Re: Отображение БД на классы
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 13.03.03 12:07
Оценка: 67 (6) +1
Здравствуйте, DemAS, Вы писали:

DAS> Есть база данных. В ней есть таблицы. Талицы справочники представляют собой какие-то сущности: например — поставщики, товары, адреса....

Тема очень большая, поэтому расскажу в двух словах как делается у нас.
  1. Действительно, самый надежный способ это отображать "сущности" базы данных на классы.
  2. Чтение-запись в БД не встраивается в сами классы представления данных. Причин очень много, в том числе:
    • Эффективность
    • Более четкое разделение приложения на подсистемы.
  3. Нужно будет спланировать механизмы синхронизации представления данных внутри программы. В том числе такие штуки как каскадное удаление.
  4. Пользовательский интерфейс должен быть одним из способов управления данными. Потому что через некоторое время захочется прикручивать подобие автоматизации, и если сразу не предусмотреть изолированность данных от их представления, то потом прийдется все переписывать с нуля.
  5. Транзакционность на уровне программы. Если объектов будет очень много (да и когда их мало, тоже не помешает) нужно будет реализовать надежный механизм перехода системы из одного состояния в другое. Например, при записи объектам будут назначаться идентификаторы и будут сбрасываться признаки изменения. Если происходит сбой и последующий откат транзакции в базе данных, то нужно вернуть все объеты в первоначальное состояние. За два года лучше, чем использование полных копии данных, я не придумал.
  6. Тут сейчас другие напишут

А если опускаться до уровня — как именно это реализуется, то описания хватит на целую книгу
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Re[3]: Отображение БД на классы
Дата: 13.03.03 13:02
Оценка: 30 (4)

DAS>Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

DAS> А куда оно встраивается. Писать для этого отдельные классы. Каким образом они будут связаны с классами-сущностями (Поставщик, Товар..) ?

В программу, куда же еще
Попробую кратко объяснить, что я имею в виду. У нас используется следующая архитекутра приложения хранения данных:
  1. Главный контейнер данных. Пусть он будет называться Document. В его обязанности входит:
    • Управление списком копий данных. Методы StartTrandaction, CommitTransaction, RollbackTransaction. Имеется в виду не транзакции в базе данных, а транзакции внутри документа (ну или набора данных) на уровне программы.
    • Метод, исторически названный Data, который возвращает текущую копию данных. Например, текущая копия может быть последним элементом списка.
    • Чтение-запись данных из базы данных. Методы SaveToDatabase, LoadFromDatabase. Перед чтением/записью начинается транзакционное изменение данных — через вышеуказанные методы
    • Получение уведомления об изменении данных и их транслирование на уровень пользовательского интерфейса. То есть в Document есть обратная связь с просмотром и редактированием данных юзером.
    • Вообще говоря, этот Document оформлен в виде COM объекта и он же представляет собой точку входа для доступа к данным через интерфейсы автоматизации.
  2. Контейнер данных. Здесь хранятся сами данные и связи между ними.
    • Наборы данных. Например, поставщик, покупатель, список товаров
    • Контроллер. Специальный объект, который получает уведомления от данных и обеспечивает их синхронизацию. Формально он же, обработав событие, уведомляет главный контейнер, об изменении.

То есть, как видишь, чтение-запись отделенно от самих данных, поскольку они в этих операциях полностью пассивны. Фактически пишутся не те объекты, которые создал юзер, а их копии. Если операция прошла успешно — оригинал выкидывается, а копия становится актуальной. Если сбой — мы выкинем копию и вернемся к исходному состоянию.

Если интересно, можно еще пообщаться — у меня сечас выход из глубокого погружения, после которого потрепаться — единственный способ не навредить своей работе
Re[8]: Отображение БД на классы
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 14.03.03 16:36
Оценка: 24 (4)
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

ГВ>>Ну вот те раз. Начали за здравие а закончили... признанием в любви к stateless-модели.

КД>Вы чего при детях выражаетесь ?

КД>Двунаправленный обмен данных подразумевает наличие сервера приложений. По крайней мере, если сервером базы данных является InterBase, то из него app-сервер не сделаешь.

Из сервера БД app-сервер вообще сделать сложно (хотя иногда можно).

КД>А я трезво оцениваю свои возможности и возможности нашей команды — мы такую архитектуру ПО просто не потянем.

Потянете, вы и так её тянете, просто размазали сложность по нескольким независимым подсистемам.

КД>А может нам просто нужен новый архитектор системы

Коней на переправе не меняют.

КД>А с другой стороны, что именно должен увидеть юзер, когда редактируемые данные изменились? Предупреждение в строке состояния ? Дык, как я уже сказал, это можно отложить до момента записи и сравнить дату модификации, которую мы прочитали при загрузке, с той, которую мы увидим на момент записи. Во время записи — мы её обновим.

Это всё верно, но только для относительно простых случаев. Есть ещё несколько соображений. Например, юзер А тратит много времени на обновление какой-то записи, тогда как другой (Б) в это время вносит в неё изменения и тем самым блокирует для Б возможность обновить запись. Что делать? По идее — А должен перечитать запись и отредактировать её заново. Всё бы хорошо, но ему снова придётся тратить время (и нервы) на сию операцию. И так далее и тому подобное. А в идеале Б просто не должен получить доступ на обновление к записи, которую уже захватил А.

