ФЯ для WEB
От: maq Россия http://www.maqdev.com
Дата: 20.09.09 22:20
Оценка:
Хочу использовать один из функциональных языков для разработки веб проекта. Пока стремление исключительно для саморазвития, но кто его знает чем закончится. Что посоветуете из:
haskel
ocaml
erlang
?

Готов тратить некоторые усилия и писать библиотеки, которых недостает.
На данный момент импонирует haskel
Нравится еще что по результатам тестов haskel близок по производительности к C/C++ и опережает большинство других языков:

http://shootout.alioth.debian.org/u32q/benchmark.php?test=all&lang=all&d=data&calc=calculate&gpp=on&gcc=on&java=on&csharp=on&ghc=on&sbcl=on&hipe=on&mzscheme=on&vw=on&lua=on&tracemonkey=on&php=on&python=on&perl=on&ruby=on&box=1

Кстати на форуме и вообще встречал утверждения о медленном haskel, как-то результаты тестов показывают обратное.
Re: ФЯ для WEB
От: Mr.Cat  
Дата: 20.09.09 22:47
Оценка:
Здравствуйте, maq, Вы писали:
Что посоветуете из:
maq>haskel
maq>ocaml
maq>erlang
maq>?
Конечно, LISP.
Scheme, если быть точным.
Re[2]: ФЯ для WEB
От: Аноним  
Дата: 20.09.09 22:51
Оценка:
MC>Конечно, LISP.
MC>Scheme, если быть точным.

Почему?
Re: ФЯ для WEB
От: denisbee  
Дата: 21.09.09 00:42
Оценка:
XQuery. Хороший пример "фрэймворка" — http://exist-db.org — функциональный язык программирования и запросов + БД c общей системой типов XML Schema
Re: ФЯ для WEB
От: FR  
Дата: 21.09.09 04:36
Оценка: +1
Здравствуйте, maq, Вы писали:

maq>Хочу использовать один из функциональных языков для разработки веб проекта. Пока стремление исключительно для саморазвития, но кто его знает чем закончится. Что посоветуете из:

maq>haskel
maq>ocaml

Для Ocaml'а посмотри сюда http://ocsigen.org/

maq>Готов тратить некоторые усилия и писать библиотеки, которых недостает.

maq>На данный момент импонирует haskel
maq>Нравится еще что по результатам тестов haskel близок по производительности к C/C++ и опережает большинство других языков:

maq>http://shootout.alioth.debian.org/u32q/benchmark.php?test=all&lang=all&d=data&calc=calculate&gpp=on&gcc=on&java=on&csharp=on&ghc=on&sbcl=on&hipe=on&mzscheme=on&vw=on&lua=on&tracemonkey=on&php=on&python=on&perl=on&ruby=on&box=1



Я бы не стал доверять этим тестам, во первых ресурс хоть сейчас и исправляется, но знаменит не качественностью.
Во вторых надо различать тесты и реальные приложения. Например у того же Хаскеля для реальных приложений есть очень большой недостаток непредсказуемые тормоза из-за ленивости. Кроме того на Хаскеле в отличии от Эрланга, Окамла и Лиспов практически нет достаточно объемного промышленного кода.

maq>Кстати на форуме и вообще встречал утверждения о медленном haskel, как-то результаты тестов показывают обратное.


По моему здесь наоборот только говорят
Re: ФЯ для WEB
От: achmed Удмуртия https://www.linkedin.com/in/nail-achmedzhanov-9907188/
Дата: 21.09.09 07:01
Оценка:
Здравствуйте, maq, Вы писали:

maq>Хочу использовать один из функциональных языков для разработки веб проекта. Пока стремление исключительно для саморазвития, но кто его знает чем закончится. Что посоветуете из:

maq>haskel
maq>ocaml
maq>erlang
maq>?

Для Scala есть интересный фреймфорк Lift (как мимнимум seaside сессии заслуживают внимания).
Преподносится, как все новое, что появилось в веб разработке за последние годы.
Re: ФЯ для WEB
От: palm mute  
Дата: 21.09.09 07:43
Оценка: 43 (3)
Настоящие функциональщики, маргиналы и социопаты, выбирают:
* Links — детище аспирантов Филипа Вадлера.
* Ur — язык для веба с зависимыми типами.

