какой вариант сейчас считается правильным в свете наличия таких замечательных обьектов как DataSet и в связи с тем что память все дешевле и дешевле?
использовать базу только для "вставить и вынуть" и никаких там хранимых процедур или все в перемежку как и раньше?
просветите пжлста.
17.07.03 19:28: Перенесено из 'ASP.NET'
Re: где место бизнес логики: в коде или в хр. процедурах?
Здравствуйте, chico97, Вы писали:
C>какой вариант сейчас считается правильным в свете наличия таких замечательных обьектов как DataSet и в связи с тем что память все дешевле и дешевле? C>использовать базу только для "вставить и вынуть" и никаких там хранимых процедур или все в перемежку как и раньше? C>просветите пжлста.
ИМХО, лучше вставить/вынуть хранимыми процедурами.
а в Веб приложениях, в силу некоторых обстоятельств, использование DataSet не всегда оправдано.
... << RSDN@Home 1.0 beta 7a >>
Re[2]: где место бизнес логики: в коде или в хр. процедурах?
Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:
M>ИМХО, лучше вставить/вынуть хранимыми процедурами.
не, ну то что в command text пишем EXEC myStProc... a не SELECT|UPDATE.... это понятно. Непонятно так мы закладываем в хранимые серьезную бизнес логику или нет
Re[3]: где место бизнес логики: в коде или в хр. процедурах?
C>Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:
M>ИМХО, лучше вставить/вынуть хранимыми процедурами. C>не, ну то что в command text пишем EXEC myStProc... a не SELECT|UPDATE.... это понятно. Непонятно так мы закладываем в хранимые серьезную бизнес логику или нет
имхо, в серверном коде
C>Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:
M>>ИМХО, лучше вставить/вынуть хранимыми процедурами. C>не, ну то что в command text пишем EXEC myStProc... a не SELECT|UPDATE.... это понятно. Непонятно так мы закладываем в хранимые серьезную бизнес логику или нет
имхо, что иметь в виду под логикой?
например, нужно выбрать нновости начиная с даты Х.
если переносить ВСЮ логику в код, то нужно грузить все новости, и потом в коде их урезать, хотя понятно что каждый будет передавать параметр в ХП и там обрабатывать.
пример конечно утированый, но я к тому, что некоторую логику в БД реализовавать просто напросто удобнее...
особенно если она касается исключительно представления в БД.
Re[4]: где место бизнес логики: в коде или в хр. процедурах?
M>имхо, что иметь в виду под логикой?
M>например, нужно выбрать нновости начиная с даты Х.
M>если переносить ВСЮ логику в код, то нужно грузить все новости, и потом в коде их урезать, хотя понятно что каждый будет передавать параметр в ХП и там обрабатывать.
M>пример конечно утированый, но я к тому, что некоторую логику в БД реализовавать просто напросто удобнее... M>особенно если она касается исключительно представления в БД.
именно так до сего дня я и делаю . все что можно обработать на базе — там и обрабатываю. но мне говорят что теперь так НЕ МОДНО , что мой код сильно часто лазит в базу : нужны новости за сегодня — иду в базу и возвращаю за сегодня, нужны за вчера — опять в базу. А надо говорят взять за неделю — и в коде их фильтровать!
Другой вариант: говорят что вместо сложного JOIN надо все таблицы участвующие в нем выдернуть и уже в DataSet сявязать через Relations — иначе все ОБНОВЛЕНИЯ придется делать через логику прописанную в хранимых, а так мы обновим в DataSet и потом через commandInsert/Update/Delete обновим базу, когда потребуется.
Вот такой расклад.
Re: где место бизнес логики: в коде или в хр. процедурах?
От:
Аноним
Дата:
17.07.03 07:11
Оценка:
C>какой вариант сейчас считается правильным в свете наличия таких замечательных обьектов как DataSet и в связи с тем что память все дешевле и дешевле? C>использовать базу только для "вставить и вынуть" и никаких там хранимых процедур или все в перемежку как и раньше? C>просветите пжлста.
