Re[7]: Buisness Entities в Распределенных приложениях(наши д
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 19.06.05 23:50
Оценка:
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:

_FR>Да, для обмена лучше использовать одно представление, для показа — другое, а для рассчётов — третье Остаётся их только подружить и не запутаться во взаимоотношениях.

Три представления — три раза кодить. Не слишком ли накладно?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[6]: Buisness Entities в Распределенных приложениях
От: _FRED_ Черногория
Дата: 20.06.05 00:40
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>>>Т.е. сначала закачиваешь данные в датасет, а потом переливаешь их в бизнес-объекты?

_FR>>Да. Закачиваю данные в датасет, потом, где надо (наличие логики на клиенте и некоторые расчёты удобнее вести со своими сущностями, хранящими в себе разные результаты вычислений, имеющие особые арифметические операции) получаю сущности из таблицы или другого набора строк. _По месту_, то есть не храню сущности постоянно, это у меня недолгоживущие объекты.
IT>А датасеты хранишь постоянно?

Да, постоянно. Подгружаю таблицы "по требованию".

IT>>>Что именно ты собираешься генерировать?

_FR>>Классы сущностей. Их должно быть несколько десятков, код у них на 60% одинаков (геттеры-сеттеры свойств, закрузка\сохранение) за небольшими исключениями (типы\имена полей). Каждый класс — partial, то есть каждый можно расширить в зависимости от смысла.
IT>Всё это давно умеет RFD.

Когда, примерно с год назад, я его смотрел, не понравилась идея реализовывать всё через открытые члены класса (сущности через интерфейсы объявлялись), мне же хочется гибкой связи полей БД на поля объекта, которые более естественны, например в базе целочисленная маска, а в объекте — несколько логических флагов, и чтоб о маске "снаружи" никто не догадался. Или представлять целочисленное же поле БД как ТаймСпан в объекте. И ещё было желание на полную использовать второй фрейворк
Сейчас, смотрю, он не только расширился, но и List<T> учится обрабатывать
<< RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 496 >> =04:36= [Windows XP — 5.1.2600.0] {Build at .NET 1.1.4322.2032}
under «*none*»
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Re[8]: Buisness Entities в Распределенных приложениях(наши д
Дата: 20.06.05 00:40
Оценка:

_FR>>Да, для обмена лучше использовать одно представление, для показа — другое, а для рассчётов — третье Остаётся их только подружить и не запутаться во взаимоотношениях.

IT>Три представления — три раза кодить. Не слишком ли накладно?

Реально-то может всё быть реализовано едино, но иметь возможность работы на три фронта. Начал я делать универсально... накладнее получилось
<< RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 496 >> =04:47= [Windows XP — 5.1.2600.0] {Build at .NET 1.1.4322.2032}
under «*none*»
Re[7]: Buisness Entities в Распределенных приложениях
Дата: 20.06.05 01:54
Оценка:

IT>>А датасеты хранишь постоянно?

_FR>Да, постоянно. Подгружаю таблицы "по требованию".

Не нравится мне такая идея. Пару раз примерял к себе, но что-то не пошло.

_FR>Когда, примерно с год назад, я его смотрел, не понравилась идея реализовывать всё через открытые члены класса (сущности через интерфейсы объявлялись),

Такого требования в RFD нет.

_FR> мне же хочется гибкой связи полей БД на поля объекта, которые более естественны, например в базе целочисленная маска, а в объекте — несколько логических флагов, и чтоб о маске "снаружи" никто не догадался.

На энумераторы можно мапить целочисленные константы, можно строковые.

public enum Status
{
    [MapValue("A")] Active,
    [MapValue("I")] Inactive,
    [MapValue("P")] Pending
}

_FR>Или представлять целочисленное же поле БД как ТаймСпан в объекте.

Этого нет. Но добавить это в библиотеку не проблема, тем более что случай не такой уж редкий. Сейчас можно выкрутиться примерно так:

[MapField("Time")]
protected abstract long timeInternal { get; set; }

[MapIgnore]
public TimeSpan Time
{
    get { return timeInternal == 0? TimeSpan.MinValue: new TimeSpan(timeInternal); }
    set { timeInternal = value == TimeSpan.MinValue? 0: value.Ticks;               }
}

_FR>И ещё было желание на полную использовать второй фрейворк

_FR>Сейчас, смотрю, он не только расширился, но и List<T> учится обрабатывать

Ага, пытается. Но чтобы использовать на полную нужно переписывать все внутренности. Но тогда прощай совместимость с 1-м фреймворком.
Re[8]: Buisness Entities в Распределенных приложениях
Дата: 20.06.05 02:31
Оценка:

IT>>>А датасеты хранишь постоянно?

