Возможна ли интеграция MSVS и Qt4?
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 22.01.16 08:08
Оценка:
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!

Начал освоение Qt — установил Qt SDK, в составе которого имеется Qt Creator.
Эта штука функционирует вполне нормально!

Однако, так как я много работаю с MSVS, то я подумал об интеграции Qt и вижуалки.
Скачал пакет qt-vs-addin 1.1.10 и после установки в меню студий 2008 и 2010 появился пункт Qt

Тем не менее, радость оказалась преждевременной.
Настройка этого продукта (через меню Qt/настроек в студии) не работает —
когда пытаюсь установить Path — пишет, что там qmake неверный (под mingw) — в чем же проблема?

Очень благодарен, за любые соображения и подсказки по данному поводу!

P.S. 1) Возможно, копаю в неверном направлении, так как эту линию продуктов поддерживала
фирма Nokia, а теперь, будучи поглощенной MS, они закинули все это?
2) Вообще все продукты Qt линии — имеют ли какие-либо перспективы, в свете данной ситуации?

Стоит ли пытаться интегрировать Qt и MSVS, или оставить это?
Отредактировано 22.01.2016 8:10 AlexGin . Предыдущая версия .
Re: Возможна ли интеграция MSVS и Qt4?
От: Nikolaz Германия www.nikeware.com
Дата: 22.01.16 08:50
Оценка: 21 (3)
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>Стоит ли пытаться интегрировать Qt и MSVS, или оставить это?

Стоит

AG>когда пытаюсь установить Path — пишет, что там qmake неверный (под mingw) — в чем же проблема?

А какой конкретно Qt был установлен?
Их там много всяких (под разные платформы):
Qt 5.5.1 for Windows 64-bit (VS 2013, 823 MB) (info)
Qt 5.5.1 for Windows 32-bit (VS 2013, 804 MB) (info)
Qt 5.5.1 for Windows 32-bit (VS 2012, 747 MB) (info)
Qt 5.5.1 for Windows 32-bit (VS 2010, 725 MB) (info)
Qt 5.5.1 for Windows 32-bit (MinGW 4.9.2, 1.0 GB) (info)

В вашем случае нужен тот, что для VS 201*. Качаем, ставим.
Потом ищем что-то вроде e:\Qt\5.5.0-msvc\5.5\msvc2013\bin\qtenv2.bat
Выполняем.

Далее в зависимости от версии Qt устанавливаем:
Visual Studio Add-in 1.1.11 for Qt4 (112 MB) (info)
или
Visual Studio Add-in 1.2.4 for Qt5 (156 MB) (info)

Если нужно дебажить сам Qt код, то скорее всего придётся собирать Qt самому из исходников, чтобы получить "pdb и прочее" для отладки конкретно в VS.
Как пример: здесь

Николай

p.s. Cам я тоже далеко не гуру по Qt, так что не обессудьте...
Отредактировано 22.01.2016 8:54 Nikolaz . Предыдущая версия .
Re[2]: Возможна ли интеграция MSVS и Qt4?
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 22.01.16 09:55
Оценка:
Здравствуйте, Nikolaz, Вы писали:

AG>>когда пытаюсь установить Path — пишет, что там qmake неверный (под mingw) — в чем же проблема?

N>А какой конкретно Qt был установлен?
Понятненько — был установлен Qt под MinGW — посему этот продукт и не мог найти то, что нужно!

N>Их там много всяких (под разные платформы):

N>Qt 5.5.1 for Windows 64-bit (VS 2013, 823 MB) (info)
N>Qt 5.5.1 for Windows 32-bit (VS 2013, 804 MB) (info)
N>Qt 5.5.1 for Windows 32-bit (VS 2012, 747 MB) (info)
N>Qt 5.5.1 for Windows 32-bit (VS 2010, 725 MB) (info)
N>Qt 5.5.1 for Windows 32-bit (MinGW 4.9.2, 1.0 GB) (info)
Пока хотел бы попробовать (для начала) Qt4 там 4.5 или выше, но не пятый.

N>В вашем случае нужен тот, что для VS 201*. Качаем, ставим.

N>Потом ищем что-то вроде e:\Qt\5.5.0-msvc\5.5\msvc2013\bin\qtenv2.bat
N>Выполняем.

N>Далее в зависимости от версии Qt устанавливаем:

N>Visual Studio Add-in 1.1.11 for Qt4 (112 MB) (info)
Хорошо, попробую!

