С++ (ООП под windows) - посоветуйте литературу
От: cudu  
Дата: 27.05.04 10:27
Оценка:
Re: С++ (ООП под windows) - посоветуйте литературу
От: LaptevVV Россия  
Дата: 27.05.04 12:02
Оценка:
Залезь на сайт Легалова SoftSraft — там есть несколько статей-переводов из соответствующей английской книжки. У нас вроде ничего еще не было стоящего на эту тему.
Может, книжки по MFC?
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: С++ (ООП под windows) - посоветуйте литературу
От: Barlog M. Россия  
Дата: 27.05.04 13:01
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Залезь на сайт Легалова SoftSraft — там есть несколько статей-переводов из соответствующей английской книжки. У нас вроде ничего еще не было стоящего на эту тему.

LVV>Может, книжки по MFC?

А Г.Буч не стоящий? Или он не "под windows"? Чем отличается ООП для разных OS?
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[3]: С++ (ООП под windows) - посоветуйте литературу
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 27.05.04 13:56
Оценка:
Здравствуйте, Barlog M., Вы писали:

BM>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>Залезь на сайт Легалова SoftSraft — там есть несколько статей-переводов из соответствующей английской книжки. У нас вроде ничего еще не было стоящего на эту тему.

LVV>>Может, книжки по MFC?

BM>А Г.Буч не стоящий?

Нет он морально устарел, это была самая первая книжка про ООП когда что это такое никто не знал. Называть его сейчас стоящим это то же самое что утверждать что "Слово о полку Игореве" это шедевр литературы. Лучше уже GoF, или Роберта Мартина почитать.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
От: LaptevVV Россия  
Дата: 27.05.04 14:10
Оценка:

BM>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>Залезь на сайт Легалова SoftSraft — там есть несколько статей-переводов из соответствующей английской книжки. У нас вроде ничего еще не было стоящего на эту тему.

LVV>>Может, книжки по MFC?

BM>А Г.Буч не стоящий? Или он не "под windows"? Чем отличается ООП для разных OS?

Речь идет именно об использовании АПИ в объектно-ориентированной парадигме.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[4]: С++ (ООП под windows) - посоветуйте литературу
Дата: 27.05.04 14:56
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Здравствуйте, Barlog M., Вы писали:

BM>>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>>Залезь на сайт Легалова SoftSraft — там есть несколько статей-переводов из соответствующей английской книжки. У нас вроде ничего еще не было стоящего на эту тему.

LVV>>>Может, книжки по MFC?

BM>>А Г.Буч не стоящий? Или он не "под windows"? Чем отличается ООП для разных OS?

LVV>Речь идет именно об использовании АПИ в объектно-ориентированной парадигме.

А про такое нужно отдельные книги писать? То-то я гляжу полки в книжных магазинах так и ломятся от комп. литературы, в которых мусолят создания нотепадов, калькуляторов и рисование кружочков, или учат переименовывать функции и переменные.
Re[4]: С++ (ООП под windows) - посоветуйте литературу
Дата: 27.05.04 14:56
Оценка:
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

A>Здравствуйте, Barlog M., Вы писали:

BM>>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>>Залезь на сайт Легалова SoftSraft — там есть несколько статей-переводов из соответствующей английской книжки. У нас вроде ничего еще не было стоящего на эту тему.
LVV>>>Может, книжки по MFC?

BM>>А Г.Буч не стоящий?

A>Нет он морально устарел, это была самая первая книжка про ООП когда что это такое никто не знал. Называть его сейчас стоящим это то же самое что утверждать что "Слово о полку Игореве" это шедевр литературы. Лучше уже GoF, или Роберта Мартина почитать.

Т.е. раз Буч устарел, то класс сейчас, это уже не класс лет 5 назад?
Re[5]: С++ (ООП под windows) - посоветуйте литературу
Дата: 28.05.04 08:12
Оценка:

BM>Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

A>>Здравствуйте, Barlog M., Вы писали:

BM>>>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>>>Залезь на сайт Легалова SoftSraft — там есть несколько статей-переводов из соответствующей английской книжки. У нас вроде ничего еще не было стоящего на эту тему.
LVV>>>>Может, книжки по MFC?

BM>>>А Г.Буч не стоящий?

A>>Нет он морально устарел, это была самая первая книжка про ООП когда что это такое никто не знал. Называть его сейчас стоящим это то же самое что утверждать что "Слово о полку Игореве" это шедевр литературы. Лучше уже GoF, или Роберта Мартина почитать.

BM>Т.е. раз Буч устарел, то класс сейчас, это уже не класс лет 5 назад?

Скажем так, в буче нет ни одной на самом деле стоящей концепции ООП. Т.е. ни Design by Contract/Liscov Substituteon Principle, ни Interface Segragation Principle, ни слова о таких понятиях как coupling и cohesion. Т.е. ни одного понятия выходящего за базовые нет.
При этом сам Буч не является сколь нибудь значимым теоретиком ООП как например господин Бертран Мейер, он просто первый написал в свое время книгу забив на все теоретиеские разработки в этой области.
Первое издание его книги было не про C++, а про ООП применительно к 6 языкам, поэтому была очень хорошей обзорной книгой для начинающих. Это свойство во втором издании она потеряла, не приобретя никакого особо нового контента.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[6]: С++ (ООП под windows) - посоветуйте литературу
Дата: 28.05.04 08:18
Оценка:

BM>>Т.е. раз Буч устарел, то класс сейчас, это уже не класс лет 5 назад?

