Здравствуйте, _NN_, Вы писали:
_NN>У всего есть достоинства и недостатки. _NN>Я бы не сказал, что стандартная библиотека эталон качества кода. _NN>Количество банальнейших багов там не так мало.
Проблема не в качестве, а в поддержке. Стандартная библиотека будет поддерживаться вечно, а вот сторонние библиотеки могут в какой-то момент просто перестать обновляться.
Потому при добавлении библиотеки в проект всегда надо этот риск учитывать. Т.е. если библиотека делается автором-одиночкой, то нужно быть готовым перехватить её поддержку.
C>>Ради форматирования, которое в других языках есть в стандартной библиотеке (поддерживаемой авторами языка). _NN>Это другое дело. _NN>Осталось предложение в стандарт внести.
Я не очень понимаю что они там делают, если сами догадаться не могут.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Задача простая — есть электронная таблица, где есть тип "отметка времени". Туда пользователи могут добавлять любые даты из разумного диапазона. Это могут быть как исторические даты (скажем, даты начала и конца войн), так и данные с наносекундной точностью (скажем, результаты профилирования кода). Для всех дат надо поддерживать арифметику, стандартные операции и т.п. C>Так что неплохо бы иметь тип данных, который поддерживал бы все требования.
Так у тебя это в принципе не получится одним числом, можешь и не пытаться.
До нынешних часовых поясов время было своё в каждом городе, около астрономического => тебе надо представлять "10:30:00 по Хох-Торгау, которое 10:36:40 по GMT+1".
Замена юлианского календаря на григорианский в разных странах шла по-разному — и тебе надо представлять дату, как она принята, и в современном счёте.
Наконец, для древнего Египта есть три возможных хронологии, по сравнению с описанными небесными явлениями, которые отличаются для самых древних дат на сотни лет. События выверены в рамках хронологии до уровня общего консенсуса, но даты приводятся по какой-то одной хронологии; большинство выступают за "короткую", но консенсуса всё ещё нет. Будешь его описывать — тебе потребуется отдельный тип данных "древнеегипетская дата" и уточнения на ограничение условий пересчёта.
C>Задача простая — есть электронная таблица, где есть тип "отметка времени". Туда пользователи могут добавлять любые даты из разумного диапазона. Это могут быть как исторические даты (скажем, даты начала и конца войн), так и данные с наносекундной точностью (скажем, результаты профилирования кода). Для всех дат надо поддерживать арифметику, стандартные операции и т.п.
это точно хорошая идея, все в одну кучу сваливать?
Здравствуйте, night beast, Вы писали:
C>>Задача простая — есть электронная таблица, где есть тип "отметка времени". Туда пользователи могут добавлять любые даты из разумного диапазона. Это могут быть как исторические даты (скажем, даты начала и конца войн), так и данные с наносекундной точностью (скажем, результаты профилирования кода). Для всех дат надо поддерживать арифметику, стандартные операции и т.п. NB>это точно хорошая идея, все в одну кучу сваливать?
Если можно без сильных проблем, то почему нет? В противном случае, нужно вводить разные типы данных и запутывать пользователей.
C>>>Задача простая — есть электронная таблица, где есть тип "отметка времени". Туда пользователи могут добавлять любые даты из разумного диапазона. Это могут быть как исторические даты (скажем, даты начала и конца войн), так и данные с наносекундной точностью (скажем, результаты профилирования кода). Для всех дат надо поддерживать арифметику, стандартные операции и т.п. NB>>это точно хорошая идея, все в одну кучу сваливать? C>Если можно без сильных проблем, то почему нет? В противном случае, нужно вводить разные типы данных и запутывать пользователей.
не знаю специфику, но почему-то кажется, что разные типы данных все равно есть.
еще один не должен кардинально изменить ситуацию.
зато не теряется информация, которая может быть использована для специфической для этого типа обработки.
C>Скажите, ну вот какой пиииииии в комитете не догадался сделать так, чтобы часы можно было вызывать через виртуальный метод?!?
Это ещё ерунда. А вот то, что авторы не догадались ввести объект std::chrono::zero — вот это абсурд достойный Рима незнавшего нуля. Вот как сравнить std::chrono::duration с нулём?
Или я туплю или округлить разницу двух time точек до секунд? в рамках С++14 задача не тривиальная:
Не, я понимаю, что вместо zero < diff_time можно написать time1 > time2, но это усложнение на ровном месте. И вообще, как можно было написать duration_cast, а с round тормозить 6 лет?
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
BFE>Это ещё ерунда. А вот то, что авторы не догадались ввести объект std::chrono::zero — вот это абсурд достойный Рина незнавшего нуля. Вот как сравнить std::chrono::duration с нулём?
