Re[15]: Впросы новичка
От: Qulac Россия  
Дата: 24.04.16 19:05
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Ок.

LVV>Как отлаживать на одной машине?
LVV>Сервер на виртуалке поднять?

Зачем? Делаете тестовые проект в студии и тестируете классы контроллеров.
Программа – это мысли спрессованные в код
От: andrey82  
Дата: 24.04.16 19:16
Оценка:

Вообще да, будет полезно для проверки взаимодействия. Но в процессе разработки при запуске из студии все будет работать на отладочном сервере с возможностью использовать отладчик для сервиса и клиента.
Re[5]: Впросы новичка
От: Lexey Россия  
Дата: 24.04.16 20:04
Оценка: 14 (1) +1

LVV>Дык это он и есть.

LVV>Абстрактный алгоритм работы теста.

А... с таким же успехом можно почти любую программу обозвать шаблонным методом. Вот только, зачем?
Обычно под шаблонным методом понимают переиспользуемый алгоритм, содержащий какие-то точки кастомизации (через оверрайды/стратегии/trait'ы и т.п.). Что планируется переиспользовать на уровне всего приложения?

LVV>Различия — в деталях: вопросы, ответы, способ обработки.

Эти различия прекрасно обрабатываются на уровне блоков, составляющих высокоуровневый алгоритм. Зачем их вытаскивать наверх?

LVV>Шаблонный метод — подходящий в данном случае инструмент.

Из описания этого не видно. Видно только, что имеет место быть попытка бежать впереди паровоза и принимать низкоуровневые архитектурные решения до того, как будут определены бизнес-требования и описана высокоуровневая архитектура.
"Будь достоин победы" (c) 8th Wizard's rule.
Отредактировано 24.04.2016 20:05 Lexey . Предыдущая версия .
Re[11]: Впросы новичка
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 24.04.16 21:41
Оценка:

LVV>1. Систему планирую потом использовать только на кафедре.

LVV>Пока мыслю — в пределах одного компьютерного класса с базой на локальном кафедральном сервере.
LVV>Это примерно 14-15 компов одновременно.

На данном этапе развития индустрии это уже не важно. Сейчас решения для интранета и интернета технически уже не отличаются.

LVV>2. Все добавления-модификации информации буду делать сам или знакомый препод.

LVV>Прямо на кафедральном компе. Поэтому новых преподов не нужно регистрировать.

Т.е. для тестирования нужно держать включенной персоналку, а аутентификация преподов тупо по localhost? Плохая, ИМХО, идея. Тем более что ты вроде заявил что цель в изучении технологий.

LVV>В этом деле опыта нет абсолютно.

LVV>Наверное, тонкий клиент?

Не знаю. Тебе бы чего хотелось? Десктопного клиента или веб-интерфейс?

LVV>Неужто интерфейс просто ручками в html сваять?

Просто — понятие растяжимое, но мейнстрим где то там.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Re[12]: Впросы новичка
Дата: 24.04.16 21:45
Оценка: +2
Здравствуйте, andrey82, Вы писали:

A>REST сервис на сервере (WebAPI, C# .NET 4.5 + там много чего готового есть для авторизации и прочих типовых задач)

Вот уж не уверен что для этой задачи оно нужно, особенно если учесть предположительно нулевой экспириенс в JS.

A>Можно вообще не делать сервис а напрямую цепляться к БД из клиентов

Не нужно такое. Безопасность от подобного совсем печальна.
AVK Blog
Re[13]: Впросы новичка
Дата: 24.04.16 21:45
Оценка:

A>>REST сервис на сервере (WebAPI, C# .NET 4.5 + там много чего готового есть для авторизации и прочих типовых задач)

LVV>Где читать?

A>>WCF сервис на сервере

LVV>Опять же — где читать про взаимодействие клиента и сервера?

Можно начать с MSDN
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/dd203052.aspx
AVK Blog
Дата: 24.04.16 21:47
Оценка: 13 (1)

LVV>Ок.

