Здравствуйте, vopl, Вы писали:
V>Всё, вопрос закрыт. Этот код решает проблемы с временим на ближайшие 200 миллиардов лет, с точностью до наносекунд. V>Всё, вопрос закрыт. Этот код решает проблемы потому что тоже самое, да еще и практический диапазон (9999AD до 9999BC). V>
Я понял. Вы из этого комитета.
C>>https://docs.microsoft.com/en-us/dotnet/api/system.datetime.ticks?view=net-5.0 — разрешение 100 наносекунд, диапазон в 50 тысяч лет. V>То есть, наносекундной точности нет и диапазона в 200 миллиардов лет тоже нет. То есть, Сишарп не предоставляет "правильную работу с датами". Выписываем Сишарпу ненависть?
100нс — достаточная для большинства практических целей точность, так что нет. Диапазон тоже достаточен.
С# далеко до маразма С++ (и защищающих его!), который ОДНОВРЕМЕННО умудрился потерять гарантии по диапазону значений и точности. Стандартный комитет, видимо, очень долго работал над этим достижением. Но им это удалось!
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Задача простая — есть электронная таблица, где есть тип "отметка времени". Туда пользователи могут добавлять любые даты из разумного диапазона. Это могут быть как исторические даты (скажем, даты начала и конца войн), так и данные с наносекундной точностью (скажем, результаты профилирования кода). Для всех дат надо поддерживать арифметику, стандартные операции и т.п. C>Так что неплохо бы иметь тип данных, который поддерживал бы все требования.
Так у тебя это в принципе не получится одним числом, можешь и не пытаться.
До нынешних часовых поясов время было своё в каждом городе, около астрономического => тебе надо представлять "10:30:00 по Хох-Торгау, которое 10:36:40 по GMT+1".
Замена юлианского календаря на григорианский в разных странах шла по-разному — и тебе надо представлять дату, как она принята, и в современном счёте.
Наконец, для древнего Египта есть три возможных хронологии, по сравнению с описанными небесными явлениями, которые отличаются для самых древних дат на сотни лет. События выверены в рамках хронологии до уровня общего консенсуса, но даты приводятся по какой-то одной хронологии; большинство выступают за "короткую", но консенсуса всё ещё нет. Будешь его описывать — тебе потребуется отдельный тип данных "древнеегипетская дата" и уточнения на ограничение условий пересчёта.
C>Здравствуйте, vopl, Вы писали:
C>>>Скажите, ну вот какой пиииииии в комитете не догадался сделать так, чтобы часы можно было вызывать через виртуальный метод?!? V>>У разных часов разные временные пространства. Чтобы их оформить виртуальными методами — надо иметь некое общее пространство времени. Такового не придумали... А предложи интерфейс часов с виртуальными методами, как бы это могло выглядеть на твой взгляд? C>Вот так: C>
C>Всё, вопрос закрыт. Этот код решает проблемы с временим на ближайшие 200 миллиардов лет, с точностью до наносекунд.
Ну, если вопрос закрыт, то круто, конечно . Все мосты к обсуждению, насколько я понял, отрезаны, сопротивление бесполезно ... А зачем это пихать в стандарт? Сделай себе свой clock_t&Co. и пользуй на здоровье?
C>>В Go — наносекунды (а timestamp — просто псевдоним для int64). Это плохое решение, так как теряет диапазон. Но хорошее с практической точки зрения — API очень простой (можно делать так "time.Add(10*time.Second)"). V>То есть, в Go та же самая сетка времени что и в плюсном chrono::nanoseconds с 64-битным счетчиком. Выписываем ему ненависть?
Вот так выглядит печать времени с наносекундами в Go:
Метод формата даты — вообще гениален. Единственный минус — неудачно выбранная эталонная дата.
А теперь то же самое для C++:
#include <iostream>
#include <sstream>
#include <chrono>
#include <iomanip>
int main()
{
auto now = std::chrono::system_clock::now();
auto epoch_seconds = std::chrono::system_clock::to_time_t(now);
std::stringstream stream;
stream << std::put_time(gmtime(&epoch_seconds), "%FT%T");
auto truncated = std::chrono::system_clock::from_time_t(epoch_seconds);
auto delta_ns = std::chrono::duration_cast<std::chrono::nanoseconds>(now - truncated).count();
// And append this to the output stream as fractional seconds
// e.g. 2016-08-30T08:18:51.867479
stream << "." << std::fixed << std::setw(9) << std::setfill('0') << delta_ns;
std::cout << stream.str() << std::endl;
}
Кретиноиды из комитета добавили возможность печати даты в китайских символах (四十五 вместо 45), но не додумались добавить формат для наносекунд. Да что там, они даже для миллисекунд формат не добавили.