N>Если нужно дебажить сам Qt код, то скорее всего придётся собирать Qt самому из исходников, чтобы получить "pdb и прочее" для отладки конкретно в VS.

N>Как пример: здесь
Посмотрю — может быть, это именно то, что мне нужно.

N>Николай

Большое спасибо, уважаемый Николай!
Попробую!
Re[2]: Возможна ли интеграция MSVS и Qt4?
От: DiPaolo Россия  
Дата: 22.01.16 10:18
Оценка:
Здравствуйте, Nikolaz, Вы писали:

N>В вашем случае нужен тот, что для VS 201*. Качаем, ставим.

N>Потом ищем что-то вроде e:\Qt\5.5.0-msvc\5.5\msvc2013\bin\qtenv2.bat
N>Выполняем.

Вот это шаг необязателен.

N>Если нужно дебажить сам Qt код, то скорее всего придётся собирать Qt самому из исходников, чтобы получить "pdb и прочее" для отладки конкретно в VS.

N>Как пример: здесь

Дебажиться в Qt коде также можно без дополнительных усилий. Все там уже есть. По-крайней мере, в коммерческой версии. Но для обычной должно быть также.

Вот, например, что я ставил для коммерческой версии:
qt-win-commercial-4.8.4-vs2010-64bit.exe
qt-vs-addin-enterprise-1.2.4.exe

Все! После этого все работало, можно было дебажиться внутрь, и не надо никаких батников.
Патриот здравого смысла
Re: Возможна ли интеграция MSVS и Qt4?
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 22.01.16 10:32
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>Стоит ли пытаться интегрировать Qt и MSVS, или оставить это?

Стоит, по удобству VS гораздо лучше Креатора. Как уже написали качается сборка под нужную версию студии и далее в настройках Студии QT -> Qt Options указывается путь к qmake к примеру C:\Qt\Qt5.4.0\5.4\msvc2013_opengl. Папку bin указывать не надо ибо ругается на это.
Re[3]: Возможна ли интеграция MSVS и Qt4?
От: SaZ  
Дата: 22.01.16 10:49
Оценка: +1
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>Пока хотел бы попробовать (для начала) Qt4 там 4.5 или выше, но не пятый.


А какой в этом смысл? Для того, чтобы водить современный легковой автомобиль не нужно осваивать паровой двигатель.

1) Qt4 уже не поддерживается и объявлена устаревшей. Для ней возможен выпуск только критических патчей. Да и то, как показывает опыт, вряд ли qt.io будут этим заниматься.
2) Если берёте Qt4, то берите версию не ниже 4.8.6. Вам не нужен никакой Qt4.5 и прочие древние версии. Всё что работает под Qt4.5 — точно так же заработает под Qt4.8.6.
3) Qt4 не поддерживает современные компиляторы. Зачем изучать C++03, когда уже есть C++11/14? Язык намного гибче и лаконичнее. К тому же Qt5 старается по максимуму поддерживать современные стандарты. В Qt5 очень много преимуществ, по сравнению с Qt4.

В качестве инструмента вообще можете взять MSVS 2013 сommunity edition + Qt5.5.1 + Visual Studio Add-in 1.2.4. Всё отлично работает из коробки и официально бесплатно.
Re[4]: Возможна ли интеграция MSVS и Qt4?
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 22.01.16 11:03
Оценка:
Здравствуйте, SaZ, Вы писали:

SaZ>Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:


AG>>Пока хотел бы попробовать (для начала) Qt4 там 4.5 или выше, но не пятый.


SaZ>А какой в этом смысл? Для того, чтобы водить современный легковой автомобиль не нужно осваивать паровой двигатель.

Просто у меня имется литература:
1) M.Шлее "Qt4.5 профессиональное програмирование";
2) А.Боровский "Qt4.7 практическое програмирование".
Не уверен, насколько корректно примеры под Qt4 подойдут для Qt5.
Также не уверен, насколько хорошо будет стыковаться MSVS-2013 и Qt5.

Ну, а все остальное — в смысле MSVS-2013 — у меня установлено, и активно применяется.

SaZ>Зачем изучать C++03, когда уже есть C++11/14? Язык намного гибче и лаконичнее.

