Посоветуйте обзорные статьи по теме выбора между разными СУБД. Как, например сделать (или не сделать) выбор в пользу MSSQL, MySQL, Ingres, PostreSQL, Firebird? На данный момент не устраивает платность MSSQL (и его чрезмерная монструозность, которая мне не требуется).
Почитать хотя бы самые общие характеристики, а то ведь каждый кулик хвалит свое болото и на сайте каждый описывает что у них все самое лучшее и вообще супер-пупер.
"trophim" <15822@users.rsdn.ru> wrote in message news:3489979@news.rsdn.ru... > Посоветуйте обзорные статьи по теме выбора между разными СУБД. Как, например сделать (или не сделать) выбор в пользу MSSQL, MySQL, Ingres, PostreSQL, Firebird? На данный момент не устраивает платность MSSQL (и его чрезмерная монструозность, которая мне не требуется). > Почитать хотя бы самые общие характеристики, а то ведь каждый кулик хвалит свое болото и на сайте каждый описывает что у них все самое лучшее и вообще супер-пупер.
Так тут дело не только в технических характеристиках. Например, если речь идет о тиражируемом приложении, то первые три не подойдут по лицензионным соображениям. Из оставшихся двух, PostgreSQL, в целом, мощнее FB, но обладает своими минусами, типа сложности развертывания. Не последнюю роль играет язык или среда, которую вы собиратесь использовать для разработки приложения. Вы лучше опишите для чего вам СУБД, а вы подскажем какая больше подойдет.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: Как сравнить разные СУБД и выбрать подходящую
Здравствуйте, wellwell, Вы писали:
W>Так тут дело не только в технических характеристиках. Например, если речь идет о тиражируемом приложении, то первые три не подойдут по лицензионным соображениям. Из оставшихся двух, PostgreSQL, в целом, мощнее FB, но обладает своими минусами, типа сложности развертывания. Не последнюю роль играет язык или среда, которую вы собиратесь использовать для разработки приложения. Вы лучше опишите для чего вам СУБД, а вы подскажем какая больше подойдет.
О, мои технические требования к СУБД более чем скромны. Под них все они подойдут.
Есть приложение (MSSQL 2005 через ADO), которое обрабатывает большой поток входящих документов (файлов). Их количество ограничивается только размерами HDD пользователя. СУБД нужна для учета всех документов, взаимосвязей документов, а также их характеристик (а их больше чем просто расширение и размер), а также для поиска по этим самым характеристикам впоследствии. Запрос может быт указан пользователем сколь угодно сложный (запросы примерно соответствуют возможностям SQL).
Так что от СУБД мне нужно не так уж и много. Более важно то, что мне от нее НЕ нужно (большая часть того, что умеет MSSQL, мне соверщенно не требуется).
Коль скоро запросы скромны, и им, скорее всего, удовлетворяет большинство современных СУБД, то остается сравнить скорость разработки и возможную достижимую скорость выполнения запросов (в основном добавление в таблицы + выборки с N-этажными условиями WHERE... ). А то как почитаешь про чудеса Cache (ну да, оно платное), и RethinkDB или VectorWise...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Let it be! — Давайте есть пчелу!
Re[3]: Как сравнить разные СУБД и выбрать подходящую
trophim пишет:
> Коль скоро запросы скромны, и им, скорее всего, удовлетворяет > большинство современных СУБД, то остается сравнить скорость разработки и > возможную достижимую скорость выполнения запросов (в основном добавление > в таблицы + выборки с N-этажными условиями WHERE... ).
Большинство современных СУБД по "возможной достижимой скорости
выполнения запросов" совершенно одинаковы. Потому что в них применяются
совершенно одинаковые технологии работы с данными. Так что думаю
для тебя это все ровно всё равно.
А то как > почитаешь про чудеса Cache (ну да, оно платное),
Чудеса каши надуманы. Опять же, потому что ничего нового
или отличного от других в ней нет.
и RethinkDB или > VectorWise...
Это я не знаю, но думаю, что того же поля ягоды.
