Re[2]: Безопасное использование C++
От: Ip Man Китай  
Дата: 01.10.21 15:10
Оценка:
Здравствуйте, sergii.p, Вы писали:

SP> Rust наступает


Re[3]: Безопасное использование C++
От: andyp  
Дата: 01.10.21 15:36
Оценка:
SP>уже 20 (10) лет этот код приводит к UB
SP>
SP>std::unique_ptr<Foo> f;
f->>foo();
SP>

SP>и "современный" подход заключается в том, чтобы закрыть глаза на этот вид проблем.

А какого поведения хотелось бы? Втихую не вызывать foo()? Что в этом хорошего? Кидать исключение из operator-> тоже себе такое. Хуже чем UB имхо. Имхо, вообще непонятно, почему STL в этом месте должна какими-то помочами обеспечивать писателей такого кода.
Re[8]: Безопасное использование C++
От: sergii.p  
Дата: 01.10.21 18:59
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>Ну я отчегото подумал что вы за все хорошее и хотите std::uniqnue_ptr всегда возвращал поинтер на валидный объект, сконструированный дефолтным конструктором например.

ок, причём что ниже B0FEE664 понял тоже самое. Видимо, я совсем неудачно выразился
Лично я против оператора -> в принципе. Как по мне, надо перерабатывать интерфейс вовсе. Я бы хотел видеть что-то типа map
unique_ptr<SomeObj> obj;
obj.map(&SomeObj::SomeMethod).map_empty(logError);

Кто-то скажет, что многословно. Но в любом случае, кода меньше, чем при проверке вручную. А проверять надо всегда!
В общем классическая монада. Обёртка над объектом, которая не даёт непосредственный доступ к объекту, а допускает только ограниченный набор действий.
Понятно, что в stl на такое не решатся. Но можно хотя бы было бросить исключение NullPtrError. Но коммитет посчитал, что UB — лучшее из возможных вариантов.

Те же самые нарекания на std::optional. Недавно тут проскакивала тема. Точно не помню, но что-то вроде этого:
return isValue || intOpt ? *intOpt : 0;

всё из-за того, что дали прямой доступ к объекту.

В общем, после такого идут мысли, что некоторые объекты stl неудачны и их надо менять. И тут от гугла почти благословение... То есть не я один такой д'Артаньян, а есть такие же придурки.

p.s Ну и заметим, что топик рекламный. Он рекламирует статические анализаторы кода. Я даже не хочу туда влазить. Только смотрю то, что можем поменять сами.
Re[3]: Безопасное использование C++
От: sergii.p  
Дата: 01.10.21 19:06
Оценка:
Здравствуйте, Ip Man, Вы писали:

SP>> Rust наступает


IM>


видимо, вы так не думаете. Завидую. А мне кажется, что Rust лучше моего любимого языка тупо по Парето. И вытеснение неизбежно. Из-за этого страдаю.
Re[2]: Безопасное использование C++
От: T4r4sB Россия  
Дата: 01.10.21 19:14
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>Что за чудесный указатель и зачем он нужен если есть shared_ptr и std::make_shared?


Это который приводит к утечкам на циклических ссылках и требует атомарного счётчика?
Re[3]: Безопасное использование C++
От: ononim  
Дата: 01.10.21 20:01
Оценка:
O>>Что за чудесный указатель и зачем он нужен если есть shared_ptr и std::make_shared?
TB>Это который приводит к утечкам на циклических ссылках и требует атомарного счётчика?
А чудесный не приводит и не требует и не GC? Тогда и впрямь чудесный.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[4]: Безопасное использование C++
От: T4r4sB Россия  
Дата: 01.10.21 20:56
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>А чудесный не приводит и не требует и не GC? Тогда и впрямь чудесный.

