Re[9]: Отображение БД на классы
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 15.03.03 09:52
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Это всё верно, но только для относительно простых случаев. Есть ещё несколько соображений. Например, юзер А тратит много времени на обновление какой-то записи ...

У нас понятия запись (если смотреть со стороны юзера) вообще не существует, так что переходим к составным объектам (другой вариант)

ГВ>Другой вариант. Запись (вернее — логический обновляемый объект) состоит из тучи мелких связанных записей, которые могут обновляться независимо (допустим — через drill-down навигацию), притом обновление одной из них может привести к недопустимости обновления агрегата, который при такой схеме и знать не будет о том, что какая-то его часть изменилась. Здесь вроде бы, логически, выход в том, чтобы вынести всю логику контроля целостности на... сервер БД и привет app-серверу как концепции, здравствуй расползание дизайна во все мыслимые и немыслимые стороны, а потому так делать нежелательно, следовательно разумный выход один — усложнять app-сервер.

Один из способов, которые могут применить наши скриптеры (и применяют относительно документов), это использовать информацию о владении документом — из документооборота. Владелец может все. Другие (в зависимости от своих прав) этот объект либо совсем не смогут загрузить, либо загрузят его в режиме только на чтение.

Насчет выноса логики на сервер БД — это просто не реально. Особенно для IB. Мы не оперируем понятиями запись — ну если только речь не идет про таблицу типов. Значит проверить достоверность данных можно только имея доступ к объекту целиком (типа несколько записей). Как например, передать в хранимую процедуру составной документ, чтобы она его проверила и сохранила, я лично не представляю

App-сервер, это конечно позволит сделать, но.

Вообще, конечно мысль интересная. Особенно если логику app-сервера прописывать на интерпретируемом языке, но точно говорю — нам это пока не по-зубам. По крайней мере ближайший год-полтора это точно. Мы сейчас закручиваем гайки, которые не дают пользователям "шалить" в базе данных

ГВ>Теперь о том, что должен увидеть пользователь.

ГВ>Если запись захвачена им для просмотора, то хорошо бы её просто изменить, если для редактирования — то он не может увидеть сообщения о том, что запись кем-то изменена, поскольку она не может быть изменена кем-то. Единственный вариант, когда возможна такая ситуация — это при offline-транзакциях (захватили запись на изменение и отключились нафиг), которые сброшены сервером из-за превышения допустимого интервала времени между захватом записи и выполнением транзакции. Но здесь пользователь просто получит сообщение о прекращении транзакции и всё.

У нас минимизированы периоды активных транзакций. То есть загрузка/запись данных делается в разных "коротких" транзакциях, продолжительность которых пропорциональна объему данных. Это из-за специфики IB, который при длинных транзакциях, начинает накапливать мусор в базе данных.

А вообще, Генадий, будет у нас на Кол..., то есть Липецке — заходите в гости и все увидите своими глазами
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Re[10]: Отображение БД на классы
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 17.03.03 23:57
Оценка:
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

КД>Один из способов, которые могут применить наши скриптеры (и применяют относительно документов), это использовать информацию о владении документом — из документооборота. Владелец может все. Другие (в зависимости от своих прав) этот объект либо совсем не смогут загрузить, либо загрузят его в режиме только на чтение.

Т.е., скрипт проверяет содержимое полей объекта на предмет соответствия их каким-то условиям и в зависимости от этих условий выполняет те или иные действия. Так?

КД>Насчет выноса логики на сервер БД — это просто не реально. Особенно для IB. Мы не оперируем понятиями запись — ну если только речь не идет про таблицу типов. Значит проверить достоверность данных можно только имея доступ к объекту целиком (типа несколько записей). Как например, передать в хранимую процедуру составной документ, чтобы она его проверила и сохранила, я лично не представляю

Ну, к слову, можно передать ключ временной копии документа, хранящейся в БД.

КД>App-сервер, это конечно позволит сделать, но.

КД>
КД>Вообще, конечно мысль интересная. Особенно если логику app-сервера прописывать на интерпретируемом языке, но точно говорю — нам это пока не по-зубам. По крайней мере ближайший год-полтора это точно. Мы сейчас закручиваем гайки, которые не дают пользователям "шалить" в базе данных

Ну, тебе виднее...