Здравствуйте, trophim, Вы писали:
T>О, мои технические требования к СУБД более чем скромны. Под них все они подойдут.
Поскольку по техническим требованиям определились, пришел через других характеристик. А именно — ТСО (скорости поддержки, легкости развертывания, цены и политики лицензирования), наличия и стоимости соответствующих программеров.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1088>>
Re[2]: Как сравнить разные СУБД и выбрать подходящую
W>"trophim" <15822@users.rsdn.ru> wrote in message news:3489979@news.rsdn.ru... >> Посоветуйте обзорные статьи по теме выбора между разными СУБД. Как, например сделать (или не сделать) выбор в пользу MSSQL, MySQL, Ingres, PostreSQL, Firebird? На данный момент не устраивает платность MSSQL (и его чрезмерная монструозность, которая мне не требуется).
W>Например, если речь идет о тиражируемом приложении, то первые три не подойдут по лицензионным соображениям.
Что ты имеешь в виду?
"wildwind" <29668@users.rsdn.ru> wrote in message news:3491946@news.rsdn.ru... > Что ты имеешь в виду?
MSSQL платный, а MySQL и Ingres под лицензией GPL, что подразумевает, что придется вместе с дистрибутивом СУБД распространять исходники своего приложения.
Re[4]: Как сравнить разные СУБД и выбрать подходящую
wellwell пишет:
> MSSQL платный, а MySQL и Ingres под лицензией GPL, что подразумевает, > что придется вместе с дистрибутивом СУБД распространять исходники своего > приложения.
GPL не означает, что ты не можешь использовать СУБД в своей системе.
GPL означает, что если ты меняешь как-то саму СУБД, нужно отдавать
изменённые исходники.
Re[5]: Как сравнить разные СУБД и выбрать подходящую
"MasterZiv" <30904@users.rsdn.ru> wrote in message news:3492636@news.rsdn.ru... > GPL не означает, что ты не можешь использовать СУБД в своей системе. > GPL означает, что если ты меняешь как-то саму СУБД, нужно отдавать > изменённые исходники.
Я знаю что означает GPL. И означает оно, к сожалению, больше, чем вы пишете.
Если включать MySQL в свой дистрибутив (т.е. тиражируемое приложение), то придется включать туда еще и исходники своего приложения. Вы же не думаете всерьез что Mysql dual-licensed, потому что есть дураки, которым некуда девать деньги? Это вполне офицально, простым не юридическим языком написано на их сайте:
A: Sun offers a commercial license for all of its MySQL software that is embedded in or bundled with another application. The commercial license allows OEMs, ISVs and VARs to distribute commercial binaries of MySQL software with their own commercial software without subjecting that software to the GPL and its requirement to distribute source code.
Re[6]: Как сравнить разные СУБД и выбрать подходящую
W>Если включать MySQL в свой дистрибутив, то придется включать туда еще и исходники своего приложения.
Вообще-то нет, достаточно просто безоговорочно предоставлять их по запросу покупателя. Но суть не в этом — гораздо интереснее зачем вообще включать мускуль в свой дистрибутив? Прога что, не будет работать с той же версией, но скачанной с официального сайта?
Ку...
" Пацак " <35811@users.rsdn.ru> wrote in message news:3493018@news.rsdn.ru... > Вообще-то нет, достаточно просто безоговорочно предоставлять их по запросу покупателя. Но суть не в этом — гораздо интереснее зачем вообще включать мускуль в свой дистрибутив? Прога что, не будет работать с той же версией, но скачанной с официального сайта?
Ну если пользователю не в лом самому скачивать, устанавливать и настраивать, тогда, конечно нет проблем. Но скорее всего, он плюнет, и возьмет приложение, которое работает само, сразу после установки.
Re[7]: Как сравнить разные СУБД и выбрать подходящую
"naf_2000" <82557@users.rsdn.ru> wrote in message news:3493093@news.rsdn.ru... > ну-ну > тогда почему 1С не выкладывает свои исходники. Ведь они могут использовать Postgre SQL
Разницу между BSD и GPL лицензиями, представляем себе?