Здравствуйте, AeroSun, Вы писали:
AS>GC: кроме того на какой форум не заглянь — везде про chrono куча вопросов (элементарных/житейских) — это явный признак плохой библиотеки.
Здравствуйте, PM, Вы писали:
PM>Окей, пишите предложение в комитет языка, проталкивайте какой-нибудь chrono::duration_base::zero. Вдруг увидим это в C++ лет через 15. PM>А я пока буду писать код сравнения с 0s.
А чё, так можно было?
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
BFE>Это ещё ерунда. А вот то, что авторы не догадались ввести объект std::chrono::zero — вот это абсурд достойный Рина незнавшего нуля. Вот как сравнить std::chrono::duration с нулём?
PM>>Строгая тизпизация — это хорошо, в C++ и так слишком много неявных нулей: Is Zero a Butterfly?
BFE>Разве я предлагаю добавить ещё один неявный нуль? Нет. Я предлагаю добавить zero с таким типом, который понимают все std::chrono::duration. Как nullptr для всех типов указателей, так std::chrono::duration::zero для всех типов std::chrono::duration. Вот в статье не смогли привести ни одного проблемного места с nullptr — это потому, что nullptr — это строготипизированный ноль.
Окей, пишите предложение в комитет языка, проталкивайте какой-нибудь chrono::duration_base::zero. Вдруг увидим это в C++ лет через 15.
C>>И ладно бы это было бы чем-то сверхумным, так ведь такой подход уже много лет использует Java, C#, Go и куча других языков. V>Покажи, где в Go 200 миллиардов лет? Было бы справедливо к Go тоже организовать ненависть?
В Go — наносекунды (а timestamp — просто псевдоним для int64). Это плохое решение, так как теряет диапазон. Но хорошее с практической точки зрения — API очень простой (можно делать так "time.Add(10*time.Second)").
C>>>И ладно бы это было бы чем-то сверхумным, так ведь такой подход уже много лет использует Java, C#, Go и куча других языков. V>>Покажи, где в Go 200 миллиардов лет? Было бы справедливо к Go тоже организовать ненависть? C>В Go — наносекунды (а timestamp — просто псевдоним для int64). Это плохое решение, так как теряет диапазон. Но хорошее с практической точки зрения — API очень простой (можно делать так "time.Add(10*time.Second)").
То есть, в Go та же самая сетка времени что и в плюсном chrono::nanoseconds с 64-битным счетчиком. Выписываем ему ненависть?
C>>>https://docs.microsoft.com/en-us/dotnet/api/system.datetime.ticks?view=net-5.0 — разрешение 100 наносекунд, диапазон в 50 тысяч лет. V>>То есть, наносекундной точности нет и диапазона в 200 миллиардов лет тоже нет. То есть, Сишарп не предоставляет "правильную работу с датами". Выписываем Сишарпу ненависть? C>100нс — достаточная для большинства практических целей точность, так что нет. Диапазон тоже достаточен.
Вопрос же был закрыт со следующими требованиями: наносекундная точность, диапазон 200 миллиардов лет. Вспомни: C>> Всё, вопрос закрыт. Этот код решает проблемы с временим на ближайшие 200 миллиардов лет, с точностью до наносекунд.
Хвост виляет собакой? Двойные стандарты? Кумовство? Своим можно? А нас то за что?
C>>>Вот так выглядит печать времени с наносекундами в Go: V>>Не надо вилять. 200 миллиардов лет есть? Нет. Выписываем ненависть. А тебе — кубок вилятора. C>Фича в том, что для Go взамен 200 миллиардов лет есть очень красивый API. Это вполне себе неплохой инженерный компромис.
Всё, вопрос закрыт. Этот код решает проблемы с временим на ближайшие 200 миллиардов лет, с точностью до наносекунд.
Всё, вопрос закрыт. Этот код решает проблемы потому что красивый API.
C>В C# — аналогичная история. Только они пожертвовали точностью для того, чтобы уметь представлять даты из практического диапазона (9999AD до 9999BC).
Всё, вопрос закрыт. Этот код решает проблемы с временим на ближайшие 200 миллиардов лет, с точностью до наносекунд.
Всё, вопрос закрыт. Этот код решает проблемы потому что тоже самое, да еще и практический диапазон (9999AD до 9999BC).