Если делать первые шаги в C++ (а я именно только начал изучать Qt), ИМХО не важно C++03 или C++11/14 — конструктор и деструктор своё назначение НЕ МЕНЯЛИ.
В то же время, лишний гемор — когда выяснится, что примеры из книг не идут, мне действительно лишний
Отредактировано 22.01.2016 11:09 AlexGin . Предыдущая версия .
Re[2]: Возможна ли интеграция MSVS и Qt4?
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 22.01.16 11:22
Оценка:
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:

S>Стоит, по удобству VS гораздо лучше Креатора. Как уже написали качается сборка под нужную версию студии и далее в настройках Студии QT -> Qt Options указывается путь к qmake к примеру C:\Qt\Qt5.4.0\5.4\msvc2013_opengl. Папку bin указывать не надо ибо ругается на это.

+100500
Заметил это (выделенное), один день поработав с Qt Creator. Именно поэтому и озаботился данным вопросом.

P.S. Вот Вы, уважаемый Serpuh, рекомендуете Qt5.4 — насколько оно будет совместимо с примерами из литературы по Qt4.5 и Qt4.7?
Я прекрасно понимаю, что MS заботится о совместимости своих продуктов, и те примеры, например по MFC, что шли под VC-6,
можно запустить под MSVC-2013; 2015. Однако, насчёт такой совместимости в мире Qt я не уверен.
Отредактировано 22.01.2016 11:29 AlexGin . Предыдущая версия .
Re[5]: Возможна ли интеграция MSVS и Qt4?
От: DiPaolo Россия  
Дата: 22.01.16 11:40
Оценка:
Изучать Qt4 или Qt5 — зависит от Вас и целей, которые перед Вами стоят.

Базовые механизмы и подходы одни и те же. Большинство классов те же. По-крайней мере, на начальном этапе вообще не должно возникнуть вопросов про различия 4-й и 5-й версий.

Обратная совместимость у Qt нормальная. Примеры должны запускаться и работать в Qt5-окружении.
Патриот здравого смысла
Re[3]: Возможна ли интеграция MSVS и Qt4?
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 22.01.16 11:49
Оценка:
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>P.S. Вот Вы, уважаемый Serpuh, рекомендуете Qt5.4 — насколько оно будет совместимо с примерами из литературы по Qt4.5 и Qt4.7?

Про QML не в курсе, но построение интерфейса при помощи обычных форм вроде одинаковое. Сам использую QT для работы с OpenCV, т.к. вывод графики проще и логичнее чем в VC++.
Re: Возможна ли интеграция MSVS и Qt4?
От: DiPaolo Россия  
Дата: 22.01.16 11:59
Оценка: 6 (1) +1
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>P.S. 1) Возможно, копаю в неверном направлении, так как эту линию продуктов поддерживала

AG>фирма Nokia, а теперь, будучи поглощенной MS, они закинули все это?

Qt уже перешел от Nokia — http://www.digia.com/en/Home/Company/Press/2012/Digia-to-acquire-Qt-from-Nokia/

А сейчас вообще поддерживается The Qt Company:

The Qt Company, a wholly owned subsidiary of Digia Plc.



AG>2) Вообще все продукты Qt линии — имеют ли какие-либо перспективы, в свете данной ситуации?


Конечно имеют. Выскажу личное мнение: не вижу альтернатив у Qt для десктопа по совокупности всех факторов, если требуется поддержка более одной платформы.

AG>Стоит ли пытаться интегрировать Qt и MSVS, или оставить это?


Что же касается Qt Creator — он специфичен и к нему надо привыкнуть после MSVS. Но, если требуется работать под разными платформами, то выбор Qt Creator — очень хороший вариант.
Патриот здравого смысла
Re: Возможна ли интеграция MSVS и Qt4?
От: lexer_lx Украина  
Дата: 22.01.16 12:01
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>Стоит ли пытаться интегрировать Qt и MSVS, или оставить это?


Конечно стоит.
С момента перевода проекта на Cmake Visual Studio Add-in был выкинут за ненадобностью, Cmake превосходно делает все сам.
Re[2]: Возможна ли интеграция MSVS и Qt4?
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 22.01.16 12:32
Оценка:
Здравствуйте, lexer_lx, Вы писали:

_>Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:


AG>>Стоит ли пытаться интегрировать Qt и MSVS, или оставить это?


_>Конечно стоит.