Всерьез советовать ничего не буду, я вебом не занимаюсь.
Re: ФЯ для WEB
От: Code Digger Грузия  
Дата: 21.09.09 08:00
Оценка:
Здравствуйте, maq, Вы писали:

maq>Хочу использовать один из функциональных языков для разработки веб проекта. Пока стремление исключительно для саморазвития, но кто его знает чем закончится. Что посоветуете из:

maq>haskel
maq>ocaml
maq>erlang
maq>?

В последнее время наметилась (думаю, вполне оправданная) тенденция писать клиент-серверные веб-приложения с Javascript RIA клиентом и что-там-нравится на сервере.

Я сейчас (по наводке коммерческих разработчиков) ковыряю qooxdoo RIA библиотеку. Она — ООП.
На сервере для её поддержки можно использовать любой язык с поддержкой HTTP запросов-ответов, JSON парсером и интерфейсом к Вашей любимой базе данных.

Сам, пожалуй, воспользуюсь PLT Scheme.
Re: ФЯ для WEB
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 21.09.09 08:13
Оценка:
maq> Хочу использовать один из функциональных языков для разработки веб проекта. Пока стремление исключительно для саморазвития, но кто его знает чем закончится. Что посоветуете из:
maq> haskel
maq> ocaml
maq> erlang
maq> ?

Любой, какой понравится

maq> Готов тратить некоторые усилия и писать библиотеки, которых недостает.

maq> На данный момент импонирует haskel
maq> Нравится еще что по результатам тестов haskel близок по производительности к C/C++ и опережает большинство других языков:


Wikipedia, Flickr — PHP
Youtube — Python
Myspace — сначала Coldfusion, сейчас C#

Какой из этих языков близок по производительности к С/С++?
avalon 1.0rc2 rev 295, zlib 1.2.3 (01.08.2009 02:47:12 EEST :z)(Qt 4.5.1)


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[3]: ФЯ для WEB
От: Mr.Cat  
Дата: 21.09.09 08:28
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
MC>>Scheme, если быть точным.
А>Почему?
Ну кроме достоинств самой scheme, которые, полагаю, вне топика — у plt довольно годный веб-фреймворк с определеной историей практического применения. Для plt еще есть leftparen, для chicken — spiffy&Ко.
Re[2]: ФЯ для WEB
От: Mr.Cat  
Дата: 21.09.09 08:33
Оценка: +1
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Wikipedia, Flickr — PHP
M>Youtube — Python
M>Myspace — сначала Coldfusion, сейчас C#
M>Какой из этих языков близок по производительности к С/С++?
C#?
Re[2]: ФЯ для WEB
От: maq Россия http://www.maqdev.com
Дата: 21.09.09 08:57
Оценка:
M>Wikipedia, Flickr — PHP
M>Youtube — Python
M>Myspace — сначала Coldfusion, сейчас C#

M>Какой из этих языков близок по производительности к С/С++?


C# близок. Помимо этого, обычно на таких проектах пишут некоторые части на C/C++, так как PHP (или кто там еще) не справляются. Хочется этого избежать.
Re: ФЯ для WEB
От: lant Россия  
Дата: 21.09.09 09:04
Оценка:
Здравствуйте, maq, Вы писали:

maq>Хочу использовать один из функциональных языков для разработки веб проекта. Пока стремление исключительно для саморазвития, но кто его знает чем закончится. Что посоветуете из:

maq>haskel
maq>ocaml
maq>erlang
maq>?

есть опыт использования erlang (библиотека yaws) для написания веб страниц — админки для игрового сервера, написанного на эрланге. для этой цели очень хорошо подходит. для erlang также есть хитрые mvc фреймворки, но пока в них не было необходимости. если бы писал веб проект не привязанный к игровому серверу, то выбрал бы хаскель.
Re[2]: ФЯ для WEB
От: palm mute  
Дата: 21.09.09 09:08
Оценка:
Здравствуйте, palm mute, Вы писали:


PM>Настоящие функциональщики, маргиналы и социопаты, выбирают:

PM>* Links — детище аспирантов Филипа Вадлера.
PM>* Ur — язык для веба с зависимыми типами.