3V>>Т.е. квант должен быть ровно 1/60-я. 3V>>Ну или там 1/37-я. C>Ну пиши тогда свой класс и не занимайся сексом с мозгами других людей. Один фиг, или придётся писать все функции форматированного вывода с нуля, или преобразовывать в десятичные.
C>>Ну пиши тогда свой класс и не занимайся сексом с мозгами других людей. Один фиг, или придётся писать все функции форматированного вывода с нуля, или преобразовывать в десятичные. PM>В С++20 добавленно форматирование, в том числе и для std::chrono. С fmtlib это можно использовать чуть ли ни в C++11: https://godbolt.org/z/1WKoG8
Ну я очень рад за терции и тем 10 людям в мире, которым они потребуются. Но какой чёрт до сих пор нет форматирования для миллисекунд в put_time?
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
4>>Задача любого стандарта заключается в том, чтобы (на сколько возможно) покрыть потребности "99% пользователей", Java/C# с этим прилично справляются с мохнатых времен, L>Это в свою очередь может говорить об ограниченности потребностей 99% пользователей данных языков.
Любая инженерная задача — это поиск компромисов. Вариант: "сделать жизнь сложной для 100% пользователей, чтобы 0.1% пользователей, в теории, могли бы использовать стандартные классы", — очень плохой.
О потребностях. У меня код как раз занимается прикладной астрономией. Так что перевод отметок времени в юлианские дни — это обычная фича. Более того, у нас даже есть код, который пересчитывает время в самые настоящие марсианские дни ("солы"?).
Но мне ни разу даже в голову не пришло, что для этого нужно насиловать стандартную библиотеку. Гораздо проще использовать специально заточенные под эти задачи типы.
V>>Всё, вопрос закрыт. Этот код решает проблемы с временим на ближайшие 200 миллиардов лет, с точностью до наносекунд. V>>Всё, вопрос закрыт. Этот код решает проблемы потому что тоже самое, да еще и практический диапазон (9999AD до 9999BC). V>> C>Я понял. Вы из этого комитета.
C>Ну что же, сочуствую. Сложно жить без моска.
Смешались в кучу кони, люди...
У тебя в этом треде три совершенно разных вопроса:
1) Виртуальный метод для часов.
2) Стандартные функции печати времени в чём-то удобном типа ISO8601 с долями секунд.
3) Тип данного хранения времени, чтобы иметь и диапазон, и точность.
(1) — по-моему, никто не понял. что ты вообще хотел.
(2) — согласен.
(3) — ты таки заслужил "орден вилятора" ([vopl@]), когда согласился с тем, что в Go "красивый API" и это тебе перевешивает недостатки (хотя если у тебя действительно были бы проблемы диапазона и/или точности — тебе бы никакой API не помог).
Со своей стороны хотел бы заметить, что я слабо представляю себе цели и времени шире плюс-минус 100 лет в обе стороны, и точности дальше микросекунд. Если это где-то есть, то это спецзадача, для которой нет ресурсных проблем потратиться на реализацию на структуре, которую ты предлагал, или на int128_t (даже самопальном). Но скорее всего такое не нужно.
Жду комментария, почему тебе 1 мкс недостаточно. а 100 нс достаточно.
По поводу печати долей секунды — реально это забывают в до чёрта мест. Я вот с офигением смотрю на наши хаки поверх log4cplus для этого же (интересно, в более новой версии починены? обновляться мы пока не осиливаем).
C>Скажите, ну вот какой пиииииии в комитете не догадался сделать так, чтобы часы можно было вызывать через виртуальный метод?!?
У разных часов разные временные пространства. Чтобы их оформить виртуальными методами — надо иметь некое общее пространство времени. Такового не придумали... А предложи интерфейс часов с виртуальными методами, как бы это могло выглядеть на твой взгляд?
C>>Скажите, ну вот какой пиииииии в комитете не догадался сделать так, чтобы часы можно было вызывать через виртуальный метод?!? V>У разных часов разные временные пространства. Чтобы их оформить виртуальными методами — надо иметь некое общее пространство времени. Такового не придумали... А предложи интерфейс часов с виртуальными методами, как бы это могло выглядеть на твой взгляд?
Вот так:
Т.е. чтобы нельзя было случайно присвоить две отметки времени с разными эпохами.
Но даже это тупо не нужно. Все давно стандартизовались на Unix-эпохе. При необходимости она тривиально преобразуется в любую другую простым прибавлением константы.
C>>Всё, вопрос закрыт. Этот код решает проблемы с временим на ближайшие 200 миллиардов лет, с точностью до наносекунд. V>Ну, если вопрос закрыт, то круто, конечно . Все мосты к обсуждению, насколько я понял, отрезаны, сопротивление бесполезно ... А зачем это пихать в стандарт? Сделай себе свой clock_t&Co. и пользуй на здоровье?