_>С момента перевода проекта на Cmake Visual Studio Add-in был выкинут за ненадобностью, Cmake превосходно делает все сам.
Уважаемый lexer_lx, поясните пожалуйста Вашу мысль — я так понимаю, что "Visual Studio Add-in" — в данном контексте это элемент связи между Qt и студией.
А вот Cmake — это утилита, в чем-то альтернативная студии — верно?
Re[3]: Возможна ли интеграция MSVS и Qt4?
От: lexer_lx Украина  
Дата: 22.01.16 12:44
Оценка: +1
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>Уважаемый lexer_lx, поясните пожалуйста Вашу мысль — я так понимаю, что "Visual Studio Add-in" — в данном контексте это элемент связи между Qt и студией.

AG>А вот Cmake — это утилита, в чем-то альтернативная студии — верно?

Cmake — позволяет выполнить описание проекта и генерировать исходные файлы проекта для сборки его под конкретными системами (например, msvc).
В том числе, он знает про Qt и выполняет требуемые moc, rcc, uic (это должно быть написано в Cmake-скриптах).
Visual Studio Add-in на крупном проекте порой жутко тормозил и глючил. Доходило до крайностей: при добавлении новых файлов в проект моки для них не генерировались, пока не убьешь проект полностью и не воссоздашь заново.
Re: Возможна ли интеграция MSVS и Qt4?
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 22.01.16 14:08
Оценка: 32 (2) +1 -1
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>2) Вообще все продукты Qt линии — имеют ли какие-либо перспективы, в свете данной ситуации?

AG>Стоит ли пытаться интегрировать Qt и MSVS, или оставить это?

Лучше поставь второй операционкой Debian, текущая версия 8-ая, архитектура под компьютер, скорее всего amd64 (у майкрософт x64, так же известна как x86-64). Раньше использовал MBR, теперь GPT, переход между ними с помощью GRUB, но там само всё настроится, главное выбрать автоматическую разметку. Debian мультиархитектурна, потом можно будет добавить поддержку i386, плюс включить репозиторий Multimedia и на забыть поставить проприетарные драйвера на видеокарту, желательно не с сайта, а из репозитория, чтобы потом всякие стимы не ругались.

На примере зеркала яндекса, можно использовать и официальный.

nano /etc/apt/sources.list

deb http://mirror.yandex.ru/debian/ jessie main contrib non-free
deb-src http://mirror.yandex.ru/debian/ jessie main contrib non-free

deb http://mirror.yandex.ru/debian-multimedia/ jessie main non-free
deb-src http://mirror.yandex.ru/debian-multimedia/ jessie main non-free

deb http://mirror.yandex.ru/debian-security/ jessie/updates main contrib non-free
deb-src http://mirror.yandex.ru/debian-security/ jessie/updates main contrib non-free


Для Windows на первых порах можно использовать:
https://download.qt.io/official_releases/qt/4.8/4.8.7/

Но лучше привыкать к MinGW (Minimalist GNU for Windows), это порт GCC (GNU Compiler Collection), а Debian как известно принадлежит к GNU/Linux.

На ситуацию с прекращением развития 4.8.x можно смотреть по-разному. К примеру, она больше не обновляется функционально, с другой стороны это же и плюс, её можно один раз выучить, а не постоянно переучиваться, и это несомненное благо. Как уже сказал, в Windows надо начинать с последней версии, это 4.8.7.

Так же стоит отметить, что рабочий стол KDE построен на Qt, потому на Debian лучше накатить:

su пароль (для перехода в root)
apt-get install kde-full


Почему Debian (или другой GNU/Linux), а не Windows. Да хотя бы потому, что там можно делать такие вещи как:

su пароль (для перехода в root)
cd /usr/local/src
apt-get source qt4-x11

И исходник оказывается разархивированным в нужной папке. А можно пользоваться консолью yakuake один раз запустить, а потом клавиша F12, и mc запустив его в консоли потом просто переходить через Ctrl-O в консольный режим и обратно.

su пароль (для перехода в root)
apt-get install yakuake mc synaptic


Что касается установки исходников, то так можно поставить практически всё, что есть в репозитории, это как бы deb-src для обычных бинарных deb пакетов, что видно в примере выше. А бинарники можно будет synaptic'ом потыкать, тем более нужно будет ставить Qt, QtCreator и множество других библиотек. Между прочим проекты начинающиеся на K[название] могут помочь в освоении Qt, так как сделаны для KDE, но уже не такие игрушечные как примеры из книг.

Что касается Qt, и в частности 4.8.x, то перспективы у него есть, ведь он интегрирован во множество библиотек, и сам может использовать ещё большее количество. А программы при этом можно портировать на множество архитектур и операционок простой перекомпиляцией.