_FR>>Да, постоянно. Подгружаю таблицы "по требованию".

IT>Не нравится мне такая идея. Пару раз примерял к себе, но что-то не пошло.

Мне тоже, но остановился, по причине того что пользователю придётся одновременно оперировать сразу с несколькими таблицами — тягать из одной в другую, во вьюхах отображать вместо идентификатора парент записи — поле из парент таблицы, при редактировании из комбобокса выбирать связанную запись — всё равно всю таблицу надо грузить Если таблица из сотни записей и их пять — шесть и подгружать каждый раз, то подтормаживать так же будет каждый раз. Второй бонус —

_FR>>Когда, примерно с год назад, я его смотрел, не понравилась идея реализовывать всё через открытые члены класса (сущности через интерфейсы объявлялись),

IT>Такого требования в RFD нет.

То есть можно настроить так, чтобы поля мапились на закрытые\защищённые члены класса? Ага, вижу ниже пример с протектед

_FR>> мне же хочется гибкой связи полей БД на поля объекта, которые более естественны, например в базе целочисленная маска, а в объекте — несколько логических флагов, и чтоб о маске "снаружи" никто не догадался.

IT>На энумераторы можно мапить целочисленные константы, можно строковые.

С енумами ясно, но в базе могут храниться маски, биты которых друг к другу отношения не имеют, например "Просмотрено", "Отредактировано", "Помечено" и более естественным для них, имхо, иметь именно булевские переменные.

_FR>>Или представлять целочисленное же поле БД как ТаймСпан в объекте.

IT>Этого нет. Но добавить это в библиотеку не проблема, тем более что случай не такой уж редкий. Сейчас можно выкрутиться примерно так:
IT>[MapField("Time")]
IT>protected abstract long timeInternal { get; set; }

IT>[MapIgnore]
IT>public TimeSpan Time
IT>{
IT>    get { return timeInternal == 0? TimeSpan.MinValue: new TimeSpan(timeInternal); }
IT>    set { timeInternal = value == TimeSpan.MinValue? 0: value.Ticks;               }
IT>}

Да, примерно это и надо. Нормально ли Rfd отнесётся к тому, что из сеттера "public TimeSpan Time" я брошу исключение. мол "неверное значение"? В смысле получу ли я его (через InnerException конечно) в вызывающей стороне?

_FR>>И ещё было желание на полную использовать второй фрейворк

_FR>>Сейчас, смотрю, он не только расширился, но и List<T> учится обрабатывать

IT>Ага, пытается. Но чтобы использовать на полную нужно переписывать все внутренности. Но тогда прощай совместимость с 1-м фреймворком.

Ну почему же "прощай совместимость". Ради широты охвата можно и продублировать кой-какие куски, зато все будут довольны
<< RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 496 >> =06:38= [Windows XP — 5.1.2600.0] {Build at .NET 1.1.4322.2032}
under «*none*»
Re[9]: Buisness Entities в Распределенных приложениях
Дата: 20.06.05 02:44
Оценка:

IT>>Не нравится мне такая идея. Пару раз примерял к себе, но что-то не пошло.

_FR>Мне тоже, но остановился, по причине того что пользователю придётся одновременно оперировать сразу с несколькими таблицами — тягать из одной в другую, во вьюхах отображать вместо идентификатора парент записи — поле из парент таблицы, при редактировании из комбобокса выбирать связанную запись — всё равно всю таблицу надо грузить Если таблица из сотни записей и их пять — шесть и подгружать каждый раз, то подтормаживать так же будет каждый раз. Второй бонус —

Значит продолжим, отвлёкся я

Второй бонус в возможности отмены\возврата операций над иерархией записей — хоть всё дерево пользовательнигде и не видит, но оно у меня есть и при необходимости я могу что-то пересчитать, что-то удалить, что-то вернуть. Опять же, имея всё это сразу, получается быстрее, чем запрашивать каждый раз.
<< RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 496 >> =06:50= [Windows XP — 5.1.2600.0] {Build at .NET 1.1.4322.2032}
under «*none*»
Re[9]: Buisness Entities в Распределенных приложениях
Дата: 20.06.05 03:01
Оценка:

_FR>То есть можно настроить так, чтобы поля мапились на закрытые\защищённые члены класса? Ага, вижу ниже пример с протектед

Это поддерживается только для абстрактных классов.

IT>>На энумераторы можно мапить целочисленные константы, можно строковые.

_FR>С енумами ясно, но в базе могут храниться маски, биты которых друг к другу отношения не имеют, например "Просмотрено", "Отредактировано", "Помечено" и более естественным для них, имхо, иметь именно булевские переменные.

