Не вызывается конструктор
От: Molchalnik  
Дата: 14.07.11 16:47
Оценка:
Платформа — C++builder 6

задаю в .h файле класс, объявляю в том же файле через extern глобальную переменную, экземпляр этого класса.

в .cpp файле дублирую объявление переменной уже без extern.

проблема в том, что конструктор класса вообще не вызывается.

при обращении к функциям класса программа валится по причине неинициализированности класса. есть два конструктора, с параметрами и без, пробовал оба, не выходит(((

если же создавать через new, то всё нормально. конструктор нормально вызывается.

что делать???

почему???
Re: Не вызывается конструктор
От: Vamp Россия  
Дата: 14.07.11 17:00
Оценка: +1
M>проблема в том, что конструктор класса вообще не вызывается.
А сам cpp файл не забыл скопилировать и прилинковать?
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Re[2]: Не вызывается конструктор
От: Molchalnik  
Дата: 14.07.11 17:37
Оценка:
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

M>>проблема в том, что конструктор класса вообще не вызывается.

V>А сам cpp файл не забыл скопилировать и прилинковать?
конечно! и в проект спп файл добавлен, и специально его отдельно перекомпилировал
Re[3]: Не вызывается конструктор
От: Erop Россия  
Дата: 14.07.11 17:43
Оценка:
Здравствуйте, Molchalnik, Вы писали:

M>конечно! и в проект спп файл добавлен, и специально его отдельно перекомпилировал


А что в том cpp есть кроме этого объекта?
Напиши .map файл и посмотри, остаётся ли вообще у тебя конструктор в программе.
Может быть так, что раз в единице трансляции нет используемого кода, то линкер выбрасывает и саму единицу и её инициализацию...

Попробуй, например, определение твоей глобальной переменной перенести в единицу трансляции, в которой определён main. И посмотри что будет.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[3]: Не вызывается конструктор
От: Vamp Россия  
Дата: 14.07.11 17:43
Оценка: 1 (1)
M>конечно! и в проект спп файл добавлен, и специально его отдельно перекомпилировал
Тогда следующий вопрос — а не пытаешься ли ты обратиться к этому объекту из другого статического (глобального) объекта в другом файле? Тогда ты наткнулся на то, что порядок инициализации статических объектов в разных единицах трансляции не определен.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Re[4]: Не вызывается конструктор
От: Molchalnik  
Дата: 14.07.11 18:11
Оценка:
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

M>>конечно! и в проект спп файл добавлен, и специально его отдельно перекомпилировал

V>Тогда следующий вопрос — а не пытаешься ли ты обратиться к этому объекту из другого статического (глобального) объекта в другом файле? Тогда ты наткнулся на то, что порядок инициализации статических объектов в разных единицах трансляции не определен.

обращение идёт из кнопки на форме, а билдеровские и дельфийские формы создаются только динамически, в мэйне, это требование библиотеки VCL
Re[4]: Не вызывается конструктор
От: Molchalnik  
Дата: 14.07.11 18:16
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Здравствуйте, Molchalnik, Вы писали:


M>>конечно! и в проект спп файл добавлен, и специально его отдельно перекомпилировал


E>А что в том cpp есть кроме этого объекта?

E>Напиши .map файл и посмотри, остаётся ли вообще у тебя конструктор в программе.
E>Может быть так, что раз в единице трансляции нет используемого кода, то линкер выбрасывает и саму единицу и её инициализацию...

Единицу не выбрасывает, но точки останова на копирующем конструкторе и конструкторе по умолчанию выделены как неактивные. верный признак того, что эти функции компилятор выкинул из конечного кода, посчитав невызываемыми.

E>Попробуй, например, определение твоей глобальной переменной перенести в единицу трансляции, в которой определён main. И посмотри что будет.


попробовал.
unresolved external в файле .h будет. где определение с external.

естественно, этот .h файл я заранее подключил к файлу с main, до определения переменной.
Re[5]: Не вызывается конструктор
От: Erop Россия  
Дата: 14.07.11 18:31
Оценка:
Здравствуйте, Molchalnik, Вы писали:

M>попробовал.

