгодно.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Отредактировано 05.11.2020 12:22 Serginio1 . Предыдущая версия .
Re: .net core как? зачем? почему?
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 05.11.20 12:12
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, MadHuman, Вы писали:

MH>то есть кмк возможности чтоб двигать основную версию .нет в сторону кросплатформенности — есть. зачем для этого создавать полностью новую паралельную версию платформы?


Похоже твоя заморозка длилась довольно долго
Понятно что иметь несколько версий одного и того же плохо, поэтому начиная с 5.0 будет одна версия, которая базируется на .net core. И которая кстати выходит в этом месяце.
То есть, "обычный" .net отправляется на кладбище истории.
Re: .net core как? зачем? почему?
От: Kolesiki  
Дата: 05.11.20 14:02
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, MadHuman, Вы писали:
MH>понятно что на другой платформе много нюансов по апи с ОС
MH>то есть кмк возможности чтоб двигать основную версию .нет в сторону кросплатформенности — есть

Вероятно, это и было проблемой — возможности НЕ БЫЛО, ибо всё было захардкожено по самые помидоры. Как раз в соответствии с M$ практикой "делать всё зависимым от венды".
Это невероятно — сделать виртуальную машину(!!!!!!) windows only!
Но в этой ироничной истории есть главный изъян — никому вообще нахрен не упёрлись "кроссплатформенные высеры".
Для венды есть свой GUI, базовые классы, базы, графика, сеть... но у линукса совсем другая инфраструктура, а у Ведроида вообще ортогональная всем десктопным принципам! Так что мелкомягкие потуги "давайте писать один код для всех систем" — жалкий, подростковый, лентяйский идиотизм, который никогда не будет сделан. Жалко убогих... столько денег выкинуто на мёртворождённого "павлино-утко-ежа" вместо улучшения существующих продуктов. аминь
Re[2]: .net core как? зачем? почему?
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 05.11.20 14:10
Оценка: +3 -2
Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:

K>Это невероятно — сделать виртуальную машину(!!!!!!) windows only!


Ты как обычно блистаешь своей безграмотностью. Сделать многоплатформенную виртуальную машину как раз проще всего.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re: .net core как? зачем? почему?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 05.11.20 15:42
Оценка: 4 (1) +1
Здравствуйте, MadHuman, Вы писали:

MH>понятно что на другой платформе много нюансов по апи с ОС, но как-то постепенно сводить/решить/снимать ограничения и расхождения..

MH>то есть кмк возможности чтоб двигать основную версию .нет в сторону кросплатформенности — есть. зачем для этого создавать полностью новую паралельную версию платформы?

Вкратце, делая дотнет МС изрядно накосячила. Косяки во многом растут из того, что МС намернно прибивала фрэймворк гвоздями в Винде, надеясь, что фрэмворк укрепит монопольное положения их ОС. Но стратегия была ошибочной и МС пролетел с ней. Внезапно появились мобильные девайсы, а огромная часть корпоративной разработки ушла в Веб.

Корка — это то как фрэймворк должен был выглядеть исходно. В ней МС устранил большинство глупостей придуманных чтобы не быть похожим на Яву.

Сделать такие изменения эволюционным путем невозможно из-за обратной совместимости. Например, корку намеренно распилили на пакеты. Это и уменьшает размер дистриба, и позволяет не включать в него ОС зависимые вещи. В полном фрэймворке же уже все поставляется большой катлетой и если ее части не убдет, многие программы не заведутся.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: .net core как? зачем? почему?
От: Sharov Россия  
Дата: 05.11.20 23:54
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Вкратце, делая дотнет МС изрядно накосячила. Косяки во многом растут из того, что МС намернно прибивала фрэймворк гвоздями в Винде, надеясь, что фрэмворк укрепит монопольное положения их ОС. Но стратегия была ошибочной и МС пролетел с ней.


Стратегия была абсолютно нормальной и оправданной с тз бизнеса.

VD>Внезапно появились мобильные девайсы, а огромная часть корпоративной разработки ушла в Веб.


Ну да, именно после пролета с мобилками все и завертелось. Десктоп нужен все меньше и меньше -- для игр, редко офиса,
все остальное планшет\мобильник. А венды там и нет... А с вебом у них все более-менее нормально было, они
своевременно вступили в гонку (asp, iis), поэтому тут проблем никаких. Вот мобилки их знатно срубили. Но вроде пишут
местные знатоки, что за счет облаков все оченно даже неплохо. Но там опять, в силу дешивизны, линупс.
Кодом людям нужно помогать!
Re: .net core как? зачем? почему?
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 06.11.20 00:46
Оценка:
Здравствуйте, MadHuman, Вы писали:

MH>У меня складывается впечатление что МС взяли и паралельно создали отдельную версию фреймворка.. зачем?