Можно напрямую без всяких атрибутов мапить на энумераторы, но понятное дело что маска в базе и значения энумераторов должны совпадать. Хотя я не считаю данный подход правильным. Я для этого использую отдельные битовые поля.

_FR>Да, примерно это и надо. Нормально ли Rfd отнесётся к тому, что из сеттера "public TimeSpan Time" я брошу исключение. мол "неверное значение"? В смысле получу ли я его (через InnerException конечно) в вызывающей стороне?

Нормально.
Re[2]: Поясните пожалуйста пару моментов.
От: Mazay Россия  
Дата: 20.06.05 05:21
Оценка:

IT>- отсутвие поддержки перечислителей, соответственно абстракция от структуры данных тоже идёт лесом. Использование захаркоженных значений расползается по системе, в результате чего их потом приходится ловить и давить как тараканов.

Что такое перечислители и захаркоженные значения? Как я понял, захаркоженные значения — это что-то типа
TableX.Fields["Age"].GetValue();

А есть способы избежать этого? Эти самые загадочные перечислители?

IT>Бизнес объекты как правило лишены перечисленных недостатков, но очень часто и достоинств Большинство вещей приходится делать ручками, в частности больше всего напрягает вычитывание записей из рекордсета и маппинг. Если решить эти проблемы, то всё совсем не так уж плохо

А это что-за звери? Поиск бизнес объектов в списке что-ли?

PS
В проектировании я вообще-то чайник, но кошмар с табличками/датасетами уже достал. Присматриваюсь к бизнес-объектам, но пугает большой (ИМХО) объём рутинной работы.
Главное гармония ...
Re[3]: Поясните пожалуйста пару моментов.
Дата: 20.06.05 12:16
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Mazay, Вы писали:

IT>>- отсутвие поддержки перечислителей, соответственно абстракция от структуры данных тоже идёт лесом. Использование захаркоженных значений расползается по системе, в результате чего их потом приходится ловить и давить как тараканов.

M>Что такое перечислители и захаркоженные значения?

Есть таблица:
CREATE TABLE Users (
  UserID           int IDENTITY(1,1)   NOT NULL,
  ---------------------------------------------
  UserName         nvarchar(255)       NOT NULL,
  UserPassword     nvarchar(255)       NOT NULL,
  UserKind         tinyint             NOT NULL, -- 1: Admin, 2: User, 3: Reader
  CONSTRAINT PK_Users PRIMARY KEY CLUSTERED (UserID),
  CONSTRAINT UK_Users UNIQUE (UserName),
  CONSTRAINT CK_Users CHECK(len(UserName) > 1)
)
GO

Поле UserKind которой может принимать одно из следующих значений:
  public enum  UserKind : byte { // Это и есть перечислитель (byte - это tinyint в MSSQL)
    Admin = 1,
    User,
    Reader,
  }

Если механизм загрузки объектов из БД может их загрузить лишь в такой класс:
  public class User
  {
    public int ID;
    public string Name;
    public string Password;
    public byte Kind;
  }

То экземплярам класса User придётся в поле Kind проставлять "захаркоженные значения":
  User user = new DatabaseManager.GetUser(1);
  user.Kind = 2; // - вот это "захаркоженное значение"
  // Тут конечно можно и user.Kind = (bype)UserKind.User;, но некрасиво, да и на элемент управления такое поле просто не забиндить
  DatabaseManager.UpdateUser(user);

Более грамотный DatabaseManager сможет вернуть такой класс:
  public class User
  {
    public int ID;
    public string Name;
    public string Password;
    public UserKind Kind;
  }

Проведя преобразование tiniint->UserKind у себя внутри. И тогда всё красивее:
  User user = new DatabaseManager.GetUser(1);
  user.Kind = UserKind.User;
  DatabaseManager.UpdateUser(user);

M>Как я понял, захаркоженные значения — это что-то типа

M>TableX.Fields["Age"].GetValue();

M>А есть способы избежать этого? Эти самые загадочные перечислители?
Да, объявляя "Age" как константу, как-то так, например:
  public static class DatabaseFields
  {
    public static class TableX
    {
      public const string Age = "Age";
    }
  }
  // ...
  // Использование
  TableX.Fields[DatabaseFields.TableX.Age].GetValue();

Но, что-то я такого пока не видел.

IT>>Бизнес объекты как правило лишены перечисленных недостатков, но очень часто и достоинств Большинство вещей приходится делать ручками, в частности больше всего напрягает вычитывание записей из рекордсета и маппинг. Если решить эти проблемы, то всё совсем не так уж плохо

M>А это что-за звери? Поиск бизнес объектов в списке что-ли?