Не нужно ничего поднимать. В студии уже есть специальный IIS Express для отладки. Просто создаешь Web приложение и оно автоматом все подцепляет.
AVK Blog
Re[6]: Впросы новичка
От: LaptevVV Россия  
Дата: 25.04.16 03:34
Оценка:
LVV>>Различия — в деталях: вопросы, ответы, способ обработки.
L>Эти различия прекрасно обрабатываются на уровне блоков, составляющих высокоуровневый алгоритм. Зачем их вытаскивать наверх?
Зачем наверх.
Наверху — абстрактный метод. Который реализуется внизу для каждого конкретного теста.
LVV>>Шаблонный метод — подходящий в данном случае инструмент.
L>Из описания этого не видно. Видно только, что имеет место быть попытка бежать впереди паровоза и принимать низкоуровневые архитектурные решения до того, как будут определены бизнес-требования и описана высокоуровневая архитектура.
Ну, когда разработка через тестирование начинается, ни о какой высокоуровневой архитектуре речи не идет...
Просто пробуем.
Тем более, что пробуем для освоения инструмента.
И кстати, пробуем архитектуру тоже.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Вопросы новичка
Дата: 25.04.16 06:53
Оценка:
LVV>Решил я тут намедни Дотнет с Додиезом и прочими ВПЭФами освоить.
LVV>Пенсионер жеж — для собственного удовольствия...
Вообще — ужос и кошмар!
System.Data, ADO.NET, ASP.NET, WPF, WCF — чтобы создать ПРОСТОЕ приложение.
А в какой книжке написано, как создать клиент-серверное приложение 2+2 ?
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Вопросы новичка
От: Sinix  
Дата: 25.04.16 06:59
Оценка:

LVV>Вообще — ужос и кошмар!

LVV>System.Data, ADO.NET, ASP.NET, WPF, WCF — чтобы создать ПРОСТОЕ приложение.

Ну так вы определитесь, что нужно в итоге.

Готовый продукт, т.е. штука, которая работает в реальном окружении и решает реальные проблемы?
Или заготовка для разобраться, которая дальше написал-проверил-выбросил не пойдёт?
Бюджет (не в деньгах, по усилиям) разный на порядок минимум.

По факту для обоих вариантов достаточно будет asp.net mvc + любого orm-провайдера, всё остальное — это народ уже увлёкся.
Дата: 25.04.16 07:07
Оценка:

И конечно вершина технологий — WTF
Издержки многослойности, что поделать.

LVV>А в какой книжке написано, как создать клиент-серверное приложение 2+2 ?

Эээ... точно хочется просто клиент-сервер (2х звенку)? Как этап в изучении в принципе полезно (из программы к БД обращаться в любом случае придется), но для production так делать я бы не советовал (повторяюсь). В этом случае список сокращается до 2 позиций — минимально понадобится средство для пользовательского интерфейса (WPF ну или даже Winforms) и для доступа к БД (чистый ADO.NET или все-же ORM какой-нибудь, скажем linq2db).
Re[3]: Вопросы новичка
Дата: 25.04.16 07:19
Оценка:
LVV>>Вообще — ужос и кошмар!
LVV>>System.Data, ADO.NET, ASP.NET, WPF, WCF — чтобы создать ПРОСТОЕ приложение.
S>Ну так вы определитесь, что нужно в итоге.
Дык — откуда же я знаю...
S>Готовый продукт, т.е. штука, которая работает в реальном окружении и решает реальные проблемы?
S>Или заготовка для разобраться, которая дальше написал-проверил-выбросил не пойдёт?
S>Бюджет (не в деньгах, по усилиям) разный на порядок минимум.
1. НЕ ПРОМЫШЛЕННЫЙ продукт.
С целью первоначального освоения и по-совместительству — приносящий некую пользу кафедре в виде психологического тестирования студентов.
2. Поскольку время у меня не ограничено сроками сдачи — продукт можно развивать по мере освоения .
Ну, или в некоторый момент — просто переписать...
S>По факту для обоих вариантов достаточно будет asp.net mvc + любого orm-провайдера, всё остальное — это народ уже увлёкся.
orm-провайдер — это вот это: https://ru.wikipedia.org/wiki/ORM ?
Я последний раз с БД дело имел голу примерно в 90-м...
Когда на Клиппере писал. С тех пор — в завязке...
Без булдырабыз!!!
Дата: 25.04.16 07:26
Оценка:
LVV>>А в какой книжке написано, как создать клиент-серверное приложение 2+2 ?
A>Эээ... точно хочется просто клиент-сервер (2х звенку)?
Да больше и не надо. Может быть, потом — когда-нибудь — появится необходимость.
Но пока я ее не вижу.
Продукт-то — для внутреннего употребления...
A>Как этап в изучении в принципе полезно (из программы к БД обращаться в любом случае придется), но для production так делать я бы не советовал (повторяюсь). В этом случае список сокращается до 2 позиций — минимально понадобится средство для пользовательского интерфейса (WPF ну или даже Winforms) и для доступа к БД (чистый ADO.NET или все-же ORM какой-нибудь, скажем linq2db).
Как это в одной проге сделать — я еще примерно представляю.
А как в двух ?
Клиент-то тонкий.
Только данные от пользователя берет и отправляет серверу.
А там принимают и все нужное делают.
Без булдырабыз!!!
Re[4]: Вопросы новичка
Дата: 25.04.16 07:34
Оценка:

