Software Architekt. Вопросы на собеседовании.
От: vilner  
Дата: 15.02.08 15:41
Оценка:
Сегодня ходил на собеседование. Было весело. Нормальных вопросов не было ни одного. Или откровенно тупые — типа расскажите чем .NET 1.1 отличается от 2.0 и реализована ли там сборка мусора до выкручивания рук. Вот список запавших в душу

1. Что такое архитектура и как вы ее понимаете применительно к софт. проектам.
2. Какие обязанности архитектора вы видите. (здесь и далее — архитектор проекта)
3. Какими инструментами должен пользоваться архитектор.
4. Должен ли архитектор уметь кодировать. Обоснуйте ответ.
5. Что такое фреймворк в понимании архитектора.

Помогите найти оптимальные ответы. (из расчета на будущие собеседования )
Re: Software Architekt. Вопросы на собеседовании.
От: Lloyd Россия  
Дата: 15.02.08 15:55
Оценка:
Здравствуйте, vilner, Вы писали:

V>Помогите найти оптимальные ответы. (из расчета на будущие собеседования )

Со шпаргалной пойдете?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Re[2]: Software Architekt. Вопросы на собеседовании.
Дата: 15.02.08 16:01
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Здравствуйте, vilner, Вы писали:

V>>Помогите найти оптимальные ответы. (из расчета на будущие собеседования )

L>Со шпаргалной пойдете?

По теме есть что сказать?
От: Eugene Kilachkoff Россия  
Дата: 15.02.08 16:04
Оценка: +1

V>Сегодня ходил на собеседование. Было весело. Нормальных вопросов не было ни одного. Или откровенно тупые — типа расскажите чем .NET 1.1 отличается от 2.0 и реализована ли там сборка мусора до выкручивания рук. Вот список запавших в душу

Хорошо, а что считается нормальными вопросами на позицию архитектора? Вот эти вполне нормальны по-моему, собенно в качестве защиты от деятелей, вчера на ночь прочитавших книжку про UML, и решивших пойти в кр00тые архитекторы. И, это, задавать "нормальные" вопросы начинают видя, что кандидат хорошо справляется с тупыми, или из резюме понятно что кандидат хорошо справлялся с подобными обязанностями на предыдущем месте.

V>1. Что такое архитектура и как вы ее понимаете применительно к софт. проектам.

А, действительно, что такое архитектура ПО?
Re[3]: Software Architekt. Вопросы на собеседовании.
От: Lloyd Россия  
Дата: 15.02.08 16:54
Оценка: -1

L>>Со шпаргалной пойдете?

V>По теме есть что сказать?
в поиск!
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 15.02.08 17:40

V>3. Какими инструментами должен пользоваться архитектор.

Головой

V>4. Должен ли архитектор уметь кодировать.

Должен

V>5. Что такое фреймворк в понимании архитектора.

То же, что и в понимании программиста

V>Помогите найти оптимальные ответы. (из расчета на будущие собеседования )

А ты сам не знаешь?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 725 on Windows Vista 6.0.6000.0>>
AVK Blog
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 15.02.08 18:00
Оценка:
V>1. Что такое архитектура и как вы ее понимаете применительно к софт. проектам.
V>2. Какие обязанности архитектора вы видите. (здесь и далее — архитектор проекта)
V>4. Должен ли архитектор уметь кодировать. Обоснуйте ответ.

Может напишешь что сам ответил?
Дата: 15.02.08 20:34
Оценка: :)
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Здравствуйте, vilner, Вы писали:

V>>1. Что такое архитектура и как вы ее понимаете применительно к софт. проектам.
V>>2. Какие обязанности архитектора вы видите. (здесь и далее — архитектор проекта)
V>>3. Какими инструментами должен пользоваться архитектор.
V>>4. Должен ли архитектор уметь кодировать. Обоснуйте ответ.
V>>5. Что такое фреймворк в понимании архитектора.

G>Может напишешь что сам ответил?

