Как я пологал, Qt — развитие open-source проекта и не может быть перелицензированно.
Т.е. они все равно должны быдут выкладовать исходники LTS версий, по мере исправления ошибок (выхода минорных мерсий).
В чем смысл, ограничения распространения бинарников для LTS?
Здравствуйте, Chorkov, Вы писали:
C>Как я пологал, Qt — развитие open-source проекта и не может быть перелицензированно. C>Т.е. они все равно должны быдут выкладовать исходники LTS версий, по мере исправления ошибок (выхода минорных мерсий). C>В чем смысл, ограничения распространения бинарников для LTS?
Это не ограничение, это искусственное накручивание KPI: инвесторы должны видеть какие-то цифры, рост зарегестрировавшихся пользователей — простой и понятный показатель.
"Developer's experience" они не понимают
Это не большая беда: далеко не всем нужны самые последние бинари, а все остальное доступно через пакетныеы менеджеры (чаше всего).
Вот последнюю версию QtCreator менее удобно будет скачивать.
Самый большуй минус в этой новости это отсутсвие минорных патчей для open-source версий.
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:
М>Вкратце — халява закончилась, и теперь только платно для коммерческого использования? Или я что то не так понял?
Нет. Закончился халявный доступ к LTS (теперь как только выходит новый релиз, всем open-source'никам бегом-бегом обновляться! И пофиг, что куча сторонних библиотек может оказаться несовместимой); закончился бесплатный доступ к бинарным пакетам для оффлайн-установки (прощай возможность развернуть среду сборки, в точности повторяющую имевшуюся); закончилась возможность скачать любой бинарный установщик без регистрации и СМС (хардкорщикам милостиво разрешили скачать сорсы и скомпилять самим. Пока.).
Здравствуйте, CaptainFlint, Вы писали:
CF>Нет. Закончился халявный доступ к LTS (теперь как только выходит новый релиз, всем open-source'никам бегом-бегом обновляться! И пофиг, что куча сторонних библиотек может оказаться несовместимой); закончился бесплатный доступ к бинарным пакетам для оффлайн-установки (прощай возможность развернуть среду сборки, в точности повторяющую имевшуюся); закончилась возможность скачать любой бинарный установщик без регистрации и СМС (хардкорщикам милостиво разрешили скачать сорсы и скомпилять самим. Пока.).
1. Большой проблемы для CI нет — оффлайн установщиц не особо лучше просто скопированных файлов или пакетных менеджеров (если что: у меня есть лицензия и я занимаюсь CI Qt-приложения для всех 3х платформ).
2. Исходники закрыть не могут.
А вот LTS это проблема. Теперь не очень понятно какой мотив у сообщества вкладываться в код.
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>Здравствуйте, CaptainFlint, Вы писали:
CF>>Нет. Закончился халявный доступ к LTS (теперь как только выходит новый релиз, всем open-source'никам бегом-бегом обновляться! И пофиг, что куча сторонних библиотек может оказаться несовместимой); закончился бесплатный доступ к бинарным пакетам для оффлайн-установки (прощай возможность развернуть среду сборки, в точности повторяющую имевшуюся); закончилась возможность скачать любой бинарный установщик без регистрации и СМС (хардкорщикам милостиво разрешили скачать сорсы и скомпилять самим. Пока.).
S>1. Большой проблемы для CI нет — оффлайн установщиц не особо лучше просто скопированных файлов или пакетных менеджеров (если что: у меня есть лицензия и я занимаюсь CI Qt-приложения для всех 3х платформ). S>2. Исходники закрыть не могут.
S>А вот LTS это проблема. Теперь не очень понятно какой мотив у сообщества вкладываться в код.
Мне как кажется, что они просто перенесли тестирование новых билдов на опен сорсных клиентов, типа если не платят, то пусть хоты бы тестируют. Тут есть один момент не хороший вот какой еще, через како ето время они любят отключать поддержку старых компиляторов, а LTS не доступен. В итоге придется еще и студию обновлять. Короче нашли себе огромную команду бета тестеров.