Re[4]: Как сравнить разные СУБД и выбрать подходящую
W>MSSQL платный, а MySQL и Ingres под лицензией GPL, что подразумевает, что придется вместе с дистрибутивом СУБД распространять исходники своего приложения.
Разве все это непреодолимые препятствия? Ведь вы не знаете модели распространения приложения автора топика. Или знаете?
Кстати MSSQL не только платный.
wellwell wrote:
> Если включать MySQL в свой дистрибутив (т.е. тиражируемое приложение), > то придется включать туда еще и *исходники своего приложения*. Вы же не > думаете всерьез что Mysql dual-licensed, потому что есть дураки, которым > некуда девать деньги? Это вполне офицально, простым не юридическим
С этим dual licensed тоже не всё в порядке, то, что GPL по коммерческим
лицензиям продают, это многие оспаривают. В смысле, правомочность.
W>"MasterZiv" <30904@users.rsdn.ru> wrote in message news:3492636@news.rsdn.ru... >> GPL не означает, что ты не можешь использовать СУБД в своей системе. >> GPL означает, что если ты меняешь как-то саму СУБД, нужно отдавать >> изменённые исходники.
W>Я знаю что означает GPL. И означает оно, к сожалению, больше, чем вы пишете.
Нет, видимо не знаете, человек абсолютно правильно написал.
W>Если включать MySQL в свой дистрибутив (т.е. тиражируемое приложение), то придется включать туда еще и исходники своего приложения. Вы же не думаете всерьез что Mysql dual-licensed, потому что есть дураки, которым некуда девать деньги? Это вполне офицально, простым не юридическим языком написано на их сайте:
W>
W>A: Sun offers a commercial license for all of its MySQL software that is embedded in or bundled with another application. The commercial license allows OEMs, ISVs and VARs to distribute commercial binaries of MySQL software with their own commercial software without subjecting that software to the GPL and its requirement to distribute source code.
А тут смотря что понимается под "Включать в свой дистрибутив". Тут же написано, что коммерческая лицензия нужна только при эмбидинге(встраивании) мускула в ваше приложение. Ну еще она полезна, если вам необходим support от Сана.
Это нужно далеко не всем, обычное использование СУБД:
Установка сервера
Общение с сервером через сокеты(либо другой тип IPC) с помощью определенной библиотеки.
Как видите, никакого встраивания.
Нужно ли вам выпускать своё приложение под GPL или нет, зависит от того, что за библиотеку для работы с mysql вы используете.
Вот к примеру libmysql++, которой я в основном пользуюсь, имеет лицензию LGPL, что, в свою очередь, означает что я могу линковать динамически своё приложение с libmysql++ и вирус GPL на меня не влияет, т.е. я могу под любой, угодной мне, лицензией выпускать свое приложение.
Re[7]: Как сравнить разные СУБД и выбрать подходящую
W>"dont.avt" <75652@users.rsdn.ru> wrote in message news:3494882@news.rsdn.ru... >> Как видите, никакого встраивания.
W>Если вы включаете мускуль в инсталлятор — это встраивание. Никаких 'но' и 'если' тут нет. Ваш код + код GPL в одном файле.
Я сам из мира Unix и таких проблем у меня обычно нет.
Под Windows эту проблему, предполагаю, можно обойти.
Десктопные приложение редко требуют СУБД, для более серьезных приложений предложить пользователю скачать MySQL отдельным инсталятором проблемой ИМХО не является. Думаю существуют и другие обходные пути, я тут не эксперт.
Хотя да, я бы выбрал PostgreSQL.
Re[8]: Как сравнить разные СУБД и выбрать подходящую
От:
Аноним
Дата:
06.08.09 22:24
Оценка:
W>Если вы включаете мускуль в инсталлятор — это встраивание. Никаких 'но' и 'если' тут нет. Ваш код + код GPL в одном файле.
а если этот инсталятор спрашивает разрешение у пользователя скачать mysql с левого сайта ?