что должно быть в программе "карта города"?
От: Аноним  
Дата: 07.06.04 13:01
Оценка:
(карта с домами , маршрутами, магазинами и т.п.)
А правильнее: какие функции.
кроме: нахождения домов,пути, маршрутов.
в данный момент всё на стадии проектировки, не хотелось бы вспомнить о чём то важном , что неприменно нужно включить , когда большая часть уже написана.
спасибо.
[почему разместил тут? — просто посчитал что самое удачное место, все мозги тут.]

07.06.04 18:50: Перенесено из 'C/C++'
Re: что должно быть в программе "карта города"?
От: misha_sk Россия  
Дата: 07.06.04 13:51
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>(карта с домами , маршрутами, магазинами и т.п.)

А>А правильнее: какие функции.
А>кроме: нахождения домов,пути, маршрутов.
А>в данный момент всё на стадии проектировки, не хотелось бы вспомнить о чём то важном , что неприменно нужно включить , когда большая часть уже написана.
А>спасибо.
А>[почему разместил тут? — просто посчитал что самое удачное место, все мозги тут.]

Посмотри программу TopPlan, там вроде уже все сделано.
Re: что должно быть в программе "карта города"?
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 07.06.04 14:45
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>(карта с домами , маршрутами, магазинами и т.п.)

А>А правильнее: какие функции.
А>кроме: нахождения домов,пути, маршрутов.
А>в данный момент всё на стадии проектировки, не хотелось бы вспомнить о чём то важном , что неприменно нужно включить , когда большая часть уже написана.
А>спасибо.
А>[почему разместил тут? — просто посчитал что самое удачное место, все мозги тут.]

1. задача коммивояжера (особенно задача "наоброт" с привязкой к ассортименту магазинов).
2. возможность добавлять свои пути (потому что я знаю короткую дорогу из пункта А в пункт Б через дыру в заборе)
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re: что должно быть в программе "карта города"?
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 07.06.04 18:02
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

Введя названия улиц получить списорк всех путей в таком виде

Маршрутное Такси № 34, 14 минут, 54% застрять в пробке
Автобус №4 + Трамвай № 17, 28 минут, 13% застрять в пробке
Троллейбус №5 + пешком, 34 минуты, 7% застрять в пробке.

С указанием, сколько километров я соглясен проёти пешком.
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re: что должно быть в программе "карта города"?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 08.06.04 05:27
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>(карта с домами , маршрутами, магазинами и т.п.)

А>А правильнее: какие функции.
А>кроме: нахождения домов,пути, маршрутов.
Распечатка графического и текстового представлений найденного маршрута.
Поиск объектов по ключевым словам и зоне (в радиусе R от точки p0).
Вообще, очень рекомендую посмотреть на
1. http://www.mapquest.com
2. Что-то типа ДубльГИС или еще каких конкурентов
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 1 >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re: что должно быть в программе "карта города"?
От: Kapany3 Россия  
Дата: 08.06.04 05:42
Оценка:
1. Возможность оставлять свои заметочки на карте и поиск по ним.
2. Обычно вся разработчики таких прог забывают что народ сначала ищет место, а потом распечатывает(не потащишь же комп с собой). Так вот в том же "Дубль-ГИСе" это сделано достаточно убого, но сейчас не про это. Хочется чтобы можно было распечатать кусок карты с динамически-изменяющемся масштабом, т.е. ближе к центру видны номера домов, чуть подальше от центра уже только названия улиц, а еще дальше уже и названий нет. Как бы эффект лупы, чтоли.
3. Чтобы на PDA работало
Re: что должно быть в программе "карта города"?
От: Nuald Россия http://nuald.blogspot.com
Дата: 08.06.04 06:36
Оценка: +1
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>в данный момент всё на стадии проектировки, не хотелось бы вспомнить о чём то важном , что неприменно нужно включить , когда большая часть уже написана.


Имея опыт проектирования ГИС-систем, могу посоветовать предусмотреть сквозное переключение "семантика"-"графика", т.е. скажем по названию улицы я мог ее увидеть на карте и наоборот. В лучшем случае семантика должны храниться в БД, к которой пользователь мог бы составить SQL-запрос (скажем, показать все дома, в которых сдаются в аренду офисы по цене не выше такой-то). Можно просто составить сквозную таблицу идентификаторов, к которой будут привязываться другие БД — это уже ваше дело, какая будет структура.
Также можно упомянуть некоторые другие вещи: расширяемость, внешний API-интерфейс, многопользовательская работа, доступ через веб, слои редактирования, экспорт и импорт во все стандартные форматы и т.п.
Re: что должно быть в программе "карта города"?
От: wildwind Россия  
Дата: 08.06.04 08:08
Оценка: +2
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

Также имея некий опыт, выделю такие моменты.

1. Для кого пишется система, для каких задач? Отсюда и плясать. Разным категориям нужны разные функции. А на всех не угодишь.

2. Актуализация. Как вы будете актуализировать и распространять пользователям, и как часто? Это касается и карты, и семантики. Городской ландшафт меняется очень быстро, а с потерей актуальности ценность карты падает просто экспоненциально.