То есть "зачем"? Чтобы не писать каждый раз своё. И да, видимо для стандартизаторов С++ простота является чем-то недостижмым.
И ладно бы это было бы чем-то сверхумным, так ведь такой подход уже много лет использует Java, C#, Go и куча других языков.
C>>>Всё, вопрос закрыт. Этот код решает проблемы с временим на ближайшие 200 миллиардов лет, с точностью до наносекунд. V>>Ну, если вопрос закрыт, то круто, конечно . Все мосты к обсуждению, насколько я понял, отрезаны, сопротивление бесполезно ... А зачем это пихать в стандарт? Сделай себе свой clock_t&Co. и пользуй на здоровье? C>То есть "зачем"? Чтобы я не писал каждый раз своё. И да, видимо для стандартизаторов С++ простота является чем-то недостижмым.
Подправил чуть. Не благодари.
C>И ладно бы это было бы чем-то сверхумным, так ведь такой подход уже много лет использует Java, C#, Go и куча других языков.
Хм.. покажи на примере C#, где там наносекунды есть? И 200 миллиардов лет?
C>>>Всё, вопрос закрыт. Этот код решает проблемы с временим на ближайшие 200 миллиардов лет, с точностью до наносекунд. V>>Ну, если вопрос закрыт, то круто, конечно . Все мосты к обсуждению, насколько я понял, отрезаны, сопротивление бесполезно ... А зачем это пихать в стандарт? Сделай себе свой clock_t&Co. и пользуй на здоровье? C>То есть "зачем"? Чтобы не писать каждый раз своё. И да, видимо для стандартизаторов С++ простота является чем-то недостижмым.
C>И ладно бы это было бы чем-то сверхумным, так ведь такой подход уже много лет использует Java, C#, Go и куча других языков.
Покажи, где в Go 200 миллиардов лет? Было бы справедливо к Go тоже организовать ненависть?
C>>>Всё, вопрос закрыт. Этот код решает проблемы с временим на ближайшие 200 миллиардов лет, с точностью до наносекунд. V>>Ну, если вопрос закрыт, то круто, конечно . Все мосты к обсуждению, насколько я понял, отрезаны, сопротивление бесполезно ... А зачем это пихать в стандарт? Сделай себе свой clock_t&Co. и пользуй на здоровье? C>То есть "зачем"? Чтобы не писать каждый раз своё. И да, видимо для стандартизаторов С++ простота является чем-то недостижмым.
И в Java похоже тоже нету наносекундной точности для 200 миллиардов лет.. По крайней мере я такого не нашел, но может плохо искал . Покажи?
C>>То есть "зачем"? Чтобы я не писал каждый раз своё. И да, видимо для стандартизаторов С++ простота является чем-то недостижмым. V>Подправил чуть. Не благодари.
И не только я, а все остальные, кому нужна правильная работа с датами.
C>>И ладно бы это было бы чем-то сверхумным, так ведь такой подход уже много лет использует Java, C#, Go и куча других языков. V>Хм.. покажи на примере C#, где там наносекунды есть? И 200 миллиардов лет? https://docs.microsoft.com/en-us/dotnet/api/system.datetime.ticks?view=net-5.0 — разрешение 100 наносекунд, диапазон в 50 тысяч лет.
C>>И ладно бы это было бы чем-то сверхумным, так ведь такой подход уже много лет использует Java, C#, Go и куча других языков. V>И в Java похоже тоже нету наносекундной точности для 200 миллиардов лет.. По крайней мере я такого не нашел, но может плохо искал . Покажи? https://docs.oracle.com/javase/8/docs/api/java/time/Instant.html
The maximum supported Instant, '1000000000-12-31T23:59:59.999999999Z'.
The minimum supported Instant, '-1000000000-01-01T00:00Z'.
Они решили, видимо, ограничить всего одним миллиардом лет.
C>>>То есть "зачем"? Чтобы я не писал каждый раз своё. И да, видимо для стандартизаторов С++ простота является чем-то недостижмым. V>>Подправил чуть. Не благодари. C>И не только я, а все остальные, кому нужна правильная работа с датами.
C>>>И ладно бы это было бы чем-то сверхумным, так ведь такой подход уже много лет использует Java, C#, Go и куча других языков. V>>Хм.. покажи на примере C#, где там наносекунды есть? И 200 миллиардов лет? C>https://docs.microsoft.com/en-us/dotnet/api/system.datetime.ticks?view=net-5.0 — разрешение 100 наносекунд, диапазон в 50 тысяч лет.