извечный вопрос как правило, кто в чем силен.. если в команде есть сильный DB-программер, логика переползает на хр.проц., триггеры, констрейнты. Если программер ср. слоя — то БД как правило — ЧИСТА хранилище данных. Но если не учитывать эти субъективные факторы, все определяется требованиями к системе. Если важна производительность — все же быстрее обраб.данные + закладывать некую логику на SQL Server'е. Если требуется переносимость с одной БД на др. — то всю логику нужно закладывать в ср.слой. Но на практике, как правило, логика — и там, и там.
Что каксается перспектив, имхо, особенно с появлением .NET — будет все большее переползание на ср.слой.
Так же (но из разряда "слышел краем уха") вроде в новой версии SQL Server'а с ним вообще можно будет работать средствами .NET (хранимые процедуры на C# )
Re[5]: где место бизнес логики: в коде или в хр. процедурах?
От:
Аноним
Дата:
17.07.03 07:18
Оценка:
а причем тут модно или нет? Все зависит от требований. Если у тебя запрос вернет 10 тысяч записей, потом их фильтровать в среднем слое — не самый оптимальный подход, правда?
Re[2]: где место бизнес логики: в коде или в хр. процедурах?
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>извечный вопрос как правило, кто в чем силен.. если в команде есть сильный DB-программер, логика переползает на хр.проц., триггеры, констрейнты. Если программер ср. слоя — то БД как правило — ЧИСТА хранилище данных.
имхо такой подход мягко говоря немного странен
А>Но если не учитывать эти субъективные факторы, все определяется требованиями к системе. Если важна производительность — все же быстрее обраб.данные + закладывать некую логику на SQL Server'е. Если требуется переносимость с одной БД на др. — то всю логику нужно закладывать в ср.слой. Но на практике, как правило, логика — и там, и там.
но тогда и отладка и сопровождение станятся труднее
А>Что каксается перспектив, имхо, особенно с появлением .NET — будет все большее переползание на ср.слой. А>Так же (но из разряда "слышел краем уха") вроде в новой версии SQL Server'а с ним вообще можно будет работать средствами .NET (хранимые процедуры на C# )
а вот это интересно. можно по-подробнее? или где почитать?
Re[6]: где место бизнес логики: в коде или в хр. процедурах?
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>а причем тут модно или нет? Все зависит от требований. Если у тебя запрос вернет 10 тысяч записей, потом их фильтровать в среднем слое — не самый оптимальный подход, правда?
согласен. значит работаем по-старому?
От:
Аноним
Дата:
17.07.03 07:25
Оценка:
C>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>извечный вопрос как правило, кто в чем силен.. если в команде есть сильный DB-программер, логика переползает на хр.проц., триггеры, констрейнты. Если программер ср. слоя — то БД как правило — ЧИСТА хранилище данных. C>имхо такой подход мягко говоря немного странен
странный он или нет, но применяется частенько. Это практика, не теория. Мало я видел систем с логикой, полностью прошитой только в БД или только на ср.слое. Бывает, еще и на контроллер интерфейса че-нить переползает Все это не гуд, конечно..
А>>Но если не учитывать эти субъективные факторы, все определяется требованиями к системе. Если важна производительность — все же быстрее обраб.данные + закладывать некую логику на SQL Server'е. Если требуется переносимость с одной БД на др. — то всю логику нужно закладывать в ср.слой. Но на практике, как правило, логика — и там, и там. C>но тогда и отладка и сопровождение станятся труднее
отчасти
А>>Что каксается перспектив, имхо, особенно с появлением .NET — будет все большее переползание на ср.слой. А>>Так же (но из разряда "слышел краем уха") вроде в новой версии SQL Server'а с ним вообще можно будет работать средствами .NET (хранимые процедуры на C# ) C>а вот это интересно. можно по-подробнее? или где почитать?
я же написал: "краем уха". (т.е. в какой-то статейке с MSDN). Может люди меня поправят.
Re[7]: где место бизнес логики: в коде или в хр. процедурах?
А>>а причем тут модно или нет? Все зависит от требований. Если у тебя запрос вернет 10 тысяч записей, потом их фильтровать в среднем слое — не самый оптимальный подход, правда?
C>согласен. значит работаем по-старому?
Работаем по "Правильному"
каждому коду свое место!
безусловно нужен некий баланс, как уже говорили, в зависимости от специфики проекта.
