Re[3]: Изучение Си после C++?
От: B0FEE664  
Дата: 25.07.19 13:59
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

N>>Основное отличие С от С++, это убогость и крайняя устарелость. Собственно не очень понятно, что про него ещё нужно знать.

S>и почему же он тода еще жив
S>pascal вот умер и Си живее всех живых

Потому, что его используют электронщики. У электронщиков одна программа соответствует одной схеме. Изменение схемы == изменение программы. С++ им не нужен.
И каждый день — без права на ошибку...
Re[4]: Изучение Си после C++?
От: Vaynamond Россия  
Дата: 25.07.19 14:06
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:

N>Здравствуйте, SomeOne_TT, Вы писали:


SO_>>Не соглашусь. На сях пишут совершенно иначе, нежели на плюсах.


N>Пишут так же, только на порядок более многословно, опаснее и нерасширяемей ):

Как человек, четверть века использующий С (правда, последние лет десять больше С++) соглашусь с тем, что

На сях пишут совершенно иначе, нежели на плюсах


и не соглашусь с этим:

только на порядок более многословно, опаснее и нерасширяемей


ООП (с точки зрения практического программирования) — всего лишь технология и, как любая технология,
она имеет свои плюсы и минусы. Я видел элегантный код на С и ужасный на С++, ровно как и наоборот.
Re[4]: Изучение Си после C++?
От: Hobbes Россия  
Дата: 25.07.19 17:11
Оценка:
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>Шаблоны — да, забыл. А инкапсуляция, наследование и полиморфизм это ООП.


Overload-полиморфизм к ООП не имеет отношения. Это функции с одинаковыми именами и разными сигнатурами.
Re[6]: Изучение Си после C++?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 25.07.19 18:53
Оценка:
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>>>Нет, куча .obj-файлов, которые потом линкуются в одну программу

_>>Для это есть либы

M>Особенность сишных компиляторов: один файл исходников — один объектный файл. А так да, либа = собранный в один файл набор объекнрых файлов. Либа от исполняемого файла логически только наличием функции main отличается, а физически дополнительно наличием заголовка исполняемого файла.


Не совсем так. Либа — это типа архива объектников
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[3]: Изучение Си после C++?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 25.07.19 18:57
Оценка:
S>мне по Си больше всего вот эта нравиться
S>читается за полдня и все что надо с примерами изложено
S>Язык программирования Си для персонального компьютера
S>Бочков
S>Субботин
S>https://www.ozon.ru/context/detail/id/138319640/
Хорошая книга — читал в 90-е.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[3]: Изучение Си после C++?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 25.07.19 19:11
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

N>>Основное отличие С от С++, это убогость и крайняя устарелость. Собственно не очень понятно, что про него ещё нужно знать.


S>и почему же он тода еще жив

S>pascal вот умер и Си живее всех живых

Торвальдс его любит. И еще некоторое количество упоротых. У и всякие ниосиляторы в эмбеде.
Ну и уже столько кала наворочено, типа всяких гобжектов, что никто в здравом уме переписывать не будет, да и развивать, кроме владельцев-основателей и некоторых упоротых последователей, никто не берется

У нас тут дядечка до недавнего прошлого под PIC'и на асме всё писал, только полгода назад пересадили его на STM21 и потихонечку крестам обучаем. Пока в основном сишное подмножество. Думаю, такие мамонты и еще есть.
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[4]: Изучение Си после C++?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 25.07.19 19:14
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Нифига паскаль не умер.

LVV>Как использовался для обучения — так ип используется.

Это и называется — умер, когда только для обучения используется. Непонятно только, зачем над студентами издеваетесь
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[4]: Изучение Си после C++?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 25.07.19 19:21
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

N>>>Основное отличие С от С++, это убогость и крайняя устарелость. Собственно не очень понятно, что про него ещё нужно знать.

S>>и почему же он тода еще жив
S>>pascal вот умер и Си живее всех живых

BFE>Потому, что его используют электронщики. У электронщиков одна программа соответствует одной схеме. Изменение схемы == изменение программы. С++ им не нужен.


Электронщики у нас схемы рисуют и разводят. А прогают прогеры-эмбеддеры, и я в том числе. Схема-то в комплексе конечно одна уникальная, но компоненты — датчики всякие — вполне типовые, и набор схемных решений тоже типовые. Всё уже давно упаковано в плюсовые либы, и вся разработка сводится к набивке main'а нужными объектами. Обычно новый девайс за неделю-другую целиком поднимается, и тормозят проблемы в основном с железом — то электронщики накосячат, то монтажники
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[3]: Изучение Си после C++?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 25.07.19 19:25
Оценка:
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:


М>то что на нём почти все mcu программируются?q А так же драйвера, системные утилиты и огромное количество кроссплатформенных opensource либ?


Эмбеддеры давно на плюсы перешли. Пятый Keil (armcc) даже 11 стандарт поддерживает (в нем — в Keil'е есть и clang), а на днях JetBrains выкатили CLion для армовских MCU.