То есть, наносекундной точности нет и диапазона в 200 миллиардов лет тоже нет. То есть, Сишарп не предоставляет "правильную работу с датами". Выписываем Сишарпу ненависть?
C>>>И ладно бы это было бы чем-то сверхумным, так ведь такой подход уже много лет использует Java, C#, Go и куча других языков. V>>И в Java похоже тоже нету наносекундной точности для 200 миллиардов лет.. По крайней мере я такого не нашел, но может плохо искал . Покажи? C>https://docs.oracle.com/javase/8/docs/api/java/time/Instant.html C>
C> The maximum supported Instant, '1000000000-12-31T23:59:59.999999999Z'.
C> The minimum supported Instant, '-1000000000-01-01T00:00Z'.
C>
C>Они решили, видимо, ограничить всего одним миллиардом лет.
Ок, достаточно близко к тому что ты хотел. К Java ненависть не выписываем.
C>>>В Go — наносекунды (а timestamp — просто псевдоним для int64). Это плохое решение, так как теряет диапазон. Но хорошее с практической точки зрения — API очень простой (можно делать так "time.Add(10*time.Second)"). V>>То есть, в Go та же самая сетка времени что и в плюсном chrono::nanoseconds с 64-битным счетчиком. Выписываем ему ненависть? C>Вот так выглядит печать времени с наносекундами в Go:
Не надо вилять. 200 миллиардов лет есть? Нет. Выписываем ненависть. А тебе — кубок вилятора.
C>>Вот так выглядит печать времени с наносекундами в Go: V>Не надо вилять. 200 миллиардов лет есть? Нет. Выписываем ненависть. А тебе — кубок вилятора.
Фича в том, что для Go взамен 200 миллиардов лет есть очень красивый API. Это вполне себе неплохой инженерный компромис.
В C# — аналогичная история. Только они пожертвовали точностью для того, чтобы уметь представлять даты из практического диапазона (9999AD до 9999BC).
Но в С++ комитет абсолютно и непреклонно бескомпромисный. Так что они пожертвовали ВСЕМ одновременно. Так что в С++ нет ни красивого API, ни интервала в миллиарды лет.
C>Всё, вопрос закрыт. Этот код решает проблемы с временим на ближайшие 200 миллиардов лет, с точностью до наносекунд.
Не хочу с точностью до наносекунд.
Хочу с точностью до 1/60-й секунды.
Т.е. квант должен быть ровно 1/60-я.
Ну или там 1/37-я.
А мне, к примеру, нужно представление времени с показателем качества часов (тут в соседней теме про IEC61850 спрашивали, там такое есть)
Здравствуйте, 3V, Вы писали:
C>>Всё, вопрос закрыт. Этот код решает проблемы с временим на ближайшие 200 миллиардов лет, с точностью до наносекунд. 3V>Не хочу с точностью до наносекунд. 3V>Хочу с точностью до 1/60-й секунды.
Кстати, это называется "терция".
3V>Т.е. квант должен быть ровно 1/60-я. 3V>Ну или там 1/37-я.
Ну пиши тогда свой класс и не занимайся сексом с мозгами других людей. Один фиг, или придётся писать все функции форматированного вывода с нуля, или преобразовывать в десятичные.
C>>Всё, вопрос закрыт. Этот код решает проблемы с временим на ближайшие 200 миллиардов лет, с точностью до наносекунд. L>А мне, к примеру, нужно представление времени с показателем качества часов (тут в соседней теме про IEC61850 спрашивали, там такое есть)
L>>А мне, к примеру, нужно представление времени с показателем качества часов (тут в соседней теме про IEC61850 спрашивали, там такое есть) C>
L>Короче, попаболь понятна, но стандартом покрыть все потребности в любом случае не выйдет.
Задача любого стандарта заключается в том, чтобы (на сколько возможно) покрыть потребности "99% пользователей", Java/C# с этим прилично справляются с мохнатых времен, во всяком случае, разработчики не тратят время на обсуждение подобных вещей, а если нужен тот самый уникальный "1%" — велосипедьте себе на здоровье, никто не мешает.
C>Я уже молчу об отдельном квесте: "напечатай мне время в ISO с наносекундами". Почему-то в комитете не подумали, что это кому-то может быть нужно.
C>Дубинкой бы их всех там надо пару раз по голове стукнуть.
