Посоветуйте литературу по Qt Creator
От: RussianFellow Россия http://russianfellow.livejournal.com
Дата: 22.02.22 10:14
Оценка:
Уважаемые коллеги, какую литературу по Qt Creator вы бы посоветовали мне?
У меня на машине был установлен Qt Creator 4.12.2 .
1613 г. = 2024 г.
Re: Посоветуйте литературу по Qt Creator
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 22.02.22 10:30
Оценка: +1
Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:

RF>Уважаемые коллеги, какую литературу по Qt Creator вы бы посоветовали мне?


Manual
Re: Посоветуйте литературу по Qt Creator
От: Nikolaz Германия www.nikeware.com
Дата: 07.03.22 09:11
Оценка: +2 -1 :))) :)))
Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:

RF>Уважаемые коллеги, какую литературу по Qt Creator вы бы посоветовали мне?

Всё Qt-коллеги! Тушите свет и сливайте масло!
RussianFellow переходит с MFC на Qt. Это похлеще западный санкций
Re: Посоветуйте литературу по Qt Creator
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 07.03.22 09:30
Оценка: +3
Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:

RF>Уважаемые коллеги, какую литературу по Qt Creator вы бы посоветовали мне?


Если просто какой-то вопрос по Qt Creator, тогда набираешь запрос и смотришь документацию или ответ. А если учить всё заподряд, тогда зайди на ютуб и набери запрос "уроки qt" без кавычек. В литературе обычно учат самому qt, а вот в видеоуроках сможешь увидеть как пользователи пользуются именно Qt Creator.

Чтобы не говорили, что я тупо послал в поисковик ничего толком не объяснив, вот пример того, что будет выдавать ютуб:
1) https://www.youtube.com/playlist?list=PLfTV0gRh8sNK6km5thab8dMNvuog2HSGp
2) https://www.youtube.com/playlist?list=PL0lO_mIqDDFUaZe7H9kY6vWbSVrtwFv4M
3) https://www.youtube.com/playlist?list=PLdhEOd5Bckb68z9la6gCLgUWQo50Jt_NM
и так далее, там много ссылок.
Отредактировано 07.03.2022 9:45 velkin . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 07.03.2022 9:31 velkin . Предыдущая версия .
Re: Посоветуйте литературу по Qt Creator
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 07.03.22 12:00
Оценка: -1
Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:
RF>У меня на машине был установлен Qt Creator 4.12.2 .

Ставь плагин QT_VS_Tools и работай из Visual Studio.
Re[2]: Посоветуйте литературу по Qt Creator
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 07.03.22 13:39
Оценка: +2
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:

S>Ставь плагин QT_VS_Tools и работай из Visual Studio.


Но некоторых людей бомбит от того, что Visual Studio вшивает в скомпилированные приложения телеметрию. Более того, Qt Creator бесплатный и кроссплатформенный, а Visual Studio нет, плюс он идёт в поставке с Qt. Можно легко перейти на GNU/Linux со своим проектом и не заметить разницы.

И до недавних известных событий можно было рвать тельняжки на груди и говорить, как это классно пользоваться проприетарщиной. Но что сейчас, когда компании США уходят из страны. Что-то мне сдаётся топик возник не на пустом месте.

К тому же Qt Creator победил в голосовании лучших IDE для C++.

https://rsdn.org/poll/7840
Автор: velkin
Дата: 19.09.21
Вопрос: Какая по вашему мнению IDE лучшая кроссплатформенная IDE всех времён и народов для C++? (создано по теме https://rsdn.org/forum/cpp/8094654.flat)
Re[3]: Посоветуйте литературу по Qt Creator
От: rudzuk  
Дата: 07.03.22 15:37
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:


v> И до недавних известных событий можно было рвать тельняжки на груди и говорить, как это классно пользоваться проприетарщиной. Но что сейчас, когда компании США уходят из страны. Что-то мне сдаётся топик возник не на пустом месте.


