Здравствуйте, IB, Вы писали:
A>>В этом случае проще. Но объект дизайнился не для того, чтобы его было просто/удобно перистить, а для того чтобы представлять часть бизнесс логики приложения. IB>Иными словами, мы приходим к двум объектам, один для сериализации, а другой для реализации бизнес-логики приложения — ЧТД..
Нет. Мы приходим к одному объекту, который сохранить/восстановить можно только через доступ к приватным членам класса (через рефлексию, например).
A>>То что его нужно сохранять/воссоздавать -- задача сервисного слоя. IB>Сохранять/загружать нужно не его, а данные, которые он содержит.
Мы не на телеигре "Define it right".
IB>Нужно пояснять, почему второй ответ не правильный?
Не, не нужно, я сам смогу это сделать.
IB>1. Во внешних методах нарошно заточеных для такого функционала, а значит у тебя есть публичный доступ к этим данным.
Не нужно преувеличивать. ReadOnly доступ в 99% случаев будет, оставшийся 1% смысла рассматривать нет.
Здравствуйте, Aikin, Вы писали:
A>Здравствуйте, IB, Вы писали:
A>>>ИМХО, единственная польза от ООП в том, что людям тупо удобнее думать в категориях объектов и их взаимодействия. Все, точка. Остальное не более чем плюшки. IB>>Думать всем удобнее по разному. A>Полностью согласен. Но все мы живем в объектом мире с самого рождения. Наш мозг с самого детства развивался в этом ключе.
А вот программы в таком мире не живут. Очень малая часть состоит из долгоживущих объектов, которые имеют какое-то поведение и состояние.
A>>Но все мы живем в объектом мире с самого рождения. Наш мозг с самого детства развивался в этом ключе. IB>Да вот не факт. Чтобы дорасти до ООП и моделирования в рамках этой концепции мозг приходится вывихнуть довольно основательно. Некоторые вон, до сих пор еще не осилили.. IB>Самый простой подход даже не процедурный, а тупо линейный, другое дело что со сложностью в этом случае вообще не справиться.
Пас
Конструктивные аргументы закончились
A>>Еще раз: это не более чем плюшки ООП. IB>Что ты понимаешь под "плюшками ООП", а что под не плюшками? Re[18]: Уточняю насчёт GoF и ООП.
ИМХО, единственная польза от ООП в том, что людям тупо удобнее думать в категориях объектов и их взаимодействия. Все, точка. Остальное не более чем плюшки.
Т.е. если убрать Наследование и Полиморфизм, то, ИМХО, ООП как было так и останется ООП.
С Инкапсуляцией сложнее, так как она немедленно следует из самого понятия Объект.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
A>>Полностью согласен. Но все мы живем в объектом мире с самого рождения. Наш мозг с самого детства развивался в этом ключе. G>А вот программы в таком мире не живут. Очень малая часть состоит из долгоживущих объектов, которые имеют какое-то поведение и состояние.
Продолжай, продолжай, не стоит останавливаться на полуслове.
A>Нет.
Как это нет? Ты же сам все отлично сформулировал — есть две разные цели :
1. Сериализовать.
2. Заниматься бизнес-логикой.
Следуя SRP мы должны сделать два объекта для этих двух обязанностей.
A> Мы приходим к одному объекту, который сохранить/восстановить можно только через доступ к приватным членам класса (через рефлексию, например).
Поехали по кругу.
1. Какую проблему ты решаешь сначала закрывая доступ, а потом протаптывая дырки через рефлекшен?
2. У тебя объект ничем не занимается, кроме восстановления из БД? С другими подсистемами не взаимодействует?
A>Мы не на телеигре "Define it right".
Если ты define it wrong, то разговор вообще бесполезен.
A>Не нужно преувеличивать. ReadOnly доступ в 99% случаев будет, оставшийся 1% смысла рассматривать нет.