Re[7]: где место бизнес логики: в коде или в хр. процедурах?
От:
Аноним
Дата:
17.07.03 07:28
Оценка:
А>>а причем тут модно или нет? Все зависит от требований. Если у тебя запрос вернет 10 тысяч записей, потом их фильтровать в среднем слое — не самый оптимальный подход, правда?
C>согласен. значит работаем по-старому?
ну я бы не назвал это "по-старому", стандартный подход в общем-то.
А>>Что каксается перспектив, имхо, особенно с появлением .NET — будет все большее переползание на ср.слой. А>>Так же (но из разряда "слышел краем уха") вроде в новой версии SQL Server'а с ним вообще можно будет работать средствами .NET (хранимые процедуры на C# ) C>а вот это интересно. можно по-подробнее? или где почитать?
.....about Yukon....
Benefit from increased development flexibility. With the common language runtime (CLR) embedded in the database engine, developers will be able to choose from a variety of familiar languages to develop database applications, including Transact-SQL, Microsoft Visual Basic® .NET, Microsoft Visual C#® .NET, and Microsoft Visual J#® .NET. Additionally, CLR integration will provide developers with increased flexibility through the use of user-defined types and functions. The CLR will also provide opportunities to use third-party code for rapid database application development.
Здравствуйте, Gollum, Вы писали:
G>Здравствуйте, chico97, Вы писали:
G>Аргументы против логики на хранимых процедурах:
G>1) плохая масштабируемость G>2) не очень удобная отладка
G>Если нужно обеспечить одновременную работу 1000+ юзеров, БД станет бутылочным горлышком.
Если на 1000+ юзеров, доставать из БД огромные объемы данных, класть их в Датасеты, и ворочать логикой, то ситуация будет не лучше.
M>Если на 1000+ юзеров, доставать из БД огромные объемы данных, класть их в Датасеты, и ворочать логикой, то ситуация будет не лучше.
Хех...
Допустим надо достать табличку на 500К
Есть веб-гарден с кучей памяти, оптимальным образом настроенный. По сравнению с логикой на SP тупое пихание в датасет будет выигрывать в разы. Железку всегда можно докупить, прогу переписывать зачастую дороже. Если логика на SP железки не спасут.
Что касается огромных объемов данных — если надо прогу затормозить — я ее по любому заторможу. Просто, когда делаешь логику на SP можно и не знать о плохой масштабируемости.
З.Ы. Я лично считаю, в каждом конкретном случае оптимален свой подход. Я предпочитаю датасет+датаадаптер с умно сделанными командами, либо датаридер в простых случаях.
G>Хех... G>Допустим надо достать табличку на 500К
G>Есть веб-гарден с кучей памяти, оптимальным образом настроенный. По сравнению с логикой на SP тупое пихание в датасет будет выигрывать в разы. Железку всегда можно докупить, прогу переписывать зачастую дороже. Если логика на SP железки не спасут.
G>Что касается огромных объемов данных — если надо прогу затормозить — я ее по любому заторможу. Просто, когда делаешь логику на SP можно и не знать о плохой масштабируемости.
G>З.Ы. Я лично считаю, в каждом конкретном случае оптимален свой подход. Я предпочитаю датасет+датаадаптер с умно сделанными командами, либо датаридер в простых случаях.
смысл Датасета не в заполнении его одной таблицей.
Re[5]: где место бизнес логики: в коде или в хр. процедурах?
M>смысл Датасета не в заполнении его одной таблицей.
Я думаю, ты понял, что я хотел сказать. Вопрос о масштабируемости SP подробно обсуждался например на конференции "Платформа 2003". Можно в датасет тупо пихать 10Гб, но плохая масштабируемость пусть даже и хорошо написанных SP от этого не станет хорошей.
G>Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:
M>>смысл Датасета не в заполнении его одной таблицей.
G>Я думаю, ты понял, что я хотел сказать. Вопрос о масштабируемости SP подробно обсуждался например на конференции "Платформа 2003". Можно в датасет тупо пихать 10Гб, но плохая масштабируемость пусть даже и хорошо написанных SP от этого не станет хорошей.
то есть сейчас всетаки mainstream в отказе от засовывания бизнес логики в хранимые?