КД>У нас минимизированы периоды активных транзакций. То есть загрузка/запись данных делается в разных "коротких" транзакциях, продолжительность которых пропорциональна объему данных. Это из-за специфики IB, который при длинных транзакциях, начинает накапливать мусор в базе данных.

Т.е., столкновение транзакций у вас не просто вероятно, а очень вероятно... Вероятность, впрочем, несколько снижается за счёт организационных мер, применяемых к пользователям. Не фонтан... ИМХО

КД>А вообще, Генадий, будет у нас на Кол..., то есть Липецке — заходите в гости и все увидите своими глазами

Нет уж, лучше вы — к нам. (c)
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[11]: Отображение БД на классы
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 18.03.03 07:34
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

КД>>Один из способов, которые могут применить наши скриптеры (и применяют относительно документов), это

ГВ>Т.е., скрипт проверяет содержимое полей объекта на предмет соответствия их каким-то условиям и в зависимости от этих условий выполняет те или иные действия. Так?

Точно.

КД>>Насчет выноса логики на сервер БД — это просто не реально. Особенно для IB. Мы не оперируем

ГВ>Ну, к слову, можно передать ключ временной копии документа, хранящейся в БД.

О нет. Это же два раза писать в базу, а потом еще и копию удалять. Мне кажется это накладно

KD>Один черт, на клиенте должен крутится скрипт, который будет контролировать сам процесс редактирования документа — какую-то его часть можно редактировать, какую-то нет. Что сейчас, в принципе и делается.

ГВ>Ну вот это тоже я и имел ввиду под словами "расползание дизайна". Часть логики у вас реализована в термиах App-сервера, часть — в терминах скриптов.
По другому пока не получается. А может просто нужно это все как-то иначе назвать . Хотелось бы чтобы название было цензурным

ГВ>Т.е., столкновение транзакций у вас не просто вероятно, а очень вероятно... Вероятность, впрочем, несколько снижается за счёт организационных мер, применяемых к пользователям. Не фонтан... ИМХО

Мне кажется, что опасность конфликтов между пользователями очень преувеличена. По крайней мере за пол-года эксплуатации у нас не было не одной подобной проблемы. Хотя это не значит что у нас все пущено на самотек

А используя длинные транзакциями, мы бы точно огребли кучу непрятностей.

ГВ>Нет уж, лучше вы — к нам. (c)

Как только — так сразу
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Re: Отображение БД на классы
От: Olafpalmer Россия  
Дата: 30.08.04 16:42
Оценка:
Здравствуйте, DemAS, Вы писали:

DAS> Есть база данных. В ней есть таблицы. Талицы справочники представляют собой какие-то сущности: например — поставщики, товары, адреса....

DAS> Есть программа, которая работает с базой данных. По хорошему, как я понимаю, все эти сущности из БД должны каким-то образом отображаться на классы в программе. То есть у меня в программе должны присутствовать классы Поставщик, Товар, Адрес. Более того, как я понимаю, все изменения в БД должны происходит через методы этих объектов. То есть продажа товара поставщику должна происходить примерно так: Поставщик.Sale(Товар), а уже реализация этого метода должна вызывать измениея в БД.
DAS> Как я понимаю, это общепринятая практика ? По моему, если я не ошибаюсь, именно это называется mapping. Это так ?
DAS> Где можно почитать про способы, подходы, рекомендации реализации этой идеи.

Посмотрите СУБД Cache www.cache.ru. Эта объектно-реляционная СУБД умеет отображать свои таблицы на C++ классы автоматически. И вообще много чего еще умеет полезного.
Re[4]: Отображение БД на классы
От: IDm Россия  
Дата: 31.08.04 05:19
Оценка: :)
Мля, едрить.
Несколько недель разрабатывал архитектуру по подобной теме... С нуля. Сделал, даже некую теорию под такой расклад построил. Получилось практичеки один в один по твоему ответу, в плоть до того что тоже использовал COM-объекты...
И что мне сказало начальство?
"Слишком много философии, мы не занимаемся ресёчем, проще всё должно быть". Сделали "проще" — смотреть код противно.
От: S.Yu.Gubanov Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 31.08.04 06:56
Оценка:

DAS> Есть программа, которая работает с базой данных. По хорошему, как я понимаю, все эти сущности из БД должны каким-то образом отображаться на классы в программе.

