Re[8]: Изучение Си после C++?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 27.07.19 02:07
Оценка:
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>>Не совсем так. Либа — это типа архива объектников


M>Это от компилятора зависит. В gcc (.a) это архив. В VC++, например, нет.


Расскажи за MSVC
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[7]: Изучение Си после C++?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 27.07.19 03:18
Оценка:
LVV>>1. Во-первых, Паскаль для обучения и создавался.
M>А кто решил, что ЭТО лучше остального способствует обучению?
Никлаус Вирт — неужели ты не в курсе?
M>Во времена, когда асм был единственной реальной альтернативой, паскаль был неплох. Но это было овер 30 лет назад
Очень ограниченный взгляд на обучение программированию.
M>А может, вы учить не умеете?
Поступай, посмотришь...
LVV>>Поэтому мы сначала учим программированию, а потом уже С++...
M>Т.е. метод говна и шоколадки?
Программирование для тебя говно?
Что ты делаешь в программировании ???

M>В техникуме сортировал гномиков на паскале, после асма Z80 это не было прорывом, но было чуть-чуть немного удобнее, хотя и не всегда; для спектрума уже не помню кто, но кто-то сделал классный асм со средой в стиле турбо вижн, и это было круто.

Ко мне в 1999 году пришел пацан с химического факультета нашего универа.
И скромненько так говорит: я тут написал среду для программирования на ассемблере, вы посмотрите?
Дело было в MSDOS на IBM PC-286...
Конечно, я посмотрел — и он перевелся к нам на кафедру.
M>В институте на первом курсе давали сишечку, и она для меня неплохо зашла
M>К началу второго курса распробовал сипипишечку, и она тоже зашла хорошо. Для меня не проблема просто взять и налабать што-то на жаве или на шарпе не слишком сложное — такая обычная рутинная задача для плюсовика, что и говорить тащем-то не о чем.
Сишечка и Спипишечка — это только инструменты, а не программирование.
M>Итого: мне пару-тройку лет скармливали говно, называя это обучением программированию
Сочувствую — столько говна пришлось жрать...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[9]: Изучение Си после C++?
От: Hobbes Россия  
Дата: 27.07.19 06:55
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>после принятия ANSII C


S>запрет на смещивания указателей и int


Ну это прям типизация я вообще не могу.

S>прототипы функций

S>модификатор const
S>изменились правила приведения типов

Тут я не в курсе, что-то поменялось с 80х годов?

S>возрат функцийе enum


Вот практическая задача — я хочу 2 типа, температура и давление. Оба имеют значение с плавающей точкой. Как сделать, чтобы значения этих типов были несовместимы? Чтобы их было нельзя присваивать, сравнивать, передавать в функцию, если типы не совпадают. Чтобы при попытке написать ошибочное использование получалась ошибка компиляции.

В C++ написать такое как 2 пальца об асфальт. Если это нельзя написать в C, то о какой строгой типизации идёт речь?
Re[6]: Изучение Си после C++?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 27.07.19 08:02
Оценка:
V>Кстати, была такая продвинутая оболочка для MS-DOS под названием DOS-Navigator — исходники на Паскале (причем размер под 3 мегабайта).
Кстати Windows начинался на Паскале.
V>Мой преподаватель по термеху писал на Паскале (по-моему, 5.5 или, максимум, 6) пакет для моделирования динамических систем с графической
V>визуализацией (потом к нему еще сопромат прикрутили). Причем пакет не был простой поделкой — на нем рассчитывали динамику раскрытия
V>солнечных батарей на космических аппаратах и прочие сурьёзные задачи.
Это и сейчас пишут — на компонентном паскале.
Поинтересуйся на oberoncore.ru
Там научники, которым не требуется создавать промышленный продукт, свои научные программы пишут в BlackBox на компоентном паскале.
И очень довольны.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[4]: Изучение Си после C++?
От: Михaил  
Дата: 27.07.19 10:04
Оценка:
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:

N>Здравствуйте, Михaил, Вы писали:


N>>>Основное отличие С от С++, это убогость и крайняя устарелость.


