Склонение слов по падежам
От: Vladek Россия Github
Дата: 11.06.18 08:48
Оценка:
Встречается ли в природе библиотека для склонения слов русского языка по падежам?
Re: Склонение слов по падежам
От: Mihas  
Дата: 11.06.18 08:51
Оценка:
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>Встречается ли в природе библиотека для склонения слов русского языка по падежам?

Да. Есть. Мы когда-то покупали такую для .Net. Названия, к сожалению, не вспомню.
Re: Склонение слов по падежам
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 11.06.18 10:17
Оценка: 19 (3) +1
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>Встречается ли в природе библиотека для склонения слов русского языка по падежам?


http://morpher.ru/
Re[2]: Склонение слов по падежам
От: Vladek Россия Github
Дата: 11.06.18 12:37
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Здравствуйте, Vladek, Вы писали:


V>>Встречается ли в природе библиотека для склонения слов русского языка по падежам?


S>http://morpher.ru/


namespace Slepov.Russian.Morpher
{
    public class Склонятель 
    {
        public Склонятель (string key, TextReader userDict = null);

        public IСклоняемое Проанализировать (
            string словосочетание, 
            params Признак [] признаки);

        public string Пропись (int n, ref string unit, 
            Падеж падеж = Падеж.Именительный);
    }
}


Re[3]: Склонение слов по падежам
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 11.06.18 16:06
Оценка: +1
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>Здравствуйте, samius, Вы писали:


V>>>Встречается ли в природе библиотека для склонения слов русского языка по падежам?


S>>http://morpher.ru/


V>


Так бы и сказал сразу, что тебе библиотеку для склонения слов русского языка, но без русских слов в коде. Я бы тогда воздержался с ответом.
Re[4]: Склонение слов по падежам
От: Vladek Россия Github
Дата: 11.06.18 17:29
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Здравствуйте, Vladek, Вы писали:


V>>Здравствуйте, samius, Вы писали:


V>>>>Встречается ли в природе библиотека для склонения слов русского языка по падежам?


S>>>http://morpher.ru/


V>>


S>Так бы и сказал сразу, что тебе библиотеку для склонения слов русского языка, но без русских слов в коде. Я бы тогда воздержался с ответом.


В подобных ситуациях здравый смысл должен приходить на помощь. Не надо делать вид, что дотнетчики сплошь и рядом используют русский язык для названий в коде, даже если компилятор это позволяет.
Re[5]: Склонение слов по падежам
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 11.06.18 17:38
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>Здравствуйте, samius, Вы писали:


V>В подобных ситуациях здравый смысл должен приходить на помощь. Не надо делать вид, что дотнетчики сплошь и рядом используют русский язык для названий в коде, даже если компилятор это позволяет.


Хорошо, предложи свою версию идентификаторов "Падеж", "Именительный" на английском. Причем тут дотнетчики — право не пойму.
Re[6]: Склонение слов по падежам
От: Vladek Россия Github
Дата: 11.06.18 17:46
Оценка:
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Здравствуйте, Vladek, Вы писали:


V>>Здравствуйте, samius, Вы писали:


V>>В подобных ситуациях здравый смысл должен приходить на помощь. Не надо делать вид, что дотнетчики сплошь и рядом используют русский язык для названий в коде, даже если компилятор это позволяет.


S>Хорошо, предложи свою версию идентификаторов "Падеж", "Именительный" на английском. Причем тут дотнетчики — право не пойму.


Падежи и прочее, на английском: https://en.wikipedia.org/wiki/Russian_declension
Дотнетчики, просто не нужно плыть против течения: https://static.googleusercontent.com/media/research.google.com/en//pubs/archive/32713.pdf
Re[7]: Склонение слов по падежам
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 11.06.18 18:07
Оценка: 6 (1) -1
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>Здравствуйте, samius, Вы писали:


S>>Хорошо, предложи свою версию идентификаторов "Падеж", "Именительный" на английском. Причем тут дотнетчики — право не пойму.


