Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops> W>KiCad недавно зарелизился.
Ops> Ну его, никогда не нравился. Хрень для адептов опенсорса. Все как-то через жопу там. Даже в "орле" куда лучше сделано.
Блестящая аргументация. Вступительный тест для КСВ пройден.
Здравствуйте, Хон Гиль Дон, Вы писали:
ХГД>Это до травления не попадешь точно. После травления в середине контактной площадки получается (специально) точка без меди, ставишь туда сверло и сверлишь. Получается точнее и кернить не надо. Если сверло острое, то медь не сорвет.
Речь, видимо, про 2-ю сторону. Но я довольно быстро набил руку, и нормально сверлил .4-.5 на площадках .8-.9. А переворачивать и сверлить с 2-х сторон не наш метод
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Оно фрезеровать может? Как там с жесткостью конструкции?
Подразумевалось для фрезеровки, само собой.
Жесткость такая, что если рукой сильно тягать, то на +-3мм гуляет по X/Y, но при мегаслоупочной подаче в 1.5см в минуту и оборотах шпинделя 12т.об/мин таких усилий не должно возникать. По Z — вообще железно, и люфта нет нигде — люфт только на шаговиках, но они через большую передачу сделаны, ну, и +- ползубца на большой шестеренке редуктора, но на ней около 250 зубчиков, и у М8 шаг резьбы 1.25мм. Думаю, будет вполне точно, для того, как минимум, чтобы сделать второй станок, более возможно точный, и уж точно более шустрый. Тут проблема была в том, что я все ручным инструментом выпиливал, везде перекосы, туго ходит, соответственно пришлось редукторы воротить, чтобы дохлые шаговики из механизма подачи бумаги могли это таскать. Шаговики помощнее из привода каретки я отложил на вторую версию станка.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Из оборудования нужен только лазерный принтер и стеклянная (желательно) миска. Химикалии — классическое хлорное железо не обязательно, народ травит и чем проще, что есть в аптеке — перекись водорода, + немного соли и еще чего-то. Точно сейчас не скажу.
Перекись(жидкая, не гидроперит) плюс лимонка, немного соли. Не пачкается и практически безопасно, лимонка в ашане пакетами по 80г за копейки, перекись тоже копеечная. Травит, правда, дольше ХЖ, зато раствор прозрачный. Но не хранится, потравил — вылил.
Можно соляную кислоту вместо лимонной, но ее искать надо, зато процесс пошустрее идет.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, system.console, Вы писали:
M>>>Примерно так я и программы свои пишу. Кто возьмет меня на работу?
S>>А что без работы сидите? И как вам нервы позволяют без работы сидеть и такой хней страдать... SC>С каким удовольствием бы я не работал, а страдал такой хней !
Ты не поверишь, с каким бы удовольствием я бы тоже не работал, а страдал бы такой фигней Проблема в том, что я тоже работаю, два-три часа вечером — это максимум, который я могу себе позволить, и то не каждый день. Но ты же печалился, что тебе скучно — ну так вот, я тебе предлагаю реальный вариант, чем занять твои вечера на ближайший год
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
M>>Из оборудования нужен только лазерный принтер и стеклянная (желательно) миска. Химикалии — классическое хлорное железо не обязательно, народ травит и чем проще, что есть в аптеке — перекись водорода, + немного соли и еще чего-то. Точно сейчас не скажу.
Ops>Перекись(жидкая, не гидроперит) плюс лимонка, немного соли. Не пачкается и практически безопасно, лимонка в ашане пакетами по 80г за копейки, перекись тоже копеечная. Травит, правда, дольше ХЖ, зато раствор прозрачный. Но не хранится, потравил — вылил. Ops>Можно соляную кислоту вместо лимонной, но ее искать надо, зато процесс пошустрее идет.