P.S. Да как ты заметил в информационных технологиях за 5 лет успевает все устареть, а за 15-20 сколько этой книге тем более. На мой взгляд даже тот же Refactoring, которую я считаю достаточно "попсовой" книгой для (относительно)начинающих и тот лучше на порядок.
Re[7]: С++ (ООП под windows) - посоветуйте литературу
Дата: 28.05.04 11:40
Оценка:

A>Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

BM>>>Т.е. раз Буч устарел, то класс сейчас, это уже не класс лет 5 назад?

A>P.S. Да как ты заметил в информационных технологиях за 5 лет успевает все устареть, а за 15-20 сколько этой книге тем более. На мой взгляд даже тот же Refactoring, которую я считаю достаточно "попсовой" книгой для (относительно)начинающих и тот лучше на порядок.

Р.Мартина книга "Быстрое создание приложений" (или как-то так)? Глянул оглавление, так что-то там про ООП немного. Похожа на очередную "Как заработать миллион". Рефакторинг кстати того же поля ягода.
А GoF что такое, расшифруй.
Ну на счет устареть за 5 лет, это только технологии, а что-либо фундаментальное вряд-ли когда-либо устареет. Буча вообще всего не читал, т.к. хватило Айра Пол.
Классы были классами, классами и останутся.
Re[8]: С++ (ООП под windows) - посоветуйте литературу
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 28.05.04 11:50
Оценка:

BM>А GoF что такое, расшифруй.

паттерны проектирования (например, документ/вид/контроллер)

BM>Ну на счет устареть за 5 лет, это только технологии, а что-либо фундаментальное вряд-ли когда-либо устареет. Буча вообще всего не читал, т.к. хватило Айра Пол.

Айра Пол, имхо, — бяка
Мало того, еще и отбил у человека охоту читать Буча :)

BM>Классы были классами, классами и останутся.

классы MFC довольно сильно отличаются от классов ATL, равно как и классов STL, не говоря уже о boost.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[8]: С++ (ООП под windows) - посоветуйте литературу
От: kvas Россия  
Дата: 28.05.04 11:56
Оценка:

BM>А GoF что такое, расшифруй.

Если бы воспользовался поиском думаю нашел бы сразу. Весьма часто цитируемая здесь абривиатура.
Gang of four. Банда четырех то есть. Так называют авторов книги "Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования". Обзор есть на этом сайте.
Re[9]: С++ (ООП под windows) - посоветуйте литературу
Дата: 28.05.04 13:36
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

BM>>Классы были классами, классами и останутся.

J>классы MFC довольно сильно отличаются от классов ATL, равно как и классов STL, не говоря уже о boost.

Классы MFC не содержат членов? Или ATL? Или там где-то не используют наследование? В чем они отличаются? В названиях? Классы в этих библиотеках являются разными сущностями?
Re[10]: С++ (ООП под windows) - посоветуйте литературу
Дата: 28.05.04 14:38
Оценка:

BM>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

BM>>>Классы были классами, классами и останутся.

J>>классы MFC довольно сильно отличаются от классов ATL, равно как и классов STL, не говоря уже о boost.

BM>Классы MFC не содержат членов? Или ATL? Или там где-то не используют наследование? В чем они отличаются? В названиях? Классы в этих библиотеках являются разными сущностями?

Вы отлично понимаете, о чем я говорю.
Они очень сильно отличаются с архитектурной точки зрения.

Re[5]: С++ (ООП под windows) - посоветуйте литературу
От: Dj.ValDen Украина http://ua.linkedin.com/in/dvalchuk
Дата: 02.06.04 21:21
Оценка:
>>А про такое нужно отдельные книги писать? То-то я гляжу полки в книжных магазинах так и ломятся от комп. литературы, в которых мусолят создания нотепадов, калькуляторов и рисование кружочков, или учат переименовывать функции и переменные.

Калькулятор , и графический редактор это меж прочим классические примеры, И у Страуструпа он чуть ли не по всей книге (калькулятор).
Проблема не в калькуляторе А то что объясняется на его примере
С уважением Denys Valchuk

IMHO чем больше мнений тем оптимальней выбор варианта... :)
От: Аноним  
Дата: 08.06.04 11:33
Оценка:
было очень приятно услышать ответы Но я имел ввиду НЕ визуальную разработку софта, а ...вот дальше, я не знаю как сказать видимо MFC ... надеюсь, вы меня поняли
*хотя понимаю, что все объекты в визуальных средах сохраняют основные постулаты ООП..но..как то все они мне напоминают Дельфи..или того хуже, ВБ..)*
Дата: 08.06.04 12:55
Оценка:
...и еще дополнение...как я могу глянуть сурс какго либо комопнента предположим в Visual C++ ..чтобы подробнее разбораться с методами и пропертями?)))
Re[9]: С++ (ООП под windows) - посоветуйте литературу
От: Privalov  
Дата: 08.06.04 13:03
Оценка: +1
Здравствуйте, kvas, Вы писали:

K>Здравствуйте, Barlog M., Вы писали:

BM>>А GoF что такое, расшифруй.

K>Если бы воспользовался поиском думаю нашел бы сразу. Весьма часто цитируемая здесь абривиатура.
K>Gang of four. Банда четырех то есть. Так называют авторов книги "Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования". Обзор есть на этом сайте.

Не думаю, что эта книга для начинающих
Re[2]: С++ (ООП под windows) - посоветуйте литературу
Дата: 08.06.04 13:09
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>...и еще дополнение...как я могу глянуть сурс какго либо комопнента предположим в Visual C++ ..чтобы подробнее разбораться с методами и пропертями?)))

При установке Visual C++ включить опцию "устанавливать сорцы"

А еще можно сходить на codeguru, codeproject — там море разных компонентов в исходниках

Дата: 08.06.04 13:16
Оценка:
спасибо jazzer
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.