V>Падежи и прочее, на английском: https://en.wikipedia.org/wiki/Russian_declension

Т.е. ты предлагаешь пользователям библиотеки изучить то, как называются русские падежи на английском перед тем как использовать библиотеку?

V>Дотнетчики, просто не нужно плыть против течения: https://static.googleusercontent.com/media/research.google.com/en//pubs/archive/32713.pdf


Можно конкретнее, чему именно противоречит?
Re: Склонение слов по падежам
От: alpha21264 СССР  
Дата: 11.06.18 19:57
Оценка:
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>Встречается ли в природе библиотека для склонения слов русского языка по падежам?


Зачем библиотека? Это просто словарь должен быть. Например словарь Зализняка. Код не нужен.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[3]: Склонение слов по падежам
От: Nikolay_Ch Россия  
Дата: 11.06.18 20:27
Оценка:
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>
V>namespace Slepov.Russian.Morpher
V>{
V>    public class Склонятель 
V>    {
V>        public Склонятель (string key, TextReader userDict = null);

V>        public IСклоняемое Проанализировать (
V>            string словосочетание, 
V>            params Признак [] признаки);

V>        public string Пропись (int n, ref string unit, 
V>            Падеж падеж = Падеж.Именительный);
V>    }
V>}
V>


V>


Делов-то. Берите WebAPI Морфера и вызывайте напрямую... Не надо ничего русского.
Re[6]: Склонение слов по падежам
От: Cyberax Марс  
Дата: 11.06.18 22:10
Оценка:
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Хорошо, предложи свою версию идентификаторов "Падеж", "Именительный" на английском. Причем тут дотнетчики — право не пойму.

GrammarCase, Nominative.
Sapienti sat!
Re[8]: Склонение слов по падежам
От: Max Mustermann  
Дата: 12.06.18 07:36
Оценка: -1
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Т.е. ты предлагаешь пользователям библиотеки изучить то, как называются русские падежи на английском перед тем как использовать библиотеку?


А библиотека по переводу дат даты из китайского на арабский календарь должна быть написана иероглифами, арабской вязью или на смеси обоих? И как код должен идти: справа-налево как в арабском или в столбик сверху вниз как у китайцев?
Вы же не предложите пользователям библиотеки изучить то, как называются арабские месяцы на английском перед тем как использовать библиотеку, конечно!
Re[9]: Склонение слов по падежам
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 12.06.18 08:44
Оценка:
Здравствуйте, Max Mustermann, Вы писали:

MM>Здравствуйте, samius, Вы писали:


S>>Т.е. ты предлагаешь пользователям библиотеки изучить то, как называются русские падежи на английском перед тем как использовать библиотеку?


MM>А библиотека по переводу дат даты из китайского на арабский календарь должна быть написана иероглифами, арабской вязью или на смеси обоих? И как код должен идти: справа-налево как в арабском или в столбик сверху вниз как у китайцев?

MM>Вы же не предложите пользователям библиотеки изучить то, как называются арабские месяцы на английском перед тем как использовать библиотеку, конечно!

Конечно, нет. Я бы вообще не стал вводить идентификаторы для месяцев. В любых календарях, месяцы, как правило, шикарно кодируются арабскими цифрами. С падежами в русском языке немного сложнее.
Re[9]: Склонение слов по падежам
От: alpha21264 СССР  
Дата: 12.06.18 11:39
Оценка: +1 -2
Здравствуйте, Max Mustermann, Вы писали:

MM>А библиотека по переводу дат даты из китайского на арабский календарь должна быть написана иероглифами, арабской вязью или на смеси обоих? И как код должен идти: справа-налево как в арабском или в столбик сверху вниз как у китайцев?


Библиотека должна быть написана на языке пользователя.
Пусть он программист, но для библиотеки он — пользователь.
Если пользователь китаец, то да, библиотека должна быть написана на китайском.

Вас же не удивляет, что интерфейс ГУИ-программ переводится на язык пользователя.
Почему интерфейс программных библиотек не переводится точно так же?
Ах, не сделали? Ну делайте! Выжпрограммисты!