То есть хотя бы геттеры у нас все-таки публичные, уже хорошо. Собственно этого достаточно для выноса логики персистентности наружу без извращений, для поднятия из БД достаточно соответствующего конструктора.
A>Т.е. если убрать Наследование и Полиморфизм, то, ИМХО, ООП как было так и останется ООП. A>С Инкапсуляцией сложнее, так как она немедленно следует из самого понятия Объект.
Нет, все немного сложнее. ООП невозможно без инкапсуляции и полиморфизма. Инкапсуляция вполне возможна и без объектов, но не наоборот, то же самое и с полиморфизмом. Это если от этих терминов плясать. Наследование реализаций действительно в некотором роде рудимент и имеет довольно опосредованное отношение к ООП.
IB>1. Сериализовать. IB>2. Заниматься бизнес-логикой. IB>Следуя SRP мы должны сделать два объекта для этих двух обязанностей.
Да, точно! Что-то я туплю. Сорри.
IB>1. Какую проблему ты решаешь сначала закрывая доступ, а потом протаптывая дырки через рефлекшен?
Уменьшение сложности системы путем инкапсуляции логики изменения состояния объекта внутри него (напомню, я проектирую в стиле анемик-анемик-рич). Соответственно я запрещаю изменять состояние объекта в обход этой логики.
IB>2. У тебя объект ничем не занимается, кроме восстановления из БД? С другими подсистемами не взаимодействует?
Я запутался. Есть объект-сущность и объект-"персистер". Я говорю о первом. Сложности второго меня не сильно интересуют, если первый удобно использовать для выполнения его задачи.
Тем более, что принципы персистинга универсальны, а вот бизнес-правила уникальны.
A>>Не нужно преувеличивать. ReadOnly доступ в 99% случаев будет, оставшийся 1% смысла рассматривать нет. IB>То есть хотя бы геттеры у нас все-таки публичные, уже хорошо.
Да. Не вижу особого смысла в абсолютно приватном "данном".
IB>Собственно этого достаточно для выноса логики персистентности наружу без извращений, для поднятия из БД достаточно соответствующего конструктора.
Это если вручную писать, а если использовать инструменты, то они так же плохо дружат с конструкторами
A>>Т.е. если убрать Наследование и Полиморфизм, то, ИМХО, ООП как было так и останется ООП. A>>С Инкапсуляцией сложнее, так как она немедленно следует из самого понятия Объект. IB>Нет, все немного сложнее. ООП невозможно без инкапсуляции и полиморфизма. Инкапсуляция вполне возможна и без объектов, но не наоборот, то же самое и с полиморфизмом. Это если от этих терминов плясать.
Ага. Полиморфное поведение присуще объектам мира в котором мы живем: если это автомобиль, то вне зависимости от ее марки он будет "рулиться" так же как и другие.
Согласен, без Полиморфизма ООП сильно потерял бы и точно не стал бы мэйнстримом.
Но все равно, изначальный тезис не изменился: "людям тупо удобнее думать в категориях объектов и их взаимодействия". И я на нем настаиваю
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:
D>Тезис собственно такой: единственная существенная польза от ООП, благодаря которой его все используют, — это полиморфизм.
Полиморфизм в конечном счёте сводится к косвенной адресации, которой в ФП соответствует ФВП, а в C простые указатели на функцию. В общем, ничего военного. Только не понятно, почему народ с таким усердием пытается сэмулировать ООП в pure FP языках, а я помниться, после пары лет применения ООП, когда меня заставили писать обратно на C первый параметер своих глобальных функций называл this.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT> Только не понятно, почему народ с таким усердием пытается сэмулировать ООП в pure FP языках, а я помниться, после пары лет применения ООП, когда меня заставили писать обратно на C первый параметер своих глобальных функций называл this.
Ну есть и обратный эффект, пописав на функциональных языках и возвращаясь к объектным, все равно пишешь немного в функциональном стиле и, надо заметить, как правило не плохо получается.
