Re: debug - release problem
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 12.08.16 16:00
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, _hum_, Вы писали:

Думаю, что с весьма приличной вероятностью у тебя ошибки доступа к памяти (выход за пределы выделенного блока в куче ("расстрел кучи"), использование неинициализированных переменных/полей и т.д.)

Можно поставить генерацию отладочной информации в Release.

https://msdn.microsoft.com/en-us/library/xe4t6fc1.aspx

Будут работать точки прерывания. Хотя по моему опыту ничему тому, что показывает отладчик, верить нельзя — слишком уж хорошо код оптимизирован.

Лучше попробуй запустить для Debug версии (или Release версии с отладочной информацией) вот это

http://www.drmemory.org/

Ложных ( а может, и не ложных, у меня он в boost-библиотеке ошибки нашел, но мне не до отладки boost) тревог будет много, но, возможно, найдешь что-то важное. Я нашел.

Дальше надо искать причину путем отладки, можно в Debug.

Еще для этой же цели можно использовать Bounds Checker

http://www.borland.com/en-GB/Products/Software-Testing/Automated-Testing/Devpartner-Studio

(Как вам имя сайта, а ? Жив курилка

Когда-то он был очень хорош, пока был от Numega. Дальше становился все хуже и хуже. В последнем моем проекте толку от него не было, приложение фактически не работало под ним. Тем не менее попробовать можно — вдруг тебе повезет больше.
With best regards
Pavel Dvorkin
От: Lexey Россия  
Дата: 12.08.16 16:27
Оценка: 1 (1)

__>вот и непонятно, в какую сторону двигаться

Может еще не совсем актуальность потеряло:
http://rsdn.org/article/vcpp/survrls.xml
Автор(ы): Dr. Joseph M. Newcomer
Дата: 18.06.2001
Статья посвящена проблемам перехода с Debug-версии на Release-версию. Рассматриваются
типичные ошибки, которые могут не проявляться в отладочной версии, но проявляются в финальной.
Обсуждается вопрос "ошибок компилятора" и вопросы необходимости оптимизации и ее побочные эффекты.
В последней редакции добавлен раздел посвященный проблеме совместимости динамических библиотек.

P.S. Иногда еще помогает сборка с STL с поддержкой отладочных итераторов. Я с их помощью как-то поймал лютый баг с расстрелом памяти из-за "висящей" ссылки.
"Будь достоин победы" (c) 8th Wizard's rule.
От: B0FEE664  
Дата: 12.08.16 17:06
Оценка:

__> в общем, раньше я не делал очень больших проектов, поэтому не придавал значения важности проверки работы релиз версии на всем этапе разработки. и вот теперь столкнулся с ситуацией — проект большой (около 3М в .rar самописного кода), дебаг-версия работает, как надо, релизная не так, как надо.

"релизная не так, как надо" — это как? Не тот результат? Падает? Ещё что?
И каждый день — без права на ошибку...
Re[2]: debug - release problem
От: _hum_ Беларусь  
Дата: 12.08.16 18:20
Оценка:
Здравствуйте, Videoman, Вы писали:

V>Здравствуйте, _hum_, Вы писали:

__>>вот и непонятно, в какую сторону двигаться

V>2. Если дебаг работает нормально, не "проезжая" по памяти, то следующая наиболее вероятная проблема, это что-то где-то не инициализировано. Проинициализируте везде, где можно, все переменные и буфера нулями. 90% что баг в этом.

вы были правы — проблема крылась в использовании неинициализированных переменных
Дата: 12.08.16 18:20
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, _hum_, Вы писали:

__>>как бы на распутьи, как малой кровью из этой ситуации выкарабкаться.

Pzz>А никак. Отлаживать заново.

Pzz>Вообще никогда не понимал, зачем нужна Debug-сборка. Вместо одной программы приходится тестировать и отлаживать две.