Другой вариант. Запись (вернее — логический обновляемый объект) состоит из тучи мелких связанных записей, которые могут обновляться независимо (допустим — через drill-down навигацию), притом обновление одной из них может привести к недопустимости обновления агрегата, который при такой схеме и знать не будет о том, что какая-то его часть изменилась. Здесь вроде бы, логически, выход в том, чтобы вынести всю логику контроля целостности на... сервер БД и привет app-серверу как концепции, здравствуй расползание дизайна во все мыслимые и немыслимые стороны, а потому так делать нежелательно, следовательно разумный выход один — усложнять app-сервер.

Теперь о том, что должен увидеть пользователь.

Если запись захвачена им для просмотора, то хорошо бы её просто изменить, если для редактирования — то он не может увидеть сообщения о том, что запись кем-то изменена, поскольку она не может быть изменена кем-то. Единственный вариант, когда возможна такая ситуация — это при offline-транзакциях (захватили запись на изменение и отключились нафиг), которые сброшены сервером из-за превышения допустимого интервала времени между захватом записи и выполнением транзакции. Но здесь пользователь просто получит сообщение о прекращении транзакции и всё.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[5]: Отображение БД на классы
Дата: 13.03.03 13:55
Оценка: 6 (1) -1

DAS>Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

DAS>

DAS> 1. Document и контейнер данных одни на все прилдожение или по экземпляру для каждой сущности (Поставщик, Товар...)

Одни на все приложение.
Твою накладную, или как она там — счет фактура, я бы разложил так:
Document:
  Контейнер:
    1. Список юр. лиц
    2. Список товаров. Каждый товар содержит
        - Список цен. Каждая цена это объект
    3. Указатель на продавца
    4. Указатель на покупателя
    5. Табличная часть накладной, каждая запись содержит
        - Указатель на цену. Из объекта цены, можно узнать к какому
          товару она относится
        - Количество

Обрати внимание, что покупатель и продавец могут быть одним и тем же объектом.
Формально, перед тем как грузить что одно, что другого из базы данных,
Document сначало проверяет, что его нет в Списке юр лиц.

То, что в табличной части держаться не сами товары, а их цены, позвляет
один и тот же товар добавить в накладную с разными ценами. Это если, конечно,
цены вводятся отдельно, а не набиваются прямо в накладной :)

Document это совокупность данных, которыми управляет контейнер. У Document'a может быть несколько контейнеров - см. про список копий и транзакцинность изменения Document'a.

КД>>Получение уведомления об изменении данных и их транслирование на уровень пользовательского интерфейса. То есть в Document есть обратная связь с просмотром и редактированием данных юзером.

DAS> Связь двухстороняя ? То есть если пользователь изменил данные на форме, то об этом "узнает" и БД. И если изменились данные в БД(например их изменил другой юзер) то все пользователи узнают про это изменение. Если да, то каким образом реализовано последнее утверждение ?

У нас пока никак. Хотя при записи в базу данных, можно распознать, что после загрузки они изменялись, но на этом мы пока не заморачиваемся.

Вообще, между нами девочками, я тоже когда то был очень озабочен тем, чтобы юзер получал уведомления о том, что его данные кто-то похерил. А сейчас меня это волнует меньше всего — все это отдано на откуп скриптерам, которые пишут логику управления редакторами. Моя стихия — эти редакторы проектировать
От: Alexey Shirshov Россия http://wise-orm.com
Дата: 13.03.03 11:54
Оценка: 5 (2)

[]

DAS> Где можно почитать про способы, подходы, рекомендации реализации этой идеи.

Оригинал.
Примерный перевод.
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 15.03.03 04:55
Оценка: 4 (1) +1

DAS>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

DAS>

CS>>Какой тип "программы"?
CS>>"Программа" это локальная БД — один клиент? (Десктоп)
CS>>Или "Программа" это активный клиент пассивного сервера?
CS>>Или "Программа" это активный клиент активного сервера?
CS>>
CS>>А сколько клиентов только читают, а сколько еще и активно пишут?

DAS> На самом деле спрашивал про программу работающую на локальном компе с Access. Ну например так, как Janus.

DAS> Другое дело, что по ходу ответов, меня заинтересовали и другие варианты

В этом случае делай что душе угодно.

Базовые посылки следующие:

Записи в таблицах реляционных БД не есть то же самое что объекты реального мира и классы UI.
Есть некоторое соответсвие. Ну и только.

Попытки построить стройную классовую структуру над всем этим делом обречены на провал.
Разве что в наипростейших случаях.

Более того во взрослых системах очень сильно отличается структура информации (запросов, объектов) на чтение и на запись.
В них же общение клиент сервер выполняется механизмом больше похожим на механизм вызова функций чем на передачу/сохранение объектов.

Я бы порекомендовал тебе сделать две функции типа:

collection read(id request, collection parameters)
collection write(id request, collection parameters)

и спрятать за ними весь код физической работы с базой данных.
Т.е. если тебе придется перейти на другую архитектуру БД или в сеть тебе не придется глобально все переделывать.
Заодно такой подход дисциплинирует от размазывания БД по всему приложению.