CF>>Нет. Закончился халявный доступ к LTS (теперь как только выходит новый релиз, всем open-source'никам бегом-бегом обновляться! И пофиг, что куча сторонних библиотек может оказаться несовместимой); закончился бесплатный доступ к бинарным пакетам для оффлайн-установки (прощай возможность развернуть среду сборки, в точности повторяющую имевшуюся); закончилась возможность скачать любой бинарный установщик без регистрации и СМС (хардкорщикам милостиво разрешили скачать сорсы и скомпилять самим. Пока.).
S>1. Большой проблемы для CI нет — оффлайн установщиц не особо лучше просто скопированных файлов или пакетных менеджеров (если что: у меня есть лицензия и я занимаюсь CI Qt-приложения для всех 3х платформ).
Понятно, что можно и образ диска снять. Но оффлайн-установщик давал удобную и компактную форму для простого развёртывания. С копированием файлов придётся лазить в несколько разных мест, не забывать, где что лежит, всё это как-то синхронизировать. Ну и тот факт, что если заранее не побеспокоился, то раньше можно было просто зайти и перекачать нужную версию, а теперь фиг.
S>2. Исходники закрыть не могут.
Вообще-то, если захотят, то могут. Во-первых, исходники принадлежат им (иначе они не могли бы делать двойное лицензирование). Во-вторых, даже GPL обязывает открывать исходники только тем, у кого есть бинарники. Без регистрации бинари недоступны — значит, и сорсы можно отдавать только тем, у кого та же регистрация имеется. (Другой вопрос, что скачавший сможет это всё перевыложить, но возникает вопрос доверия источнику.)
CF>Понятно, что можно и образ диска снять.
Все куда проще: достаточно тупо скопировать файлы.
CF>Но оффлайн-установщик давал удобную и компактную форму для простого развёртывания. С копированием файлов придётся лазить в несколько разных мест, не забывать, где что лежит, всё это как-то синхронизировать. Ну и тот факт, что если заранее не побеспокоился, то раньше можно было просто зайти и перекачать нужную версию, а теперь фиг.
Оффлайн-установщик это ровно теже файлы, только вид с боку.
S>>2. Исходники закрыть не могут. CF>Вообще-то, если захотят, то могут.
"-1"
Нет. Тогда последняя доступная версия исходников будет автоматически пере-выпущена под FreeBSD и весь их бизнес накроется.
CF>Во-первых, исходники принадлежат им (иначе они не могли бы делать двойное лицензирование). Во-вторых, даже GPL обязывает открывать исходники только тем, у кого есть бинарники. Без регистрации бинари недоступны — значит, и сорсы можно отдавать только тем, у кого та же регистрация имеется.
"-1". Как только искоходники будут закрыты, они станут доступны под FreeBSD. Клонов исходников в мире вагон и маленькая тележка.
CF>(Другой вопрос, что скачавший сможет это всё перевыложить, но возникает вопрос доверия источнику.)
"-1" Исходники это вообще-то гит репозиторий...
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:
D>Мне как кажется, что они просто перенесли тестирование новых билдов на опен сорсных клиентов, типа если не платят, то пусть хоты бы тестируют. Тут есть один момент не хороший вот какой еще, через како ето время они любят отключать поддержку старых компиляторов, а LTS не доступен. В итоге придется еще и студию обновлять. Короче нашли себе огромную команду бета тестеров.
Starting with Qt 5.15, long term support (LTS) will only be available to commercial customers. This means open-source users will receive patch-level releases of 5.15 until the next minor release will become available. This means that we will handle Qt 5.15 in the same way as e.g. 5.13 or 5.14 for open source users.
Как я понимаю, LTS будет доступен, только без последних патчей. Коммерчиские пользователи будут получать 5.15.1-x, в то время как опен-сорсные остановяться на 5.15.1 (условно), за всем новым и за исправлениями — добро пожаловть в 5.16 или собирайте сами.
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:
D>Мне как кажется, что они просто перенесли тестирование новых билдов на опен сорсных клиентов, типа если не платят, то пусть хоты бы тестируют. Тут есть один момент не хороший вот какой еще, через како ето время они любят отключать поддержку старых компиляторов, а LTS не доступен. В итоге придется еще и студию обновлять. Короче нашли себе огромную команду бета тестеров.