А в данном конкретном случае мы имеем ситуацию, что перевод на английский вообще может быть невозможен.
Если китайский или арабский календарь не содержит переименованные европейские месяцы,
а месяцев не 12 и начинаются они не с первого января, то только по-китайски вы их и сможете изобразить.
Ну нету в английском слов для этих месяцев — перевод не возможен (да и трнанслит не особо).

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[10]: Склонение слов по падежам
От: Cyberax Марс  
Дата: 12.06.18 22:56
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Библиотека должна быть написана на языке пользователя.

A>Пусть он программист, но для библиотеки он — пользователь.
A>Если пользователь китаец, то да, библиотека должна быть написана на китайском.
Бред какой-то. Кстати, Java-библиотека там вполне нормальная.
Sapienti sat!
Re: Склонение слов по падежам
От: crz  
Дата: 14.06.18 12:56
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>Встречается ли в природе библиотека для склонения слов русского языка по падежам?


Пользовался этим для работы с текстом (все ссылки ведут в конечном итоге к одному и тому же)
Русская и английская морфология для Windows и Linux
GitHub
Блог по компьютерной лингвистике
Отредактировано 14.06.2018 12:57 crz . Предыдущая версия .
Re: Склонение слов по падежам
От: nikov США http://www.linkedin.com/in/nikov
Дата: 20.06.18 03:32
Оценка:
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>Встречается ли в природе библиотека для склонения слов русского языка по падежам?


Вспомнилось: "дело рыбака", "день рыбака", "денут рыбака"
Re[11]: Склонение слов по падежам
От: alpha21264 СССР  
Дата: 20.06.18 09:18
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:


A>>Библиотека должна быть написана на языке пользователя.

A>>Пусть он программист, но для библиотеки он — пользователь.
A>>Если пользователь китаец, то да, библиотека должна быть написана на китайском.
C>Бред какой-то. Кстати, Java-библиотека там вполне нормальная.

Сам дуракъ! (с)
Ты первый начал. (с)

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[10]: Склонение слов по падежам
От: Max Mustermann  
Дата: 20.06.18 10:42
Оценка: +1
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

MM>>А библиотека по переводу дат даты из китайского на арабский календарь должна быть написана иероглифами, арабской вязью или на смеси обоих? И как код должен идти: справа-налево как в арабском или в столбик сверху вниз как у китайцев?


A>Библиотека должна быть написана на языке пользователя.

Бред какой-то. Откуда библиотека вообще знает кто будет её пользователем? И с чего она "должна"?
Должна она быть на языке, являющемся в мире стандартом де-факто.

A>Пусть он программист, но для библиотеки он — пользователь. Если пользователь китаец, то да, библиотека должна быть написана на китайском.

Ну то есть если перевод на русском по падежам нужен в команде из китайца и еврея, то библиотека по склонению слов в русском должна быть на китайском и иврите. А если занесёт танзанийца, то потребовать версию на суахили(или на чём там они говорят).
Норм.

А вы воообще как на .net пишете? Есть какая-то специальная локализованая версия, что-бы вам, "программисту-пользователю" все было по-русски, и синтаксис, и все библиотеки от System до самых до окраин "должны быть написаны на русском", что-бы выходило что-то идейное типа

исспльзовать Система;
пространствоимён КонсолькноеПриложение;

класс Программа
{
    статический пусто Главный(cтрока[] арг)
    {
        Консоль.ПечатьСтроки("Hello World!");
    }
}


A>А в данном конкретном случае мы имеем ситуацию, что перевод на английский вообще может быть невозможен.

Нет, не имеем. Всё на свете имеет перевод. Весь мир общается между собой по-английски и как-то нормально выходит.
Вы же как-то без знания французского способны понять, что такое "третий день второй декады Термидора". Ну то есть нельзя, конечно, апелировать к вам лично, но вообще люди справляются.

Это чисто борьба за исконно-посконность и нет тут ничего кроме.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.