1. Для кого пишется система, для каких задач? Отсюда и плясать. Разным категориям нужны разные функции. А на всех не угодишь.
2. Актуализация. Как вы будете актуализировать и распространять пользователям, и как часто? Это касается и карты, и семантики. Городской ландшафт меняется очень быстро, а с потерей актуальности ценность карты падает просто экспоненциально.
3. Возможность наносить на карту свои объекты со своей семантикой сильно повышает стоимость продукта, так как открывает возможности для коммерческого применения.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>в данный момент всё на стадии проектировки, не хотелось бы вспомнить о чём то важном , что неприменно нужно включить , когда большая часть уже написана.
Имея опыт проектирования ГИС-систем, могу посоветовать предусмотреть сквозное переключение "семантика"-"графика", т.е. скажем по названию улицы я мог ее увидеть на карте и наоборот. В лучшем случае семантика должны храниться в БД, к которой пользователь мог бы составить SQL-запрос (скажем, показать все дома, в которых сдаются в аренду офисы по цене не выше такой-то). Можно просто составить сквозную таблицу идентификаторов, к которой будут привязываться другие БД — это уже ваше дело, какая будет структура.
Также можно упомянуть некоторые другие вещи: расширяемость, внешний API-интерфейс, многопользовательская работа, доступ через веб, слои редактирования, экспорт и импорт во все стандартные форматы и т.п.
что должно быть в программе "карта города"?
От:
Аноним
Дата:
07.06.04 13:01
Оценка:
(карта с домами , маршрутами, магазинами и т.п.)
А правильнее: какие функции.
кроме: нахождения домов,пути, маршрутов.
в данный момент всё на стадии проектировки, не хотелось бы вспомнить о чём то важном , что неприменно нужно включить , когда большая часть уже написана.
спасибо.
[почему разместил тут? — просто посчитал что самое удачное место, все мозги тут.]
А>(карта с домами , маршрутами, магазинами и т.п.) А>А правильнее: какие функции. А>кроме: нахождения домов,пути, маршрутов. А>в данный момент всё на стадии проектировки, не хотелось бы вспомнить о чём то важном , что неприменно нужно включить , когда большая часть уже написана. А>спасибо. А>[почему разместил тут? — просто посчитал что самое удачное место, все мозги тут.]
Посмотри программу TopPlan, там вроде уже все сделано.
А>(карта с домами , маршрутами, магазинами и т.п.) А>А правильнее: какие функции. А>кроме: нахождения домов,пути, маршрутов. А>в данный момент всё на стадии проектировки, не хотелось бы вспомнить о чём то важном , что неприменно нужно включить , когда большая часть уже написана. А>спасибо. А>[почему разместил тут? — просто посчитал что самое удачное место, все мозги тут.]
1. задача коммивояжера (особенно задача "наоброт" с привязкой к ассортименту магазинов).
2. возможность добавлять свои пути (потому что я знаю короткую дорогу из пункта А в пункт Б через дыру в заборе)
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>(карта с домами , маршрутами, магазинами и т.п.) А>А правильнее: какие функции. А>кроме: нахождения домов,пути, маршрутов.
Распечатка графического и текстового представлений найденного маршрута.
Поиск объектов по ключевым словам и зоне (в радиусе R от точки p0).
Вообще, очень рекомендую посмотреть на
1. http://www.mapquest.com
2. Что-то типа ДубльГИС или еще каких конкурентов
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 1 >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
1. Возможность оставлять свои заметочки на карте и поиск по ним.
2. Обычно вся разработчики таких прог забывают что народ сначала ищет место, а потом распечатывает(не потащишь же комп с собой). Так вот в том же "Дубль-ГИСе" это сделано достаточно убого, но сейчас не про это. Хочется чтобы можно было распечатать кусок карты с динамически-изменяющемся масштабом, т.е. ближе к центру видны номера домов, чуть подальше от центра уже только названия улиц, а еще дальше уже и названий нет. Как бы эффект лупы, чтоли.
3. Чтобы на PDA работало
Re[2]: что должно быть в программе "карта города"?
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:
W>1. Для кого пишется система, для каких задач? Отсюда и плясать. Разным категориям нужны разные функции. А на всех не угодишь.
Полностью согласен — пока не определена целевая аудитория сложно говорить о том, "что должно быть в..." — примеры, карта города для таксиста, карта города для туриста, карта города для эколога, карта города для миллиционера и т.п.
Но в целом и общем можно выделить несколько основных задач:
— сетевые (поиск различных путей, подсчет всяких траффиков, слежение за движущимися объектами)
— расчетные (определение взаимного положения объектов, вычисление различных расстояний, площадей, азимутов и т.п.)
— мониторинговые (обработка динамики изменений объектов)
— прикладные (обработка на основе или с учетом семантики)
Дополнительно задачи можно классифицировать по типу обрабатываемых данных:
— дискретные данные (или векторные),
— непрерывные данные.
Мне главное вот что:
Увязать телефонную БД города с быстрым перемещением к нужному зданию на карте
Подсветить заезд к зданию
Работа на карманном ПК было бы +++++
Интерфейс для возможности отслеживания текущего местоположения объекта на карте (ну есть у меня датчик)
Отмечать здания или адреса графическими иконками-флажками, плюс разворачивать текстовые примечания нд флажком.
Про пользовательские наработанные маршруты уже говорили.Интересно после прокладки маршрута сымитировать движение автомобиля по улицам карты приятно.
Ну и удобное управление — динамическое, плавное, а не кдрами! Плавное увеличение и все такое. Поддержка трекбола и колесной мыши.