проблема быстро решилась после того, как настройка среды привела к проявлению этой проблемы и в дебаг версии (это к вопросу о полезности дебагинга)
Дата: 12.08.16 18:22
Оценка:
Здравствуйте, lpd, Вы писали:

lpd>Здравствуйте, _hum_, Вы писали:

__>> в общем, раньше я не делал очень больших проектов, поэтому не придавал значения важности проверки работы релиз версии на всем этапе разработки. и вот теперь столкнулся с ситуацией — проект большой (около 3М в .rar самописного кода), дебаг-версия работает, как надо, релизная не так, как надо.

lpd>Такое случается если где-то портишь память. В debug-версии там хранится отладочная информация, а в release по этому адресу могут быть необходимые данные.

lpd>Привело к этому, скорее всего, какое-то недавнее изменение, — иначе перезапись памяти бы проявилась ранее.

нет, если бы был выход за пределы, то студия бы обнаружила в дебаг версии (потому что она такие проверки делает). а вот с использованием неинициализированных переменных сложнее. именно этот случай у меня и вылез.
Дата: 12.08.16 18:24
Оценка:
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:

EP>Здравствуйте, _hum_, Вы писали:

EP>Как вариант можешь выключить оптимизацию в release — если результат станет "нормальным", то можешь постепенно включать/выключать оптимизацию в отдельных translation units по методу divide and conquer. Так за логарифмическое число шагов локализуешь хотя бы один проблемный TU. Далее например можешь включать/выключать оптимизацию на уровне функций.

я почему-то думал, что вы опять начнете про юнит-тестирование говорить
Дата: 12.08.16 18:25
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Здравствуйте, _hum_, Вы писали:

PD>Думаю, что с весьма приличной вероятностью у тебя ошибки доступа к памяти (выход за пределы выделенного блока в куче ("расстрел кучи"), использование неинициализированных переменных/полей и т.д.)

PD>Можно поставить генерацию отладочной информации в Release.

PD>https://msdn.microsoft.com/en-us/library/xe4t6fc1.aspx

PD>Будут работать точки прерывания. Хотя по моему опыту ничему тому, что показывает отладчик, верить нельзя — слишком уж хорошо код оптимизирован.

PD>Лучше попробуй запустить для Debug версии (или Release версии с отладочной информацией) вот это

PD>http://www.drmemory.org/

PD>Ложных ( а может, и не ложных, у меня он в boost-библиотеке ошибки нашел, но мне не до отладки boost) тревог будет много, но, возможно, найдешь что-то важное. Я нашел.

PD>Дальше надо искать причину путем отладки, можно в Debug.

PD>Еще для этой же цели можно использовать Bounds Checker

PD>http://www.borland.com/en-GB/Products/Software-Testing/Automated-Testing/Devpartner-Studio

PD>(Как вам имя сайта, а ? Жив курилка

PD>Когда-то он был очень хорош, пока был от Numega. Дальше становился все хуже и хуже. В последнем моем проекте толку от него не было, приложение фактически не работало под ним. Тем не менее попробовать можно — вдруг тебе повезет больше.

спасибо. приму к сведению на будущее. а дело было в "использование неинициализированных переменных/полей " (студия это не может напрямую обнаружить, но специально делает разное заполнение в дебаг и релиз версии начальные значения, чтобы хоть как-то указать на то, что что-то не так )
Дата: 12.08.16 18:26
Оценка:
Здравствуйте, Lexey, Вы писали:

L>Здравствуйте, _hum_, Вы писали:

L>Может еще не совсем актуальность потеряло:

L>http://rsdn.org/article/vcpp/survrls.xml
Статья посвящена проблемам перехода с Debug-версии на Release-версию. Рассматриваются
типичные ошибки, которые могут не проявляться в отладочной версии, но проявляются в финальной.
Обсуждается вопрос "ошибок компилятора" и вопросы необходимости оптимизации и ее побочные эффекты.
В последней редакции добавлен раздел посвященный проблеме совместимости динамических библиотек.

L>)

L>P.S. Иногда еще помогает сборка с STL с поддержкой отладочных итераторов. Я с их помощью как-то поймал лютый баг с расстрелом памяти из-за "висящей" ссылки.

спасибо. интересно будет почитать!
Дата: 12.08.16 18:27
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>Здравствуйте, _hum_, Вы писали:

__>> в общем, раньше я не делал очень больших проектов, поэтому не придавал значения важности проверки работы релиз версии на всем этапе разработки. и вот теперь столкнулся с ситуацией — проект большой (около 3М в .rar самописного кода), дебаг-версия работает, как надо, релизная не так, как надо.