IB>Ну есть и обратный эффект, пописав на функциональных языках и возвращаясь к объектным, все равно пишешь немного в функциональном стиле и, надо заметить, как правило не плохо получается.
Мы это всё уже много раз пережевали. ООП и ФП никак не конфликтуют и отлично дополняют друг друга. Я вообще не понимаю о чём спор
IT>Только без этого рудимента почему-то не обходится ни одна приличная UI библиотека
Ну, как бы эта. Речь то не про обходиться без этого или нет, а про относится это к ООП или нет..
К тому же, если взять, например, тот же WPF, то при его использовании наследование нужно уже гораздо меньше, чем в winforms...
IT>>Только без этого рудимента почему-то не обходится ни одна приличная UI библиотека IB>Ну, как бы эта. Речь то не про обходиться без этого или нет, а про относится это к ООП или нет..
А к чему оно теперь относится?
IB>К тому же, если взять, например, тот же WPF, то при его использовании наследование нужно уже гораздо меньше, чем в winforms...
Тем не менее, делать свою кнопку (не говоря уже про грид) с нуля, используя только интерфейсы, тебе не захочется даже в страшном сне
A>Соответственно я запрещаю изменять состояние объекта в обход этой логики.
То есть ты эту логику прописываешь на все случаи жизни?
А если надо добавить новую логику?
A>Это если вручную писать, а если использовать инструменты, то они так же плохо дружат с конструкторами
Это проблемы инструментов.
IT>А к чему оно теперь относится?
К особенностям реализации конкретных языков.
IT>Тем не менее, делать свою кнопку (не говоря уже про грид) с нуля, используя только интерфейсы, тебе не захочется даже в страшном сне
Что значит "с нуля"? Для произвольной кнопки в WPF достаточно XSAML-а.
IT>>А к чему оно теперь относится? IB>К особенностям реализации конкретных языков.
Особенностям реализации чего?
IT>>Тем не менее, делать свою кнопку (не говоря уже про грид) с нуля, используя только интерфейсы, тебе не захочется даже в страшном сне IB>Что значит "с нуля"? Для произвольной кнопки в WPF достаточно XSAML-а.
А XAML во что потом преобразуется, не в объекты ли WPF?
IT>Особенностям реализации чего?
Языков.. )
IT>А XAML во что потом преобразуется, не в объекты ли WPF?
В объекты, но это уже дело WPF, а не мое.. Твой же концепт, что библиотека может быть сколь угодно ужасна, лишь бы внешний интерфейс был прекрасен — вот он в действии..
IB>В объекты, но это уже дело WPF, а не мое.. Твой же концепт, что библиотека может быть сколь угодно ужасна, лишь бы внешний интерфейс был прекрасен — вот он в действии..
Уххх, не удержался... сижу матерюсь на шаблон treeview, а тут вы
В общем чтоб вы всю жисть пытались изменять отдельные свойства в шаблонах WPF контролов как они сейчас есть!
С ViewStateManager оно попроще слекга будет. Когда он выйдет.
Нету сейчас в WPF "прекрасного внешнего интерфейса" для тонкого тюнинга стилей. Максимум что можно — сделать сампл/пообъявлять PART_'ы. Хотите свой фон у кнопочки — пишите template с нуля.
Сорри за резкость, задалбывают прекрасные поверхностные отзывы, особенно когда забурился в прекрасный внешний интерфейс по уши.
IT>>Особенностям реализации чего? IB>Языков.. )
Трактовка ООП теперь зависит от языков? Т.е. в C++ и в C# у нас два разных ООП'а? Интересно.
IT>>А XAML во что потом преобразуется, не в объекты ли WPF? IB>В объекты, но это уже дело WPF, а не мое.. Твой же концепт, что библиотека может быть сколь угодно ужасна, лишь бы внешний интерфейс был прекрасен — вот он в действии..
Мой концепт? В моих концептах слова "ужасна" нет вообще. Впрочем, "прекрасен" тоже