Ну так duration, сконструированный по умолчанию, это он и есть
BFE>Или я туплю или округлить разницу двух time точек до секунд? в рамках С++14 задача не тривиальная:
Если и нетривиальная, то только потому, что для общего случая нельзя сказать, что правильнее: сначала вычесть, потом округлить, или сначала округлить, потом вычесть.
BFE>Это ещё ерунда. А вот то, что авторы не догадались ввести объект std::chrono::zero — вот это абсурд достойный Рина незнавшего нуля. Вот как сравнить std::chrono::duration с нулём?
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
BFE>>Это ещё ерунда. А вот то, что авторы не догадались ввести объект std::chrono::zero — вот это абсурд достойный Рина незнавшего нуля. Вот как сравнить std::chrono::duration с нулём?
R>Алле-оп! R>https://en.cppreference.com/w/cpp/chrono/duration/zero
Почему значение 0 зависит от Rep и Period ?:
std::chrono::duration<Rep,Period>::zero()
И как этим пользоваться?
const auto diff_time = time1 - time2;
if ( diff_time.zero() < diff_time )
{
}
Так?
if ( decltype(diff_time)::zero() < diff_time )
{
}
Или так?
Или, может быть, так, с указанием типа для тиков:
if ( std::chrono::duration<std::chrono::seconds::rep>::zero() < diff_time )
{
}
Или просто сравниваем с точностью до секунды?:
if ( std::chrono::seconds::zero() < diff_time )
{
}
Ведь если так сделано, то наверное не просто так, наверное сравнение diff_time с std::chrono::seconds::zero() и с std::chrono::milliseconds::zero() должно чем-то различаться? Иначе какой в этом смысл?
BFE> BFE>Почему значение 0 зависит от Rep и Period ?: BFE>И как этим пользоваться?
Я вообще не понимаю, зачем он нужен в таком виде. Насколько я могу судить, он просто конструирует объект duration по умолчанию и выражение duration<T,U>::zero() эквивалентно выражению duration<T,U>(). Кому нужен этот синтаксический шум, я не понимаю.
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали: BFE>Здравствуйте, rg45, Вы писали: BFE>>>Это ещё ерунда. А вот то, что авторы не догадались ввести объект std::chrono::zero — вот это абсурд достойный Рина незнавшего нуля. Вот как сравнить std::chrono::duration с нулём?
Строгая тизпизация — это хорошо, в C++ и так слишком много неявных нулей: Is Zero a Butterfly?
TLDR
Можно сравнивать со значением, сконструированным из литерала, например 0s:
#include <chrono>
int main()
{
using namespace std::literals::chrono_literals;
const auto d = 3s;
const bool b1 = (d > 0s);
const bool b2 = (d == 0ns);
}
BFE>Ведь если так сделано, то наверное не просто так, наверное сравнение diff_time с std::chrono::seconds::zero() и с std::chrono::milliseconds::zero() должно чем-то различаться? Иначе какой в этом смысл?
Это же C++, можно любым из указанных выше и наверно еще несколькими более странными, про которые автор chrono и подумать не мог. Лишь бы отловить попытку сравнения яблок с апельсинами на этапе компиляции.
Здравствуйте, PM, Вы писали:
PM>Строгая тизпизация — это хорошо, в C++ и так слишком много неявных нулей: Is Zero a Butterfly?
Разве я предлагаю добавить ещё один неявный нуль? Нет. Я предлагаю добавить zero с таким типом, который понимают все std::chrono::duration. Как nullptr для всех типов указателей, так std::chrono::duration::zero для всех типов std::chrono::duration. Вот в статье не смогли привести ни одного проблемного места с nullptr — это потому, что nullptr — это строготипизированный ноль.
BFE>Разве я предлагаю добавить ещё один неявный нуль? Нет. Я предлагаю добавить zero с таким типом, который понимают все std::chrono::duration. Как nullptr для всех типов указателей, так std::chrono::duration::zero для всех типов std::chrono::duration. Вот в статье не смогли привести ни одного проблемного места с nullptr — это потому, что nullptr — это строготипизированный ноль.
PM>>Строгая тизпизация — это хорошо, в C++ и так слишком много неявных нулей: Is Zero a Butterfly?
BFE>Разве я предлагаю добавить ещё один неявный нуль? Нет. Я предлагаю добавить zero с таким типом, который понимают все std::chrono::duration. Как nullptr для всех типов указателей, так std::chrono::duration::zero для всех типов std::chrono::duration. Вот в статье не смогли привести ни одного проблемного места с nullptr — это потому, что nullptr — это строготипизированный ноль.
Окей, пишите предложение в комитет языка, проталкивайте какой-нибудь chrono::duration_base::zero. Вдруг увидим это в C++ лет через 15.
Здравствуйте, PM, Вы писали:
PM>Окей, пишите предложение в комитет языка, проталкивайте какой-нибудь chrono::duration_base::zero. Вдруг увидим это в C++ лет через 15. PM>А я пока буду писать код сравнения с 0s.
А чё, так можно было?