В UI слое ты можешь делать те классы которые тебе удобны. Но это больше UI oriented классы типа формы редакторы броузеры диалоги.

Реально работать хоть как-то с классами и объектами получается в OODB.

В RDB — забудь. Не забудешь так вспомнишь в очередной раз когда будешь добавлять/убирать колонки в таблицах.

Функции.
Re[4]: Отображение БД на классы
От: lextasy Украина www.mira-tech.com.ua
Дата: 01.09.04 08:42
Оценка: 45 (1)
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>collection read(id request, collection parameters)

CS>collection write(id request, collection parameters)

Как я понимаю, эта сладкая парочка представляет собой шлюз к stateless-серверу.

Предлагаю дальнейшее развитие идеи:

1) Проектируем интерфейсы всех сущностей домена. Получаем их определения на языке IDL.
2) С каждой сущностью связываем OID
3) По исходному IDL генерируем IDL для удаленного доступа, следующим образом:

пусть исходный интерфейс имеет вид:

interface ISomeEntity: IUnknown
{
    [id(1)] HRESULT Do1([in] Arg1 a, [in] Arg2 b);
    [id(2)] HRESULT Do2([in] Arg3 c, [out,retval] Arg4 d);
};

тогда для него генерируем удаленный интерфейс:

interface IRemoteSomeEntity: IUnknown
{
    [id(1)] HRESULT Do1([in] OID_t instanceId, [in] Arg1 a, [in] Arg2 b);
    [id(2)] HRESULT Do2([in] OID_t instanceId, [in] Arg3 c, [out,retval] Arg4 d);
};

4) Для каждого удаленного интерфейса автоматически генерируем такую реализацию:

HRESULT IRemoteSomeEntityImpl::Do1(OID_t instanceId, Arg1 a, Arg2 b)
{
   m_database->begin_transaction();
   ISomeEntity* p = m_database->activate_object(instanceId);
   HRESULT hr = p->Do1(a, b);
   m_database->end_transaction();
   return hr;
}

HRESULT IRemoteSomeEntityImpl::Do2([in] OID_t instanceId, [in] Arg3 c, [out,retval] Arg4 d)
{
   m_database->begin_transaction();
   ISomeEntity* p = m_database->activate_object(instanceId);
   HRESULT hr = p->Do2(c, d);
   m_database->end_transaction();
   return hr;
}

5) Все эти реализации объединяем в одном синглетоне, делая их доступными через QueryInterface. Сам синглетон оформляем как кокласс.
В результате получаем абстрактную реализацию stateless application server.

6) Автоматически генерируем код маршаллинга интерфейсов IRemoteXXX. В результате одним вызовом CoCreateInstanceEx клиент получает через MULTI_QI все, что ему нужно для работы с сервером.

7) Серверу остается реализовать повторно используемый класс m_database, и классы реализации локальных интетфейсов для каждой сущности домена, типа class SomeEntity: public ISomeEntity, и т.п.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Преимущества:
1) Фактически это тоже шлюз, который жрет под себя очень ограниченное количество ресурсов, и обеспечивает такую же производительность и прочие преимущества шлюза.
2) Достаточно спроектировать интерфейсы сущностей, все остальное сгенерируется автоматически по этим интерфейсам.
3) Гораздо проще вносить изменения в интерфейсы.
4) Проект оказывается лучше структурирован, и может вырастать до более крупных размеров без срыва в хаос.
5) Гораздо большая доля кода оказывается повторно используемой.

Недостатки:
1) Нужно единожды написать генератор деклараций удаленных интерфейсов и их реализаций,
2) Нужно единожды написать класс m_database
Думаю, для серьезных проектов приведенные недостатки несущественны.

Преимущества, следующие из недостатков:
1) Имея такой генератор кода, можно запросто избавиться от привязки к DCOM.
От: Phazz Россия  
Дата: 13.03.03 11:51
Оценка: 2 (1)

DAS> Где можно почитать про способы, подходы, рекомендации реализации этой идеи.

здесь

здесь
... << RSDN@Home 1.0 beta 5 02:53 слушаю тишину>>
Re[2]: Отображение БД на классы
От: Alexey Shirshov Россия http://wise-orm.com
Дата: 13.03.03 11:55
Здравствуйте, Alexey Shirshov, Вы писали:

хъ

Вот тут начало перевода.
От: Roman Avramov  
Дата: 13.03.03 12:02
очень советую книжку Фаулера. сейчас на в открытом доступе остался только каталог:
http://martinfowler.com/eaaCatalog/, но у меня осталась выкачанная бета-версия. надо — могу прислать.
... <<RSDN@Home 1.0 beta 4>> слушаю Porcupine Tree — Metanoia II
От: IDm Россия  
Дата: 31.08.04 05:19
Оценка: :)
Мля, едрить.
Несколько недель разрабатывал архитектуру по подобной теме... С нуля. Сделал, даже некую теорию под такой расклад построил. Получилось практичеки один в один по твоему ответу, в плоть до того что тоже использовал COM-объекты...
И что мне сказало начальство?
"Слишком много философии, мы не занимаемся ресёчем, проще всё должно быть". Сделали "проще" — смотреть код противно.
Отображение БД на классы
От: DemAS http://demas.me
Дата: 13.03.03 11:36
Оценка:
Есть база данных. В ней есть таблицы. Талицы справочники представляют собой какие-то сущности: например — поставщики, товары, адреса....
Есть программа, которая работает с базой данных. По хорошему, как я понимаю, все эти сущности из БД должны каким-то образом отображаться на классы в программе. То есть у меня в программе должны присутствовать классы Поставщик, Товар, Адрес. Более того, как я понимаю, все изменения в БД должны происходит через методы этих объектов. То есть продажа товара поставщику должна происходить примерно так: Поставщик.Sale(Товар), а уже реализация этого метода должна вызывать измениея в БД.
Как я понимаю, это общепринятая практика ? По моему, если я не ошибаюсь, именно это называется mapping. Это так ?
Где можно почитать про способы, подходы, рекомендации реализации этой идеи.
... <<Слушаю Joe Satriani — Lights Of Heaven >>
От: Phazz Россия  
Дата: 13.03.03 12:08
Оценка:
Здравствуйте, Phazz, Вы писали:

здесь

P>
... << RSDN@Home 1.0 beta 5 03:09 слушаю тишину>>
Дата: 13.03.03 12:16
Оценка:
Здравствуйте, Roman Avramov, Вы писали:

RA>очень советую книжку Фаулера. сейчас на в открытом доступе остался только каталог:

RA>http://martinfowler.com/eaaCatalog/, но у меня осталась выкачанная бета-версия. надо — могу прислать.

Если не сложно — пришли на adem@pisem.net.

Благодарю.
... <<Слушаю Joe Satriani — Ceremony >>
Дата: 13.03.03 12:24
Оценка:

Спасибо.

Понимаю, что здесь про все не расскажешь, но может прокомментируешь вот это:

КД>
  • Чтение-запись в БД не встраивается в сами классы представления данных. Причин очень много, в том числе:
    КД>

КД>
    • Эффективность
      КД>
    • Более четкое разделение приложения на подсистемы.
      КД>

А куда оно встраивается. Писать для этого отдельные классы. Каким образом они будут связаны с классами-сущностями (Поставщик, Товар..) ?
  • Re[4]: Отображение БД на классы
    Дата: 13.03.03 13:21
    Оценка:

1. Document и контейнер данных одни на все прилдожение или по экземпляру для каждой сущности (Поставщик, Товар...)

КД>Получение уведомления об изменении данных и их транслирование на уровень пользовательского интерфейса. То есть в Document есть обратная связь с просмотром и редактированием данных юзером.

Связь двухстороняя ? То есть если пользователь изменил данные на форме, то об этом "узнает" и БД. И если изменились данные в БД(например их изменил другой юзер) то все пользователи узнают про это изменение. Если да, то каким образом реализовано последнее утверждение ?
    Re[6]: Отображение БД на классы
    Дата: 13.03.03 18:45
    Оценка:

КД>У нас пока никак. Хотя при записи в базу данных, можно распознать, что после загрузки они изменялись, но на этом мы пока не заморачиваемся.

Ну вот те раз. Начали за здравие а закончили... признанием в любви к stateless-модели.
    Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
    Дата: 14.03.03 01:29
    Оценка:

DAS> Есть база данных. В ней есть таблицы. Талицы справочники представляют собой какие-то сущности: например — поставщики, товары, адреса....

DAS> Есть программа, которая работает с базой данных. По хорошему, как я понимаю, все эти сущности из БД должны каким-то образом отображаться на классы в программе. То есть у меня в программе должны присутствовать классы Поставщик, Товар, Адрес. Более того, как я понимаю, все изменения в БД должны происходит через методы этих объектов. То есть продажа товара поставщику должна происходить примерно так: Поставщик.Sale(Товар), а уже реализация этого метода должна вызывать измениея в БД.
    DAS> Как я понимаю, это общепринятая практика ? По моему, если я не ошибаюсь, именно это называется mapping. Это так ?
    DAS>

Эй! Вы чего в самом деле?

Какой тип "программы"?
    "Программа" это локальная БД — один клиент? (Десктоп)
    Или "Программа" это активный клиент пассивного сервера?
    Или "Программа" это активный клиент активного сервера?

А сколько клиентов только читают, а сколько еще и активно пишут?
    И т.д.

А уж потом можно говорить про паттерны, объекты или фуекции, statefull, stateless-but-timestaps или stateless-fire-n-forget и ...

Вааще...
    Re[7]: Отображение БД на классы
    Дата: 14.03.03 06:25
    Оценка:
    Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

КД>>У нас пока никак. Хотя при записи в базу данных, можно распознать, что после загрузки они изменялись, но на этом мы пока не заморачиваемся.

ГВ>Ну вот те раз. Начали за здравие а закончили... признанием в любви к stateless-модели.

Вы чего при детях выражаетесь ?
    Двунаправленный обмен данных подразумевает наличие сервера приложений. По крайней мере, если сервером базы данных является InterBase, то из него app-сервер не сделаешь. А я трезво оцениваю свои возможности и возможности нашей команды — мы такую архитектуру ПО просто не потянем. А может нам просто нужен новый архитектор системы

А с другой стороны, что именно должен увидеть юзер, когда редактируемые данные изменились? Предупреждение в строке состояния ? Дык, как я уже сказал, это можно отложить до момента записи и сравнить дату модификации, которую мы прочитали при загрузке, с той, которую мы увидим на момент записи. Во время записи — мы её обновим.