Скандинавский разработчик софта Qt Group отказался работать с российскими пользователями
avalon/3.0.0
Re[3]: Посоветуйте литературу по Qt Creator
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 07.03.22 15:39
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
Более того, Qt Creator бесплатный и кроссплатформенный, а Visual Studio нет, плюс он идёт в поставке с Qt.

Ну я не не смог в Креаторе работать после VS, какой-то он кривенький. Потом в свете последних событий VS тоже бесплатный. И VS это всего лишь IDE и компилятор QT проекта, ничего не мешает перенести этот QT проект на другую платформу.
Re[4]: Посоветуйте литературу по Qt Creator
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 07.03.22 16:41
Оценка:
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:

R>Скандинавский разработчик софта Qt Group отказался работать с российскими пользователями


Потому, что нужно использовать лицензию LGPL и ничего не платить. На мой взгляд здесь лучше это обсудили Qt Group ограничила доступ для российских пользователей. Так-то это скорее забавно, есть свободный софт, который удаётся хоть как-то монетизировать. А я замечу, найдётся не много людей, которые в принципе готовы за него платить, так как Столлман дал добро запускать, передавать, исследовать и изменять код в своих лицензиях, которыми Qt как раз и пользуется.

Несколько коммерческих модулей на мой взгляд бесполезны. Лично я не вижу смысла заносить текущим разработчикам Qt, разве что поддержать проект. Но если они не хотят брать деньги у крупных российских компаний, то это их право. В этом и заключается риск свободных проектов, автор может сказать, да пошли вы все, я вас запрещаю, но лицензия на уже выпущенный продукт не отзывается.

Исходный код для свободного софта это основа распространения, а объектный код как он называется у Столлмана, то есть установочный бинарник лишь приятное дополнение. То есть если у официального разработчика окончательно поедет крыша на тему запретов свободного ПО, то просто нужно делать свои сборки, и самое смешное, что их можно так же распространять и даже продавать, если кто-то купит.
Отредактировано 07.03.2022 16:44 velkin . Предыдущая версия .
Re[3]: Посоветуйте литературу по Qt Creator
От: Igore Россия  
Дата: 09.03.22 12:45
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

S>>Ставь плагин QT_VS_Tools и работай из Visual Studio.

V>Но некоторых людей бомбит от того, что Visual Studio вшивает в скомпилированные приложения телеметрию. Более того, Qt Creator бесплатный и кроссплатформенный, а Visual Studio нет, плюс он идёт в поставке с Qt. Можно легко перейти на GNU/Linux со своим проектом и не заметить разницы.
Есть бесплатная Community вроде с 2019 разрешено ставить плагины, так что может и заработает. И можно сразу еще и компилятор поменять на clang, студия поддерживает этот плагин.

V>И до недавних известных событий можно было рвать тельняжки на груди и говорить, как это классно пользоваться проприетарщиной. Но что сейчас, когда компании США уходят из страны. Что-то мне сдаётся топик возник не на пустом месте.

Может он просто прислушался к советам которые ему давали несколько лет.

V>К тому же Qt Creator победил в голосовании лучших IDE для C++.

Лучших кросплатформеных IDE, студия удобнее QtCreator-a, но когда тебе нужно под разными системами работать, студия не подходит
V>https://rsdn.org/poll/7840
Автор: velkin
Дата: 19.09.21
Вопрос: Какая по вашему мнению IDE лучшая кроссплатформенная IDE всех времён и народов для C++? (создано по теме https://rsdn.org/forum/cpp/8094654.flat)
Re[3]: Посоветуйте литературу по Qt Creator
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 13.03.22 07:39
Оценка: :)
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>К тому же Qt Creator победил в голосовании лучших IDE для C++.