Напишу
1. Архитектура определяет компоненты и их взаимодействие на основе бизнес-анализа.
Тема на 3 часа. Лично для меня архитектура _проекта_ это набор артефактов, определяющих сущности взаимодействия компонентов.
2. Такие же как и обязанности архитектора домов. Сбор требований и переваривание их в удобную для строителей (программистов) форму.
3. В идеале — чистый лист бумаги. Все остальное — навороты и прибабахи .
4. Хм. Думаю, что ожидается ответ "должен". На самом деле знаю архитектора, который работал первые 5 лет педиатором,
потом ушел в ИТ и до сих пор успешно работает архитектором в оч. крупной конторе, не написав ни строчки кода. Что ответить — не знаю.
5. Продукт другого архитектора, который можно применить в своей работе.

По поводу вакансии, на которую я проходил собеседование. Это позиция на должность со-архитектора проекта с 270-ю девелоперами в Цюрихе.
(Я живу в Швейцарии)
Т.е. не все так просто.
От: Powerz Россия https://zagosk.in
Дата: 15.02.08 21:43

V>Напишу

V>1. Архитектура определяет компоненты и их взаимодействие на основе бизнес-анализа.
V>Тема на 3 часа. Лично для меня архитектура _проекта_ это набор артефактов, определяющих сущности взаимодействия компонентов.
Это Вы своими словами сказали? Ощущение, что определение взято из книги с некачественным переводом.

V>2. Такие же как и обязанности архитектора домов. Сбор требований и переваривание их в удобную для строителей (программистов) форму.

Сбор требований скорее обязанность аналитика, хотя могу ошибаться.

V>3. В идеале — чистый лист бумаги. Все остальное — навороты и прибабахи .

Ну на листе не всегда удобно делать исправления + лист должен быть большой, да и в пользоваться им не очень удобно

V>4. Хм. Думаю, что ожидается ответ "должен".

Я бы тоже ответил, что должен.

V>На самом деле знаю архитектора, который работал первые 5 лет педиатором,

V>потом ушел в ИТ и до сих пор успешно работает архитектором в оч. крупной конторе, не написав ни строчки кода. Что ответить — не знаю.
Возможно, что понятие "архитектор" у них несколько отличается от общепринятого. Если там архитектор занимается сбором требований, то почему нет.

V>5. Продукт другого архитектора, который можно применить в своей работе.

Ну в общем случае не одного архитектора, а ряда персонажей.

V>По поводу вакансии, на которую я проходил собеседование. Это позиция на должность со-архитектора проекта с 270-ю девелоперами в Цюрихе.

V>(Я живу в Швейцарии)
V>Т.е. не все так просто.
Желаю удачи
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 784>>
https://zagosk.in
Re[4]: Software Architekt. Вопросы на собеседовании.
Дата: 15.02.08 22:22
Оценка:
Здравствуйте, Powerz, Вы писали:

P>Это Вы своими словами сказали? Ощущение, что определение взято из книги с некачественным переводом.

Возможно это некачественный перевод с моего немецкого. Но суть идеи думаю понятна.

V>>2. Такие же как и обязанности архитектора домов. Сбор требований и переваривание их в удобную для строителей (программистов) форму.

P>Сбор требований скорее обязанность аналитика, хотя могу ошибаться.
Ок, не совсем точное определение — не сбор, а получение требований. Которые кто-то уже собрал и систематизировал. Тот же аналитик или юзабилити тим.
Хотя в Европе роли аналитика и архитектора часто совмещают. И даже архитектора и ПМ.

V>>3. В идеале — чистый лист бумаги. Все остальное — навороты и прибабахи .

P>Ну на листе не всегда удобно делать исправления + лист должен быть большой, да и в пользоваться им не очень удобно
Приведите тогда Ваш список.
?

P>Желаю удачи

Спасибо
Re[5]: Software Architekt. Вопросы на собеседовании.
От: Trean Беларусь http://axamit.com/
Дата: 15.02.08 23:09
Оценка: 41 (3)

V>Здравствуйте, Powerz, Вы писали:

P>>Это Вы своими словами сказали? Ощущение, что определение взято из книги с некачественным переводом.

V>Возможно это некачественный перевод с моего немецкого. Но суть идеи думаю понятна.

Больше похоже на поток сознания с использованием терминов, прочитанных однажды в описании RUP (артефакты, например).