Что касается книг в порядке убывания крутизны:

1. Макс Шлее: Qt 4.8 Профессиональное программирование на C++
предыдущие версии 4.5, 4.2, 3.2
лучше пользоваться версией 4.8, можно считать это дополненным изданием
2. Марк Саммерфилд+Жасмин Бланшет: Qt 4.3 Программирование GUI на C++ 2-е издание
предыдущие версии 4.1, 3.2
понятное дело лучше использовать 4.3
3. Марк Саммерфилд: Qt 4.6 Профессиональное программирование Разработка кроссплатформенных приложений на C++


Всё остальное, не слишком впечатляет, в том числе Андрей Боровский с корявыми примерами и несколько других книг. В электронном виде упомянутые книги бывают как в высшем качестве, то есть цветные с абсолютно полным и достоверным текстовым слоем, так и отвратительного. Так же в интернете есть примеры для всех книг, да не по одному разу.

И конечно не стоит забывать о демках входящих в комплект самого Qt, там и красивая оболочка для запуска всех примеров, и их исходный код. Примеры из книг можно объединить в одни пакет, а потом везде компилировать, но это уже другая история.
Re[4]: Возможна ли интеграция MSVS и Qt4?
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 22.01.16 14:14
Оценка:
Здравствуйте, lexer_lx, Вы писали:

_>Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:


AG>>Уважаемый lexer_lx, поясните пожалуйста Вашу мысль — я так понимаю, что "Visual Studio Add-in" — в данном контексте это элемент связи между Qt и студией.

AG>>А вот Cmake — это утилита, в чем-то альтернативная студии — верно?

_>Cmake — позволяет выполнить описание проекта и генерировать исходные файлы проекта для сборки его под конкретными системами (например, msvc).

_>В том числе, он знает про Qt и выполняет требуемые moc, rcc, uic (это должно быть написано в Cmake-скриптах).
_>Visual Studio Add-in на крупном проекте порой жутко тормозил и глючил. Доходило до крайностей: при добавлении новых файлов в проект моки для них не генерировались, пока не убьешь проект полностью и не воссоздашь заново.
Ясно, спасибо!
Возможно, сказывается, что Visual Studio Add-in — не нативное (не мс-ное) творение.
CMake — утилита командной строки, хоть и работает быстрее, но такого удобства как студия, не даёт. Верно?
Re[3]: Возможна ли интеграция MSVS и Qt4?
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 22.01.16 14:28
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>А вот Cmake — это утилита, в чем-то альтернативная студии — верно?


CMake

CMake (от англ. cross platform make) — это кроссплатформенная система автоматизации сборки программного обеспечения из исходного кода. CMake не занимается непосредственно сборкой, a лишь генерирует файлы управления сборкой из файлов CMakeLists.txt:

Makefile в системах Unix для сборки с помощью make;
файлы projects/solutions (.vcproj/.sln) в Windows для сборки с помощью Visual C++;
проекты XCode в Mac OS X


Однако работая с Qt для достижения кроссплатформенности будет достаточно Qmake

qmake- это утилита из состава Qt, которая помогает облегчить процесс сборки приложения на разных платформах. qmake автоматически генерирует make-файлы, основываясь на информации в файлах проекта(*.pro).

(информация из руководства)

qmake – программное средство, с помощью которого упрощается процесс сборки проекта при разработке для разных платформ. qmake автоматизирует создание файла сборки, так как требуется только несколько строчек информации для создания каждого такого файла. qmake может быть использован для любого программного проекта, независимо от того, написан ли он на Qt или нет.

qmake создает файл сборки, не требуя от разработчика вносить изменения в файл проекта.

Re[5]: Возможна ли интеграция MSVS и Qt4?
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 22.01.16 15:16
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG> Не уверен, насколько корректно примеры под Qt4 подойдут для Qt5.


Примеры, возможно, и подойдут (на то они и примеры). Но различия и несовместимости между ветками есть и иногда они неожиданны.
В мире Linux ветка 4.8 будет еще использоваться несколько лет (например, Debian 8 EOL будет только в 2020 году), по этому если думать о кросс-платформенном ПО, то имеет смысл писать на 4.8 проверяя / реализуя совместимость с 5.х.
... в первом классе мне говорили, что нужно делиться, а теперь говорят, что это незаконно ...
Re[5]: Возможна ли интеграция MSVS и Qt4?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 22.01.16 17:31
Оценка: 2 (1)
AG>Просто у меня имется литература:
AG>1) M.Шлее "Qt4.5 профессиональное програмирование";
AG>2) А.Боровский "Qt4.7 практическое програмирование".
В сети давно болтается Шлее 4.8 и даже Шлее 5.3. Там и QtCreator описан.
Кроме того, ссыль на книжку я тут постил — она тоже поновее Боровского...