Забыл WebDSL от авторов Stratego.
Re: ФЯ для WEB
От: Аноним  
Дата: 21.09.09 09:31
Оценка:
Здравствуйте, maq, Вы писали:

maq>Хочу использовать один из функциональных языков для разработки веб проекта. Пока стремление исключительно для саморазвития, но кто его знает чем закончится. Что посоветуете из:


Посоветую смотреть на SISCweb. First class continuations (отсутствующие в вышеперечисленных языках) для веба — самое то.
Re[2]: ФЯ для WEB
От: vshabanov http://vshabanov-ru.blogspot.com
Дата: 21.09.09 09:38
Оценка:
Здравствуйте, lant, Вы писали:

L>есть опыт использования erlang (библиотека yaws) для написания веб страниц — админки для игрового сервера, написанного на эрланге. для этой цели очень хорошо подходит. для erlang также есть хитрые mvc фреймворки, но пока в них не было необходимости. если бы писал веб проект не привязанный к игровому серверу, то выбрал бы хаскель.


А какие проблемы с хаскелем для игрового сервера? Или там уже было все на эрланге?
Re[2]: ФЯ для WEB
От: thesz Россия http://thesz.livejournal.com
Дата: 21.09.09 09:42
Оценка:
FR>Во вторых надо различать тесты и реальные приложения. Например у того же Хаскеля для реальных приложений есть очень большой недостаток непредсказуемые тормоза из-за ленивости.

"Уж сколько раз твердили миру!"

К тому моменту, как программа на неленивом языке хоть как-то начнёт работать, в программу на Хаскеле уже будут внесены все аннотации строгости.

FR>Кроме того на Хаскеле в отличии от Эрланга, Окамла и Лиспов практически нет достаточно объемного промышленного кода.


Да что ты говоришь!

maq>>Кстати на форуме и вообще встречал утверждения о медленном haskel, как-то результаты тестов показывают обратное.


FR>По моему здесь наоборот только говорят


Это если читать вполне определённым способом.
Yours truly, Serguey Zefirov (thesz NA mail TOCHKA ru)
Re[3]: ФЯ для WEB
От: FR  
Дата: 21.09.09 10:05
Оценка:
Здравствуйте, thesz, Вы писали:

T>К тому моменту, как программа на неленивом языке хоть как-то начнёт работать, в программу на Хаскеле уже будут внесены все аннотации строгости.


Не будут, нормальный вариант для Хаскелитстов сделать прототип и забить

FR>>Кроме того на Хаскеле в отличии от Эрланга, Окамла и Лиспов практически нет достаточно объемного промышленного кода.


T>Да что ты говоришь!


Правду!

FR>>По моему здесь наоборот только говорят


T>Это если читать вполне определённым способом.


Угу, тихо что-то на rsdn
Re: ФЯ для WEB
От: Mr.Cat  
Дата: 21.09.09 10:13
Оценка:
Раз уж тема превратилась в парад фреймворков, то вот:
http://hop.inria.fr/
Re[4]: ФЯ для WEB
От: vshabanov http://vshabanov-ru.blogspot.com
Дата: 21.09.09 10:46
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Здравствуйте, thesz, Вы писали:


T>>К тому моменту, как программа на неленивом языке хоть как-то начнёт работать, в программу на Хаскеле уже будут внесены все аннотации строгости.


FR>Не будут, нормальный вариант для Хаскелитстов сделать прототип и забить


Прототип-то рабочий, в отличии от.

FR>>>Кроме того на Хаскеле в отличии от Эрланга, Окамла и Лиспов практически нет достаточно объемного промышленного кода.


T>>Да что ты говоришь!


FR>Правду!


Как человек, писавший 4 года на кемле, скажу -- на хаскеле библиотек больше и уровень их выше.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.