Безопасное использование C++
От: jul_nevermind  
Дата: 01.10.21 06:50
Оценка: 2 (1)
Перевод документа Safer Usage Of C++, выложенного в общий доступ командой Chromium/Chrome из компании Google и активно обсуждаемого на Reddit. Текста много, но, думаю, C++ программистам будет очень полезно почитать.
Отредактировано 01.10.2021 7:56 jul_nevermind . Предыдущая версия .
c++ программирование информационная безопасность google chrome chromium
Re: Безопасное использование C++
От: sergii.p  
Дата: 01.10.21 07:10
Оценка:
Здравствуйте, jul_nevermind, Вы писали:

_>Перевод документа [url=https://docs.google.com/document/d/e/2PACX-1vRZr-HJcYmf2Y76DhewaiJOhRNpjGHCxliAQTBhFxzv1QTae9o8mhBmDl32CRIuaWZLt5kVeH9e9jXv/pub]


а где же перевод?
Вроде на хабре выложили https://habr.com/ru/company/pvs-studio/blog/580762/
Re: Безопасное использование C++
От: sergii.p  
Дата: 01.10.21 07:40
Оценка:
Здравствуйте, jul_nevermind, Вы писали:

_>Перевод документа Safer Usage Of C++, выложенного в общий доступ командой Chromium/Chrome из компании Google и активно обсуждаемого на Reddit. Текста много, но, думаю, C++ программистам будет очень полезно почитать.


высказана довольно смелая мысль "мы наш, мы новый stl построим". Лично я эту мысль разделяю. Rust наступает, а коммитет каждый год выпускает фичи с тоннами UB.
Re: Безопасное использование C++
От: B0FEE664  
Дата: 01.10.21 07:54
Оценка: +1
Здравствуйте, jul_nevermind, Вы писали:

_>Перевод документа Safer Usage Of C++, выложенного в общий доступ командой Chromium/Chrome из компании Google и активно обсуждаемого на Reddit. Текста много, но, думаю, C++ программистам будет очень полезно почитать.


И чего там интересного? Обсуждаются какие-то проблемы прошлого века:

Examples include use after free (UAF), double-free, use before initialization, and use after move (UAM). Temporal safety violations often look like type confusion. For example, the program mistakenly uses a recently-freed Dog object as if it were a Cat object


Смарт указатели даже в стандарте давно. Эти из Google примерно на 20 лет отстают от современных подходов.
И каждый день — без права на ошибку...
Re[2]: Безопасное использование C++
От: jul_nevermind  
Дата: 01.10.21 08:04
Оценка:
Здравствуйте, sergii.p, Вы писали:

SP>Здравствуйте, jul_nevermind, Вы писали:


_>>Перевод документа [url=https://docs.google.com/document/d/e/2PACX-1vRZr-HJcYmf2Y76DhewaiJOhRNpjGHCxliAQTBhFxzv1QTae9o8mhBmDl32CRIuaWZLt5kVeH9e9jXv/pub]


SP>а где же перевод?

SP>Вроде на хабре выложили https://habr.com/ru/company/pvs-studio/blog/580762/


Видимо, не прикрепилась сначала — исправлено
Re[2]: Безопасное использование C++
От: sergii.p  
Дата: 01.10.21 08:52
Оценка: +1
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>И чего там интересного? Обсуждаются какие-то проблемы прошлого века:

как минимум гистограмма распределения ошибок. Статистика занятная. Особенно посмотреть на процент data race и процент статей и докладов, как их обходить Я конечно понимаю, что это интереснее, чем проблема протухших ссылок, но тенденция занятная.

BFE>Смарт указатели даже в стандарте давно. Эти из Google примерно на 20 лет отстают от современных подходов.

уже 20 (10) лет этот код приводит к UB
std::unique_ptr<Foo> f;
f->foo();

и "современный" подход заключается в том, чтобы закрыть глаза на этот вид проблем.
Re[2]: Безопасное использование C++
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 01.10.21 09:04
Оценка: +1
Здравствуйте, sergii.p, Вы писали:

SP>высказана довольно смелая мысль "мы наш, мы новый stl построим".