Юника достаточно в 90% случаев. Да, не приводит, не требует, не GC.
Re[5]: Безопасное использование C++
От: ononim  
Дата: 01.10.21 21:53
Оценка:
O>>А чудесный не приводит и не требует и не GC? Тогда и впрямь чудесный.
TB>Юника достаточно в 90% случаев. Да, не приводит, не требует, не GC.
Ну про юник то я и сам знаю, сорри что мой изначальный посыл был недостаточно очевиден. А он такой — нафига нужен гугловский MiraclePtr если автопоинтеры имеются в std:: ?
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[6]: Безопасное использование C++
От: T4r4sB Россия  
Дата: 01.10.21 22:07
Оценка: :))) :)
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>Ну про юник то я и сам знаю, сорри что мой изначальный посыл был недостаточно очевиден. А он такой — нафига нужен гугловский MiraclePtr если автопоинтеры имеются в std:: ?


Не знаю, я статью не читал.
Re[4]: Безопасное использование C++
От: Ip Man Китай  
Дата: 02.10.21 02:20
Оценка:
Здравствуйте, sergii.p, Вы писали:

IM>>


SP>видимо, вы так не думаете. Завидую. А мне кажется, что Rust лучше моего любимого языка тупо по Парето. И вытеснение неизбежно. Из-за этого страдаю.


Я не знаю, сколько лет вы занимаетесь коммерческой разработкой, но индустрия так не работает. Если сотни миллионов строк написаны на C++, его будут продолжать использовать и класть с прибором на даже лучшие языки. Тем более, что в последние годы C++ активно развивается (пусть даже добавляя больше UB )
Re[3]: Безопасное использование C++
От: ути-пути Россия  
Дата: 02.10.21 10:01
Оценка: +1
Здравствуйте, sergii.p, Вы писали:

SP>уже 20 (10) лет этот код приводит к UB

SP>
std::unique_ptr<Foo> f;
f->foo();


Не усложняй, вот так проще:
Foo * f;
f->foo();

Наличие удобных механизмов не лишает тебя возможности прицельно стрелять себе в ногу.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[9]: Безопасное использование C++
От: B0FEE664  
Дата: 04.10.21 11:24
Оценка:
Здравствуйте, sergii.p, Вы писали:

SP>Лично я против оператора -> в принципе. Как по мне, надо перерабатывать интерфейс вовсе. Я бы хотел видеть что-то типа map

SP>
SP>unique_ptr<SomeObj> obj;
SP>obj.map(&SomeObj::SomeMethod).map_empty(logError);
SP>

SP>Кто-то скажет, что многословно. Но в любом случае, кода меньше, чем при проверке вручную.
Ээээ... И что будет возвращать logError в качестве результата вызова SomeMethod для пустого указателя?

SP> А проверять надо всегда!

Это зачем всегда проверять? Мне обычно такого не надо, достаточно ассертов:
std::unique_ptr<SomeObj> ptr = ...;
assert(nullptr != ptr);


SP>В общем классическая монада. Обёртка над объектом, которая не даёт непосредственный доступ к объекту, а допускает только ограниченный набор действий.

SP>Понятно, что в stl на такое не решатся. Но можно хотя бы было бросить исключение NullPtrError. Но коммитет посчитал, что UB — лучшее из возможных вариантов.
Хотите исключение, бросайте исключение, вам никто не мешает:
template <class T>
class MyUniquePtr
{
  ....
    std::unique_ptr<T>& operator -> ()
    { 
       if ( nullptr == m_ptr )
       {
          throw std::runtime_error("null ptr"); 
       }
       return m_ptr;
    }
  private:
    std::unique_ptr<T> m_ptr;
};
И каждый день — без права на ошибку...
Re[3]: Безопасное использование C++
От: Умака Кумакаки Ниоткуда  
Дата: 05.10.21 04:52
Оценка:
Здравствуйте, sergii.p, Вы писали:

SP>уже 20 (10) лет этот код приводит к UB

SP>
SP>std::unique_ptr<Foo> f;
f->>foo();
SP>

SP>и "современный" подход заключается в том, чтобы закрыть глаза на этот вид проблем.

современный подход это взять нормальный аналайзер/санитайзер и доточить его если нужно, а не изобретать велосипеды на ровном месте, да тот же гугель в прошлом году в рамках gsoc делал такое: https://vrnithinkumar.github.io/2020/08/31/gsoc-report/
нормально делай — нормально будет
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.