The Sun Java Pet Store makes heavy use of Bean Managed Persistence (BMP) in its middle-tier
Enterprise Java Beans (EJB). Essentially, this provides the objects a mechanism to persist their
state to the database. The .NET Pet Shop takes a different approach in that the middle-tier
components make calls to stored procedures in the database. Using stored procedures at the
database level is well established as a best-practice for distributed applications. It provides a
cleaner separation of code from the middle-tier and also helps clarify the transaction context and
scope.Only basic queries are encapsulated in the stored procedures; business logic remains in
the middle tier .NET classes.
Это я к тому, что сами по себе SP это круто, но логику в них держать не надо. Как будет время, нарою материалов для сомневающихся
Здравствуйте, chico97, Вы писали:
C>НЕВЕРЮ что такое могло MS сказать . DataReader — только там где ненадо кешировать, в других случаях с DataSet быстрее.
Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:
M>DataSet заполняется адаптером сначала считывая информацию в ридер, и полностью пробегает по нему.
но замечу делает это адаптер сам, специально создавать обьект ридер не нужно
за ссылку спасибо — прочитаю.
Re[5]: где место бизнес логики: в коде или в хр. процедурах?
C>Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:
M>>DataSet заполняется адаптером сначала считывая информацию в ридер, и полностью пробегает по нему. C>но замечу делает это адаптер сам, специально создавать обьект ридер не нужно
Но это не значит что он не тратит на это время....
... << RSDN@Home 1.0 beta 7a >>
Re[6]: где место бизнес логики: в коде или в хр. процедурах?
M>Здравствуйте, chico97, Вы писали:
C>>Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:
M>>>DataSet заполняется адаптером сначала считывая информацию в ридер, и полностью пробегает по нему. C>>но замечу делает это адаптер сам, специально создавать обьект ридер не нужно
M>Но это не значит что он не тратит на это время....
да, но дело не в трате времени, а в предназначении.
позиционирование этих обектов очень четкое: кеширить — НЕкеширить
Re[7]: где место бизнес логики: в коде или в хр. процедурах?
C>позиционирование этих обектов очень четкое: кеширить — НЕкеширить
Позиционирование этих объектов:
Датаридер — легкий и быстрый способ считать из базы какую-либо инфу, используется как правило при простых структурах базы и приложения. Предпочтительный способ доступа к БД для большинства простых приложений.
Датасет — тяжелый объект, однако при интенсивной работе с данными, где используются сложные запросы, и правильном проектировании может дать существенный выигрыш в производительности. Как бы "отсоединенная мини-БД" на сервере. Плюс, связку из датасет + датавью очень удобно использовать для датабайндинга к сложным интерфейсам.
M>>Здравствуйте, chico97, Вы писали:
C>>>Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:
M>>>>DataSet заполняется адаптером сначала считывая информацию в ридер, и полностью пробегает по нему. C>>>но замечу делает это адаптер сам, специально создавать обьект ридер не нужно
M>>Но это не значит что он не тратит на это время.... C>да, но дело не в трате времени, а в предназначении. C>позиционирование этих обектов очень четкое: кеширить — НЕкеширить
что значит кешировать?
Это Веб приложение, тебе при каждом запросе пользователя нужно данные из базы поднимать, зачем их кешировать...
в Win клиенте понятно.
Re[8]: где место бизнес логики: в коде или в хр. процедурах?
M>что значит кешировать? M>Это Веб приложение, тебе при каждом запросе пользователя нужно данные из базы поднимать, зачем их кешировать...
а зачем мне за справочниками постоянно в базу лазить? M>в Win клиенте понятно.
Re[8]: где место бизнес логики: в коде или в хр. процедурах?
Здравствуйте, Gollum, Вы писали:
G>Здравствуйте, chico97, Вы писали:
C>>позиционирование этих обектов очень четкое: кеширить — НЕкеширить
G>Позиционирование этих объектов:
G>Датаридер — легкий и быстрый способ считать из базы какую-либо инфу, используется как правило при простых структурах базы и приложения. Предпочтительный способ доступа к БД для большинства простых приложений.
G>Датасет — тяжелый объект, однако при интенсивной работе с данными, где используются сложные запросы, и правильном проектировании может дать существенный выигрыш в производительности. Как бы "отсоединенная мини-БД" на сервере. Плюс, связку из датасет + датавью очень удобно использовать для датабайндинга к сложным интерфейсам.
G>Причем здесь кэширование???
после закрытия соединения как можно в DataReader хранить данные?
для этого отлично подходит DataTable.
именно это я и имел в виду.
Re[9]: где место бизнес логики: в коде или в хр. процедурах?
M>>что значит кешировать? M>>Это Веб приложение, тебе при каждом запросе пользователя нужно данные из базы поднимать, зачем их кешировать...
