Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>>Ты серьезно? Неужели у нас _вообще_ не бывает глобально одиноких сущностей, в приципе? C>А зачем они нужны? Типичное приложение можно построить без единой глобальной переменной.
Что значит нужны? Они есть независимо от того, хотим мы этого или нет.
КЛ>>А почему мы не знаем его текущее состояние? Че за лажа? КЛ>>Зависимость? ну так строй все на интерфейсах. Совсем уйти от зависимости тебе и IServiceProvider не поможет. C>Поможет. Можешь посмотреть, например, на Spring — как там задают зависимости с помощью внешнего конфига.
Здравствуйте, IB, Вы писали:
IB>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>>неправда. adontz уже показал почему. IB>Гм.. Повторить сможешь? Увы, но Роме это не удалось...
Ну как бы за создание экземпляра и его уникальность отвечает совсем другой класс
КЛ>>А почему мы не знаем его текущее состояние? Че за лажа? IB>Господи, ну что за манеры... Выйди из класса, и зайди как учили. IB>"- Иван Дмитриевич, объясните пожалуйста, почему нам не очевидно состояние глобальной переменной". Давай, я жду... Дневник оставь.
Извини, конечно, грубовато, но вот то что ты написал про невозможность узнать текущее состояние — лажа и есть
КЛ>>Извини чувак, но это IB>Сейчас вообще за родителями пойдешь, может хоть они тебя научат вопросы вежливо задавать..
Чувак и лажа появились не просто так, а в ответ на твою учительско-дневниковскую манеру высказывать своё мнение. Вот она и тут проявилась
Re[14]: Singleton действительно антипаттерн в enterprize при
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>>>Ты серьезно? Неужели у нас _вообще_ не бывает глобально одиноких сущностей, в приципе? C>>А зачем они нужны? Типичное приложение можно построить без единой глобальной переменной. КЛ>Что значит нужны? Они есть независимо от того, хотим мы этого или нет.
Что значит "есть"? Можешь привести хороший пример?
У меня, например, в GUI-приложении ровно 0 глобальных переменных в моем коде (что творится в библиотеках — я точно не знаю).
C>У меня, например, в GUI-приложении ровно 0 глобальных переменных в моем коде (что творится в библиотеках — я точно не знаю).
Извини, это прыжок в сторону. Если ты накидал на форму компоненты и обошлся без глобальных сущностей, это вовсе не означает, что их нет.
Любой аппаратный или разделяемый системный ресурс представляет собой глобальную сущность. У тебя всего одно сетевое соединение, а не по штучке на пакет, у тебя всего один принт-спулер, у тебя всего одно соединение с БД. Далеко не для всех из них надо городить синглтон. Я уже указывал, что синглтоны полезны когда мы хотим протащить сущность из верхнего слоя в нижний (или наоборот) минуя (не затрагивая) промежуточные слои. В остальных случаях IoC бывает достаточно. Но IoC через 4-5 слоёв абстрагирования это редкостный геморрой.
КЛ>Чувак и лажа появились не просто так, а в ответ на твою учительско-дневниковскую манеру высказывать своё мнение. Вот она и тут проявилась
Мания Величко страшная женщина...
P.S. На самом деле, чем больше Бодягин выставляет свою "мудрость" на показ, тем больше я в неё не верю. Имел счастье общаться с действительно хорошими педагогами, прямо скажем — другой стиль. Иван не плохой специалист, но как и всякий долго работавший, оброс субъективными предрассудками, которые, увы, любит выставлять истиной в последней инстанции.
C>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>>Дык, а откуда брать рутовый сервис? Ручками создавать? Типа rootService = new RootService( ...... ). Ха-ха. Так это еще больше связывает код, чувак. C>Про IoC (он же "dependency injection") ты слышал?
только что прочел, что это такое. идея, оказывается не нова. а во что я думаю по этому поводу хорошо прднмонстрировал IT в последующих "вопросах" тебе.
Здравствуйте, adontz, Вы писали:
C>>У меня, например, в GUI-приложении ровно 0 глобальных переменных в моем коде (что творится в библиотеках — я точно не знаю). A>Извини, это прыжок в сторону. Если ты накидал на форму компоненты и обошлся без глобальных сущностей, это вовсе не означает, что их нет.
У меня кроме простого GUI еще много чего интересного есть.
A>Любой аппаратный или разделяемый системный ресурс представляет собой глобальную сущность.
С чего ты взял? Вот сетевая карта, к примеру — делаем ее синглтоном (hint: драйверы для всем известного Realtek 8149). А потом грызем бамбук, когда пользователь устанавливает ДВЕ сетевые карты.
Точно так же и почти со всем остальным оборудованием: звуковухами, приводами CD-ROM, мониторами, видеокартами и т.п.
A>У тебя всего одно сетевое соединение, а не по штучке на пакет, у тебя всего один принт-спулер
C чего ты взял?
A>у тебя всего одно соединение с БД.
С чего ты взял?
Большая часть перечисленого тобой в один прекрасный момент может вдруг перестать быть синглтоном. Кроме, разве что, спулера — это сущность операционной системы (кстати, в некоторых ОС спулеров вполне может быть больше одного), у нас над ним нет контроля.