Если я правильно все понял, то лучше вынести это обсуждение в отдельную ветку — чукча будет читателем
    Дата: 14.03.03 06:34
    Оценка:

CS>Какой тип "программы"?

CS>"Программа" это локальная БД — один клиент? (Десктоп)
    CS>Или "Программа" это активный клиент пассивного сервера?
    CS>Или "Программа" это активный клиент активного сервера?
    CS>
    CS>А сколько клиентов только читают, а сколько еще и активно пишут?

На самом деле спрашивал про программу работающую на локальном компе с Access. Ну например так, как Janus.

Другое дело, что по ходу ответов, меня заинтересовали и другие варианты
    ... <<Слушаю Portishead — Wandering Star >>
    От: Lucker Беларусь http://lucker.intervelopers.com/
    Дата: 14.03.03 14:54
    Оценка:

RA>очень советую книжку Фаулера. сейчас на в открытом доступе остался только каталог:

RA>http://martinfowler.com/eaaCatalog/, но у меня осталась выкачанная бета-версия. надо — могу прислать.
    А вот бы и на lucker@csl.minsk.by получить копию
    От: iZEN СССР  
    Дата: 15.03.03 06:21
    Оценка:

DAS> Есть программа, которая работает с базой данных. По хорошему, как я понимаю, все эти сущности из БД должны каким-то образом отображаться на классы в программе. То есть у меня в программе должны присутствовать классы Поставщик, Товар, Адрес. Более того, как я понимаю, все изменения в БД должны происходит через методы этих объектов. То есть продажа товара поставщику должна происходить примерно так: Поставщик.Sale(Товар), а уже реализация этого метода должна вызывать измениея в БД.
    DAS> Как я понимаю, это общепринятая практика ? По моему, если я не ошибаюсь, именно это называется mapping. Это так ?

Да.

Так Java2 Enterprise Edition, в частности технология EJB (CMP, BMP, etc.), именно это имеет в своей основе.
    http://java.sun.com/products/ejb/docs.html
    Re[9]: Отображение БД на классы
    Дата: 15.03.03 09:52
    Оценка:

ГВ>Это всё верно, но только для относительно простых случаев. Есть ещё несколько соображений. Например, юзер А тратит много времени на обновление какой-то записи ...

У нас понятия запись (если смотреть со стороны юзера) вообще не существует, так что переходим к составным объектам (другой вариант)

ГВ>Другой вариант. Запись (вернее — логический обновляемый объект) состоит из тучи мелких связанных записей, которые могут обновляться независимо (допустим — через drill-down навигацию), притом обновление одной из них может привести к недопустимости обновления агрегата, который при такой схеме и знать не будет о том, что какая-то его часть изменилась. Здесь вроде бы, логически, выход в том, чтобы вынести всю логику контроля целостности на... сервер БД и привет app-серверу как концепции, здравствуй расползание дизайна во все мыслимые и немыслимые стороны, а потому так делать нежелательно, следовательно разумный выход один — усложнять app-сервер.

Один из способов, которые могут применить наши скриптеры (и применяют относительно документов), это использовать информацию о владении документом — из документооборота. Владелец может все. Другие (в зависимости от своих прав) этот объект либо совсем не смогут загрузить, либо загрузят его в режиме только на чтение.

Насчет выноса логики на сервер БД — это просто не реально. Особенно для IB. Мы не оперируем понятиями запись — ну если только речь не идет про таблицу типов. Значит проверить достоверность данных можно только имея доступ к объекту целиком (типа несколько записей). Как например, передать в хранимую процедуру составной документ, чтобы она его проверила и сохранила, я лично не представляю

App-сервер, это конечно позволит сделать, но.

Вообще, конечно мысль интересная. Особенно если логику app-сервера прописывать на интерпретируемом языке, но точно говорю — нам это пока не по-зубам. По крайней мере ближайший год-полтора это точно. Мы сейчас закручиваем гайки, которые не дают пользователям "шалить" в базе данных

ГВ>Теперь о том, что должен увидеть пользователь.

ГВ>Если запись захвачена им для просмотора, то хорошо бы её просто изменить, если для редактирования — то он не может увидеть сообщения о том, что запись кем-то изменена, поскольку она не может быть изменена кем-то. Единственный вариант, когда возможна такая ситуация — это при offline-транзакциях (захватили запись на изменение и отключились нафиг), которые сброшены сервером из-за превышения допустимого интервала времени между захватом записи и выполнением транзакции. Но здесь пользователь просто получит сообщение о прекращении транзакции и всё.

У нас минимизированы периоды активных транзакций. То есть загрузка/запись данных делается в разных "коротких" транзакциях, продолжительность которых пропорциональна объему данных. Это из-за специфики IB, который при длинных транзакциях, начинает накапливать мусор в базе данных.

А вообще, Генадий, будет у нас на Кол..., то есть Липецке — заходите в гости и все увидите своими глазами
    Re[10]: Отображение БД на классы
    Дата: 17.03.03 23:57
    Оценка:

КД>Один из способов, которые могут применить наши скриптеры (и применяют относительно документов), это использовать информацию о владении документом — из документооборота. Владелец может все. Другие (в зависимости от своих прав) этот объект либо совсем не смогут загрузить, либо загрузят его в режиме только на чтение.