Ну и возможность нарисовать (задать, построить) собственную карту. Например, где я рыбу ловлю или тому подобное.
Поддержать существующие форматы карт — ведь их в сети много и не только СНГ-шные города есть. Забугорные форматы поддержать!
Печать с учетом планшета и обычного принтера!
Re[4]: что должно быть в программе "карта города"?
Здравствуйте, Бусел, Вы писали:
Б>Увязать телефонную БД города с быстрым перемещением к нужному зданию на карте
Не факт, что телефонная БД города будет прозрачно накладываться на карту. Скажем для угловых домов (которые имеют два адреса) в телефонной БД будет один адрес, а в вашей БД — другой.
Б>Работа на карманном ПК было бы +++++
Советую писать на С++ (имею практический опыт для Palm OS и Epoc OS и не скажу, что так уж сложно ), правда тогда для каждого типа КПК будет собственная программа (по крайней мере, в части UI), но на самом деле типов не так уж и много. На яве тормозить думаю будет жутко, особенно на слабеньких КПК, типа бюджетных моделей Palm-а.
Б>Про пользовательские наработанные маршруты уже говорили.Интересно после прокладки маршрута сымитировать движение автомобиля по улицам карты приятно.
Типа NFS-U что-ли Тогда это будет действительно круто (хотя и задача тогда усложняется на порядок)
Б>Ну и возможность нарисовать (задать, построить) собственную карту. Например, где я рыбу ловлю или тому подобное.
Для начала могу посоветовать не городить, а использовать существующие редакторы, а потом из них импортировать. Графический векторный редактор — это отдельная (и нетривиальная) задача, потому что для серьезного коммерческого применения необходимо предоставить максимально возможный инструментарий и возможность расширения...
Re[5]: что должно быть в программе "карта города"?
Здравствуйте, Nuald, Вы писали:
Б>>Увязать телефонную БД города с быстрым перемещением к нужному зданию на карте
N>Не факт, что телефонная БД города будет прозрачно накладываться на карту. Скажем для угловых домов (которые имеют два адреса) в телефонной БД будет один адрес, а в вашей БД — другой.
Зависит от качества подготовки материала — гонять и гонять оператора, который будет заполнять базу.
Угловые дома принудительно разбиаются на два объекта, либо это будет объект состоящий из нескольких частей каждая сос своим адресом.
Б>>Про пользовательские наработанные маршруты уже говорили.Интересно после прокладки маршрута сымитировать движение автомобиля по улицам карты приятно.
N>Типа NFS-U что-ли Тогда это будет действительно круто (хотя и задача тогда усложняется на порядок)
Видимо имеется в виду показать движущимся маркером-символом выбранный маршрут.
Пользовательские маршруты удобно прокладывать с помошью GPS-приемника
Б>>Ну и возможность нарисовать (задать, построить) собственную карту. Например, где я рыбу ловлю или тому подобное.
N>Для начала могу посоветовать не городить, а использовать существующие редакторы, а потом из них импортировать.
Импорт сторонних форматов тоже достаточно серьезная задача — форматов как собак нерезанных
N>Графический векторный редактор — это отдельная (и нетривиальная) задача, потому что для серьезного коммерческого применения необходимо предоставить максимально возможный инструментарий и возможность расширения...
Графический векторный редактор не такая уж непосильная задача — иначе не было бы их столько написано
Но надо учитывать отведенное на разработку время.
Лучше взять готовое ядро. К тому же рисовать придется не просто векторную графику, а карту — ИМХО это сильно различающиеся вещи.
Поэтому можно взять ядро сразу заточенное под карту, под ГИС.
Если разработка будет идти на C++, то можно посмотреть вот эту библиотеку — MapE Library
Она достаточно быстрая и ресурсов не много ест, но это зависит от сложности карты — количества объектов и т.п.
Кроме всего прочего она дешевая
Под java смотри здесь — есть много бесплатных. Но скорость конечно хромает.
Еще не совсем понятно — программа будет работать локально или через сеть, интернет.
А>Очень полезно было бы знать где какие дорожные знаки стоят, а то приедешь к перекрестку, а там проезд запрещен
Интересно где ж такую инфу брать? Особенно с учетом того, что ГАИшник может принести знак и поставить его на время дежурства. А потом также спокойно унести.
Пользуясь картами мне всегда хотелось иметь справочник телефоном под рукой.
То есть например ввожу номер телефона, а программа показывает мне дом.
Или кликаю на дом и говорю — покажи телефоны — и програма мне показывает
Такой класс систем называется ГИС — Геоинформационные системы. На этом направлении наработано столько человеко-часов, что уже трудно придумать что-то новое.
Самое главное в постановке вопроса — ты не указал целевую аудиторию системы. А еще непонятно что будет источником картографической информации.
Из самых общих функций — прежде всего нужна удобная и быстрая навигация по карте — быстрое скроллирование мышью и колесом, запоминание мест карты и возможность быстрого перехода к запомненным точкам, уменьшение и увеличение масштаба.
Прикинь количество объектов (например, зданий) и как ты будешь находить (за минимальное время) все объекты, попадающие в заданный прямоугольник.
Карту обычно делают состоящей из набора слоев, которые можно включать и отключать, задавать порядок отрисовки.
Карты бывают растровые, векторные и гибридные.
Дальше надо уже думать как будет построена объектная модель карты — имеется в виду НЕ реализация, а структура карты — объекты лежащие в слоях карты. Как будет построена связь с базой. От того насколько удачной будет модель — зависит то насколько просто или сложно можно будет решать на этой карте задачи — такие как нахождение кратчайшего маршрута по графу дорог.