3. Возможность наносить на карту свои объекты со своей семантикой сильно повышает стоимость продукта, так как открывает возможности для коммерческого применения.
Re[2]: что должно быть в программе "карта города"?
От: kavlad Россия http://www.wavesoft.ru
Дата: 08.06.04 10:40
Оценка:
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:

W>1. Для кого пишется система, для каких задач? Отсюда и плясать. Разным категориям нужны разные функции. А на всех не угодишь.


Полностью согласен — пока не определена целевая аудитория сложно говорить о том, "что должно быть в..." — примеры, карта города для таксиста, карта города для туриста, карта города для эколога, карта города для миллиционера и т.п.

Но в целом и общем можно выделить несколько основных задач:
— сетевые (поиск различных путей, подсчет всяких траффиков, слежение за движущимися объектами)
— расчетные (определение взаимного положения объектов, вычисление различных расстояний, площадей, азимутов и т.п.)
— мониторинговые (обработка динамики изменений объектов)
— прикладные (обработка на основе или с учетом семантики)

Дополнительно задачи можно классифицировать по типу обрабатываемых данных:
— дискретные данные (или векторные),
— непрерывные данные.
237135176
Re[3]: что должно быть в программе "карта города"?
От: Бусел Беларусь  
Дата: 09.06.04 00:49
Оценка:
Мне главное вот что:
Увязать телефонную БД города с быстрым перемещением к нужному зданию на карте
Подсветить заезд к зданию
Работа на карманном ПК было бы +++++
Интерфейс для возможности отслеживания текущего местоположения объекта на карте (ну есть у меня датчик)
Отмечать здания или адреса графическими иконками-флажками, плюс разворачивать текстовые примечания нд флажком.
Про пользовательские наработанные маршруты уже говорили.Интересно после прокладки маршрута сымитировать движение автомобиля по улицам карты приятно.
Ну и удобное управление — динамическое, плавное, а не кдрами! Плавное увеличение и все такое. Поддержка трекбола и колесной мыши.

Ну и возможность нарисовать (задать, построить) собственную карту. Например, где я рыбу ловлю или тому подобное.

Поддержать существующие форматы карт — ведь их в сети много и не только СНГ-шные города есть. Забугорные форматы поддержать!

Печать с учетом планшета и обычного принтера!
Re[4]: что должно быть в программе "карта города"?
От: Nuald Россия http://nuald.blogspot.com
Дата: 09.06.04 01:07
Оценка:
Здравствуйте, Бусел, Вы писали:

Б>Увязать телефонную БД города с быстрым перемещением к нужному зданию на карте


Не факт, что телефонная БД города будет прозрачно накладываться на карту. Скажем для угловых домов (которые имеют два адреса) в телефонной БД будет один адрес, а в вашей БД — другой.

Б>Работа на карманном ПК было бы +++++


Советую писать на С++ (имею практический опыт для Palm OS и Epoc OS и не скажу, что так уж сложно ), правда тогда для каждого типа КПК будет собственная программа (по крайней мере, в части UI), но на самом деле типов не так уж и много. На яве тормозить думаю будет жутко, особенно на слабеньких КПК, типа бюджетных моделей Palm-а.

Б>Про пользовательские наработанные маршруты уже говорили.Интересно после прокладки маршрута сымитировать движение автомобиля по улицам карты приятно.


Типа NFS-U что-ли Тогда это будет действительно круто (хотя и задача тогда усложняется на порядок)

Б>Ну и возможность нарисовать (задать, построить) собственную карту. Например, где я рыбу ловлю или тому подобное.


Для начала могу посоветовать не городить, а использовать существующие редакторы, а потом из них импортировать. Графический векторный редактор — это отдельная (и нетривиальная) задача, потому что для серьезного коммерческого применения необходимо предоставить максимально возможный инструментарий и возможность расширения...
Re[5]: что должно быть в программе "карта города"?
От: kavlad Россия http://www.wavesoft.ru
Дата: 09.06.04 05:21
Оценка:
Здравствуйте, Nuald, Вы писали:

Б>>Увязать телефонную БД города с быстрым перемещением к нужному зданию на карте


N>Не факт, что телефонная БД города будет прозрачно накладываться на карту. Скажем для угловых домов (которые имеют два адреса) в телефонной БД будет один адрес, а в вашей БД — другой.


Зависит от качества подготовки материала — гонять и гонять оператора, который будет заполнять базу.
Угловые дома принудительно разбиаются на два объекта, либо это будет объект состоящий из нескольких частей каждая сос своим адресом.

Б>>Про пользовательские наработанные маршруты уже говорили.Интересно после прокладки маршрута сымитировать движение автомобиля по улицам карты приятно.


N>Типа NFS-U что-ли Тогда это будет действительно круто (хотя и задача тогда усложняется на порядок)


Видимо имеется в виду показать движущимся маркером-символом выбранный маршрут.
Пользовательские маршруты удобно прокладывать с помошью GPS-приемника

Б>>Ну и возможность нарисовать (задать, построить) собственную карту. Например, где я рыбу ловлю или тому подобное.


N>Для начала могу посоветовать не городить, а использовать существующие редакторы, а потом из них импортировать.