A>Далеко не для всех из них надо городить синглтон. Я уже указывал, что синглтоны полезны когда мы хотим протащить сущность из верхнего слоя в нижний (или наоборот) минуя (не затрагивая) промежуточные слои. В остальных случаях IoC бывает достаточно. Но IoC через 4-5 слоёв абстрагирования это редкостный геморрой.
Если IoC делать заранее — то потом добавление еще одного параметра делается легко и безболезненно. А в существующее приложение, действительно, приходится иногда вставлять синглтоновые хаки.
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:
iT>>>Значит, любой клас с конструктором — антипаттерн. IB>>А что, в любом классе конструктор занимается контролем количества экземпляров?
iT>Конечно! Он позволяет создать еще один экземпляр, что увеличивает количество на 1.
iT>>>А если у тебя экземпляр предоставляется IoC-контроллером, то типа, этих проблем нет? IB>>Этих нет, без типа. iT>И как же это так получается, интересно... Вот ты настраиваешь IoC так, чтобы тебе возвращался один и тот же экзе+мпляр (singleton scope). iT>И что — это не будет похоже на глобальную переменную в плане разделения состояния?
+1
iT>IoC — это только способ вынесения зависимости в другое место. Какие это зависимости — по-прежнему зависит от тебя. iT>И плюсы/минусы этих зависимостей остаются теми же.
+10
iT>>>А если у тебя экземпляр предоставляется IoC-контроллером, то типа, этих проблем нет? IB>>И этих тоже нет.
iT>Теперь здесь. Я надеюсь, ты не включаешь в понятие "публичного контракта класса" конфиг IoC, в котором написано, какие компоненты нужно к нему прицепить? iT>И по-прежнему, зависимость просто выносится в конфиг, а в контракте ее как не было, так и не нет. iT>То есть тот, кто будет разрабатывать клиента для этого класса, точно также не узнает, что в результате клас будет использовать такой-то синглтон/сервис для своей реализации.
+100
iT>>>Вот это, по-моему, единственная реальная проблема. IB>>Странная логика, если проблема, по твоим словам, проявляется не только в синглтоне, то это вроде как уже и не проблема?
+1
iT>Если проблема проявляется не только в синглтоне, то не нужно приписывать ее синглтону как таковому, выявляя таким образом, его "антипаттерность".
+1
iT>>>А с IoC-контроллерами своя беда — возрастает сложность (и вероятность ошибок) в нсатройке и корректном соединении всех компонентов. IB>>Выбирай, но осторожно, но выбирай. iT>Именно. Вешай ярлыки, но осторожно
+1
Re[15]: Singleton действительно антипаттерн в enterprize при
A>Тоже не будет работать. level1, level2, level3 будут в разных единицах компиляции и иметь общую глобальную переменную им не светит.
extern никто не отменял.
Короче ты можешь тут говорить что угодно но синглетон == глобальная переменная.
Различия косметические.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 673>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[13]: Singleton действительно антипаттерн в enterprize при
A>Callback'и на мой взгляд более приемлемое решение (особенно делегатами), но практическая реализация нередко затруднена. Кроме того этот самый указатель/делегат надо опять таки передать через все уровни и реальная разница в сложности реализации и поддержки между Dependency injection и Callback стирается.
Если использовать Dependency injection правильно, а не как ты то получается совсем другая картина:
A>>Любой аппаратный или разделяемый системный ресурс представляет собой глобальную сущность. C>С чего ты взял? Вот сетевая карта, к примеру — делаем ее синглтоном (hint: драйверы для всем известного Realtek 8149). А потом грызем бамбук, когда пользователь устанавливает ДВЕ сетевые карты.
Э, нет-нет. По синглтону на каждую физическую карту Realtek'у горячий привет.
A>>У тебя всего одно сетевое соединение, а не по штучке на пакет, у тебя всего один принт-спулер C>C чего ты взял?
С чего я взял что ты не создаёшь новое подключение на каждый сетевой пакет? Я считал тебя умным, других оснований нет.
A>>у тебя всего одно соединение с БД. C>С чего ты взял?
Ты подключаешься к БД заново для каждого запроса?
C>Большая часть перечисленого тобой в один прекрасный момент может вдруг перестать быть синглтоном.
Не перестанет, просто синглтон станет чуть сложнее обычного и в метод GetInstance придётся веести уточняющий параметр. В GoF это упоминается в комментариях.
Хорошим примером такого синглтона является класс CultureInfo. Метод CultureInfo.GetCultureInfo возвращает по-разному инициализированные экземпляры CultureInfo (в отличие от фабричного метода, который бы возвращал наследников CultureInfo). Уникальность поддерживается уже не на уровне типа, а на уровне типа+локали. Последовательные вызовы CultureInfo.GetCultureInfo(1049) вернут один и тот же объект и даже вызовы CultureInfo.GetCultureInfo(1049) и CultureInfo.GetCultureInfo("ru-RU") возвращают один и тот же объект. Это синглтон, просто уникальность экземпляра определяется уже не только типом. В твоём примере с реалтеками вполне могло быть NetworkAdapter.GetNetworkAdapter("15:35:28:15:14:95") и NetworkAdapter.GetNetworkAdapter("40:63:40:83:00:96") и это были бы синглтоны на уровне typeof(NetworkAdapter)+MAC.