LVV>Как это в одной проге сделать — я еще примерно представляю.

LVV>А как в двух ?
LVV>Клиент-то тонкий.
LVV>Только данные от пользователя берет и отправляет серверу.
LVV>А там принимают и все нужное делают.
Тогда это уже 3 звена (Тонкий клиент — сервис — СУБД). Варианты реализации уже выше написали:
1) Web интерфейс (ASP.NET MVC либо чистый HTML + JS) и сервис ASP.NET (либо WebAPI)
2) Настольное приложение (WPF) и сервис WCF (В виде службы Windows либо в том же IIS разместить).
Дата: 25.04.16 07:36
Оценка: :)

LVV>1. НЕ ПРОМЫШЛЕННЫЙ продукт.

LVV>С целью первоначального освоения и по-совместительству — приносящий некую пользу кафедре в виде психологического тестирования студентов.

Эва как... ну ок. Допустим, у вас будут результаты тестирования. Что дальше с ними будут делать? По ним будут выставляться оценки, проводиться какой-то анализ, ещё что-то?
У вас запросы из разряда "я хочу сделать что-нибудь несложное... ну, например, боинг". И пока не понятно, речь про модельку, или про покупку компании

S>>По факту для обоих вариантов достаточно будет asp.net mvc + любого orm-провайдера, всё остальное — это народ уже увлёкся.

LVV>orm-провайдер — это вот это: https://ru.wikipedia.org/wiki/ORM ?
Любой инструмент для работы с данными. В вашем случае я бы просто начал с класса-заглушки, потом прикрутил бы реальный бэкенд, если дело до этого дойдёт
Re[5]: Вопросы новичка
Дата: 25.04.16 10:08
Оценка:
LVV>>1. НЕ ПРОМЫШЛЕННЫЙ продукт.
LVV>>С целью первоначального освоения и по-совместительству — приносящий некую пользу кафедре в виде психологического тестирования студентов.

S>Эва как... ну ок. Допустим, у вас будут результаты тестирования. Что дальше с ними будут делать? По ним будут выставляться оценки, проводиться какой-то анализ, ещё что-то?

Вообще цель — определить список профессионально важных качеств (ПВК) программиста.
ПВК — это такой психологический термин.
Удивительно, но мне не удалось обнаружить общепризнанный явный список ПВК программистов.
Все — вокруг да около.
В огромном количестве статей-книжек описываются разнообразные исследования качеств программиста, но все они делаются по принципу:
— программисты должны обладать вот таким качеством, давайте проверим.
А тут надо по-другому: собрали программистов (или студентов) — и протестировали по всем возможным тестам.
А потом смотрим статистику по качествам и сопоставляем с профессионализмом и успехами в изучении программирования.
S>У вас запросы из разряда "я хочу сделать что-нибудь несложное... ну, например, боинг". И пока не понятно, речь про модельку, или про покупку компании
Дык, понимаешь, какое дело...
Слепить настольную систему для одного пользователя — я б и не спрашивал никого.
Это максимум неделя даже на Додиезе — без использования БД, просто на файлах.
А клиент-сервер — это для меня абсолютное новье.
Я ж вообще с БД последний раз имел дело 25 примерно лет назад — тут самая для меня засада и есть.