BFE>"релизная не так, как надо" — это как? Не тот результат? Падает? Ещё что?

самый худший вариант — работает не так, как ожидалось, но не не падает.
Re[3]: debug - release problem
От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 12.08.16 18:32
Оценка:

__>>>вот и непонятно, в какую сторону двигаться

EP>>Как вариант можешь выключить оптимизацию в release — если результат станет "нормальным", то можешь постепенно включать/выключать оптимизацию в отдельных translation units по методу divide and conquer. Так за логарифмическое число шагов локализуешь хотя бы один проблемный TU. Далее например можешь включать/выключать оптимизацию на уровне функций.
__> я почему-то думал, что вы опять начнете про юнит-тестирование говорить

В контексте чего я про него говорил?
От: T4r4sB Россия  
Дата: 12.08.16 18:33
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Здравствуйте, _hum_, Вы писали:

PD>Думаю, что с весьма приличной вероятностью у тебя ошибки доступа к памяти (выход за пределы выделенного блока в куче ("расстрел кучи"), использование неинициализированных переменных/полей и т.д.)

Скучные причины какие-то у вас. Весело, когда ничего не висит и всё инициализировано, но релиз всё равно глючит. А в асмовыхлопе — нечто, не соответствующее никакому валидному коду. 2003я студия отжигала знатно, да...
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Re: debug - release problem [solved]
От: VTT http://vtt.to
Дата: 12.08.16 18:39
Оценка:
Сдается мне, что проблема не столько оттого, что проект большой (3 мб рар в выражениях — это сколько?), а оттого, что он монолитный и по частям его работоспособность не проверить.
И вообще, что значит "не так, как надо"?

/w4 полезно держать включенным постоянно.

Если статические анализаторы не помогают, то имеет смысл использовать динамические visual leak detector, app verifier, встроенные рантайм проверки.

А что за проблемы с ассертами? Компилируйте с _DEBUG DEBUG и оптимизациями.
Говорить дальше не было нужды. Как и все космонавты, капитан Нортон не испытывал особого доверия к явлениям, внешне слишком заманчивым.
Re[4]: debug - release problem
Дата: 12.08.16 18:57
Оценка:
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:

EP>Здравствуйте, _hum_, Вы писали:

__>>>>вот и непонятно, в какую сторону двигаться

EP>>>Как вариант можешь выключить оптимизацию в release — если результат станет "нормальным", то можешь постепенно включать/выключать оптимизацию в отдельных translation units по методу divide and conquer. Так за логарифмическое число шагов локализуешь хотя бы один проблемный TU. Далее например можешь включать/выключать оптимизацию на уровне функций.
__>> я почему-то думал, что вы опять начнете про юнит-тестирование говорить

EP>В контексте чего я про него говорил?

ааа. сори, это я вас с Stanislav V. Zudin перепутал (тоже ник — фамилия, имя)
Re[3]: debug - release problem
Дата: 12.08.16 19:01
Оценка:
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:

TB>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>>Здравствуйте, _hum_, Вы писали:

PD>>Думаю, что с весьма приличной вероятностью у тебя ошибки доступа к памяти (выход за пределы выделенного блока в куче ("расстрел кучи"), использование неинициализированных переменных/полей и т.д.)

TB>Скучные причины какие-то у вас. Весело, когда ничего не висит и всё инициализировано, но релиз всё равно глючит. А в асмовыхлопе — нечто, не соответствующее никакому валидному коду. 2003я студия отжигала знатно, да...

тьфу-тьфу-тьфу такие ужасы. но вообще (из рекомендованной статьи "Как пережить release-версию"
):

"Ошибки" компилятора

Оптимизирующий компилятор делает различные предположения о той сущности, с которой он имеет дело. Проблема в том, что взгляд компилятора на реальность целиком базируется на ряде предположений, все из которых программист на C может очень легко нарушить. Результатом этой неправильной интерпретации реальности будет то, что вы можете обмануть компилятор, заставив его генерировать "плохой код". В действительности, он не плохой — это совершенно правильный код, при условии, что предположения компилятора были верны. Если вы явно или неявно лгали компилятору, то с него взятки гладки.