Драйвера под винду давно на плюсах пишут, под линупс — да, на сишечке в основном, из-за упоротости отца-основателя
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[4]: Изучение Си после C++?
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 25.07.19 19:26
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

N>>>Основное отличие С от С++, это убогость и крайняя устарелость. Собственно не очень понятно, что про него ещё нужно знать.

S>>и почему же он тода еще жив
S>>pascal вот умер и Си живее всех живых
LVV>Нифига паскаль не умер.
LVV>Как использовался для обучения — так ип используется.


я активно писал на Turbo Pascal c 89 по 93 год (если не ошибась самый большой проект у меня был больше 20 000 строк)
при этом у меня были друзья в компании которых примеррно до 95 года основной язык был pascal и они хорошо зарабатывали и везли много книг и библиотек по Pascal из заграницы

turbo pascal 3 был пожалуй лучшим языком на момент своего выходы (MSDOS, CP/M, Apple II)
и позволял писать большие программы коммерческого качества
не теряя над ними контроль
с 640k RAM и одним дисководом

не случайно первая версия винды писалась на pascal
Аштантейт активно использовало его

TPW for Win был гораздо лучше и удобней С++ и позволял писать на 386 компе под win 3 (что я и мои знакомые делали)

потом что то пошло не так и Си и С++ стали лучше паскаля
потом Borland умер
потом перестали писаться книги уровня Фараонова

и по факту язык умер
Re[3]: Изучение Си после C++?
От: Nikе Россия  
Дата: 25.07.19 21:12
Оценка: -2
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:

N>>Основное отличие С от С++, это убогость и крайняя устарелость.


М>минималистичность и полный контроль над железом.


C++ — это минималистичность и полный контроль над железом. А С — отстой.

М>то что на нём почти все mcu программируются?q А так же драйвера, системные утилиты и огромное количество кроссплатформенных opensource либ?


Современные драйвера вполне себе на С++ пишут. На С пишут дрова, если нужно в килобайты вместиться.

М>ты сиплюсплюсер?


Я использую тот язык, который оптимален для конкретной задачи.
Нужно разобрать угил.
Re[5]: Изучение Си после C++?
От: Nikе Россия  
Дата: 25.07.19 21:14
Оценка:
Здравствуйте, Vaynamond, Вы писали:

V>ООП (с точки зрения практического программирования) — всего лишь технология и, как любая технология,

V>она имеет свои плюсы и минусы. Я видел элегантный код на С и ужасный на С++, ровно как и наоборот.

Как человек программировавший вообще всё что угодно за те же четверть века сообщу, что хорошего кода на С не видел. Хорошего в том плане, что его нельзя было бы в разы улучшить переписав на С++.
Нужно разобрать угил.
Re[5]: Изучение Си после C++?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 26.07.19 02:58
Оценка:
LVV>>Нифига паскаль не умер.
LVV>>Как использовался для обучения — так ип используется.
M>Это и называется — умер, когда только для обучения используется. Непонятно только, зачем над студентами издеваетесь
1. Во-первых, Паскаль для обучения и создавался.
2. Он всегда для обучения использовался. Это фирмы решили, что это промышленный язык и стали выпускать средства разработки
3. Мы-то как раз не издеваемся...
И наша МНОГОЛЕТНЯЯ практика показывает, что С++ для обычных средних программистов — трудноват для освоения.
Поэтому мы сначала учим программированию, а потом уже С++...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[5]: Изучение Си после C++?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 26.07.19 03:03
Оценка:
S>и по факту язык умер
Не согласен.
1. Лично мне всегда казалось, что разработка промышленных систем на Паскале — это как из детского конструктора попытаться сделать что-то реальное.
2. По факту разработки велись не на Паскале, а на СИЛЬНО переработанном-доработанном языке.
Который имел офигенную библиотеку поддержки и первую в мире IDE — гениальное изобретение.
Кстати, в Астрахани в начале 90-х видел зарплату, разработанную на Турбо-паскале
3. Повторю: паскаль используется там, для чего и создавался — в обучении.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[6]: Изучение Си после C++?
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 26.07.19 03:35
Оценка: +1
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

S>>и по факту язык умер

LVV>Не согласен.
LVV>1. Лично мне всегда казалось, что разработка промышленных систем на Паскале — это как из детского конструктора попытаться сделать что-то реальное.
LVV>2. По факту разработки велись не на Паскале, а на СИЛЬНО переработанном-доработанном языке.
LVV>Который имел офигенную библиотеку поддержки и первую в мире IDE — гениальное изобретение.
LVV>Кстати, в Астрахани в начале 90-х видел зарплату, разработанную на Турбо-паскале
LVV>3. Повторю: паскаль используется там, для чего и создавался — в обучении.


turbo pascal 3 был прорывов засчет IDE
4 стал поддерживать оверлеи позволяюшие писать например CAD под MSDOS
на 8 мн XT паскаль компилировал примерно 1000 строк в 5 секунд те средяя утилита компилировался за 20 сек в то время как Turbo C или MS C можно было идти на перекур после запуска компляции
в 5.5 язык стал ОО

если в 90 году надо было написать проект под MSDOS скажем в 50 000 строк — Turbo Pascal выглядел бы предпочтительней
более менее строгая типизация появилась в Си примерно в 90 году в Паскале быыла с самого начала
Re[2]: Изучение Си после C++?
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 26.07.19 05:23
Оценка:
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>...вместо C++-исключений структурные исключения...