Вот как определение дано в стандарте IEEE 1471-2000: "фундаментальная организация системы, реализованная в её компонентах, их взаимоотношениях друг с другом и средой и принципах, определяющих её конструкцию и развитие".

Кратко и емко.

V>>>2. Такие же как и обязанности архитектора домов. Сбор требований и переваривание их в удобную для строителей (программистов) форму.

P>>Сбор требований скорее обязанность аналитика, хотя могу ошибаться.
V>Ок, не совсем точное определение — не сбор, а получение требований. Которые кто-то уже собрал и систематизировал. Тот же аналитик или юзабилити тим.
V>Хотя в Европе роли аналитика и архитектора часто совмещают. И даже архитектора и ПМ.

Как вы себе представляете: обязанность архитектора — получение требований? Это как обязанность сотрудника — получение зарплаты? Задача архитектора — спроектировать архитектуру системы таким образом, чтобы она (система) удовлетворяла поставленным функциональным и не функциональным требованиям.

V>>>3. В идеале — чистый лист бумаги. Все остальное — навороты и прибабахи .

Помимо головы, я бы упомянул, как минимум, набор типовых решений.
Дата: 16.02.08 10:59
Оценка:

V>1. Архитектура определяет компоненты и их взаимодействие на основе бизнес-анализа.

Слишком специфично. Не всегда есть компоненты и бизнес-аналих.

V>2. Такие же как и обязанности архитектора домов. Сбор требований и переваривание их в удобную для строителей (программистов) форму.

Абсолютно неверно. То, что ты описал — задача бизнес-аналитика. Задача архитектора (software architect в буржуйском варианте), как это не банально звучит, разработка архитектуры программы.

V>4. Хм. Думаю, что ожидается ответ "должен". На самом деле знаю архитектора, который работал первые 5 лет педиатором,

V>потом ушел в ИТ и до сих пор успешно работает архитектором в оч. крупной конторе, не написав ни строчки кода.

Может он все таки не архитектор вовсе, а тот самый бизнес-аналитик?

V>5. Продукт другого архитектора, который можно применить в своей работе.

Хм.
AVK Blog
Re[6]: Software Architekt. Вопросы на собеседовании.
От: Basil B Россия  
Дата: 16.02.08 15:36
Оценка:
Здравствуйте, Trean, Вы писали:

T>Вот как определение дано в стандарте IEEE 1471-2000: "фундаментальная организация системы, реализованная в её компонентах, их взаимоотношениях друг с другом и средой и принципах, определяющих её конструкцию и развитие".

T>Кратко и емко.

Бессмысленно и беспощадно. Шутка.

По-моему, архитектура — это комплекс методов по которым описывается система. То есть, компоненты и связи между ними — это уже дизайн, а принципы, которыми руководствуется дизайнер — это архитектура.
Re[4]: Software Architekt. Вопросы на собеседовании.
Дата: 16.02.08 16:28
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, vilner, Вы писали:

V>>1. Архитектура определяет компоненты и их взаимодействие на основе бизнес-анализа.

AVK>Слишком специфично. Не всегда есть компоненты и бизнес-аналих.

Так обобщите, если не составит труда

V>>2. Такие же как и обязанности архитектора домов. Сбор требований и переваривание их в удобную для строителей (программистов) форму.

AVK>Абсолютно неверно. То, что ты описал — задача бизнес-аналитика. Задача архитектора (software architect в буржуйском варианте), как это не банально звучит, разработка архитектуры программы.

А что такое "разработка архитектуры программы"?

V>>5. Продукт другого архитектора, который можно применить в своей работе.

AVK>Хм.

Может мысль продолжите?
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 16.02.08 18:07
Оценка: 20 (4) +4

Архитектура — это решения, которые трудно изменить. (c) кажется Фаулер и компания.

V>2. Какие обязанности архитектора вы видите. (здесь и далее — архитектор проекта)

Общий дизайн системы, участие в дизайне модулей, участие в разработке ключевых компонентов, постоянное самообучение и тренинг команды.

Если имеется в виду какая-нибудь рисовалка типа Visio, то без разницы какая, лишь бы была.

V>4. Должен ли архитектор уметь кодировать. Обоснуйте ответ.