Я однажды написал програмку, которая коннектилась к схеме Оракловой СУБД, считывала все метаданные и генерировала исходный код (на Delphi) классов всех объектов со всеми взаимными ссылками между объектами. Впридачу генерила классы соответствующие таблицам и умеющие загружать свои данные из БД, и даже умеющая сортировать их по всем полям; и еще рисовать свое содержимое в TStringGrid-ах. Запускаешь такую прогу, получаешь исходник. Компилишь исходник получаешь программу которая может законнектиться к СУБД и выкачать из нее все данные в виде объектов со всеми взаимными ссылками и показать их все в стринг-гридах с возможностью отсортировать по разным столбцам. Потом я приостановил работу над этой прогой — у начальства она не вызвала приступа энтузиазма, мне поручили заниматься другими вещами.
От: AlexandrV  
Дата: 31.08.04 11:19
Оценка:

DAS> Есть база данных. В ней есть таблицы. Талицы справочники представляют собой какие-то сущности: например — поставщики, товары, адреса....

DAS> Есть программа, которая работает с базой данных. По хорошему, как я понимаю, все эти сущности из БД должны каким-то образом отображаться на классы в программе. То есть у меня в программе должны присутствовать классы Поставщик, Товар, Адрес. Более того, как я понимаю, все изменения в БД должны происходит через методы этих объектов. То есть продажа товара поставщику должна происходить примерно так: Поставщик.Sale(Товар), а уже реализация этого метода должна вызывать измениея в БД.
DAS> Как я понимаю, это общепринятая практика ? По моему, если я не ошибаюсь, именно это называется mapping. Это так ?
DAS> Где можно почитать про способы, подходы, рекомендации реализации этой идеи.

http://www.a-lexandr.hotbox.ru/index.html#okp
От: g_i  
Дата: 31.08.04 12:04
Оценка:

Мартин Фаулер "Архитектура корпоративных приложений"
Издательский дом "Вильямс" 2004

Подробно описаны типовые решения задач проектирования корпоративных приложений.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[2]: Отображение БД на классы
От: KBH  
Дата: 31.08.04 14:06
Оценка:
Здравствуйте, Roman Avramov, Вы писали:

RA>очень советую книжку Фаулера. сейчас на в открытом доступе остался только каталог:

RA>http://martinfowler.com/eaaCatalog/, но у меня осталась выкачанная бета-версия. надо — могу прислать.

И мне пожалуйста, если несложно. Заранее спасибо.
Дата: 31.08.04 14:08
Оценка:

RA>очень советую книжку Фаулера. сейчас на в открытом доступе остался только каталог:

RA>http://martinfowler.com/eaaCatalog/, но у меня осталась выкачанная бета-версия. надо — могу прислать.

А ящик забыл указать
Re[3]: Отображение БД на классы
Дата: 31.08.04 14:29
Оценка:
Здравствуйте, KBH, Вы писали:

KBH>Здравствуйте, Roman Avramov, Вы писали:

RA>>очень советую книжку Фаулера. сейчас на в открытом доступе остался только каталог:

RA>>http://martinfowler.com/eaaCatalog/, но у меня осталась выкачанная бета-версия. надо — могу прислать.

KBH>И мне пожалуйста, если несложно. Заранее спасибо.

На Соколе в доме книги видел несколько дней назад. Если что..
Дата: 01.09.04 06:25
Оценка:
Здравствуйте, g_i, Вы писали:

g_i>На Соколе в доме книги видел несколько дней назад. Если что..

Я в Краснодаре живу, если что.
От: AlexandrV  
Дата: 01.09.04 07:02
Оценка:

и, мне пожалуйста, на a_lexandr@mail.ru
Re[5]: Отображение БД на классы
Дата: 01.09.04 07:07
Оценка:

KBH>Здравствуйте, g_i, Вы писали:

g_i>>На Соколе в доме книги видел несколько дней назад. Если что..

KBH>Я в Краснодаре живу, если что.

Мдя. Ну там и воздух чище и климат мягше зато . Можно заказать доставку, наверное, с какого-нить интернет магазина. Только дорого выйдет (сама книжень недешевая + тяжелая, зараза — почта вроде по весу стоимость доставки определяет ).
Re[6]: Отображение БД на классы
Дата: 01.09.04 07:15
Оценка:
Здравствуйте, g_i, Вы писали:

g_i>Мдя. Ну там и воздух чище и климат мягше зато . Можно заказать доставку, наверное, с какого-нить интернет магазина. Только дорого выйдет (сама книжень недешевая + тяжелая, зараза — почта вроде по весу стоимость доставки определяет ).