А если подумать:
1) Так проще, не нужно переживать о совместимости со старыми версиями.
2) Microsoft не нужно думать о том, пострадают ли сторонние разработчики использующие их технологии. И даже если сторонние разработчики пострадают Microsoft даже выгоднее.
2.1) Устранение компаний конкурентов, которые иначе могли бы использовать независимые технологии.
2.2) Возможность завербовать освободившихся сотрудников, которые в противном случае могли бы работать на конкурентов и создавать конкурирующие продукты.
2.3) Ослабленные компании можно подешёвке выкупить и продавать продукты от своего имени.
3) Привязка сторонних разработчиков к своим программным продуктам и к своей операционной системе.

Вопрос здесь скорее в том зачем Microsoft двигать кроссплатформенность, когда у них с .NET было 20 лет и они этим шансом не воспользовались. Или другой вопрос, есть кроссплатформенные альтернативы, тот же C++ с Qt и огромным пулом других кроссплатформенных библиотек алгоритмов, или Java, которая действительно кроссплатформенна, так зачем выбирать .NET. Но если уж выбрали, то какие претензии, Microsoft это не богадельня и на пути к богатству они уничтожили множество компаний и даже свои технологии не пожалели.

К примеру, вот Microsoft XNA.

Набор инструментов XNA был анонсирован 24 марта 2004 на Game Developers Conference в Сан-Хосе, Калифорния. Первый Community Technology Preview XNA Build был выпущен 14 марта 2006.

Из письма Microsoft от 31 января 2013 стало известно, что новые версии XNA более не будут разрабатываться и XNA не будет доступен в новом Metro интерфейсе Windows 8, а также на Windows 8 RT.


Или вот Microsoft Mixer

Mixer (изначально названный Beam) — это платформа для видео-стриминга, основанная в Сиэтле и принадлежащая Microsoft. Сервис был официально запущен 5 января 2016 года.

Неожиданно для всех, 22 июня 2020 года, Microsoft объявила о закрытии своего сервиса Mixer 22 июля 2020 года.


А что насчёт Internet Explorer, заботились ли они когда-либо о стандартах или шли по пути, наш браузер самый популярный, потому делайте две версии сайта, под него и под стандарт. Ну и где их Internet Explorer сейчас, доигрались.

Так историй куча, но самое главное, что может быть Microsoft и должна что-то своим акционерам, но уж точно не сторонним разработчикам, или вон этим стримерам, которых откровенно кинули.
Re: .net core как? зачем? почему?
От: varenikAA  
Дата: 06.11.20 01:45
Оценка:
Здравствуйте, MadHuman, Вы писали:

MH>то есть кмк возможности чтоб двигать основную версию .нет в сторону кросплатформенности — есть. зачем для этого создавать полностью новую паралельную версию платформы?


Вчера обновил vs 2019 удаленно на офисном пк, вс после обновления попросила перезагрузку, так она еще и повисла на всю ночь!!!
Основной профиль асп-нет. А вы хотите старую поддерживать.

Существует правило 3-й версии


Так что, это еще не последний дотнет
Подождите netdot
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Отредактировано 06.11.2020 1:46 Разраб . Предыдущая версия .
Re[2]: .net core как? зачем? почему?
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 08.11.20 15:24
Оценка: :)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Корка — это то как фрэймворк должен был выглядеть исходно. В ней МС устранил большинство глупостей придуманных чтобы не быть похожим на Яву.



А что там ещё кроме пакетов? Что они сделали такого, чтобы он не был похожим на яву?
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Re[2]: .net core как? зачем? почему?
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 08.11.20 20:37
Оценка: 8 (1)
V>К примеру, вот Microsoft XNA.
V>

V> Набор инструментов XNA был анонсирован 24 марта 2004 на Game Developers Conference в Сан-Хосе, Калифорния. Первый Community Technology Preview XNA Build был выпущен 14 марта 2006.

V>Из письма Microsoft от 31 января 2013 стало известно, что новые версии XNA более не будут разрабатываться и XNA не будет доступен в новом Metro интерфейсе Windows 8, а также на Windows 8 RT.


XNA теперь кросс-платформенный MonoGame, последний релиза 10 августа 2020.
Re[3]: .net core как? зачем? почему?
От: Je suis Mamut  
Дата: 08.11.20 20:54
Оценка:
S>Ну да, именно после пролета с мобилками все и завертелось. Десктоп нужен все меньше и меньше -- для игр, редко офиса,
S>все остальное планшет\мобильник. А венды там и нет...

не пойму, почему они мобилы бросили
sql сервер они додавили, игровые приставки они додавили — хотя начало и там и там было не ахти
кто им мешал и дальше полировать телефон и ждать шанса?
Re[4]: .net core как? зачем? почему?
От: Sharov Россия  
Дата: 08.11.20 21:00
Оценка:
Здравствуйте, Je suis Mamut, Вы писали:

S>>Ну да, именно после пролета с мобилками все и завертелось. Десктоп нужен все меньше и меньше -- для игр, редко офиса,

S>>все остальное планшет\мобильник. А венды там и нет...