Т.е., скрипт проверяет содержимое полей объекта на предмет соответствия их каким-то условиям и в зависимости от этих условий выполняет те или иные действия. Так?

КД>Насчет выноса логики на сервер БД — это просто не реально. Особенно для IB. Мы не оперируем понятиями запись — ну если только речь не идет про таблицу типов. Значит проверить достоверность данных можно только имея доступ к объекту целиком (типа несколько записей). Как например, передать в хранимую процедуру составной документ, чтобы она его проверила и сохранила, я лично не представляю

Ну, к слову, можно передать ключ временной копии документа, хранящейся в БД.

КД>App-сервер, это конечно позволит сделать, но.

КД>
    КД>Вообще, конечно мысль интересная. Особенно если логику app-сервера прописывать на интерпретируемом языке, но точно говорю — нам это пока не по-зубам. По крайней мере ближайший год-полтора это точно. Мы сейчас закручиваем гайки, которые не дают пользователям "шалить" в базе данных

Ну, тебе виднее...

КД>У нас минимизированы периоды активных транзакций. То есть загрузка/запись данных делается в разных "коротких" транзакциях, продолжительность которых пропорциональна объему данных. Это из-за специфики IB, который при длинных транзакциях, начинает накапливать мусор в базе данных.

Т.е., столкновение транзакций у вас не просто вероятно, а очень вероятно... Вероятность, впрочем, несколько снижается за счёт организационных мер, применяемых к пользователям. Не фонтан... ИМХО

КД>А вообще, Генадий, будет у нас на Кол..., то есть Липецке — заходите в гости и все увидите своими глазами

Нет уж, лучше вы — к нам. (c)
    Re[11]: Отображение БД на классы
    Дата: 18.03.03 07:34
    Оценка:

КД>>Один из способов, которые могут применить наши скриптеры (и применяют относительно документов), это

ГВ>Т.е., скрипт проверяет содержимое полей объекта на предмет соответствия их каким-то условиям и в зависимости от этих условий выполняет те или иные действия. Так?

Точно.

КД>>Насчет выноса логики на сервер БД — это просто не реально. Особенно для IB. Мы не оперируем

ГВ>Ну, к слову, можно передать ключ временной копии документа, хранящейся в БД.

О нет. Это же два раза писать в базу, а потом еще и копию удалять. Мне кажется это накладно

KD>Один черт, на клиенте должен крутится скрипт, который будет контролировать сам процесс редактирования документа — какую-то его часть можно редактировать, какую-то нет. Что сейчас, в принципе и делается.

ГВ>Ну вот это тоже я и имел ввиду под словами "расползание дизайна". Часть логики у вас реализована в термиах App-сервера, часть — в терминах скриптов.
    По другому пока не получается. А может просто нужно это все как-то иначе назвать . Хотелось бы чтобы название было цензурным

ГВ>Т.е., столкновение транзакций у вас не просто вероятно, а очень вероятно... Вероятность, впрочем, несколько снижается за счёт организационных мер, применяемых к пользователям. Не фонтан... ИМХО

Мне кажется, что опасность конфликтов между пользователями очень преувеличена. По крайней мере за пол-года эксплуатации у нас не было не одной подобной проблемы. Хотя это не значит что у нас все пущено на самотек

А используя длинные транзакциями, мы бы точно огребли кучу непрятностей.

ГВ>Нет уж, лучше вы — к нам. (c)

Как только — так сразу
    От: Olafpalmer Россия  
    Дата: 30.08.04 16:42
    Оценка:

Посмотрите СУБД Cache www.cache.ru. Эта объектно-реляционная СУБД умеет отображать свои таблицы на C++ классы автоматически. И вообще много чего еще умеет полезного.
    От: S.Yu.Gubanov Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
    Дата: 31.08.04 06:56
    Оценка:

DAS> Есть программа, которая работает с базой данных. По хорошему, как я понимаю, все эти сущности из БД должны каким-то образом отображаться на классы в программе.

Я однажды написал програмку, которая коннектилась к схеме Оракловой СУБД, считывала все метаданные и генерировала исходный код (на Delphi) классов всех объектов со всеми взаимными ссылками между объектами. Впридачу генерила классы соответствующие таблицам и умеющие загружать свои данные из БД, и даже умеющая сортировать их по всем полям; и еще рисовать свое содержимое в TStringGrid-ах. Запускаешь такую прогу, получаешь исходник. Компилишь исходник получаешь программу которая может законнектиться к СУБД и выкачать из нее все данные в виде объектов со всеми взаимными ссылками и показать их все в стринг-гридах с возможностью отсортировать по разным столбцам. Потом я приостановил работу над этой прогой — у начальства она не вызвала приступа энтузиазма, мне поручили заниматься другими вещами.
    От: AlexandrV  
    Дата: 31.08.04 11:19
    Оценка:

http://www.a-lexandr.hotbox.ru/index.html#okp
    От: g_i  
    Дата: 31.08.04 12:04
    Оценка:

Мартин Фаулер "Архитектура корпоративных приложений"
    Издательский дом "Вильямс" 2004

Подробно описаны типовые решения задач проектирования корпоративных приложений.
    ... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
    От: KBH  
    Дата: 31.08.04 14:06
    Оценка:

И мне пожалуйста, если несложно. Заранее спасибо.
    Дата: 31.08.04 14:08
    Оценка:

А ящик забыл указать
    Дата: 31.08.04 14:29
    Оценка:
    Здравствуйте, KBH, Вы писали:

KBH>Здравствуйте, Roman Avramov, Вы писали:

RA>>очень советую книжку Фаулера. сейчас на в открытом доступе остался только каталог:

RA>>http://martinfowler.com/eaaCatalog/, но у меня осталась выкачанная бета-версия. надо — могу прислать.