Для всего остального есть Boost.
Re[3]: Безопасное использование C++
От: Videoman Россия https://hts.tv/
Дата: 01.10.21 09:41
Оценка: 10 (1)
Здравствуйте, sergii.p, Вы писали:

SP>
SP>std::unique_ptr<Foo> f;
f->>foo();
SP>

SP>и "современный" подход заключается в том, чтобы закрыть глаза на этот вид проблем.

Что мешает Google использовать свои умные указатели везде, которые будут проверять такие инварианты и не давать делать инициализацию по умолчанию ?!
Почему тогда они до сих пор пишут так (пример из webrtc.lib):
AudioRtpSender::AudioRtpSender(rtc::Thread* worker_thread,
                               const std::string& id,
                               StatsCollector* stats,
                               SetStreamsObserver* set_streams_observer)
    : RtpSenderBase(worker_thread, id, set_streams_observer),
      stats_(stats),
      dtmf_sender_proxy_(DtmfSenderProxy::Create(
          rtc::Thread::Current(),
          DtmfSender::Create(rtc::Thread::Current(), this))),
      sink_adapter_(new LocalAudioSinkAdapter()) {}

???
И это типичный Google код из Хрома. Вот пойди разберись что здесь передается как ссылка, а что для захвата владения

Они уже из простого интернет протокола HTTP сделали штуку (HTTP3) которую хрен реализуешь на коленке и будешь вынужден использовать кусок Хрома, причем не важно, нужна тебе секьюрность или нет. WebRTС — монстр, внутри которого наслоения всех протоколов за последние 40 лет. Всё технологии за которые берется Google превращаются в инструмент для решения бизнес задач Google, не пригодными ни для чего другого.
Отредактировано 01.10.2021 9:42 Videoman . Предыдущая версия .
Re: Безопасное использование C++
От: ononim  
Дата: 01.10.21 10:22
Оценка:
Что за чудесный указатель и зачем он нужен если есть shared_ptr и std::make_shared?
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[3]: Безопасное использование C++
От: ononim  
Дата: 01.10.21 10:23
Оценка: +1
BFE>>Смарт указатели даже в стандарте давно. Эти из Google примерно на 20 лет отстают от современных подходов.
SP>уже 20 (10) лет этот код приводит к UB
SP>[ccode]
SP>std::unique_ptr<Foo> f;
f->>foo();
Но ведь это не use after free, священную войну против которого объявил гуголь.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[3]: Безопасное использование C++
От: B0FEE664  
Дата: 01.10.21 12:12
Оценка:
Здравствуйте, sergii.p, Вы писали:

BFE>>И чего там интересного? Обсуждаются какие-то проблемы прошлого века:

SP>как минимум гистограмма распределения ошибок. Статистика занятная. Особенно посмотреть на процент data race и процент статей и докладов, как их обходить Я конечно понимаю, что это интереснее, чем проблема протухших ссылок, но тенденция занятная.

Если набирать по объявлению и код-ревью не делать, то так и будет. Что там занятного?

BFE>>Смарт указатели даже в стандарте давно. Эти из Google примерно на 20 лет отстают от современных подходов.

SP>уже 20 (10) лет этот код приводит к UB
SP>
SP>std::unique_ptr<Foo> f;
f->>foo();
SP>

SP>и "современный" подход заключается в том, чтобы закрыть глаза на этот вид проблем.

Вообще-то смарт указатели не ограничиваются стандартом:
... safe_ptr::operator ->()
{
  if ( nullptr == m_ptr )
  {
     m_ptr = new T{};
  }
  return m_ptr;
}

однако если вам такое надо, значит процесс тестирования у вас поставлен криво.
И каждый день — без права на ошибку...
Re[4]: Безопасное использование C++
От: sergii.p  
Дата: 01.10.21 13:06
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>Но ведь это не use after free, священную войну против которого объявил гуголь.


я и не говорил, что это UAF. Гугл заявил, что в стандарте дофига UB. Причём иногда просто необоснованного. Точнее обоснованного как раз: не хотели производительность просаживать. Вот из-за этих плёвых проверок мы отстреливаем ноги по сей день.
Re[3]: Безопасное использование C++
От: sergii.p  
Дата: 01.10.21 13:12
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

SP>>"мы наш, мы новый stl построим".