В стандарте с недостатком концептов тоже беда, но ничего, кушаем, что дают
В чём проблема взять готовое решение в интернете:
#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;
template <class Precision>
string getISOCurrentTimestamp()
{
auto now = chrono::system_clock::now();
return date::format("%FT%TZ", date::floor<Precision>(now));
}
int main() {
cout << getISOCurrentTimestamp<chrono::nanoseconds>();
}
Здравствуйте, 4058, Вы писали:
4>Задача любого стандарта заключается в том, чтобы (на сколько возможно) покрыть потребности "99% пользователей", Java/C# с этим прилично справляются с мохнатых времен,
Это в свою очередь может говорить об ограниченности потребностей 99% пользователей данных языков.
Это не хорошо и не плохо. Просто нужно об этом помнить.
4>во всяком случае, разработчики не тратят время на обсуждение подобных вещей, а если нужен тот самый уникальный "1%" — велосипедьте себе на здоровье, никто не мешает.
Везде есть свои погремушки. Для Java есть костыли типа Azul, которые решают проблемы, которой в плюсах просто нет.
4>>Задача любого стандарта заключается в том, чтобы (на сколько возможно) покрыть потребности "99% пользователей", Java/C# с этим прилично справляются с мохнатых времен,
Да ладно! Цифра 99% как раз и говорит о том что эти мифические продвинутые возможности нафиг никому не впарились. Надо было просто сделать нормально, а тот 1% пусть сам себе велосипедит что хочет.
GC: кроме того на какой форум не заглянь — везде про chrono куча вопросов (элементарных/житейских) — это явный признак плохой библиотеки.
Здравствуйте, _NN_, Вы писали:
C>>Дубинкой бы их всех там надо пару раз по голове стукнуть. _NN>В стандарте с недостатком концептов тоже беда, но ничего, кушаем, что дают _NN>В чём проблема взять готовое решение в интернете:
Потому, что это БЛДЖАД, около 10000 строк дополнительного кода. С непонятной поддержкой ("Дядя Вася Inc.") и гарантиями по безопасности. Если этот "Дядя Вася Inc." завтра забросит эту библиотеку, то придётся вникать в эти 10 тысяч строк весьма нетривиального кода.
Ради форматирования, которое в других языках есть в стандартной библиотеке (поддерживаемой авторами языка).
C>Здравствуйте, _NN_, Вы писали:
C>>>Дубинкой бы их всех там надо пару раз по голове стукнуть. _NN>>В стандарте с недостатком концептов тоже беда, но ничего, кушаем, что дают _NN>>В чём проблема взять готовое решение в интернете: C>Потому, что это БЛДЖАД, около 10000 строк дополнительного кода. С непонятной поддержкой ("Дядя Вася Inc.") и гарантиями по безопасности. Если этот "Дядя Вася Inc." завтра забросит эту библиотеку, то придётся вникать в эти 10 тысяч строк весьма нетривиального кода.
У всего есть достоинства и недостатки.
Я бы не сказал, что стандартная библиотека эталон качества кода.
Количество банальнейших багов там не так мало.
C>Ради форматирования, которое в других языках есть в стандартной библиотеке (поддерживаемой авторами языка).
Это другое дело.
Осталось предложение в стандарт внести.
C>>>Вот так выглядит печать времени с наносекундами в Go: V>>Не надо вилять. 200 миллиардов лет есть? Нет. Выписываем ненависть. А тебе — кубок вилятора. C>Фича в том, что для Go взамен 200 миллиардов лет есть очень красивый API. Это вполне себе неплохой инженерный компромис.
C>В C# — аналогичная история. Только они пожертвовали точностью для того, чтобы уметь представлять даты из практического диапазона (9999AD до 9999BC).
В C# вообще особо не думали, они применили 1:1 подход и точность часов Windows NT (64 бита и 100 нс), только сместили точку отсчёта и добавили знак. С другой стороны, у них были причины полагать, что подход NT практически пригоден "в целом по больнице".
C>Но в С++ комитет абсолютно и непреклонно бескомпромисный. Так что они пожертвовали ВСЕМ одновременно. Так что в С++ нет ни красивого API, ни интервала в миллиарды лет.
Я вот таки не понимаю, чем тебе, например, 1 мкс недостаточно, а 100 нс — достаточно. Что за задача такая?
64 бита в микросекундах — вполне достижимо на chrono стандартными средствами и даёт 290 000 лет со знаком.
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
C>>В C# — аналогичная история. Только они пожертвовали точностью для того, чтобы уметь представлять даты из практического диапазона (9999AD до 9999BC). N>В C# вообще особо не думали, они применили 1:1 подход и точность часов Windows NT (64 бита и 100 нс), только сместили точку отсчёта и добавили знак. С другой стороны, у них были причины полагать, что подход NT практически пригоден "в целом по больнице".