C>а зачем мне за справочниками постоянно в базу лазить?
если информация грузится один раз, то ИМХО для производительности по барабану как и чем обрабатывать.
тогда уж удобнее грузить справочиники в IDictionary например.
=) ну у тебя же не только справочники в системе... а именно на наиболее загруженной части надо рассматривать проблему.
C>а зачем мне за справочниками постоянно в базу лазить?
Имеется в виду, что нужно либо каждый раз за ними лазить на БД, либо сохранять гденть еще, типа Session. Я думаю, что в большинстве случаев действительно, лучше слазить.
C>Здравствуйте, Gollum, Вы писали:
G>>Здравствуйте, chico97, Вы писали:
C>>>позиционирование этих обектов очень четкое: кеширить — НЕкеширить
G>>Позиционирование этих объектов:
G>>Датаридер — легкий и быстрый способ считать из базы какую-либо инфу, используется как правило при простых структурах базы и приложения. Предпочтительный способ доступа к БД для большинства простых приложений.
G>>Датасет — тяжелый объект, однако при интенсивной работе с данными, где используются сложные запросы, и правильном проектировании может дать существенный выигрыш в производительности. Как бы "отсоединенная мини-БД" на сервере. Плюс, связку из датасет + датавью очень удобно использовать для датабайндинга к сложным интерфейсам.
G>>Причем здесь кэширование???
C>после закрытия соединения как можно в DataReader хранить данные? C>для этого отлично подходит DataTable. C>именно это я и имел в виду.
также для этого чудесно подойдут Собственные entity объекты и их коллекции, с которыми удобно работать.
C>после закрытия соединения как можно в DataReader хранить данные? C>для этого отлично подходит DataTable.
Понял, только это не кэширование
Ну тут уже ты должен решить, нужно тебе хранить данные, или сразу пихнуть в интерфейс, например. Ну или почти сразу, через какую-нть простенькую логику.
C>>а зачем мне за справочниками постоянно в базу лазить?
G>Имеется в виду, что нужно либо каждый раз за ними лазить на БД, либо сохранять гденть еще, типа Session. Я думаю, что в большинстве случаев действительно, лучше слазить.
справочники действительно часто выносят, даже за границы ASP.NET процесса(у нас например WinService + Remoting), но они там как правило хранятся не в виде дата сета а в виде "Справочника"
Re[10]: где место бизнес логики: в коде или в хр. процедурах
C>>после закрытия соединения как можно в DataReader хранить данные? C>>для этого отлично подходит DataTable.
G>Понял, только это не кэширование G>Ну тут уже ты должен решить, нужно тебе хранить данные, или сразу пихнуть в интерфейс, например. Ну или почти сразу, через какую-нть простенькую логику.
поинт в том что справочники я загружаю однажды, а обновляемые данные при запросе странички, потом связываю их.
а под кешированием я имею в виду: загрузил однажды — пользушь долго.
Re[11]: где место бизнес логики: в коде или в хр. процедурах
C>поинт в том что справочники я загружаю однажды, а обновляемые данные при запросе странички, потом связываю их. C>а под кешированием я имею в виду: загрузил однажды — пользушь долго.
Так какая разница как их грузить если это однажды?
Re: где место бизнес логики: в коде или в хр. процедурах?
Долго читал вот эту статью, так и не понял прав я был, или нет... Скорее, видимо, нет, чем да :Р
Буду еще копать эту тему — тем более, что она весьма актуальна.
M>Здравствуйте, chico97, Вы писали:
C>>поинт в том что справочники я загружаю однажды, а обновляемые данные при запросе странички, потом связываю их. C>>а под кешированием я имею в виду: загрузил однажды — пользушь долго.
M>Так какая разница как их грузить если это однажды?
может разницы и нет, но затем их надо где-то хранить и зачем изобретать велосипед если есть такие прекрасные веши как DataTable, DataSet.
Может лучше сосредоточится на бизнес логике?
Re[13]: где место бизнес логики: в коде или в хр. процедурах
M>>Здравствуйте, chico97, Вы писали:
C>
C>>>поинт в том что справочники я загружаю однажды, а обновляемые данные при запросе странички, потом связываю их. C>>>а под кешированием я имею в виду: загрузил однажды — пользушь долго.
M>>Так какая разница как их грузить если это однажды? C>может разницы и нет, но затем их надо где-то хранить и зачем изобретать велосипед если есть такие прекрасные веши как DataTable, DataSet. C>Может лучше сосредоточится на бизнес логике?
Это и есть логика... справочники ИМХО, удобнее хранить в такой замечательной вещи как HashTable.
Re[14]: где место бизнес логики: в коде или в хр. процедурах