Так и есть, если раньше я старался идти LTS->LTS, реже обновляешь, более стабильно, так как качество у них по сравнению с версией 4 как мне кажется сильно упало(или раньше деревья были зеленее), то теперь смысла ориентироваться на LTS особо нет, можно обнавляться когда есть время и желание на последнюю версию.
We are changing our process in R&D to push all bug fixes to the main development branch first, and then backport selected bug fixes back into stable release branches.
CF>Нет. Закончился халявный доступ к LTS (теперь как только выходит новый релиз, всем open-source'никам бегом-бегом обновляться! И пофиг, что куча сторонних библиотек может оказаться несовместимой); закончился бесплатный доступ к бинарным пакетам для оффлайн-установки (прощай возможность развернуть среду сборки, в точности повторяющую имевшуюся); закончилась возможность скачать любой бинарный установщик без регистрации и СМС (хардкорщикам милостиво разрешили скачать сорсы и скомпилять самим. Пока.).
Не, ну по API у них совместимость нормальная, ABI они переодически ломают, но стороние библиотеки в 99% случаях пересоберутся без проблем, и что за библиотеки ты используешь которые используют Qt?
S>Нет. Тогда последняя доступная версия исходников будет автоматически пере-выпущена под FreeBSD и весь их бизнес накроется.
S>"-1". Как только искоходники будут закрыты, они станут доступны под FreeBSD. Клонов исходников в мире вагон и маленькая тележка.
S>"-1" Исходники это вообще-то гит репозиторий...
Исходники — это не просто гит-репозиторий. Это ещё и лицензия. Каким-таким волшебным образом GPL-лицензированный проект вдруг может превратиться в BSD? (Я надеюсь, выше подразумевалась лицензия BSD, а не операционка FreeBSD.) То есть, понятно, что на заборе что угодно можно написать, но легитимной сменой лицензии от этого сие действие не станет.
То, что проект имеет открытый репозиторий, не означает, что Qt не сможет его закрыть. Разумеется, то, что на текущий момент открыто под GPL, так и останется доступным под той же лицензией, и всё сообщество сможет продолжить пользоваться этой последней GPL-версией. Но вот все новые версии запросто могут начать выпускаться исключительно под закрытой лицензией, компании-владельцу продукта никто не может в этом воспрепятствовать. Думаю, можно не уточнять, какой из проектов окажется более активно развивающимся: закрытый и коммерчески оплачиваемый или же поддерживаемый исключительно open-source-энтузиастами в свободное время.
Конечно, я не считаю, что Qt так поступит, это было бы чересчур. Но техническая и легальная возможность для этого у них всё же имеется.
Здравствуйте, Igore, Вы писали:
CF>>Нет. Закончился халявный доступ к LTS (теперь как только выходит новый релиз, всем open-source'никам бегом-бегом обновляться! И пофиг, что куча сторонних библиотек может оказаться несовместимой); закончился бесплатный доступ к бинарным пакетам для оффлайн-установки (прощай возможность развернуть среду сборки, в точности повторяющую имевшуюся); закончилась возможность скачать любой бинарный установщик без регистрации и СМС (хардкорщикам милостиво разрешили скачать сорсы и скомпилять самим. Пока.). I>Не, ну по API у них совместимость нормальная, ABI они переодически ломают, но стороние библиотеки в 99% случаях пересоберутся без проблем, и что за библиотеки ты используешь которые используют Qt?
Библиотеки я просто для примера упомянул. Я мало работаю с Qt, но, скажем, из того, на что сам наткнулся: при сборке VirtualBox требуется использовать Visual Studio 2010, с более новыми не собирается (конфиги не рассчитаны). А Qt, начиная с 5.7, для сборки требует VS версии не ниже 2012. То есть я вынужден сидеть на Qt 5.6. К счастью, она была LTS, так что если бы там находили какие-то серьёзные баги, их бы фиксили в рамках линейки. С новым подходом мне скажут: обновляйся, и нас не колышет, что тебе придётся полпроекта перепахать под новую среду сборки.
CF>Исходники — это не просто гит-репозиторий.