C>Если IoC делать заранее — то потом добавление еще одного параметра делается легко и безболезненно. А в существующее приложение, действительно, приходится иногда вставлять синглтоновые хаки.
Никогда в проекте ты не сможешь задействовать сторонние библиотеки полностью удовлетворяющие все твои фантазии.
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
WH>Жду решение на синглетоне... WH>Только учти что level1 навызывал level2 в куче потоков с разными bla-bla-bla...
Во-первых, ты подменил задачу, так что никакого решения на синглтоне не будет. Задача подмены сервисов изначально не стояла.
Во-вторых, представь что level2 и level3 менять нельзя (библиотечный код, причём не твой). Очень интересно как тебе помогут сервисы...
КЛ>А это, пардон, откуда?
Попытайся мыслить абстрактно.
КЛ>Да и разницы особой не вижу
Здрасьте. Рома больше всего протестует по причине наличия у всей цепочки вызываемых методов дополнительного параметра. Скажу тебе по секрету. Такие параметры элементарно убираются и никаких проблем не вызывают.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[15]: Singleton действительно антипаттерн в enterprize при
A>Во-первых, ты подменил задачу, так что никакого решения на синглтоне не будет. Задача подмены сервисов изначально не стояла.
Она подменилась после того как наколбасили 10 метров кода... Или ты хочешь сказать что у тебя никогда требования не меняются?
В случае с Dependency injection проблем не возникает, а вот как такое провернуть на синглетонах...
A>Во-вторых, представь что level2 и level3 менять нельзя (библиотечный код, причём не твой). Очень интересно как тебе помогут сервисы...
Если эта библиотека не вызвает мой код то пофигу ибо библиотека по любому ничего не знает о моих структурах данных.
Если она вызывает мой код то все приличные библиотеки позволяют передать в Callback контекст вызова, а теми которые не позволяют это пользоваться в любом случае себе дороже.
А теперь всетки попробуй предоставить решение на синглетоне... да у нас уже есть 10 метров кода... использующие синглетон.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 673>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[17]: Singleton действительно антипаттерн в enterprize при
C>>С чего ты взял? Вот сетевая карта, к примеру — делаем ее синглтоном (hint: драйверы для всем известного Realtek 8149). А потом грызем бамбук, когда пользователь устанавливает ДВЕ сетевые карты. A>Э, нет-нет. По синглтону на каждую физическую карту Realtek'у горячий привет.
Как ты себе это представляешь?
class CardOneSinglton
{
};
CardOneSinglton cardOneInstance;
class CardTwoSinglton
{
};
CardTwoSinglton cardTwoInstance;
...
Так что ли?
A>>>У тебя всего одно сетевое соединение, а не по штучке на пакет, у тебя всего один принт-спулер C>>C чего ты взял? A>С чего я взял что ты не создаёшь новое подключение на каждый сетевой пакет? Я считал тебя умным, других оснований нет.
HTTP — он connectionless. То есть, иногда по одному соединению с keep-alive'ом могут несколько запросов пройти, но в общем случае — да, по соединению на запрос.
A>>>у тебя всего одно соединение с БД. C>>С чего ты взял? A>Ты подключаешься к БД заново для каждого запроса?
У меня из приложения вообще нет соединений с БД В качестве источника данных используется библиотека, которая общается с load-ballanced statless-сервисами на серверах.
C>>Большая часть перечисленого тобой в один прекрасный момент может вдруг перестать быть синглтоном. A>Не перестанет, просто синглтон станет чуть сложнее обычного и в метод GetInstance придётся веести уточняющий параметр. В GoF это упоминается в комментариях.
Ага. А откуда ты значение этого "уточняющего параметра" будешь брать?
A>Это синглтон, просто уникальность экземпляра определяется уже не только типом. В твоём примере с реалтеками вполне могло быть NetworkAdapter.GetNetworkAdapter("15:35:28:15:14:95") и NetworkAdapter.GetNetworkAdapter("40:63:40:83:00:96") и это были бы синглтоны на уровне typeof(NetworkAdapter)+MAC.
А нафиг такое нужно? Это уже клиника.
Мы передаем MAC-адрес вместо того, чтобы передавать явную ссылку на NetworkAdapter.
C>>Если IoC делать заранее — то потом добавление еще одного параметра делается легко и безболезненно. А в существующее приложение, действительно, приходится иногда вставлять синглтоновые хаки. A>Никогда в проекте ты не сможешь задействовать сторонние библиотеки полностью удовлетворяющие все твои фантазии.
У меня вот получается. Тем более, что никаких экзотических требований я не выдвигаю — нужно просто уметь передавать контекст. Я даже не могу вспомнить нормальную библиотеку, где это явно нельзя было бы делать. Разве что на ум приходит несколько кривых мест в WinAPI.