Как книга хоть называется?
Re[7]: Отображение БД на классы
Дата: 01.09.04 07:21
Оценка:

..
KBH>Как книга хоть называется?

Мартин Фаулер "Архитектура корпоративных приложений"
Издательский дом "Вильямс" 2004
ISBN 5-8459-0579-6(рус)
От: lextasy Украина www.mira-tech.com.ua
Дата: 01.09.04 08:42
Оценка: 45 (1)
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>collection read(id request, collection parameters)

CS>collection write(id request, collection parameters)

Как я понимаю, эта сладкая парочка представляет собой шлюз к stateless-серверу.

Предлагаю дальнейшее развитие идеи:

1) Проектируем интерфейсы всех сущностей домена. Получаем их определения на языке IDL.
2) С каждой сущностью связываем OID
3) По исходному IDL генерируем IDL для удаленного доступа, следующим образом:

пусть исходный интерфейс имеет вид:

interface ISomeEntity: IUnknown
{
    [id(1)] HRESULT Do1([in] Arg1 a, [in] Arg2 b);
    [id(2)] HRESULT Do2([in] Arg3 c, [out,retval] Arg4 d);
};

тогда для него генерируем удаленный интерфейс:

interface IRemoteSomeEntity: IUnknown
{
    [id(1)] HRESULT Do1([in] OID_t instanceId, [in] Arg1 a, [in] Arg2 b);
    [id(2)] HRESULT Do2([in] OID_t instanceId, [in] Arg3 c, [out,retval] Arg4 d);
};

4) Для каждого удаленного интерфейса автоматически генерируем такую реализацию:

HRESULT IRemoteSomeEntityImpl::Do1(OID_t instanceId, Arg1 a, Arg2 b)
{
   m_database->begin_transaction();
   ISomeEntity* p = m_database->activate_object(instanceId);
   HRESULT hr = p->Do1(a, b);
   m_database->end_transaction();
   return hr;
}

HRESULT IRemoteSomeEntityImpl::Do2([in] OID_t instanceId, [in] Arg3 c, [out,retval] Arg4 d)
{
   m_database->begin_transaction();
   ISomeEntity* p = m_database->activate_object(instanceId);
   HRESULT hr = p->Do2(c, d);
   m_database->end_transaction();
   return hr;
}

5) Все эти реализации объединяем в одном синглетоне, делая их доступными через QueryInterface. Сам синглетон оформляем как кокласс.
В результате получаем абстрактную реализацию stateless application server.

6) Автоматически генерируем код маршаллинга интерфейсов IRemoteXXX. В результате одним вызовом CoCreateInstanceEx клиент получает через MULTI_QI все, что ему нужно для работы с сервером.

7) Серверу остается реализовать повторно используемый класс m_database, и классы реализации локальных интетфейсов для каждой сущности домена, типа class SomeEntity: public ISomeEntity, и т.п.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Преимущества:
1) Фактически это тоже шлюз, который жрет под себя очень ограниченное количество ресурсов, и обеспечивает такую же производительность и прочие преимущества шлюза.
2) Достаточно спроектировать интерфейсы сущностей, все остальное сгенерируется автоматически по этим интерфейсам.
3) Гораздо проще вносить изменения в интерфейсы.
4) Проект оказывается лучше структурирован, и может вырастать до более крупных размеров без срыва в хаос.
5) Гораздо большая доля кода оказывается повторно используемой.

Недостатки:
1) Нужно единожды написать генератор деклараций удаленных интерфейсов и их реализаций,
2) Нужно единожды написать класс m_database
Думаю, для серьезных проектов приведенные недостатки несущественны.

Преимущества, следующие из недостатков:
1) Имея такой генератор кода, можно запросто избавиться от привязки к DCOM.
От: AndrewJD США  
Дата: 01.09.04 13:31
Оценка:

А можно и мне?
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
От: Small_MW  
Дата: 06.09.04 01:57
Оценка:

Ссылка по теме:
http://ojb-net.sourceforge.net/

DAS> Есть программа, которая работает с базой данных. По хорошему, как я понимаю, все эти сущности из БД должны каким-то образом отображаться на классы в программе.
От: Леон Казахстан  
Дата: 06.09.04 10:58
Оценка:

Я например хочу!
пришли на 534514 at inbox dot ru
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.