Речь была про "доверие"
CF>Это ещё и лицензия. Каким-таким волшебным образом GPL-лицензированный проект вдруг может превратиться в BSD?
Да тут есть "волшебство" — специальное соглашение с KDE.
CF>То, что проект имеет открытый репозиторий, не означает, что Qt не сможет его закрыть. Разумеется, то, что на текущий момент открыто под GPL, так и останется доступным под той же лицензией, и всё сообщество сможет продолжить пользоваться этой последней GPL-версией. Но вот все новые версии запросто могут начать выпускаться исключительно под закрытой лицензией, компании-владельцу продукта никто не может в этом воспрепятствовать. Думаю, можно не уточнять, какой из проектов окажется более активно развивающимся: закрытый и коммерчески оплачиваемый или же поддерживаемый исключительно open-source-энтузиастами в свободное время.
Нет.
CF>Конечно, я не считаю, что Qt так поступит, это было бы чересчур. Но техническая и легальная возможность для этого у них всё же имеется.
Нет.
CF>>>Нет. Закончился халявный доступ к LTS (теперь как только выходит новый релиз, всем open-source'никам бегом-бегом обновляться! И пофиг, что куча сторонних библиотек может оказаться несовместимой); закончился бесплатный доступ к бинарным пакетам для оффлайн-установки (прощай возможность развернуть среду сборки, в точности повторяющую имевшуюся); закончилась возможность скачать любой бинарный установщик без регистрации и СМС (хардкорщикам милостиво разрешили скачать сорсы и скомпилять самим. Пока.). I>>Не, ну по API у них совместимость нормальная, ABI они переодически ломают, но стороние библиотеки в 99% случаях пересоберутся без проблем, и что за библиотеки ты используешь которые используют Qt?
CF>Библиотеки я просто для примера упомянул. Я мало работаю с Qt, но, скажем, из того, на что сам наткнулся: при сборке VirtualBox требуется использовать Visual Studio 2010, с более новыми не собирается (конфиги не рассчитаны). А Qt, начиная с 5.7, для сборки требует VS версии не ниже 2012. То есть я вынужден сидеть на Qt 5.6. К счастью, она была LTS, так что если бы там находили какие-то серьёзные баги, их бы фиксили в рамках линейки. С новым подходом мне скажут: обновляйся, и нас не колышет, что тебе придётся полпроекта перепахать под новую среду сборки.
Понял, мне такой сценарий даже в голову не приходил, поддержку хотя бы С++11 хотят многие библиотеки, получается переход с 5.15 на 6.0 для некоторых будет болезненый, 5.15 для комерческих, а 6.0 возможно 2019 студия из-за С++17. А зачем тебе было нужно пересобирать VirtualBox с новым Qt?
CF>А, ну против таких подробнейших и в высшей степени убедительных аргументов мне, увы, возразить нечего.
Аргумент был приведен выше: специальное соглашение с KDE, он делает все ваши рассуждения не верными
Should Troll Tech ever discontinue the Qt Free Edition for any rea- son including, but not limited to, a buy-out of Troll Tech, a merger or bankruptcy, the latest version of the Qt Free Edition will be released under the BSD license.
Здравствуйте, Igore, Вы писали:
I> А зачем тебе было нужно пересобирать VirtualBox с новым Qt?
В основном, из интереса. Ну и из тех соображений, что LTS тоже не бесконечен; ветка 5.6 уже почти год как не поддерживается. Если что-то нехорошее обнаружится в старых версиях, хочется иметь возможность нормально обновиться, а не выискивать патчи и пытаться адаптировать их к коду многолетней давности.
S>Аргумент был приведен выше: специальное соглашение с KDE, он делает все ваши рассуждения не верными
Не все, а только те, которые относятся к перелицензированию. ОК, об этом соглашении я не знал, вопрос про BSD отпадает. Но всё остальное, сказанное мной, остаётся в силе. Если Qt закроет бесплатную версию проекта, то они в силу этого соглашения просто перелицензируют последнюю версию под BSD вместо GPL. А сами продолжат разрабатывать закрытые новые версии. Соглашение этому не препятствует. А уж под какой лицензией останутся валяться старые сорсы Qt — GPL или BSD — особой роли не играет.