Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
A>>Потому что так не бывает, что я что-то пишу и никто в компании этого больше не понимает. Это не нормально. VD>Да ладно тебе. Вот исходники Булкита, например, никто кроме IT в полном объеме не понимают. Но ведь Булкит все же используют?
Но язык-то на котором он написан знают многие! Мы говорим о языке, а не о библиотеке. Для бизнеса это больший риск.
Здравствуйте, adontz, Вы писали:
A>Но язык-то на котором он написан знают многие! Мы говорим о языке, а не о библиотеке. Для бизнеса это больший риск.
Не, не знают. В любом проекте как не крути появляются собственные подязыки. Не поняв их понять реализацию нельзя. Скажем у IT применяется эмуляция паттерн-матчинга. Причем выглядит она жутко. Но без нее задача была бы совсем неподъемной. И чтобы понять его проект нужно понимать, что делает этот паттерн-марчинг.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
A>>Потому что так не бывает, что я что-то пишу и никто в компании этого больше не понимает. Это не нормально. VD>Да ладно тебе. Вот исходники Булкита, например, никто кроме IT в полном объеме не понимают. Но ведь Булкит все же используют?
Я сам там не всё понимаю, приходится каждый раз по-новой разбираться. Было бы всё это на Немерле, было бы гораздо проще и понятнее.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
VD>>Парсер прогоняли на куче исходников. От Януса, до исходников дотнета. Вроде пашет.
A>Ну, это уже показатель.
Кстати, о парсере шарпа. Вот тут можно взять парсер на на основе АНТЛР-а.
Вот только для сборки нужна Ява и есть одна проблема. Для сравнения наш парсер в релизе работает примерно в 10 раз быстрее. И это при том что PegParser значительно гибче АНТЛР-а (например, рассчитан на динамическое расширение грамматики).
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
VD>В нем вместо параметров left и left указаны плэйсходеры — "_". Так как плэйсхолдеры сопоставляются со всем чем угодно (даже с null), то мы получим требуемый результат. VD>Кстати, Identifier — это не вариант, а простой класс. Так что "Identifier where(id="==")" — это поттерн-матчинг по объекту.
Ага, и поэтому Id с большой буквы? Имхо, в этом плохого ничего нет, наоборот понятно, что проверяется свойство Id. То, что Identifier с большой буквы тоже говорит о том, что это имя типа.
VD>Так вот того же самого эффекта можно добиться если вместо приведенного выше паттерна можно использовать вот такой:
VD>Понятно, что на вхождение варианта с тремя полями выигрыш неощутим, но если представить себе вхождение с десятью полями, то это становится удобно. Кроме того понято что происходит.
Спасибо, теперь понятно.
VD>Собственно с классами только такой синтаксис пока и доступен. Плюс надо еще ключевое слово where со скобками добавлять. VD>>>Да и сам объект может быть создан с помощью конструктора с использованием имен параметров. _FR>>И какие сложности будут тут? VD>Никаких, но будет видно что параметры в ПаскальКейсе.
в ПаскальКейсе только "Identifier" и "Id" — о каких параметрах речь? Непосредственно к вариантам класс "Identifier" отношения не имеет. То есть сейячас речь о Record-ах? Так там тоже поля получаются Почему нельзя сделать так же: пользователь указывает
[Record]
public class Identifier : Located
{
[Accessor] Id : string;
public override ToString() : string
{
id
}
}
а параметр конструктора называется "id"? А свойство — Id. (другое дело, если пользователь объявил два свойстьва: id и Id — тогда и параметра конструктора должно быть два в разном регистре. Это не сложно разрулить).
Дальше: в where(Id="==") "Id" — это параметр конструктора, тогда можно (то есть даже придётся) будет писать where(id="==") а если Id — это поле/свойство, то должно быть написано с большой буквы и "параметры в ПаскальКейсе" всё-таки будут отсутствовать.
_FR>>ОК, то есть дело не принципиальное в устройстве компилятора, а в традициях? ОК. VD>Да.
Тут разве что могу предложить принять точку зрения того, что данные традиции противоречат традициям дотнета.
_FR>>Теперь далее, к свойствам. Есть ли технические проблемы, требующие необходимость именно в полях в вариантах или это тоже лишь дань традиции? VD>Да. В варианта всегда описываются поля. Причем поле у которого не указан атрибут [RecordIgnore] автоматом попадает в конструктор. Вся суть вариантов в этом и заключается. Компилятор знает о соответствии полей параметрам конструктора и на основании этого знания позволяет описывать паттерны в виде конструкторов (возможно вложенных, и даже рекурсивных).