Обязан. Без непосредственного участия архитектора в кодировании у него через определённое время происходит разрыв с реальностью. Архитектор и девелоперы начинают разговаривать на разных языках и в результате дизайнерские решения и написанный код представляют собой две никак не связанные между собой вещи.

Фреймворк — это вспомогательный софт + инфраструктура, предназначенные для построения целевого софта (других фреймворков или непосредтсвенно безнес логики). К сожалению, чёткую грань между фремворками и бизнес логикой провести достаточно сложно, поэтому лучше представлять это в виде линии, соединяющей с одной стороны чистую бизнес логику, с другой — максимально универсальный фреймворк. Весь софт находится где-то на этой линии. Так же полезно понимать, что к концам этой линии предъявляются принципиально разные требования, т.е. разработка фреймворков требудет иной техники, чем разработка бизнес логики.
Неясность изложения обычно происходит от путаницы в мыслях.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[5]: Software Architekt. Вопросы на собеседовании.
Дата: 16.02.08 18:17
Оценка:

AVK>>Слишком специфично. Не всегда есть компоненты и бизнес-аналих.

V>Так обобщите, если не составит труда

Тут уже привели хорошее определение.

AVK>>Абсолютно неверно. То, что ты описал — задача бизнес-аналитика. Задача архитектора (software architect в буржуйском варианте), как это не банально звучит, разработка архитектуры программы.

V>А что такое "разработка архитектуры программы"?

Это разработка архитектуры программы. Какое из этих трех русских слов тебе непонятно?

V>>>5. Продукт другого архитектора, который можно применить в своей работе.

AVK>>Хм.

V>Может мысль продолжите?

А если я сам фреймворк разрабатываю, то это уже не фреймворк?
AVK Blog
От: stump http://stump-workshop.blogspot.com/
Дата: 16.02.08 19:15
Оценка: :)
Здравствуйте, Eugene Kilachkoff, Вы писали:

V>>1. Что такое архитектура и как вы ее понимаете применительно к софт. проектам.

EK>А, действительно, что такое архитектура ПО?

Архитектура (программного обеспечения) – это совокупность согласованных технических решений направленная на удовлетворение требований, предъявляемых к программному обеспечению.(здесь)
Понедельник начинается в субботу
Re[7]: Software Architekt. Вопросы на собеседовании.
От: Trean Беларусь http://axamit.com/
Дата: 17.02.08 11:45
Оценка: +2
Здравствуйте, Basil B, Вы писали:

BB>Здравствуйте, Trean, Вы писали:

T>>Вот как определение дано в стандарте IEEE 1471-2000: "фундаментальная организация системы, реализованная в её компонентах, их взаимоотношениях друг с другом и средой и принципах, определяющих её конструкцию и развитие".

T>>Кратко и емко.

BB>Бессмысленно и беспощадно. Шутка.

BB>По-моему, архитектура — это комплекс методов по которым описывается система. То есть, компоненты и связи между ними — это уже дизайн, а принципы, которыми руководствуется дизайнер — это архитектура.

Система (элементы и их взаимодействия или отношения) — это конкретная реализация архитектуры. Но я бы не согласился с тем, что архитектура это комплекс методов описания системы.
Архитектура это не методы, а просто неотъемлимое свойство системы, характеризующее основные составляющие системы и принципы их взаимодействия между собой или с другими системами.
А методы описания системы и принципы, которыми руководствуется архитектор, это скорее ближе к методологии проектирования архитектуры, чем непосредственно к архитектуре, которая сама по себе, объективна.

Дата: 17.02.08 14:51
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:
Спасибо, очень понравились ваши ответы.
От: Stormblast http://www.myspace.com/stormblastblack
Дата: 18.02.08 08:37
Оценка: +2

V>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

V>>>4. Должен ли архитектор уметь кодировать. Обоснуйте ответ.

V>4. Хм. Думаю, что ожидается ответ "должен". На самом деле знаю архитектора, который работал первые 5 лет педиатором,

V>потом ушел в ИТ и до сих пор успешно работает архитектором в оч. крупной конторе, не написав ни строчки кода. Что ответить — не знаю.

Это не возможно или эта должность не архитектора, ибо в идеале нужно знать не один язык, самому реализовывать сложные участки кода, понимать и рефакторить код ...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.