S>>>По факту для обоих вариантов достаточно будет asp.net mvc + любого orm-провайдера, всё остальное — это народ уже увлёкся.

LVV>>orm-провайдер — это вот это: https://ru.wikipedia.org/wiki/ORM ?
S>Любой инструмент для работы с данными. В вашем случае я бы просто начал с класса-заглушки, потом прикрутил бы реальный бэкенд, если дело до этого дойдёт
Ну дык я в первом посте написал, что вместо БД пока хочу заместителя использовать...
Дойдет. Я — упёртый...
Без булдырабыз!!!
Отредактировано 25.04.2016 10:11 LaptevVV . Предыдущая версия .
От: Vladek Россия Github
Дата: 25.04.16 10:36
Оценка: :))

LVV>Вообще — ужос и кошмар!

LVV>А в какой книжке написано, как создать клиент-серверное приложение 2+2 ?

Это всё детали реализации (Боб Мартин согласно кивает), а ядро приложения у тебя не должно явно от этого добра зависеть. Не вижу проблем спокойно проектировать ядро, а потом уже навесить всё остальное по мере необходимости.
Re[6]: Вопросы новичка
Дата: 25.04.16 10:42
Оценка: 81 (2)

S>>Эва как... ну ок. Допустим, у вас будут результаты тестирования. Что дальше с ними будут делать? По ним будут выставляться оценки, проводиться какой-то анализ, ещё что-то?

LVV>Вообще цель — определить список профессионально важных качеств (ПВК) программиста.

Я вам сэкономлю время. Достаточно всего двух, терпения и способности самостоятельно обучаться. Оба обязательные. Необязательные, но очень нужные — чувство юмора с самоиронией и здоровый цинизм. Всё.
Это если по делу.

LVV>А тут надо по-другому: собрали программистов (или студентов) — и протестировали по всем возможным тестам.

LVV>А потом смотрим статистику по качествам и сопоставляем с профессионализмом и успехами в изучении программирования.

Не взлетит. Потому что вы собираетесь корелляцию искать, в стиле "британские учёные обнаружили связь между пиратами и потеплением".
Корелляция работает только для оценки всего множества на основе небольшой выборки и не применима к единичным элементам множества.
Это я не говорю про то, насколько "успехи в изучении программирования" соответствуют реальной профпригодности.

Серьёзно, проконсультируйтесь сначала у социологов. Только у нормальных, а не "диплом есть — значит хирург".

В общем, чутьё снова не обмануло — классическая XY-проблема, она же — проблема мангустов в почтовом ящике
Автор: Sinix
Дата: 01.06.14
.
Серьёзно. Начните с реальной проблемы и с реального способа её решения. Определитесь, что относится к технической части, что потребует работы с людьми. Убедитесь, что требования выполнимы и что у вас есть ресурсы для каждой из частей.

Если всего этого не сделать, то в конце у вас будет какой-то продукт и целевая аудитория в 0 человек.
Потом ещё один ушёл и стало их FF
Дата: 25.04.16 10:46
Оценка:
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>а ядро приложения у тебя не должно явно от этого добра зависеть.

Вот за что я люблю хардкор-программистов. В отличие от девелоперов, к моменту, когда выясняется, что сама задача поставлена неверно
Автор: LaptevVV
Дата: 25.04.16
, они уже коммитят код
От: Vladek Россия Github
Дата: 25.04.16 10:57
Оценка:
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Вот за что я люблю хардкор-программистов. В отличие от девелоперов, к моменту, когда выясняется, что сама задача поставлена неверно
Автор: LaptevVV
Дата: 25.04.16
, они уже коммитят код

Какие-то тесты, сбор и обработка статистики по результатам тестирования, набор качеств на выходе — вот это и есть ядро, вещь в себе. Остальная часть системы общается с ядром в режиме вопрос-ответ и ядро не волнует откуда пришёл вопрос и куда полетит ответ.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.