ИМХО, знание о том, как свойства соответствуют параметрам конструктора (с учётом разлиций в написании) не есть большая сложность для компилятора. А, субъективно конечно же, ценности работы компилятора это прибавит совершенно точно.
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
_FR>>Я вот наоборот, просматривая исходники четвёртого фреймворка нарадоваться не мог тому, что количество sealed классов (даже с private областью вилимости) увеличилось и readonly поля стали использоваться заметно чаще. VD>Я тоже этому рад. Только вот в моем коде (а так же в коде Вольфхаунда и Хардкеса, которые так же работают над проектом), как раз трудно встретить изменяемые поля. И это правильно! VD>>>Сейчас ситуация постепенно выправляется, но все же императивная идеология крепко засела во многих головах (и в вашей, кстати, тоже).
А надо мной на последних работах коллеги стебались: что всё у меня sealed да internal/private, никак не расширить.не добавить полезного функциолнала
_FR>>Не понимаю почему вытравление императивной диалогии должно быть обязательно связано с гайдлайнами к именованию членов классов Этот аргумент в данном обсуждении по силе не хуже того, что у меня ухи торчком или нос пяточком. VD>Да не связано это с именованием. Это связано с отношением к полям. Есть изменяемые поля, а есть не изменяемые, и это две большие разницы! Неизменяемые поля на практике проблем не создают.
Да и изменяемые не создают, если их не изменять Я привык относиться к полям как к сущностям, хранящим информиацию, а к свойствам — как к сущностям, предоставляющим хранящуюся информацию. И очень не хочу разубеждаться в этом. Будет жаль, если этот поставит крест на моём желании работать более "функционально" с помощью Немерла. Придётся курить F# — синтаксис там конечно покучерявее, зато обсуждаемой проблемы нет. И в рекордах и в дискриминайтед юнионах честные, привычные, старые добрые свойства. Почему-то функциональное программирование на F# не заставляет меня по другому относиться к полям.
VD>Плюс именно иделогия влияет на твое восприятие объектов с публичными полями. Но это однобокая идеология! Есть и другие идеологии в которых открытая структура типов не является огромной проблемой. Варианты — это не совсем объекты. Они предлагают другую идеологию.
Варианты — это же дискриминайтед юнионы? Ну так где-то они сделаны по-другому.
VD>>>Меж тем никаких проблем с публичными полями нет, если, конечно, они доступны только на чтение. Более того, в таких условиях свойства просто не ясно зачем нужны. _FR>>Я же показал один пример — биндинг. Глубже думать пока нет необходимости. VD>А что биндинг? Биндинг твой — это как раз и есть проявление той самой императивной идеологии. Где-то это удобно. Но намного чаще рулят неизменяемые объекты. С ними логика становится проще.
И как неизменяемость объектов позволит проще отобразить список этих объектов в гриде?
VD>Что же до обсуждения, я уже все сказал. С кейсом — это такие же традиции, как и те гайдлайны о которых ты говоришь. VD>Сделать эксесоры конечно можно. Но поля сдеать приватными нельзя, так как это только для C#-а — это классы.
Весьма жаль. В таком виде дополнительные свойства конечно же лишь будут мешать.
VD>Кстати, о парсере шарпа. Вот тут можно взять парсер на на основе АНТЛР-а. VD>Вот только для сборки нужна Ява и есть одна проблема. Для сравнения наш парсер в релизе работает примерно в 10 раз быстрее. И это при том что PegParser значительно гибче АНТЛР-а (например, рассчитан на динамическое расширение грамматики).
VD>С полями (о которых идет речь) конфликта не будет. Будет другое несоответствие гайдлайну. Поля станут кошерно-ПаскальКейсными, но такими же станут и параметры конструкторов.
Ну можно, наверное, сделать так, чтобы названия параметров конструкторов всегда переводились в кэмел, раз людей сей факт так беспокоит.
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
VD>>С полями (о которых идет речь) конфликта не будет. Будет другое несоответствие гайдлайну. Поля станут кошерно-ПаскальКейсными, но такими же станут и параметры конструкторов.
ВВ>Ну можно, наверное, сделать так, чтобы названия параметров конструкторов всегда переводились в кэмел, раз людей сей факт так беспокоит.
Как верно указал Влад где-то выше, это будет ещё хуже.
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:
ВВ>>Ну можно, наверное, сделать так, чтобы названия параметров конструкторов всегда переводились в кэмел, раз людей сей факт так беспокоит. _FR>Как верно указал Влад где-то выше, это будет ещё хуже.