V>Для всего остального есть Boost.


так буст же — калька stl (точнее наоборот). Что он делает лучше? Итераторы отлично инвалидируются в обоих библиотеках, use after move прекрасно себя чувствует что при белых, что при красных. В общем, скрипач boost не нужен
Re[5]: Безопасное использование C++
От: ononim  
Дата: 01.10.21 13:24
Оценка:
SP>я и не говорил, что это UAF. Гугл заявил, что в стандарте дофига UB. Причём иногда просто необоснованного. Точнее обоснованного как раз: не хотели производительность просаживать. Вот из-за этих плёвых проверок мы отстреливаем ноги по сей день.
И чем лучше подстановка пустого объекта? Тем что апликуха не упадет в данном конкретном месте, а юзер будет потом недоумевать, куда пропали его данные?
С тем же успехом можно заменять на NULL guard page в адресном пространстве на RW регион, вечно заполненный нулями.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Отредактировано 01.10.2021 13:25 ononim . Предыдущая версия .
Re[6]: Безопасное использование C++
От: sergii.p  
Дата: 01.10.21 13:32
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>И чем лучше подстановка пустого объекта?


чего? Мне кажется, вы додумываете какие-то высказывания за меня и с ними же спорите
Re[7]: Безопасное использование C++
От: ononim  
Дата: 01.10.21 13:37
Оценка:
SP>чего? Мне кажется, вы додумываете какие-то высказывания за меня и с ними же спорите
Ну я отчегото подумал что вы за все хорошее и хотите std::uniqnue_ptr всегда возвращал поинтер на валидный объект, сконструированный дефолтным конструктором например.
Ну а насчет UB.. UB при обращении к нулевому указателю конечно плохо. Надо чтоб поведение было достаточно четко определено — в таком случае апликуха должна падать
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[8]: Безопасное использование C++
От: удусекшл  
Дата: 01.10.21 14:20
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>Ну я отчегото подумал что вы за все хорошее и хотите std::uniqnue_ptr всегда возвращал поинтер на валидный объект, сконструированный дефолтным конструктором например.

O>Ну а насчет UB.. UB при обращении к нулевому указателю конечно плохо. Надо чтоб поведение было достаточно четко определено — в таком случае апликуха должна падать

В Debug скорее всего assert вылетит

Ну и самому надо, когда получаешь что-то неизвестно откуда, по-хорошему всё тоже assert'ами обкладывать
Отредактировано 01.10.2021 14:21 удусекшл . Предыдущая версия .
Re[9]: Безопасное использование C++
От: Videoman Россия https://hts.tv/
Дата: 01.10.21 14:36
Оценка:
Здравствуйте, удусекшл, Вы писали:

У>В Debug скорее всего assert вылетит


Тоже так думал, проверил — во всяком случае MSVC, тупо разыменовывает нулевой указатель, что является UB. Интересно, почему нет assert ?
Re[10]: Безопасное использование C++
От: удусекшл  
Дата: 01.10.21 14:38
Оценка:
Здравствуйте, Videoman, Вы писали:

У>>В Debug скорее всего assert вылетит


V>Тоже так думал, проверил — во всяком случае MSVC, тупо разыменовывает нулевой указатель, что является UB. Интересно, почему нет assert ?


Ну, под виндой будет системное исключение, а не UB
Re[11]: Безопасное использование C++
От: ononim  
Дата: 01.10.21 15:10
Оценка:
V>>Тоже так думал, проверил — во всяком случае MSVC, тупо разыменовывает нулевой указатель, что является UB. Интересно, почему нет assert ?
У>Ну, под виндой будет системное исключение, а не UB
В линуксах тоже. Но фишка в том, что изза того что формально это UB, то компилятор может творить разную чернуху, например, видя что разыменовываемый указатель точно равен nullptr, — он теоретически может выкинуть нафиг код обращения, как ретурн в соседнем топике
Автор: ononim
Дата: 30.09.21
.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.