Здравствуйте, chaotic-good, Вы писали:
CG>Я хочу придумать задачу, в которой шаблонный параметр целочисленного типа использовался бы для оптимизации. Что-то вроде: CG> // делаем что-нибудь такое, что может работать быстрее, если Х известно во время компиляции
И в чем сложность? Казалось бы сразу можно придумать много примеров с арифметикой, где это позволяет упростить выражение. Вот например проверка на кратность аргумента функции: template <int d> bool isDivisible(int n) { return n % d == 0;} Или арифметика как пример для тебя недостаточно хороша?
CG>Я хочу придумать задачу, в которой шаблонный параметр целочисленного типа использовался бы для оптимизации. Что-то вроде:
CG>
CG>template<int X>
CG>void func(...) {
CG> // делаем что-нибудь такое, что может
CG> // работать быстрее, если Х известно во
CG> // время компиляции
CG>}
CG>
Возведение шаблонного параметра в степень
для двойки это будет просто битовый сдвиг, для нуля и единицы вообще ничего не надо делать, для остальных — что-нть обобщенное.
маска обычно известна в компилтайме. var — какая-нибудь переменная, в которй надо установить определенные биты, shiftedValue — значение, которое надо установить в биты, сдвинутое предварительно, что бы совместить требуемые биты.
CG>Я хочу придумать задачу, в которой шаблонный параметр целочисленного типа использовался бы для оптимизации. Что-то вроде:
CG>
CG>template<int X>
CG>void func(...) {
CG> // время компиляции
CG>}
CG>
W>И в чем сложность? Казалось бы сразу можно придумать много примеров с арифметикой, где это позволяет упростить выражение. Вот например проверка на кратность аргумента функции: template <int d> bool isDivisible(int n) { return n % d == 0;} Или арифметика как пример для тебя недостаточно хороша?
Хороший пример, да. Сложность в том, что я сам это не придумал, вот и все
Ну, это не то чтобы оптимизация, но для вычисления чего-то в компайл-тайме — запросто. Можно посчитать логарифм, если хрестоматийный факториал уже задолбал.
Еще можно через такие вещи реализовывать статический полиморфизм при разработке протоколов... я использовал в своем фреймворке для конечных автоматов для построения машины из таблицы переходов...
CG>
CG>template<int X>
CG>void func(...) {
CG> // время компиляции
CG>}
CG>
Вообще, самое простое — это if:
template<int X>
void func(...) {
if (X>500) ...
else if (X>50) ...
else if (X>5) ...
else if (X>0) ...
else ...
}
Поскольку X — константа времени компиляции, компилятор просто выкинет из результирующей функции все условия, которые, как он уже знает, точно не подходят.
J>template<int X>
J>void func(...) {
J> if (X>500) ...
J> else if (X>50) ...
J> else if (X>5) ...
J> else if (X>0) ...
J> else ...
J>}
J>
J>Поскольку X — константа времени компиляции, компилятор просто выкинет из результирующей функции все условия, которые, как он уже знает, точно не подходят.
Если сделать X простым параметром и передать в функцию константу то компилятор сделает то же самое (constant folding/propagation).
Re[2]: Пример использования шаблонов для оптимизации
Здравствуйте, lxa, Вы писали:
lxa>Здравствуйте, chaotic-good, Вы писали:
CG>>Я хочу придумать задачу, в которой шаблонный параметр целочисленного типа использовался бы для оптимизации.
lxa>В каждой шутке есть доля шутки.
Не могу понять что делает этот код. Похоже на попытку развернуть цикл вручную с помощью шаблонов и препроцессора.
Re[3]: Пример использования шаблонов для оптимизации
J>>Вообще, самое простое — это if: J>>Поскольку X — константа времени компиляции, компилятор просто выкинет из результирующей функции все условия, которые, как он уже знает, точно не подходят.
CG>Если сделать X простым параметром и передать в функцию константу то компилятор сделает то же самое (constant folding/propagation).
Ну да, но только если заинлайнится.
А в случае шаблона это произойдет в любом случае.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
CG>>Если сделать X простым параметром и передать в функцию константу то компилятор сделает то же самое (constant folding/propagation).
J>Ну да, но только если заинлайнится. J>А в случае шаблона это произойдет в любом случае.
Даже это не всегда бывает. Функция может быть встроена, а константы у компилятора не схлопнутся.
Вот небольшой пример по вычислению обратного числа в полукольце вычетов. Все три компилятора (gcc, clang, icc) разных версий (там в интерфейсе можно выбирать) успешно встраивают функцию, но вычислить её ни у одного не получается. А вот в варианте с шаблонами у всех всё схлопывается до константы.
J>>Ну да, но только если заинлайнится. J>>А в случае шаблона это произойдет в любом случае. W>Даже это не всегда бывает. Функция может быть встроена, а константы у компилятора не схлопнутся. W>Вот небольшой пример по вычислению обратного числа в полукольце вычетов. Все три компилятора (gcc, clang, icc) разных версий (там в интерфейсе можно выбирать) успешно встраивают значение, но вычислить его ни у одного не получается. А вот в варианте с шаблонами у всех всё схлопывается до константы.
Ну так рекурсия же. Я не могу это так вот просто преобразовать в цикл а потом развернуть, а компилятор — и подавно. Может если бы там был императивный цикл а не рекурсия, то все бы у компилятора получилось.
Re[6]: Пример использования шаблонов для оптимизации
CG>Ну так рекурсия же. Я не могу это так вот просто преобразовать в цикл а потом развернуть, а компилятор — и подавно. Может если бы там был императивный цикл а не рекурсия, то все бы у компилятора получилось.
Так он же превратил хвостовую рекурсию в императивный цикл, в асме же видно. Казалось бы, в чем проблема сделать следующий шаг?
Имхо, этот пример можно в качестве баг-репорта отправлять производителям компиляторов.
Я не вижу ни одной причины, почему бы всем доступным для шаблонов оптимизациям не срабатывать в случае constexpr-функций