AG>Если делать первые шаги в C++ (а я именно только начал изучать Qt), ИМХО не важно C++03 или C++11/14 — конструктор и деструктор своё назначение НЕ МЕНЯЛИ.

Но добавился конструктор переноса!
AG>В то же время, лишний гемор — когда выяснится, что примеры из книг не идут, мне действительно лишний
У Шлее те коды, которые я пробовал — все работали.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Возможна ли интеграция MSVS и Qt4?
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 22.01.16 17:58
Оценка:
Здравствуйте, уважаемый velkin, Вы писали:

V>Лучше поставь второй операционкой Debian, текущая версия 8-ая, архитектура под компьютер, скорее всего amd64 (у майкрософт x64, так же известна как x86-64).

Очень хорошая идея, но я пока планирую войти в мир кроссплатформенного посредством Qt. Пока оставаясь на привычной мне винде
Что же касается IDE, то я пока установил Qt Creator 1.2.1 (из Qt SDK), но очень хотел бы приспособить вижуалку для данных целей.

V>Для Windows на первых порах можно использовать:

V>https://download.qt.io/official_releases/qt/4.8/4.8.7/
Спасибо, интересная ссылка. Возможно это именно то, что я ищу

V>Но лучше привыкать к MinGW (Minimalist GNU for Windows), это порт GCC (GNU Compiler Collection), а Debian как известно принадлежит к GNU/Linux.

Подумаю над этим вариантом, может он и окажется удачным.
Посмотрю, что за такой зверь MinGW.

V>На ситуацию с прекращением развития 4.8.x можно смотреть по-разному. К примеру, она больше не обновляется функционально, с другой стороны это же и плюс, её можно один раз выучить, а не постоянно переучиваться, и это несомненное благо. Как уже сказал, в Windows надо начинать с последней версии, это 4.8.7.

+100500

Далее Вы, уважаемый velkin, пишете о преимуществах Linux. Мне, как старому виндузятнику, это понять трудно, посему в это я не вникал.

V>Что касается установки исходников, то так можно поставить практически всё, что есть в репозитории, это как бы deb-src для обычных бинарных deb пакетов, что видно в примере выше. А бинарники можно будет synaptic'ом потыкать, тем более нужно будет ставить Qt, QtCreator и множество других библиотек. Между прочим проекты начинающиеся на K[название] могут помочь в освоении Qt, так как сделаны для KDE, но уже не такие игрушечные как примеры из книг.

Возможно, освоившись с базовыми вещами Qt, я вернусь к этим моментам.

V>Что касается Qt, и в частности 4.8.x, то перспективы у него есть, ведь он интегрирован во множество библиотек, и сам может использовать ещё большее количество. А программы при этом можно портировать на множество архитектур и операционок простой перекомпиляцией.

Это очень хорошо, что при переходе на другую ОС не требуется разработки новой версии!

V>Что касается книг в порядке убывания крутизны:

V>

V>1. Макс Шлее: Qt 4.8 Профессиональное программирование на C++
V>предыдущие версии 4.5, 4.2, 3.2
V>лучше пользоваться версией 4.8, можно считать это дополненным изданием
V>2. Марк Саммерфилд+Жасмин Бланшет: Qt 4.3 Программирование GUI на C++ 2-е издание
V>предыдущие версии 4.1, 3.2
V>понятное дело лучше использовать 4.3
V>3. Марк Саммерфилд: Qt 4.6 Профессиональное программирование Разработка кроссплатформенных приложений на C++

Первое у меня есть по Qt4.5 (в бумажном варианте и с DVD диском), второе и третье — в электронном виде, в хорошем качестве.

V>И конечно не стоит забывать о демках входящих в комплект самого Qt, там и красивая оболочка для запуска всех примеров, и их исходный код. Примеры из книг можно объединить в одни пакет, а потом везде компилировать, но это уже другая история.


Огромное спасибо, уважаемый velkin, за столь развернутый ответ!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.