Маппинг — вычитывание данных из рекордсета и простановка значений полей строки полям экземпляра класса. Посмотреть пример можно здесь
Автор(ы): Игорь Ткачёв
Дата: 01.07.2003
В статье подробно рассматривается состав и способы применения пространства имён Rsdn.Framework.Data, представляющего собой высокоуровневую обёртку над ADO.NET.
.

M>PS

M>В проектировании я вообще-то чайник, но кошмар с табличками/датасетами уже достал. Присматриваюсь к бизнес-объектам, но пугает большой (ИМХО) объём рутинной работы.

Смотри RFD (Rsdn.Framework.Data) — процентов 50 а то и много больше, в простых случаях, уже сделали и отладили.
<< RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 496 >> =04:22= [Windows XP — 5.1.2600.0] {Build at .NET 1.1.4322.2032}
under «*none*»
Re[6]: Buisness Entities в Распределенных приложениях(наши д
От: GlebZ Россия  
Дата: 20.06.05 14:23
Оценка:

IT>Хорошее решение должно порождать простой прикладной код. Поэтому можно всегда сравнить два подхода просто написав на них одну и ту же задачу. Где прикладной код будет проще — то решение лучше. Если рассматривать датасеты vs бизнес-объекты в рамках стандартных средств, то проигрывая бизнес-объектам в простоте написания бизнес логики, датасеты вырываются далеко вперёд в том что касается чтения данных из БД и баиндинга этих данных на формы. Если решить эти две проблемы, датасеты однозначно проигрывают бизнес-объектам.

Решить эти проблемы легко. Их и за проблемы то считать не стоит, неделя работы для простейших случаев. Проблема — DataView. Повторить его функциональность уже значительно сложней.

С уважением, Gleb.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Дата: 20.06.05 14:42
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>Решить эти проблемы легко. Их и за проблемы то считать не стоит, неделя работы для простейших случаев. Проблема — DataView. Повторить его функциональность уже значительно сложней.

Думаю что для этого даже недели не понадобится. Особенно на 2-м фреймворке. На работе у меня его нет, приеду домой попробую изобразить кое что.
Дата: 20.06.05 15:13
Оценка:

IT>Думаю что для этого даже недели не понадобится. Особенно на 2-м фреймворке. На работе у меня его нет, приеду домой попробую изобразить кое что.

Сортировка, в принципе легко. А вот фильтрация — уже значительно сложней. Учитывая что там есть язык описания фильтров. Для 2.0 конечно можно пришпандорить Predicate<T>. Правда — это не полностью аналогичное решение. Фильтры с языком все таки более независимы от хранимых данных в коллекции. Ну и насколько я помню (сам уже давно с такими структурами не работал), там есть некоторый аналог индексирования.

С уважением, Gleb.
От: G2 Ниоткуда  
Дата: 20.06.05 16:23
Оценка:

_FR>Да, для обмена лучше использовать одно представление, для показа — другое, а для рассчётов — третье Остаётся их только подружить и не запутаться во взаимоотношениях.

Интересно сделано в WeFly247(демонстрационное приложение к Whidbey Beta 2), там не стали делать один typedDataSet со связями, а просто нагенерили датасетов по принципу один typedDataSet представляет одну Business Entity.
Улыбаемся и машем :-)
Дата: 21.06.05 00:09
Оценка:

GZ>>Решить эти проблемы легко. Их и за проблемы то считать не стоит, неделя работы для простейших случаев. Проблема — DataView. Повторить его функциональность уже значительно сложней.

IT>Думаю что для этого даже недели не понадобится. Особенно на 2-м фреймворке. На работе у меня его нет, приеду домой попробую изобразить кое что.

10 минут на тощак.

ObjectView:

public delegate bool TestObject<T>(T obj);

public class ObjectView
{
    public static List<T> Filter<T>(List<T> list, TestObject<T> test)
    {
        List<T> result = new List<T>();

foreach (T t in list)
            if (test(t))
                result.Add(t);

return result;
    }

public static List<T> Filter<T>(List<T> list, TestObject<T> test, Comparison<T> cmp)
    {
        List<T> result = new List<T>();

foreach (T t in list)
            if (test(t))
                result.Add(t);

result.Sort(cmp);

return result;
    }
}

Пример использования:

public class Class1
{
    public class TestObject
    {
        public int A;
        public int B;
    }

public void Exampe(List<TestObject> list)
    {
        List<TestObject> view = ObjectView.Filter(
            list,
            delegate(TestObject t)
            {
                return t.A < t.B;
            });

List<TestObject> sortedView = ObjectView.Filter(
            list,
            delegate(TestObject t)
            {
                return t.A < t.B;
            },
            delegate(TestObject x, TestObject y)
            {
                return x.A - y.A;
            });
    }
}

И что самое интересное — всё type safety.
Re[9]: Buisness Entities в Распределенных приложениях(наши д
Дата: 21.06.05 07:54
Оценка:

IT>Здравствуйте, IT, Вы писали:

GZ>>>Решить эти проблемы легко. Их и за проблемы то считать не стоит, неделя работы для простейших случаев. Проблема — DataView. Повторить его функциональность уже значительно сложней.