M>unresolved external в файле .h будет. где определение с external.

Не совсем понятно. То есть собираемость программы у тебя зависит от того, в какой именно единице трансляции лежит определение?

А не мог бы ты привести строчку с объявлением и строчку с определением своей переменной?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[6]: Не вызывается конструктор
От: Molchalnik  
Дата: 14.07.11 19:00
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Здравствуйте, Molchalnik, Вы писали:


M>>попробовал.

M>>unresolved external в файле .h будет. где определение с external.

E>Не совсем понятно. То есть собираемость программы у тебя зависит от того, в какой именно единице трансляции лежит определение?


E>А не мог бы ты привести строчку с объявлением и строчку с определением своей переменной?


определение:
ANNdebuglogC __debuglog("c:\\dbg.txt");

объявление:
ANNdebuglogC __debuglog("c:\\dbg.txt");

Собственно, это отладочный лог, я его не впервый раз использую, и всегда всё работало. более того, и в этом проекте работало. отключился после небольшой переработки кода.
Re[7]: Не вызывается конструктор
От: Molchalnik  
Дата: 14.07.11 19:01
Оценка:
сорри, опечатался

M>определение:

M>ANNdebuglogC __debuglog("c:\\dbg.txt");

M>объявление:

extern ANNdebuglogC dbglog;
Re[8]: Не вызывается конструктор
От: VladFein США  
Дата: 14.07.11 19:13
Оценка:
Здравствуйте, Molchalnik, Вы писали:

M>сорри, опечатался


M>>определение:

M>>ANNdebuglogC __debuglog("c:\\dbg.txt");

M>>объявление:

M>extern ANNdebuglogC dbglog;

Ещё одна опечатка? Знаки подчёркивания в __debuglog есть или нет?
По-моему, это зарезервированно для нужд компилятора...
Re[9]: Не вызывается конструктор
От: Molchalnik  
Дата: 14.07.11 19:23
Оценка:
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:

VF>Здравствуйте, Molchalnik, Вы писали:


M>>сорри, опечатался


M>>>определение:

M>>>ANNdebuglogC __debuglog("c:\\dbg.txt");

M>>>объявление:

M>>extern ANNdebuglogC dbglog;

VF>Ещё одна опечатка?


объявление:


extern ANNdebuglogC __debuglog;
extern ANNdebuglogC dbglog;

определение:


ANNdebuglogC dbglog;
ANNdebuglogC __debuglog("c:\\dbg.txt");

просто тестирую два конструктора сразу — по умолчанию и с названием файла

Знаки подчёркивания в __debuglog есть или нет?
да, есть

VF>По-моему, это зарезервированно для нужд компилятора...


сколько раз использовал — работало нормально, но можно попробовать переименовать.

P.S. переименовал, не помогло
Re[7]: Не вызывается конструктор
От: VladFein США  
Дата: 14.07.11 19:37
Оценка:
Здравствуйте, Molchalnik, Вы писали:

M>Собственно, это отладочный лог, я его не впервый раз использую, и всегда всё работало. более того, и в этом проекте работало. отключился после небольшой переработки кода.


Тогда надо смотреть что было "переработано".
Если я делаю всё по Вашим описаниям, всё работает ОК.
(Конечно, не Борланд )
Re[7]: Не вызывается конструктор
От: Erop Россия  
Дата: 14.07.11 20:13
Оценка:
Здравствуйте, Molchalnik, Вы писали:

M>определение:

M>ANNdebuglogC __debuglog("c:\\dbg.txt");

M>объявление:

M>ANNdebuglogC __debuglog("c:\\dbg.txt");

1) А что такое ANNdebuglogC? Имя класса или какой-то typedef?
2) __debuglog -- это ваше имя переменной или какая-то билдеровская штучка? А то двойное подчёркивание в начале нехорошо.
3) Я так и не нашёл отличий между определением и объявлением...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[8]: Не вызывается конструктор
От: Erop Россия  
Дата: 14.07.11 20:17
Оценка:
Здравствуйте, Molchalnik, Вы писали:

M>сорри, опечатался


M>>определение:

M>>ANNdebuglogC __debuglog("c:\\dbg.txt");

M>>объявление:

M>extern ANNdebuglogC dbglog;

А тогда не ясна связь dbglog и __debuglog
Кто-то из них макрос?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[10]: Не вызывается конструктор
От: Erop Россия  
Дата: 14.07.11 20:22
Оценка:
Здравствуйте, Molchalnik, Вы писали:

M>просто тестирую два конструктора сразу — по умолчанию и с названием файла


Я тебе советую не запутывать ситуацию, а распутывать.
Тестируй что-нибудь одно. Например, вариант с именем файла...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re: Не вызывается конструктор
От: Erop Россия  
Дата: 14.07.11 20:29
Оценка:
Здравствуйте, Molchalnik, Вы писали:

M>если же создавать через new, то всё нормально. конструктор нормально вызывается.

M>что делать???
M>почему???

Есть такое предложение. В хедере пишешь:
ANNdebuglogC& dbglog();
а в cpp пишешь:
static ANNdebuglogC log( "тут, то, что тебе тут надо написать" );
ANNdebuglogC& dbglog() { return log; }

Ставишь точку останова в dbglog() и смотришь откуда она зовётся, такая красивая, что конструктор ещё не позвался.

Или само поправится, или отладишься, или синглетон Майерса прикрутишь...
Типа такого:
ANNdebuglogC& dbglog()
{
    static ANNdebuglogC log(" ... " );
    return log;
}
static ANNdebuglogC& garantee = dbglog(); // гарантируем создание до функции main()


То, что это лог, наводит таки на мысли, что запись происходит откуда-то не оттуда, откуда надо

Второй вариант -- ты нечаянно сломал что-то в проекте и теперь просто из рантайма не вызывается точка входа, отвечаюзая за создание статических объектов...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re: Не вызывается конструктор
От: Ligen Украина http://zone-of-ambiguity.blogspot.com/
Дата: 14.07.11 20:53
Оценка: +1
Здравствуйте, Molchalnik, Вы писали:

M>Платформа — C++builder 6


M>проблема в том, что конструктор класса вообще не вызывается.

M>при обращении к функциям класса программа валится по причине неинициализированности класса. есть два конструктора, с параметрами и без, пробовал оба, не выходит(((
off: объекта, а не класса

M>если же создавать через new, то всё нормально. конструктор нормально вызывается.

M>почему???
широкоизвестный глюк борландовского компилятора. например, похожая тема

M>что делать???

сменить компилер
Viva el Junta Militar! Viva el Presidente!
Re: похоже на глюк
От: Wissenschaftler http://rsdn_user.livejournal.com
Дата: 14.07.11 21:00
Оценка:
Здравствуйте, Molchalnik, Вы писали:

если приспичило сидеть на борланде, можно конструктор руками дергать из main(). синтаксис гуглится.
Запретное обсуждение модерирования RSDN:
http://rsdn-user.livejournal.com/652.html
Re[8]: Не вызывается конструктор
От: Molchalnik  
Дата: 14.07.11 22:45
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Здравствуйте, Molchalnik, Вы писали:



E>1) А что такое ANNdebuglogC? Имя класса или какой-то typedef?

ANNdebuglogC — это мой класс, который создаёт файл лога и пишет в него, а так же сохраняет бэкап-копии лога

E>2) __debuglog -- это ваше имя переменной или какая-то билдеровская штучка?


__debuglog — экземпляр класса ANNdebuglogC

E>А то двойное подчёркивание в начале нехорошо.

уже убрал. а почему нехорошо?

E>3) Я так и не нашёл отличий между определением и объявлением...

там, если другие мои ответы почитать, исправлено на это:


объявление:


extern ANNdebuglogC __debuglog;
extern ANNdebuglogC dbglog;

определение:


ANNdebuglogC dbglog;
ANNdebuglogC __debuglog("c:\\dbg.txt");
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.