М>>минималистичность и полный контроль над железом.


N>C++ — это минималистичность и полный контроль над железом. А С — отстой.


Нет, сипипи — это раздутый монстр, куда впихнули все, что только возможно было впихнуть (и продолжают это делать).

М>>то что на нём почти все mcu программируются?q А так же драйвера, системные утилиты и огромное количество кроссплатформенных opensource либ?


N>Современные драйвера вполне себе на С++ пишут. На С пишут дрова, если нужно в килобайты вместиться.


Пишут на максимально обрубленном с++, который по сути больше чем «с с классами» трудно назвать.

М>>ты сиплюсплюсер?


N>Я использую тот язык, который оптимален для конкретной задачи.


Ну так какие задачи решаешь? У каждого есть специализация.
Re[4]: Изучение Си после C++?
От: Михaил  
Дата: 27.07.19 10:07
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Здравствуйте, Михaил, Вы писали:



М>>то что на нём почти все mcu программируются?q А так же драйвера, системные утилиты и огромное количество кроссплатформенных opensource либ?


M>Эмбеддеры давно на плюсы перешли. Пятый Keil (armcc) даже 11 стандарт поддерживает (в нем — в Keil'е есть и clang), а на днях JetBrains выкатили CLion для армовских MCU.


Поддерживает не значит что пишут. Ардуино тоже якобы с++, а на практике там этих плюсов и не видно.

M>Драйвера под винду давно на плюсах пишут, под линупс — да, на сишечке в основном, из-за упоротости отца-основателя


Пишут да. Где от плюсов — наследование, и то урезанное.
Re[5]: Изучение Си после C++?
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 27.07.19 10:11
Оценка:
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:



М>Пишут да. Где от плюсов — наследование, и то урезанное.



здесь на форуме есть человек который написал статью ка использовать stl в драйверах
Re[5]: Изучение Си после C++?
От: Nikе Россия  
Дата: 27.07.19 18:05
Оценка:
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:

N>>C++ — это минималистичность и полный контроль над железом. А С — отстой.


М>Нет, сипипи — это раздутый монстр, куда впихнули все, что только возможно было впихнуть (и продолжают это делать).


Не, там нет многого-полезного.

М>Пишут на максимально обрубленном с++, который по сути больше чем «с с классами» трудно назвать.


Всё, кроме исключений.

N>>Я использую тот язык, который оптимален для конкретной задачи.


М>Ну так какие задачи решаешь? У каждого есть специализация.


Я неспециализированный, то тут то там. Делаю сложные проекты, часто приходится решать довольно внезапные задачи. Но С++ это основной бекграунд, конечно.
Нужно разобрать угил.
Re: Изучение Си после C++?
От: Fikayande  
Дата: 28.07.19 08:27
Оценка:
Здравствуйте, BadCats, Вы писали:

BC>Посоветуйте пожалуйста курсы или книги про Си, которые демонстрируют его отличие от C++ — т.е материал по Си — не для начинающих, позволяющий освоить язык как "дополнительный", в том смысле, что его изучение будет не первым.


А есть ли смысла изучать С после С++?
Re[9]: Изучение Си после C++?
От: Maniacal Россия  
Дата: 29.07.19 11:01
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>>Это от компилятора зависит. В gcc (.a) это архив. В VC++, например, нет.


M>Расскажи за MSVC


Что-то я посмотрел .a-файл, там тоже не архив, как и .lib у MSVC. Архив, естественно, в понимании сжатости данных.
Re[10]: Изучение Си после C++?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 29.07.19 16:20
Оценка:
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>>>Это от компилятора зависит. В gcc (.a) это архив. В VC++, например, нет.


