Re[4]: Концепция умного C++
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 30.04.25 07:39
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

S>>Go — это сборщик мусора, тащить за собой всю среду не оно. Как и .Net.

Pzz>.Net ташит за собой рантайм в виде кучи файлов. Go просто линкует программу статически.

Native AOT все в одном файле с урезанием. Там из рантайма только сборщик мусора несколько сотен килобайт.

Да и обычный .Net со всем рантаймом можно в 1 файл.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[20]: Концепция умного C++
От: B0FEE664  
Дата: 30.04.25 16:59
Оценка: +1
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>>>А в чем проблема?

BFE>>Это отход от принципа "не платим за то, что не используем."
M>Так постоянно используется. Да и завершающий 0 — смешная плата
Это минимум одно присвоение на каждое добавление символа.

M>>>Завершающий ноль — для совместимости с сишными АПИ.

BFE>>Для совместимости было бы логично завести отдельный класс.
M>И туда-сюда конвертить?
Если надо.

M>А такая строка, без завершающего нуля — уже есть. Называется std::vector<char>

Это не строка: у него нет многих строковых методов find..., substr, compare, оператора сложения...
Опять же: вектор — не лучший выбор.

M>BSTR — это вообще частный случай строк в одной из технологий на одной из платформ.

Нет. Это просто название от MS, а сама методика хранения длины строки перед указателем пришла из UNIX, насколько я знаю.

M> Можешь сделать сам класс для BSTR. Хотя стоп, такие классы вроде уже есть в MFC/ATL. Не помню, правда, есть ли там конвертация в/из std::string. Можешь дописать

Написать то я могу всё что угодно, но проблема в том, что потом каждому сотруднику придётся это изучать, чтобы развивать код, а обычный программист ой как не любит изучать "велосипеды".

M>А зачем тебе отдельно С++ строка и С строка? Чтобы при вызове сишного АПИ было дополнительное преобразование?

А зачем мне C вызовы?

M>>>Не понял, когда это эта проблема с самого начала существовала? У вектора, у строк, у деки, у других контейнеров всегда была версия конструктора, принимающего count и значение элемента, которым надо заполнить. Никогда с этим не было никаких проблем.

В каком-то смысле — да, с самого начала. У конструктора с двумя параметрами очень сложная имплементация.

BFE>>Да, был не прав, конечно, у других контейнеров std конструкторы с двумя параметрами имеют ту же проблему: по виду x(a, b) который из двух конструкторов вызовется сказать нельзя — надо знать типы a и b. Разрешали и разрешают эту ситуацию с помощью метапрограммирования.

M>Надо просто запомнить, что первым аргументом идёт count, вторым — значение элемента. Так как у всех контейнеров это сделано единообразно, запомнить не так уж сложно. Также есть метод assign с такой же сигнатурой.
Всё несколько сложнее:
    std::vector<int> v1(5, 1);
    std::vector v2(v1.begin(), v1.end());
    std::vector v3{v1.begin(), v1.end()};

const char* a = "a";
    const char* b = "b";
    std::vector<const char*> v4(a, b);
    std::vector<const char*> v5{a, b};
    std::vector              v6("a", "b");

Какого размера вектора v1 и v2 ?
Есть ли какие либо проблемы с векторами v4, v5 и v6?

M>Ни разу не приходилось использовать метапрограммирование для использования таких конструкторов. Зачем? Для чего?

метапрограммирование спрятано внутри, вы им пользуетесь, просто не знаете об этом.
И каждый день — без права на ошибку...
Re[21]: Концепция умного C++
От: serg_joker Украина  
Дата: 30.04.25 20:00
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>
BFE>    std::vector<int> v1(5, 1);
BFE>    std::vector v2(v1.begin(), v1.end());
BFE>    std::vector v3{v1.begin(), v1.end()};

BFE>    const char* a = "a";
BFE>    const char* b = "b";
BFE>    std::vector<const char*> v4(a, b);
BFE>    std::vector<const char*> v5{a, b};
BFE>    std::vector              v6("a", "b");   
BFE>

`v6` — самый подлый, остальные, в принципе, понятно, что получится, хоть и визуальные различия на v2 и v3 реально можно влёгкую пропустить (благо, в большинстве случаев компиляция отвалится дальше, т.к. тип элементов контейнера будет не такой, как ожидалось.