JSM>не пойму, почему они мобилы бросили

JSM>sql сервер они додавили, игровые приставки они додавили — хотя начало и там и там было не ахти

Что значит sql сервер додавили? N2 в бизнесе после оракла. Отставание, кмк, немаленькое, но прибыль есть.
Опять же вовремя спохватились и ошибок не было -- купили Sybase. Тоже и с приставкой.

JSM>кто им мешал и дальше полировать телефон и ждать шанса?


Поздно проснулись и наделали ошибок. Влезать дорого, прибыль будет совсем небольшая -- вот и бросили.
С облаками вроде все ок -- N2 после aws (как с бд по сути).
Кодом людям нужно помогать!
Re[5]: .net core как? зачем? почему?
От: Je suis Mamut  
Дата: 08.11.20 22:50
Оценка:
JSM>>sql сервер они додавили, игровые приставки они додавили — хотя начало и там и там было не ахти

S>Что значит sql сервер додавили? N2 в бизнесе после оракла. Отставание, кмк, немаленькое, но прибыль есть.

да отлично все с ним, прекрасный сервер. я про то что старт был невпечатляющий, но они довели до ума.

JSM>>кто им мешал и дальше полировать телефон и ждать шанса?


S>Поздно проснулись и наделали ошибок. Влезать дорого, прибыль будет совсем небольшая -- вот и бросили.


ну так им не привыкать — клепали бы версии, спонсировали бы за счет прибыльных продуктов, и ждали бы пока конкурент накосячит чтобы отгрызть рынок
Re[6]: .net core как? зачем? почему?
От: Sharov Россия  
Дата: 08.11.20 23:22
Оценка:
Здравствуйте, Je suis Mamut, Вы писали:

S>>Что значит sql сервер додавили? N2 в бизнесе после оракла. Отставание, кмк, немаленькое, но прибыль есть.

JSM>да отлично все с ним, прекрасный сервер. я про то что старт был невпечатляющий, но они довели до ума.

Я не говорю, что все плохо -- номер один Оракл, а далее mssql. И это тоже отличный вариант.

S>>Поздно проснулись и наделали ошибок. Влезать дорого, прибыль будет совсем небольшая -- вот и бросили.

JSM>ну так им не привыкать — клепали бы версии, спонсировали бы за счет прибыльных продуктов, и ждали бы пока конкурент накосячит чтобы отгрызть рынок

А где у них особая прибыль, чтобы они чего-то "ждали"? ms много где, и почти всюду на вторых ролях.
Да и конкуренты не те, чтобы просто так косячить
Кодом людям нужно помогать!
Re[7]: .net core как? зачем? почему?
От: Je suis Mamut  
Дата: 09.11.20 08:57
Оценка:
S>А где у них особая прибыль, чтобы они чего-то "ждали"? ms много где, и почти всюду на вторых ролях.
ну как-то боязно, когда (потенциальные) конкуренты контролируют важную часть инфраструктуры. залочат как-нибудь и ой.

S>Да и конкуренты не те, чтобы просто так косячить

это просто значит, что ждать придется долго
они это хорошо умеют
Re[3]: .net core как? зачем? почему?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 09.11.20 12:04
Оценка: +1
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф>А что там ещё кроме пакетов? Что они сделали такого, чтобы он не был похожим на яву?


Отказались от платформно-зависимых вещей. Отказались от необходимости инсталляции фрэймворка и регистрации его в реестре. Открыли исходники.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[5]: .net core как? зачем? почему?
От: Kolesiki  
Дата: 11.11.20 13:46
Оценка: +1
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

JSM>>кто им мешал и дальше полировать телефон и ждать шанса?


S>Поздно проснулись и наделали ошибок. Влезать дорого, прибыль будет совсем небольшая -- вот и бросили.


Вариант с известной легендой "отЭлопили Нокию" не рассматривается? По-моему, как раз самым нелогичным было на фоне ГРОМАДНЕЙШЕГО МОБИЛЬНОГО БУМА взять, и просто выкинуть мобильное направление! Тем более, что его не надо было пилить с нуля — всё уже работало. Да, Ведроид (не к ночи помянут) имел подавляющую долю рынка. Но какого рынка — на миллиарды! Даже если с этого рынка иметь свои 10%, ты уже не "никто"! И потом, писать под Ведроид — это как макраме из макарон — не самая приятная разработка. Под винфон же был практически идентичный десктопному инструмент — старая добрая VS + всем знакомый WPF. Чё не писать-то??
Я бы на месте инвесторов посадил бы на ***р Наделлу с его ушлёпками-танцорами за профуканые мобилы — непозволительная тупость для "гиганта", едва качающегося на глиняных ногах.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.