M>>Расскажи за MSVC


M>Что-то я посмотрел .a-файл, там тоже не архив, как и .lib у MSVC. Архив, естественно, в понимании сжатости данных.


tar — это архив или нет?
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[13]: Изучение Си после C++?
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 29.07.19 16:27
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

R>>2) Объявление переменных как можно ближе к месту их использования (это, опять же, к вопросу о легкости восприятия имен переменных).


SVZ>В новых Сях это есть. Но есть нюанс.

SVZ>Если ограничить применение кода парой-тройкой популярных платформ, то нет нужды переходить на С++, используем свежий С и всё замечательно.
SVZ>А если надо запускать код на каком-нить zOS, то тут проблема — компилятор С++ там времен 98г. Си — каноничный, времен K&R.


в чем плюс такого объявления ?
ведь искать по все функции какого типа переменная или окинуть взглядом список всех переменных в одном месте
уддобней чем искать эту информациию по всему тексту функции
Re[11]: Изучение Си после C++?
От: kov_serg Россия  
Дата: 29.07.19 16:28
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>tar — это архив или нет?

Название Tape ARchive как бы намекает что это архив для сохранения на магнитную ленту
Re[14]: Изучение Си после C++?
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 29.07.19 16:32
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

R>>>2) Объявление переменных как можно ближе к месту их использования (это, опять же, к вопросу о легкости восприятия имен переменных).


S>в чем плюс такого объявления ?

S>ведь искать по все функции какого типа переменная или окинуть взглядом список всех переменных в одном месте
S>уддобней чем искать эту информациию по всему тексту функции

Уменьшается вероятность ошибки, избавляемся от неинициализированных переменных.
Переменная появляется только там, где она реально нужна — код становится читабельнее.
Не все же функции состоят из пяти строк.
А работая в IDE нам пофигу, в каком месте объявлена переменная — её тип выводится в тултипе.
_____________________
С уважением,
Stanislav V. Zudin
Re[12]: Изучение Си после C++?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 29.07.19 16:42
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

M>>tar — это архив или нет?

_>Название Tape ARchive как бы намекает что это архив для сохранения на магнитную ленту

Т.е. это архив таки?
Почему же там нет сжатия?
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[13]: Изучение Си после C++?
От: Mystic Artifact  
Дата: 29.07.19 17:01
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Т.е. это архив таки?

M>Почему же там нет сжатия?
Потому, что файл, содержащий в себе другие файлы — называют архивом вне зависимости от сжатия.
Кстати, zip какой-нибудь тоже можно сделать без сжатия.
Re[14]: Изучение Си после C++?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 29.07.19 17:41
Оценка: :)
Здравствуйте, Mystic Artifact, Вы писали:

M>>Т.е. это архив таки?

M>>Почему же там нет сжатия?
MA> Потому, что файл, содержащий в себе другие файлы — называют архивом вне зависимости от сжатия.
MA> Кстати, zip какой-нибудь тоже можно сделать без сжатия.

Эту мысль я и хотел донести до Maniacal
Автор: Maniacal
Дата: 29.07.19
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[15]: Изучение Си после C++?
От: Mystic Artifact  
Дата: 29.07.19 18:20
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

Извиняюсь, недоглядел.
Re[12]: Изучение Си после C++?
От: Maniacal Россия  
Дата: 30.07.19 06:29
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>Здравствуйте, Marty, Вы писали:


M>>tar — это архив или нет?

_>Название Tape ARchive как бы намекает что это архив для сохранения на магнитную ленту

Ну, у них и МакДоналдс — ресторан. В русском языке это не так.
Re[12]: Изучение Си после C++?
От: Maniacal Россия  
Дата: 30.07.19 06:31
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>Здравствуйте, Marty, Вы писали:


M>>tar — это архив или нет?

_>Название Tape ARchive как бы намекает что это архив для сохранения на магнитную ленту

Угу. Специальная подготовка файла для архивирования на ленте. А .a и .lib не предархивная подготовка. Это библиотеки. Библиотека и архив почти синонимы, но архив — он для хранения, а библиотека для использования.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.