IT>>Думаю что для этого даже недели не понадобится. Особенно на 2-м фреймворке. На работе у меня его нет, приеду домой попробую изобразить кое что.

IT>10 минут на тощак.

10 секунд сходу
Predicate<MyClass> MyPredicate = delegate(MyClass isEqual10)
{
    return (isEqual10.Field==10)?true:false;
}
result=List<MyClass>.FindAll(myList, MyPredicate);

Двойки под рукой нет, поэтому может быть что-то неправильно.
Но тут есть еще вопрос, который меня волнует. Условие фильтрации часто (у меня например) определяется динамически. И в этом случае — язык значительно удобней.
С уважением, Gleb.
Дата: 21.06.05 07:59
Оценка:
Здравствуйте, G2, Вы писали:

_FR>>Да, для обмена лучше использовать одно представление, для показа — другое, а для рассчётов — третье Остаётся их только подружить и не запутаться во взаимоотношениях.

G2>Интересно сделано в WeFly247(демонстрационное приложение к Whidbey Beta 2), там не стали делать один typedDataSet со связями, а просто нагенерили датасетов по принципу один typedDataSet представляет одну Business Entity.

Дождусь дисков, посмотрю...
<< RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 499 >> =11:52= [Windows XP — 5.1.2600.0] {Build at .NET 1.1.4322.2032}
under «*none*»
Re[9]: Buisness Entities в Распределенных приложениях(наши д
Дата: 21.06.05 07:59
Оценка:

IT>public class Class1
IT>{
IT>  public class TestObject
IT>  {
IT>    public int A;
IT>    public int B;
IT>  }

IT>  public void Exampe(List<TestObject> list)
IT>  {
       List<TestObject> view = list.FindAll(delegate(TestObject t) {
            return t.A < t.B;
       });

List<TestObject> sortedView = list.FindAll(delegate(TestObject t) {
         return t.A < t.B;
       });
       sortedView.Sort(delegate(TestObject x, TestObject y) {
         return x.A - y.A;
       });
IT>  }
IT>}

Я бы и готовым обошёлся
<< RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 499 >> =12:06= [Windows XP — 5.1.2600.0] {Build at .NET 1.1.4322.2032}
under «*none*»
Re[10]: Buisness Entities в Распределенных приложениях(наши
Дата: 21.06.05 11:22
Оценка:

_FR>Я бы и готовым обошёлся

Э нет. Речь шла о сложности имплементации
Re[10]: Buisness Entities в Распределенных приложениях(наши
Дата: 21.06.05 11:27
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>10 секунд сходу

Можно и так. А ты говоришь неделю

GZ>Но тут есть еще вопрос, который меня волнует. Условие фильтрации часто (у меня например) определяется динамически. И в этом случае — язык значительно удобней.

А ты попробуй сравни. Напиши два варианта и посмотри. Но в любом случае, твой аргумент про отсутствие функциональности как в DataView вычёркиваем.
Re[11]: Buisness Entities в Распределенных приложениях(наши
Дата: 21.06.05 11:45
Оценка:

GZ>>10 секунд сходу

IT>Можно и так. А ты говоришь неделю

Ну я не подразумевал 2.0. До ноября еще дожить нужно. И еще чтобы при этом деньги были для Microsoft.

GZ>>Но тут есть еще вопрос, который меня волнует. Условие фильтрации часто (у меня например) определяется динамически. И в этом случае — язык значительно удобней.

IT>А ты попробуй сравни. Напиши два варианта и посмотри. Но в любом случае, твой аргумент про отсутствие функциональности как в DataView вычёркиваем.
Ок. Частая задача. Пользователю выводится грид. У пользователя есть некоторый набор контролов управления с помощью которого он может его фильтровать и сортировать. В результате, поскольку у нас Predicate<T> привязан к типу, то придется делать для каждого типа объекта свой фильтр. Для DataView все обойдет сбором строки фильтрации.

С уважением, Gleb.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.