KBH>И мне пожалуйста, если несложно. Заранее спасибо.

На Соколе в доме книги видел несколько дней назад. Если что..
    Дата: 01.09.04 06:25
    Оценка:
    Здравствуйте, g_i, Вы писали:

g_i>На Соколе в доме книги видел несколько дней назад. Если что..

Я в Краснодаре живу, если что.
    От: AlexandrV  
    Дата: 01.09.04 07:02
    Оценка:

и, мне пожалуйста, на a_lexandr@mail.ru
    Дата: 01.09.04 07:07
    Оценка:

KBH>Здравствуйте, g_i, Вы писали:

g_i>>На Соколе в доме книги видел несколько дней назад. Если что..

KBH>Я в Краснодаре живу, если что.

Мдя. Ну там и воздух чище и климат мягше зато . Можно заказать доставку, наверное, с какого-нить интернет магазина. Только дорого выйдет (сама книжень недешевая + тяжелая, зараза — почта вроде по весу стоимость доставки определяет ).
    Дата: 01.09.04 07:15
    Оценка:
    Здравствуйте, g_i, Вы писали:

g_i>Мдя. Ну там и воздух чище и климат мягше зато . Можно заказать доставку, наверное, с какого-нить интернет магазина. Только дорого выйдет (сама книжень недешевая + тяжелая, зараза — почта вроде по весу стоимость доставки определяет ).

Как книга хоть называется?
    Re[7]: Отображение БД на классы
    Дата: 01.09.04 07:21
    Оценка:

..
    KBH>Как книга хоть называется?

Мартин Фаулер "Архитектура корпоративных приложений"
    Издательский дом "Вильямс" 2004
    ISBN 5-8459-0579-6(рус)
    От: AndrewJD США  
    Дата: 01.09.04 13:31
    Оценка:

А можно и мне?
    "For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
    and wrong."
    От: Small_MW  
    Дата: 06.09.04 01:57
    Оценка:

Ссылка по теме:
    http://ojb-net.sourceforge.net/

DAS> Есть программа, которая работает с базой данных. По хорошему, как я понимаю, все эти сущности из БД должны каким-то образом отображаться на классы в программе.
    От: Леон Казахстан  
    Дата: 06.09.04 10:58
    Оценка:

Я например хочу!
    пришли на 534514 at inbox dot ru
    ... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
    От: Dax  
    Дата: 10.09.04 21:36
    Оценка:

Почти.

Примеры и исходники можно взять здесь:
    Hibernate или NHibernate
    или
    .NET Data Access Objects

Почитать можно здесь.
    ... << Nickleback — Another Hole In The Head >>
    От: Аноним  
    Дата: 14.09.04 21:06
    Оценка:
    Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

ZEN>Здравствуйте, DemAS, Вы писали:

DAS>> Есть база данных. В ней есть таблицы. Талицы справочники представляют собой какие-то сущности: например — поставщики, товары, адреса....

DAS>> Есть программа, которая работает с базой данных. По хорошему, как я понимаю, все эти сущности из БД должны каким-то образом отображаться на классы в программе. То есть у меня в программе должны присутствовать классы Поставщик, Товар, Адрес. Более того, как я понимаю, все изменения в БД должны происходит через методы этих объектов. То есть продажа товара поставщику должна происходить примерно так: Поставщик.Sale(Товар), а уже реализация этого метода должна вызывать измениея в БД.
    DAS>> Как я понимаю, это общепринятая практика ? По моему, если я не ошибаюсь, именно это называется mapping. Это так ?

ZEN>Да.

А делают, что то типа такого?: Сущности — только класс со свойствами, и еще один слой — слой логики где происходит манипуляция с этими сущностями. Или этот подход не верен?

типа:

class Person
    {
    public int ID;
    public string FullName;
    }

class PersonBusinesLogic
    {
    public bool CheckCredit(Person p)
    {
    ///
    }
    }

DAS>> Где можно почитать про способы, подходы, рекомендации реализации этой идеи.

ZEN>Так Java2 Enterprise Edition, в частности технология EJB (CMP, BMP, etc.), именно это имеет в своей основе.

ZEN>http://java.sun.com/products/ejb/docs.html
    Дата: 15.09.04 05:06
    Оценка:
    Здравствуйте, lextasy, Вы писали:

L>Предлагаю дальнейшее развитие идеи:

L>1) Проектируем интерфейсы всех сущностей домена. Получаем их определения на языке IDL.