VD>Что же до обсуждения, я уже все сказал. С кейсом — это такие же традиции, как и те гайдлайны о которых ты говоришь. VD>Сделать эксесоры конечно можно. Но поля сдеать приватными нельзя, так как это только для C#-а — это классы.
Вот кстати написал на F# такой тип:
type XColor = { X : double; Y: double; Z: double; }
Конструктор, что для меня лично не удивительно, компилятор сгенерировал такой:
public XColor(double x, double y, double z);
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
ВВ>>>Ну можно, наверное, сделать так, чтобы названия параметров конструкторов всегда переводились в кэмел, раз людей сей факт так беспокоит. _FR>>Как верно указал Влад где-то выше, это будет ещё хуже.
ВВ>Ссылочку не дашь? Я что-то не нахожу.
По этому если сделать имена полей с большой буквы, то с большой буквы будут и имена параметров конструкторов. Это еще хуже соотносится с гайдлайнами.
_FR>По этому если сделать имена полей с большой буквы, то с большой буквы будут и имена параметров конструкторов. Это еще хуже соотносится с гайдлайнами.
Я имел в виду можно сделать так, чтобы компилятор, генерируя названия полей для конструктора, автоматически приводил бы их в кэмел-регистр. Т.е. поля бы ты назвал в Паскале, названия параметров получились бы в Кэмеле — и все довольны.
_FR>>По этому если сделать имена полей с большой буквы, то с большой буквы будут и имена параметров конструкторов. Это еще хуже соотносится с гайдлайнами.
ВВ>Я имел в виду можно сделать так, чтобы компилятор, генерируя названия полей для конструктора, автоматически приводил бы их в кэмел-регистр. Т.е. поля бы ты назвал в Паскале, названия параметров получились бы в Кэмеле — и все довольны.
А, понял. Только вот фраза "названия полей для конструктора" неочём: у конструктора есть параметры.
VD>Парсер прогоняли на куче исходников. От Януса, до исходников дотнета. Вроде пашет.
Ты мог бы дать мне консольную утилитку, которой я скармливаю имя файла с исходником C#, а она его парсит и дампит дерево в какой-нибудь текстовой форме? Если найду баги, обещаю сообщить.
VD>Здравствуйте, adontz, Вы писали:
VD>Парсер прогоняли на куче исходников. От Януса, до исходников дотнета. Вроде пашет.
Что пашет? AST разбирается без выброса Exception. Или эти исходники без правки, целиком компильнулись (парсинг вместе с Немерлевской кодогениерацией) в работающее приложение ?
VD>По этому если сделать имена полей с большой буквы, то с большой буквы будут и имена параметров конструкторов. Это еще хуже соотносится с гайдлайнами.
А вроде ничего страшного на первый взгляд в этом не видно, если с большой буквы:
match (ast)
{
| Alias(Id) => WriteLine(Id);
... // другие образцы
}
Даже лучше заметно что это имя привязано к члену класса а не произовльно выбираемые имена как в | h::t ->
Хотя это все мелочи.
Это же все скорее примерный аналог доступа к полям, чем объявление локальной переменной.
Смесь VB с C#
if(obj is ...)
{
var ast=(Alias)obj;
With ast
WriteLine(.Id);
End With
}
A> ...Максимум на что ты можешь сегодня расчитывать — это использование твоего парсера из C#. Причём удобное использование, чтобы Nemerle не торчал из библиотеки во все стороны.
К сожалению с парсером немного другая ситуация. Максимум на что мы можем расчитывать это подарок свыше (от MS), парсер C# и то через несколько лет, хорошо если 1-2, а может через 4 года. А тут любители сели за пару дней себе написали парсер C# на коленке. Практически полный.
Здравствуйте, nikov, Вы писали:
N>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>>Парсер прогоняли на куче исходников. От Януса, до исходников дотнета. Вроде пашет.
N>Ты мог бы дать мне консольную утилитку, которой я скармливаю имя файла с исходником C#, а она его парсит и дампит дерево в какой-нибудь текстовой форме? Если найду баги, обещаю сообщить.
Утиллитка подобная у нас есть, но дамп она не делает — она просто сообщает произошел ли разбор, и если он произошел, были ли (и в каких местах) синтаксические ошибки.
В принципе возможно сделать так, чтобы она дампила дерево.
Здравствуйте, hardcase, Вы писали:
N>>Ты мог бы дать мне консольную утилитку, которой я скармливаю имя файла с исходником C#, а она его парсит и дампит дерево в какой-нибудь текстовой форме? Если найду баги, обещаю сообщить.
H>Утиллитка подобная у нас есть, но дамп она не делает — она просто сообщает произошел ли разбор, и если он произошел, были ли (и в каких местах) синтаксические ошибки.