в пример, для ещё лучшего осознания красот двухпараметровой инициализации, можно добавить,
std::vector v7(a, b);
std::vector v8(b, a);

и ещё прикольнее, если тип конструируемой сущности и аргументов конструктора — параметр шаблона типа
template<typename T, typename... ARG>
auto construct(ARG&&... arg)
{
  T ret( std::forward<ARG>(arg)...); // (1)
  T ret{ std::forward<ARG>(arg)...}; // (2)
  // do some processing, registration of `ret` etc
  return ret;
}

Какой вариант правильнее, (1) или (2)? Вроде как (2) кошернее, если там хочешь сужающих преобразований типов избежать, к примеру, ну и вообще, "Uniform" жеж. Но если T — вектор, к примеру, тады ой.
Когда vector виден в коде явно — ещё можно на опыте среагировать на то, что {} может делать не то, что от него ожидал автор. А вот в шаблоне — уже нужно напрячься.
Короче, при всей моей любви к C++, не могу не согласиться, что инициализацию сложно назвать элегантной. Возможно, самое элегантное, что можно было придумать в связи с появлением новых видов инициализации при необходимости иметь обратную совместимость, но от этого элегантности больше не становится.
Отредактировано 01.05.2025 13:33 serg_joker . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 30.04.2025 20:02 serg_joker . Предыдущая версия .
Re[22]: Концепция умного C++
От: rg45 СССР  
Дата: 01.05.25 07:46
Здравствуйте, serg_joker, Вы писали:

_>и ещё прикольнее, если тип конструируемой сущности и аргументов конструктора — параметр шаблона типа

_>
_>template<typename T, typename... ARG>
_>auto construct(const T&, ARG&&... arg)
_>{
_>  T ret( std::forward<ARG>(arg)...); // (1)
_>  T ret{ std::forward<ARG>(arg)...}; // (2)
_>  // do some processing, registration of `ret` etc
_>  return ret;
_>}
_>

_>Какой вариант правильнее, (1) или (2)? Вроде как (2) кошернее, если там хочешь сужающих преобразований типов избежать, к примеру, ну и вообще, "Uniform" жеж. Но если T — вектор, к примеру, тады ой.

_>Когда vector виден в коде явно — ещё можно на опыте среагировать на то, что {} может делать не то, что от него ожидал автор. А вот в шаблоне — уже нужно напрячься.

Ну да, это общая проблема использования инит-листов в конструкторах. Я с ней, бывало, сталкивался даже при проектировании собственных классов. С одной стороны, сделали универсальную инициализацию с фигурными скобочками, с другой подсунули эти инит-листы. Мне инит-листы с самого начала не нравились.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Re[23]: Концепция умного C++
От: serg_joker Украина  
Дата: 01.05.25 13:40
Оценка: +2
Здравствуйте, rg45, Вы писали:

R>Я с ней, бывало, сталкивался даже при проектировании собственных классов.

У меня этот опыт тоже не академический, и мне не понравилось

R>Мне инит-листы с самого начала не нравились.

Да, кроме проблем с правильным выбором перегруженного конструктора, оно ж ещё и копии делает, что как бы не прям очевидно. В тестах штука удобная, в остальных местах обычно получается сделать через другие механизмы, без потери лаконичности и выразительности.
Re[24]: Концепция умного C++
От: rg45 СССР  
Дата: 01.05.25 14:07
Здравствуйте, serg_joker, Вы писали:

R>>Я с ней, бывало, сталкивался даже при проектировании собственных классов.

_>У меня этот опыт тоже не академический, и мне не понравилось

R>>Мне инит-листы с самого начала не нравились.

_>Да, кроме проблем с правильным выбором перегруженного конструктора, оно ж ещё и копии делает, что как бы не прям очевидно. В тестах штука удобная, в остальных местах обычно получается сделать через другие механизмы, без потери лаконичности и выразительности.

Ну, кое-какой выход всё-же имеется. Сейчас инициализация с круглыми скобками обладает почти такой же полной силой, как и с фигурными, даже агрегатная инициализация работает. Отсекаются только инит-листы, что мне очень даже подходит. Так что, я в шаблонах использую почти везде круглые скобки. Исключением является только дефолтная инициализация, тут я использую фигурные скобки, чтоб компилер не воспринимал это как объявление функции.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.