Qt Creator убог
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[4]: Посоветуйте литературу по Qt Creator
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 13.03.22 08:50
Оценка: +1
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Qt Creator убог


Минималистичен. А Студия громоздкая
Re: Посоветуйте литературу по Qt Creator
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 13.03.22 08:57
Оценка: 7 (2) +1
RussianFellow:

RF>Уважаемые коллеги, какую литературу по Qt Creator вы бы посоветовали мне?

Был такой Макс Шлее, автор книг по Qt.

По его книге можно освоить азы Qt, а дальше можно работать с использованием документации и stackoverflow.
Модератор-националист Kerk преследует оппонентов по политическим мотивам.
Re[4]: Посоветуйте литературу по Qt Creator
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 14.03.22 10:55
Оценка: -1
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Qt Creator убог


Мне тоже так казалось, когда я в основном работал на VisualStudio.
Естественно, инструмент, с которым работаешь последние 20 лет, будет привычнее и удобнее инструмента, с которым работаешь несколько дней

Никто не будет спорить, что:
Современные версии Qt Creator умеют всё то же, что и VS. Просто надо разобраться.
Re[2]: Посоветуйте литературу по Qt Creator
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 14.03.22 11:05
Оценка:
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:

BB>Был такой Макс Шлее, автор книг по Qt.

+100500
Отличные книги, простое и толковое изложение. Интересные примеры.
Кстати, почему был?
Что с ним случилось?

BB>По его книге можно освоить азы Qt, а дальше можно работать с использованием документации и stackoverflow.

+100500
Да, именно так я и начал освоение Qt (6 лет назад).
И по сей день — иногда заглядываю в литературу Макса Шлее.
Re[5]: Посоветуйте литературу по Qt Creator
От: Igore Россия  
Дата: 14.03.22 17:19
Оценка:
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>Никто не будет спорить, что:

Я буду
AG>Современные версии Qt Creator умеют всё то же, что и VS. Просто надо разобраться.
Не умеют: в нормальные докер панели, нормальные окна, и рабочии области, кастомизации рабочего пространства почти нет
Вот пример, как сделать чтобы список открытых файлов был справа(в идеале еще и сгруппирован по цветам и алфавиту в зависимости от принадлежности к пректу)
Или открыть на 2 экрана
1) На первом код, дерево проекта, открытые файлы
2) callstack, locals, output и прочее
Re[6]: Посоветуйте литературу по Qt Creator
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 14.03.22 17:50
Оценка:
Здравствуйте, Igore, Вы писали:

I>Вот пример, как сделать чтобы список открытых файлов был справа(в идеале еще и сгруппирован по цветам и алфавиту в зависимости от принадлежности к пректу)

Ну это уже слишком на любителя.
IMHO GUI на splitter-ах в Qt Creator-е смотрится неплохо.
Конечно, dockable окна в MSVS выглядят более гибко, но (понятное дело) что это не критично.

I>Или открыть на 2 экрана

Вот, единственное, что я подзабыл — два экрана.
Здесь MSVS впереди. Но большой проблемы и здесь не наблюдается.

Лочно я как решаю вопрос:
основной (слева) монитор с Qt Creator;
на правом мониторе — некоторые исходные файлы (*.h и *.cpp) в редакторе Kate или Gedit.
Re[3]: Посоветуйте литературу по Qt Creator
От: VladFein США  
Дата: 14.03.22 18:45
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>К тому же Qt Creator победил в голосовании лучших IDE для C++.