Re[2]: debug - release problem [solved]
Дата: 12.08.16 19:09
Оценка:
Здравствуйте, VTT, Вы писали:

VTT>Сдается мне, что проблема не столько оттого, что проект большой (3 мб рар в выражениях — это сколько?), а оттого, что он монолитный и по частям его работоспособность не проверить.

нет. проблема именно в объемности (он ен монолитный). 3M rar — это столько кода, что если заархивировать в рар (с настройками по умолчанию), то получится 3М [просто это, имхо, наиболее адекватная оценка объема информации в коде. все остальные оценки наподобие — число строк, число слов и проч. — очень сильно зависят от стилистики]

VTT>И вообще, что значит "не так, как надо"?

писал выше — работает не так, как ожидалось, когда "2+2 = 5"

VTT>/w4 полезно держать включенным постоянно.

ой, он так шумит. например, на неиспользованные переменные. а у меня они для отладки остаются. а еще есть унифицированные функции, с общей сигнатурой, но в теле которых могут не использоваться некоторые параметры. и вот он на них тоже ругается.

VTT>Если статические анализаторы не помогают, то имеет смысл использовать динамические visual leak detector, app verifier, встроенные рантайм проверки.

статические как раз-таки помогли бы. тут проблема найти рабочий

VTT>А что за проблемы с ассертами? Компилируйте с _DEBUG DEBUG и оптимизациями.

ассерты в дебаг версии не работают. надо писать свои. вот и проблема, как лучше это сделать.
Re[4]: debug - release problem
От: T4r4sB Россия  
Дата: 12.08.16 19:22
Оценка:

__>

__>"Ошибки" компилятора

Дадада, я читал, что типа такого не бывает, что компиль лажает. Долго думал, где же я ошибся, только время зря потратил на поиск своей ошибки. Так вот не ошибался я. Компиль лажал.
Пруф могу найти.
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Re[5]: debug - release problem
Дата: 12.08.16 19:29
Оценка:
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:

TB>Здравствуйте, _hum_, Вы писали:

__>>

__>>"Ошибки" компилятора

TB>Дадада, я читал, что типа такого не бывает, что компиль лажает. Долго думал, где же я ошибся, только время зря потратил на поиск своей ошибки. Так вот не ошибался я. Компиль лажал.

TB>Пруф могу найти.

в смысле, майкрософт признал ошибку?
Re[3]: debug - release problem [solved]
От: VTT http://vtt.to
Дата: 12.08.16 20:03
Оценка:
По-моему число выражений (statements) как раз очень хорошо показывает реальный объем кода.

__>ой, он так шумит. например, на неиспользованные переменные. а у меня они для отладки остаются. а еще есть унифицированные функции, с общей сигнатурой, но в теле которых могут не использоваться некоторые параметры. и вот он на них тоже ругается.

Можно явно указывать, что они не используются.

__>ассерты в дебаг версии не работают

-_-'
это как так?
даже просто __debugbreak?
Говорить дальше не было нужды. Как и все космонавты, капитан Нортон не испытывал особого доверия к явлениям, внешне слишком заманчивым.
Re[4]: debug - release problem [solved]
Дата: 12.08.16 20:49
Оценка:
Здравствуйте, VTT, Вы писали:

VTT>По-моему число выражений (statements) как раз очень хорошо показывает реальный объем кода.

__>>ой, он так шумит. например, на неиспользованные переменные. а у меня они для отладки остаются. а еще есть унифицированные функции, с общей сигнатурой, но в теле которых могут не использоваться некоторые параметры. и вот он на них тоже ругается.

VTT>Можно явно указывать, что они не используются.

как именно?

__>>ассерты в дебаг версии не работают

VTT>-_-'
VTT>это как так?

так:

cppreference/assert

#ifdef NDEBUG

#define assert(condition) ((void)0)
#else
#define assert(condition) /*implementation defined*/
#endif

VTT>даже просто __debugbreak?

не пользовался
Отредактировано 12.08.2016 20:49 _hum_ . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.