Время в NT было сделано так, чтобы представлять все четырёхзначные даты (64 бит по 100 нс имеют диапазон значений в 50 тысяч лет) с достаточной точностью. В принципе, они могли бы сделать квант в 50 нс, но это уже мелочь.
C>>Но в С++ комитет абсолютно и непреклонно бескомпромисный. Так что они пожертвовали ВСЕМ одновременно. Так что в С++ нет ни красивого API, ни интервала в миллиарды лет. N>Я вот таки не понимаю, чем тебе, например, 1 мкс недостаточно, а 100 нс — достаточно. Что за задача такая?
100нс мне недостаточно, но я считаю решение в C# неплохим компромисом.
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
C>>Ну что же, сочуствую. Сложно жить без моска. N>Смешались в кучу кони, люди... N>У тебя в этом треде три совершенно разных вопроса: N>1) Виртуальный метод для часов.
Да.
N>2) Стандартные функции печати времени в чём-то удобном типа ISO8601 с долями секунд.
Да.
N>3) Тип данного хранения времени, чтобы иметь и диапазон, и точность.
Да.
N>(1) — по-моему, никто не понял. что ты вообще хотел.
Простейшая вещь — возможность заменять часы в тестах.
N>Со своей стороны хотел бы заметить, что я слабо представляю себе цели и времени шире плюс-минус 100 лет в обе стороны, и точности дальше микросекунд.
Задача простая — есть электронная таблица, где есть тип "отметка времени". Туда пользователи могут добавлять любые даты из разумного диапазона. Это могут быть как исторические даты (скажем, даты начала и конца войн), так и данные с наносекундной точностью (скажем, результаты профилирования кода). Для всех дат надо поддерживать арифметику, стандартные операции и т.п.
Так что неплохо бы иметь тип данных, который поддерживал бы все требования.
Здравствуйте, _NN_, Вы писали:
_NN>У всего есть достоинства и недостатки. _NN>Я бы не сказал, что стандартная библиотека эталон качества кода. _NN>Количество банальнейших багов там не так мало.
Проблема не в качестве, а в поддержке. Стандартная библиотека будет поддерживаться вечно, а вот сторонние библиотеки могут в какой-то момент просто перестать обновляться.
Потому при добавлении библиотеки в проект всегда надо этот риск учитывать. Т.е. если библиотека делается автором-одиночкой, то нужно быть готовым перехватить её поддержку.
C>>Ради форматирования, которое в других языках есть в стандартной библиотеке (поддерживаемой авторами языка). _NN>Это другое дело. _NN>Осталось предложение в стандарт внести.
Я не очень понимаю что они там делают, если сами догадаться не могут.
C>Задача простая — есть электронная таблица, где есть тип "отметка времени". Туда пользователи могут добавлять любые даты из разумного диапазона. Это могут быть как исторические даты (скажем, даты начала и конца войн), так и данные с наносекундной точностью (скажем, результаты профилирования кода). Для всех дат надо поддерживать арифметику, стандартные операции и т.п.
это точно хорошая идея, все в одну кучу сваливать?
Здравствуйте, night beast, Вы писали:
C>>Задача простая — есть электронная таблица, где есть тип "отметка времени". Туда пользователи могут добавлять любые даты из разумного диапазона. Это могут быть как исторические даты (скажем, даты начала и конца войн), так и данные с наносекундной точностью (скажем, результаты профилирования кода). Для всех дат надо поддерживать арифметику, стандартные операции и т.п. NB>это точно хорошая идея, все в одну кучу сваливать?
Если можно без сильных проблем, то почему нет? В противном случае, нужно вводить разные типы данных и запутывать пользователей.
C>>>Задача простая — есть электронная таблица, где есть тип "отметка времени". Туда пользователи могут добавлять любые даты из разумного диапазона. Это могут быть как исторические даты (скажем, даты начала и конца войн), так и данные с наносекундной точностью (скажем, результаты профилирования кода). Для всех дат надо поддерживать арифметику, стандартные операции и т.п. NB>>это точно хорошая идея, все в одну кучу сваливать? C>Если можно без сильных проблем, то почему нет? В противном случае, нужно вводить разные типы данных и запутывать пользователей.
не знаю специфику, но почему-то кажется, что разные типы данных все равно есть.
еще один не должен кардинально изменить ситуацию.
зато не теряется информация, которая может быть использована для специфической для этого типа обработки.
C>Скажите, ну вот какой пиииииии в комитете не догадался сделать так, чтобы часы можно было вызывать через виртуальный метод?!?