Да, вроде как-то так, соли чутка, вроде как катализатор работает, впрочем, в химию процесса не вникал. Единственно, есть интересный вариант печати струйником прямо по плате спец. чернилами — тут только хлорное железо годится. Для односторонки вообще то что нужно.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>1) Сверлить после травления. Иначе площадки вокруг отверстий будут как минимум подтравлены вокруг отверстий
Есть вариант с пленочным фоторезистом, когда он накатывается на уже отсверленную плату и тентирует отверстия. Но на шаблоне тогда отверстия в площадках не надо выводить.
M>Для двухсторонних плат — пара отверстий нужна для совмещения, остальное так же — сверлиться после
И эта пара отверстий может быть вообще вне рабочего поля.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Ну дык ты и делай — разрабатывай схему, отрабатывай её, потом сделай placement (размещение элементов на плате), трассировку (схема межсоединений). В самом изготовлении ИМХО ничего творческого (или интересного) нету — работа простая технически, но очень муторная и даже порой опасная (придётся иметь дело с небезопасными химикатами).
Самому сделать плату чтобы сразу проверить, а не ждать 1-2 дня заказные — бесценно.
А опасного нет ничего, разве что пятна от ХЖ практически не удалить с одежды, но можно перекись с лимонкой, что вообще безопасно.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Самому сделать плату чтобы сразу проверить, а не ждать 1-2 дня заказные — бесценно.
Так уж и сразу.. нужно очистить, обезжирить, нанести дорожки, вытравить, просверлить и не промахнуться... лучше начать следующий проект планировать, пока в Китае робот шелкографию наносит
Тут пробегала ссылка на CNC аппарат, фрезерующий дорожки. Вот это для прототипов имхо весчь!
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Так уж и сразу.. нужно очистить, обезжирить, нанести дорожки, вытравить, просверлить и не промахнуться... лучше начать следующий проект планировать, пока в Китае робот шелкографию наносит
Час-два на все. Проблема в том, что могут вылезти баги, которых даже в симуляторе не видно. Если изготовление несколько дней, то итерации могут затянуться.
А уж ВЧ схемы — это сплошная хиромантия и шаманство, там итерации будут в любом случае, ибо одно лишь расположение дорожек очень сильно влияет на работу.
L>Тут пробегала ссылка на CNC аппарат, фрезерующий дорожки. Вот это для прототипов имхо весчь!
Это да, правда для мелочевки нужен очень серьезный аппарат с высокой точностью.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Тут пробегала ссылка на CNC аппарат, фрезерующий дорожки. Вот это для прототипов имхо весчь!
С гравером проблема в том, что надо прорезать медь ровно на нужную глубину. Режешь чуть больше -- срезаешь тонкие дорожки, режешь чуть меньше -- остаётся паразитный контакт. При этом, плата-то не идеально плоская. Если её клеить на двухсторонний скотч, так вообще перепады довольно большие получаются.
Мой коллега, чтобы побороть эту проблему, к станку приделал сенсор (по сути, просто подал 5 вольт на гравировальный резец и пробник на плату) и перед фрезерованием сканировал всю плату (сеткой с размером ячейки около 1см), строил карту высот и на ходу модифицировал G-code на основе этой карты.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
M>>1) Сверлить после травления. Иначе площадки вокруг отверстий будут как минимум подтравлены вокруг отверстий Ops>Есть вариант с пленочным фоторезистом, когда он накатывается на уже отсверленную плату и тентирует отверстия. Но на шаблоне тогда отверстия в площадках не надо выводить.
Односторонку тогда с дух сторон все равно нужно покрывать, неудобно.
M>>Для двухсторонних плат — пара отверстий нужна для совмещения, остальное так же — сверлиться после Ops>И эта пара отверстий может быть вообще вне рабочего поля.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Односторонку тогда с дух сторон все равно нужно покрывать, неудобно.
Это односторонка неудобна. 2 слоя — это минимум для удобной разводки, жаль дома больше сложно.
M>Я что-то об этом разве говорил?
А это было не возражение, а дополнение.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.