Импорт сторонних форматов тоже достаточно серьезная задача — форматов как собак нерезанных

N>Графический векторный редактор — это отдельная (и нетривиальная) задача, потому что для серьезного коммерческого применения необходимо предоставить максимально возможный инструментарий и возможность расширения...


Графический векторный редактор не такая уж непосильная задача — иначе не было бы их столько написано
Но надо учитывать отведенное на разработку время.
Лучше взять готовое ядро. К тому же рисовать придется не просто векторную графику, а карту — ИМХО это сильно различающиеся вещи.
Поэтому можно взять ядро сразу заточенное под карту, под ГИС.

Если разработка будет идти на C++, то можно посмотреть вот эту библиотеку — MapE Library
Она достаточно быстрая и ресурсов не много ест, но это зависит от сложности карты — количества объектов и т.п.
Кроме всего прочего она дешевая

Под java смотри здесь — есть много бесплатных. Но скорость конечно хромает.

Еще не совсем понятно — программа будет работать локально или через сеть, интернет.
237135176
Re[4]: что должно быть в программе "карта города"?
От: wildwind Россия  
Дата: 09.06.04 07:18
Оценка:
Здравствуйте, Бусел, Вы писали:

Б>Мне главное вот что:

[skipped]
Б>Печать с учетом планшета и обычного принтера!

А ты готов будешь заплатить за такую игрушку баксов, скажем, 1000?
(Промышленные ГИСы начинаются гораздо выше)
Re[4]: что должно быть в программе "карта города"?
От: kavlad Россия http://www.wavesoft.ru
Дата: 09.06.04 07:40
Оценка:
Здравствуйте, Бусел, Вы писали:

Б>Печать с учетом планшета и обычного принтера!


Планшет — это плоттер?
237135176
Re: что должно быть в программе "карта города"?
От: Аноним  
Дата: 09.06.04 16:25
Оценка:
Очень полезно было бы знать где какие дорожные знаки стоят, а то приедешь к перекрестку, а там проезд запрещен
Re[2]: что должно быть в программе "карта города"?
От: henson Россия http://www.njt-rails.com
Дата: 12.06.04 07:26
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Очень полезно было бы знать где какие дорожные знаки стоят, а то приедешь к перекрестку, а там проезд запрещен


Интересно где ж такую инфу брать? Особенно с учетом того, что ГАИшник может принести знак и поставить его на время дежурства. А потом также спокойно унести.
Re: что должно быть в программе "карта города"?
От: YuriS Германия www.yuris.de
Дата: 15.06.04 13:09
Оценка:
Посмотри на www.map24.com очень хорощая карта онлайн, сделана на яве.
... << Rsdn@Home 1.1.4 beta 1 >>
Re: что должно быть в программе "карта города"?
От: dwarwood Россия  
Дата: 31.08.04 08:39
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>(карта с домами , маршрутами, магазинами и т.п.)


— ну и как успехи? я б посмотрел что получается, если что-нибудь получается. иль еще рано?
__________________________________
http://community.livejournal.com/ru_gis/
welcome
Re: что должно быть в программе "карта города"?
От: SEDEGOFF Россия www.srcsoft.com
Дата: 01.09.04 04:05
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

Пользуясь картами мне всегда хотелось иметь справочник телефоном под рукой.
То есть например ввожу номер телефона, а программа показывает мне дом.
Или кликаю на дом и говорю — покажи телефоны — и програма мне показывает
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re: что должно быть в программе "карта города"?
От: nzeemin Россия http://nzeemin.livejournal.com/
Дата: 03.09.04 18:15
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>(карта с домами , маршрутами, магазинами и т.п.)

А>А правильнее: какие функции.
А>кроме: нахождения домов,пути, маршрутов.
А>в данный момент всё на стадии проектировки, не хотелось бы вспомнить о чём то важном , что неприменно нужно включить , когда большая часть уже написана.
А>спасибо.
А>[почему разместил тут? — просто посчитал что самое удачное место, все мозги тут.]

Такой класс систем называется ГИС — Геоинформационные системы. На этом направлении наработано столько человеко-часов, что уже трудно придумать что-то новое.
Самое главное в постановке вопроса — ты не указал целевую аудиторию системы. А еще непонятно что будет источником картографической информации.

Из самых общих функций — прежде всего нужна удобная и быстрая навигация по карте — быстрое скроллирование мышью и колесом, запоминание мест карты и возможность быстрого перехода к запомненным точкам, уменьшение и увеличение масштаба.
Прикинь количество объектов (например, зданий) и как ты будешь находить (за минимальное время) все объекты, попадающие в заданный прямоугольник.

Карту обычно делают состоящей из набора слоев, которые можно включать и отключать, задавать порядок отрисовки.
Карты бывают растровые, векторные и гибридные.

Дальше надо уже думать как будет построена объектная модель карты — имеется в виду НЕ реализация, а структура карты — объекты лежащие в слоях карты. Как будет построена связь с базой. От того насколько удачной будет модель — зависит то насколько просто или сложно можно будет решать на этой карте задачи — такие как нахождение кратчайшего маршрута по графу дорог.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.