V>https://rsdn.org/poll/7840
Автор: velkin
Дата: 19.09.21
Вопрос: Какая по вашему мнению IDE лучшая кроссплатформенная IDE всех времён и народов для C++? (создано по теме https://rsdn.org/forum/cpp/8094654.flat)


Впечатляющая победа! 13:10!!!
Re[7]: Посоветуйте литературу по Qt Creator
От: Igore Россия  
Дата: 14.03.22 19:15
Оценка:
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

I>>Вот пример, как сделать чтобы список открытых файлов был справа(в идеале еще и сгруппирован по цветам и алфавиту в зависимости от принадлежности к пректу)

AG>Ну это уже слишком на любителя.
Ты просто этим не пользовался, в проекте где разные библиотеки быстро привыкаешь, я говорил о таком http://dev.goshoom.net/2020/08/colored-tabs-in-visual-studio/, а в Qt Creator-е быстро доходишь до того что нужно закрывать открытые файлы, так как в быстром доступе уже все не помещаются, какие то старые висят и проще закрыть всё кроме текущего файла, потом дооткроешь что нужно.
AG>IMHO GUI на splitter-ах в Qt Creator-е смотрится неплохо.
Оно прибито гвоздями, и изменить ты это не можешь
AG>Конечно, dockable окна в MSVS выглядят более гибко, но (понятное дело) что это не критично.
Кому как, на вкус и цвет все фломастеры разные, я за многие годы привык к определенному рабочему пространству, Qt Creator его обеспечить не может, да я в нем работаю, другого варианта нет, но называть это IDE к которой нет претензий.

I>>Или открыть на 2 экрана

AG>Вот, единственное, что я подзабыл — два экрана.
AG>Здесь MSVS впереди. Но большой проблемы и здесь не наблюдается.
Уже не помню когда за одним монитором работал, кстати еще одна проблема Qt Creator, на небольших мониторах в нем нормально не поработаешь, хорошо в нем для меня стало на 4К+32', на малых экранах только заучивать все горячии клавиши и скрывать все панели, до этого на FullHD+24' иногда рабочего пространства было мало.

AG>Лочно я как решаю вопрос:

AG>основной (слева) монитор с Qt Creator;
AG>на правом мониторе — некоторые исходные файлы (*.h и *.cpp) в редакторе Kate или Gedit.
Найден выход через другую программу, как после такого можно писать что msvc на том же уровне. В студии тоже есть проблемы, одни настройки не изменяемые по размеру чего стоят, но тут дела медленно но движутся, а Qt Creator даже если перейдут на Docker panel, это не то, тут нужно панели в самом Qt-e переписывать.
Отредактировано 14.03.2022 19:24 Igore . Предыдущая версия .
Re[4]: Посоветуйте литературу по Qt Creator
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 14.03.22 19:19
Оценка:
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:

V>>К тому же Qt Creator победил в голосовании лучших IDE для C++.

V>>https://rsdn.org/poll/7840
Автор: velkin
Дата: 19.09.21
Вопрос: Какая по вашему мнению IDE лучшая кроссплатформенная IDE всех времён и народов для C++? (создано по теме https://rsdn.org/forum/cpp/8094654.flat)

VF>Впечатляющая победа! 13:10!!!

Так то смешно, тем более выборка среди нескольких десятков случайных программистов, которые увидели голосование. Другое дело в связи с недавними событиями Microsoft и JetBrains выпилились с российского и белорусского рынка. Qt Group тоже пыталась, но у Qt Creator лицензия GPL, а у Qt LGPL, что сделало из них клоунов.

А вот с Visual Studio и CLion всё серьёзно. Даже если иностранные компании считают приемлемым нарушать договоры, отмахиваться от оплаченных услуг, блокировать доступ, то это вовсе не значит, что правильно становиться такими же как они используя не лицензионный софт.

Фактически их больше нет для целых стран, а победителями становятся Qt Creator и Vim. Ну Vim это понятно выбор профессионалов с большой буквы П, старая школа в хорошем смысле. Что касается Qt Creator, то это вполне себе удобный редактор с автодополнением, но с плохо реализованными сниппетами.

Даже в kate они сделаны лучше, хотя формат один и тот же. На мой взгляд в мире пока нет идеальной IDE. Я набросал список того, чего хочу и даже ничего подобного не присутствует. А готовым проектам больше нужна система сборки, а не IDE, потому споры на тему кто в чём пишет не так чтобы особо актуальны.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.