Это ещё ерунда. А вот то, что авторы не догадались ввести объект std::chrono::zero — вот это абсурд достойный Рима незнавшего нуля. Вот как сравнить std::chrono::duration с нулём?
Или я туплю или округлить разницу двух time точек до секунд? в рамках С++14 задача не тривиальная:
Не, я понимаю, что вместо zero < diff_time можно написать time1 > time2, но это усложнение на ровном месте. И вообще, как можно было написать duration_cast, а с round тормозить 6 лет?
BFE>Это ещё ерунда. А вот то, что авторы не догадались ввести объект std::chrono::zero — вот это абсурд достойный Рина незнавшего нуля. Вот как сравнить std::chrono::duration с нулём?
Ну так duration, сконструированный по умолчанию, это он и есть
BFE>Или я туплю или округлить разницу двух time точек до секунд? в рамках С++14 задача не тривиальная:
Если и нетривиальная, то только потому, что для общего случая нельзя сказать, что правильнее: сначала вычесть, потом округлить, или сначала округлить, потом вычесть.
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
BFE>>Это ещё ерунда. А вот то, что авторы не догадались ввести объект std::chrono::zero — вот это абсурд достойный Рина незнавшего нуля. Вот как сравнить std::chrono::duration с нулём?
R>Алле-оп! R>https://en.cppreference.com/w/cpp/chrono/duration/zero
Почему значение 0 зависит от Rep и Period ?:
std::chrono::duration<Rep,Period>::zero()
И как этим пользоваться?
const auto diff_time = time1 - time2;
if ( diff_time.zero() < diff_time )
{
}
Так?
if ( decltype(diff_time)::zero() < diff_time )
{
}
Или так?
Или, может быть, так, с указанием типа для тиков:
if ( std::chrono::duration<std::chrono::seconds::rep>::zero() < diff_time )
{
}
Или просто сравниваем с точностью до секунды?:
if ( std::chrono::seconds::zero() < diff_time )
{
}
Ведь если так сделано, то наверное не просто так, наверное сравнение diff_time с std::chrono::seconds::zero() и с std::chrono::milliseconds::zero() должно чем-то различаться? Иначе какой в этом смысл?
BFE> BFE>Почему значение 0 зависит от Rep и Period ?: BFE>И как этим пользоваться?
Я вообще не понимаю, зачем он нужен в таком виде. Насколько я могу судить, он просто конструирует объект duration по умолчанию и выражение duration<T,U>::zero() эквивалентно выражению duration<T,U>(). Кому нужен этот синтаксический шум, я не понимаю.
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали: BFE>Здравствуйте, rg45, Вы писали: BFE>>>Это ещё ерунда. А вот то, что авторы не догадались ввести объект std::chrono::zero — вот это абсурд достойный Рина незнавшего нуля. Вот как сравнить std::chrono::duration с нулём?
Строгая тизпизация — это хорошо, в C++ и так слишком много неявных нулей: Is Zero a Butterfly?
TLDR
Можно сравнивать со значением, сконструированным из литерала, например 0s:
#include <chrono>
int main()
{
using namespace std::literals::chrono_literals;
const auto d = 3s;
const bool b1 = (d > 0s);
const bool b2 = (d == 0ns);
}
BFE>Ведь если так сделано, то наверное не просто так, наверное сравнение diff_time с std::chrono::seconds::zero() и с std::chrono::milliseconds::zero() должно чем-то различаться? Иначе какой в этом смысл?
Это же C++, можно любым из указанных выше и наверно еще несколькими более странными, про которые автор chrono и подумать не мог. Лишь бы отловить попытку сравнения яблок с апельсинами на этапе компиляции.
PM>Строгая тизпизация — это хорошо, в C++ и так слишком много неявных нулей: Is Zero a Butterfly?
Разве я предлагаю добавить ещё один неявный нуль? Нет. Я предлагаю добавить zero с таким типом, который понимают все std::chrono::duration. Как nullptr для всех типов указателей, так std::chrono::duration::zero для всех типов std::chrono::duration. Вот в статье не смогли привести ни одного проблемного места с nullptr — это потому, что nullptr — это строготипизированный ноль.
BFE>Разве я предлагаю добавить ещё один неявный нуль? Нет. Я предлагаю добавить zero с таким типом, который понимают все std::chrono::duration. Как nullptr для всех типов указателей, так std::chrono::duration::zero для всех типов std::chrono::duration. Вот в статье не смогли привести ни одного проблемного места с nullptr — это потому, что nullptr — это строготипизированный ноль.