L>2) С каждой сущностью связываем OID
    L>3) По исходному IDL генерируем IDL для удаленного доступа, следующим образом:

То что ты предлагаешь называется DCOM.
    Это я к тому что оно как бы уже и так есть.
    Надо просто зарегистрировать твою classlib как out-of-process-remote.

То что есть — точно. А вот детали уже не упомню.
    От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
    Дата: 15.09.04 07:11
    Оценка:
    Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
    А>А делают, что то типа такого?: Сущности — только класс со свойствами, и еще один слой — слой логики где происходит манипуляция с этими сущностями. Или этот подход не верен?
    А, пардон, зачем? Чтобы побольше было мест, где надо изменения вносить при выявлении новых требований?
    Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
    От: lextasy Украина www.mira-tech.com.ua
    Дата: 15.09.04 11:23
    Оценка:

CS>Здравствуйте, lextasy, Вы писали:

L>>Предлагаю дальнейшее развитие идеи:

L>>1) Проектируем интерфейсы всех сущностей домена. Получаем их определения на языке IDL.

L>>2) С каждой сущностью связываем OID
    L>>3) По исходному IDL генерируем IDL для удаленного доступа, следующим образом:

CS>То что ты предлагаешь называется DCOM.

CS>Это я к тому что оно как бы уже и так есть.
    CS>Надо просто зарегистрировать твою classlib как out-of-process-remote.

CS>То что есть — точно. А вот детали уже не упомню.

Если использовать DCOM как есть, т.е. "просто зарегистрировать твою classlib как out-of-process-remote", то получим такие траблы, из-за которых, собственно, DCOM и не прижился (помимо всего прочего, конечно):
    1) Клиенту придется на каждый объект БД инстанцировать proxy-объект, а серверу — соответствующий stub. Это не только на порядок уменьшит отзывчивость сервера, но и сильно ударит по ресурсам обоих машин.
    2) Будут огромные тормозняки из-за того, что интерфейсы, спроектированные для непосредственного (in-process) доступа, непригодны для удаленного доступа. Для удаленного доступа нужна гранулярность запросов побольше, а частота — поменьше.
    3) Про stateless — сервер можно будет забыть, иначе у клиентов начнутся проблемы типа E_DISCONNECT при попытке доступа к уже удаленным на сервере объектам. Да и CoDisconnectObject() на каждый пук вызывать просто по-человечески жаба давит.
    4) Управление транзакциями невозможно будет полностью инкапсулировать на сервере — с учетом предыдущих проблем это значит полный каюк, если клиентов планируется много.

Хотя предложенная реализация базируется на DCOM, она не сводится просто к использованию DCOM. Это именно ШЛЮЗ, предоставляющий ФИКСИРОВАННОЕ количество интерфейсов, ОТНЮДЬ НЕ ТОЖДЕСТВЕННЫХ тем интерфейсам, которые определениы в исходной библиотеке типов, используемой сервером.
    Просто это, так скажем, более жестко типизированный шлюз, т.е. использует более детерминированный протокол и соответственно приводит к меньшему количеству ошибок, обусловленных нарушением протокола. Думаю, это важно, т.к. в процессе разработки системы протокол шлюза эволюционирует, и хотелось бы чтобы при этом компилятор помогал выявлять код, требующий обновления.
    От: Аноним  
    Дата: 15.09.04 14:26
    Оценка:
    Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>>А делают, что то типа такого?: Сущности — только класс со свойствами, и еще один слой — слой логики где происходит манипуляция с этими сущностями. Или этот подход не верен?
    S>А, пардон, зачем? Чтобы побольше было мест, где надо изменения вносить при выявлении новых требований?

А если веб сервисы? Возвращать прямо BusinessComponent?
    От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
    Дата: 15.09.04 15:06
    Оценка:
    Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
    А>А если веб сервисы? Возвращать прямо BusinessComponent?
    Ну... зависит от задачи
    Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
    Дата: 14.04.06 07:01
    Оценка:

Извиняюсь, но вынужден поднять этот давний вопрос.

CS>Я бы порекомендовал тебе сделать две функции типа:

CS>collection read(id request, collection parameters)

CS>collection write(id request, collection parameters)

CS>и спрятать за ними весь код физической работы с базой данных.

CS>Т.е. если тебе придется перейти на другую архитектуру БД или в сеть тебе не придется глобально все переделывать.
    CS>Заодно такой подход дисциплинирует от размазывания БД по всему приложению.

Что в данном случае представляет собой collection parameters? Это коллекция (ArrayList) неких объектов, в которых кроме самого значения параметра долна храниться информация о его типе?

То есть у меня есть такой код.

ArrayList Write(string query, ArrayList parameters)
            {
                FbConnection connection = dbManager.GetConnection();
                connection.Open();
                FbCommand command = new FbCommand(query, connection);

// from here
                command.Parameters.Add("@parentid", FbDbType.Integer).Value = task.parent_id;
                command.Parameters.Add("@name", FbDbType.VarChar).Value = task.name;
                command.Parameters.Add("@description", FbDbType.VarChar).Value = task.description;
                command.Parameters.Add("@category", FbDbType.Integer).Value = 4;
                            // to here

command.ExecuteNonQuery();            
                connection.Close();
            }

Какова долдна быть структура parametrs, чтобы я смог динамически извлечь эти параметры и заменить код между комментариями?
    ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 643>>

Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.