Это MS Specific
Вот подробнее: https://docs.microsoft.com/en-us/cpp/cpp/structured-exception-handling-c-cpp?view=vs-2019

IMHO: вместо C++-исключений, в чистом Си: setjmp и longjmp — но эти вещи превратят ваш код в страшное "спагетти"
Отредактировано 26.07.2019 5:26 AlexGin . Предыдущая версия .
Re[6]: Изучение Си после C++?
От: Vaynamond Россия  
Дата: 26.07.19 05:48
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:

N>Здравствуйте, Vaynamond, Вы писали:


V>>ООП (с точки зрения практического программирования) — всего лишь технология и, как любая технология,

V>>она имеет свои плюсы и минусы. Я видел элегантный код на С и ужасный на С++, ровно как и наоборот.

N>Как человек программировавший вообще всё что угодно за те же четверть века сообщу, что хорошего кода на С не видел. Хорошего в том плане, что его нельзя было бы в разы улучшить переписав на С++.

Программирование, как и любая деятельность, представляет собой компромисс между желаемым результатом и затратами.
Зачастую приходится жертвовать расширяемостью в пользу сокращения времени разработки. И, кстати,
в контексте моей работы такой подход срабатывает примерно в 3/4 задач.
Насчет

Хорошего в том плане, что его нельзя было бы в разы улучшить переписав на С++


Вот прямо-таки в разы ?
И по каким параметрам улучшить ? Производительность ? Читаемость ? Расширяемость ?
Не пробовали оценить затраты на переписывание ? Я, например, пробовал по некоторым своим задачам —
результаты получались не слишком оптимистичные, потому что почти во всех случаях пришлось бы переписывать "с нуля".
Сразу скажу, что речь шла не о "Hello, world!", а о коде порядка миллиона строк.
Re[5]: Изучение Си после C++?
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 26.07.19 06:00
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>моя версия, потому что

S>хорошо подходит для написания кода для маломощных платформ
+100500
...для любых платформ: от маломощных, до больших серверных...

S>изучаеться за неделю ученным или студентом

+100500
Для этой категории людей — просто неприлично не знать Си
Отредактировано 26.07.2019 9:36 AlexGin . Предыдущая версия .
Re[7]: Изучение Си после C++?
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 26.07.19 06:04
Оценка:
Здравствуйте, Vaynamond, Вы писали:

V>Программирование, как и любая деятельность, представляет собой компромисс между желаемым результатом и затратами.


И при использовании чистого С этот "компромисс" имеет заметный перекос именно в сторону затрат.

V>Вот прямо-таки в разы ?


Обычно в разы.

V>И по каким параметрам улучшить ? Производительность ? Читаемость ? Расширяемость ?


Плотность ошибок на единицу кода, надежность/хрупкость, стоимость сопровождения. Читаемость, кстати, тоже. Ибо в C читать приходится сильно больше.

V>Не пробовали оценить затраты на переписывание ?


Скорее речь идет о том, что если бы изначаль писали не на чистом C, а на чем-то уровнем повыше.

Да, по поводу:

Я видел элегантный код на С

Можно пару-тройку ссылок на примеры элегантного кода на C? Где-то же он должен же быть, раз так уж много про этот мифический "элегантный С" говорят.
Re[5]: Изучение Си после C++?
От: Vaynamond Россия  
Дата: 26.07.19 06:04
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


N>>>>Основное отличие С от С++, это убогость и крайняя устарелость. Собственно не очень понятно, что про него ещё нужно знать.

S>>>и почему же он тода еще жив
S>>>pascal вот умер и Си живее всех живых
LVV>>Нифига паскаль не умер.
LVV>>Как использовался для обучения — так ип используется.


S>я активно писал на Turbo Pascal c 89 по 93 год (если не ошибась самый большой проект у меня был больше 20 000 строк)

S>при этом у меня были друзья в компании которых примеррно до 95 года основной язык был pascal и они хорошо зарабатывали и везли много книг и библиотек по Pascal из заграницы
Кстати, была такая продвинутая оболочка для MS-DOS под названием DOS-Navigator — исходники на Паскале (причем размер под 3 мегабайта).
Мой преподаватель по термеху писал на Паскале (по-моему, 5.5 или, максимум, 6) пакет для моделирования динамических систем с графической
визуализацией (потом к нему еще сопромат прикрутили). Причем пакет не был простой поделкой — на нем рассчитывали динамику раскрытия
солнечных батарей на космических аппаратах и прочие сурьёзные задачи.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.