Пора ли переходить на С++11?
От: Went  
Дата: 17.11.14 20:12
Оценка: +1 -2
Здравствуйте. Наверное, мой вопрос затерт и банален, но все же решусь его повторить Я хочу получать код, который без особых костылей компилируется на Win7-8, MacOS, IOS, Android. На что я могу рассчитывать? Речь не о том, какую фичу поддерживает тот или иной компилятор, а об общем тренде — переходят ли на С++11 программисты кроссплатформенных игр?
Re: Пора ли переходить на С++11?
От: ML380 Земля  
Дата: 17.11.14 20:21
Оценка:
Здравствуйте, Went, Вы писали:

Тоже интерсно, создал голосование
Автор: ML380
Дата: 17.11.14
Вопрос: Перешли ли Вы с С++03 на С++11 в production.
.
Re[2]: Пора ли переходить на С++11?
От: rumia Россия  
Дата: 17.11.14 20:23
Оценка:
Здравствуйте, ML380, Вы писали:

ML>Здравствуйте, Went, Вы писали:


ML>Тоже интерсно, создал голосование.


а вариант "воздержаться"? Я не пишу игры.
Re[3]: Пора ли переходить на С++11?
От: Went  
Дата: 17.11.14 20:40
Оценка:
Здравствуйте, rumia, Вы писали:

R>Здравствуйте, ML380, Вы писали:


ML>>Здравствуйте, Went, Вы писали:


ML>>Тоже интерсно, создал голосование.


R>а вариант "воздержаться"? Я не пишу игры.

Ну, игры не главное. Речь именно о кросс-компиляторном "промышленном" программировании в массовой среде. Понятно, что есть и будут экзотические или старые платформы и компиляторы, которые всегда будут сильно отставать.
Re[3]: Пора ли переходить на С++11?
От: Dair Россия https://dair.spb.ru
Дата: 17.11.14 20:40
Оценка:
Здравствуйте, rumia, Вы писали:

R>а вариант "воздержаться"? Я не пишу игры.


Кросплатформенными могут быть не только игры.
Re: Пора ли переходить на С++11?
От: Dair Россия https://dair.spb.ru
Дата: 17.11.14 20:41
Оценка: +3 -1
Здравствуйте, Went, Вы писали:

W>Здравствуйте. Наверное, мой вопрос затерт и банален, но все же решусь его повторить Я хочу получать код, который без особых костылей компилируется на Win7-8, MacOS, IOS, Android. На что я могу рассчитывать? Речь не о том, какую фичу поддерживает тот или иной компилятор, а об общем тренде — переходят ли на С++11 программисты кроссплатформенных игр?


Мы пока нет. Потому как основным инструментом остаётся (у коллег) VS2008. Вот если переходить на современные Студии, тогда да.
Re[2]: Пора ли переходить на С++11?
От: RonWilson Россия  
Дата: 17.11.14 20:46
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>Мы пока нет. Потому как основным инструментом остаётся (у коллег) VS2008. Вот если переходить на современные Студии, тогда да.


мы тоже, хотя и есть возможность, но особого гешефта после перехода просто не видим
Re: Пора ли переходить на С++11?
От: Abyx Россия  
Дата: 17.11.14 21:21
Оценка: 8 (1) +5 -5 :)
Здравствуйте, Went, Вы писали:

W>Здравствуйте. Наверное, мой вопрос затерт и банален, но все же решусь его повторить Я хочу получать код, который без особых костылей компилируется на Win7-8, MacOS, IOS, Android. На что я могу рассчитывать? Речь не о том, какую фичу поддерживает тот или иной компилятор, а об общем тренде — переходят ли на С++11 программисты кроссплатформенных игр?


2014 год заканчивается, люди уже С++14 юзают, и собираются юзать C++1z
а кто-то еще решает, писать им на С++2003 или нет
In Zen We Trust
Re[2]: Пора ли переходить на С++11?
От: niXman Ниоткуда https://github.com/niXman
Дата: 17.11.14 22:13
Оценка:
еще в 2012ом перешли. всем довольны.
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
Re[2]: Пора ли переходить на С++11?
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 18.11.14 02:18
Оценка:
Здравствуйте, ML380, Вы писали:

ML>Здравствуйте, Went, Вы писали:


ML>Тоже интерсно, создал голосование
Автор: ML380
Дата: 17.11.14
Вопрос: Перешли ли Вы с С++03 на С++11 в production.
.


нет варианта "в процессе перехода"
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[2]: Пора ли переходить на С++11?
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 18.11.14 05:02
Оценка: 6 (1) -3
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

A> 2014 год заканчивается, люди уже С++14 юзают, и собираются юзать C++1z

A>а кто-то еще решает, писать им на С++2003 или нет

А есть ли где-нибудь сравнение производительности С++03 vs С++11? А то мой гугл нашел только одно сравнение на SO и то — не в пользу С++11.
Желательно для Студийного компилятора. А то может и не стоит слезать с VS2008?
_____________________
С уважением,
Stanislav V. Zudin
Re[3]: Пора ли переходить на С++11?
От: watchmaker  
Дата: 18.11.14 08:37
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>А есть ли где-нибудь сравнение производительности С++03 vs С++11?

Производительности чего конкретно?
Если производительность программиста, то тут в C++11 код можно писать короче и проще.
Если производительность скомпилированного кода, то в компиляторах backend не меняется в зависимости от выбранной версии языка. Изменения вроде перемещаемых конструкторов (идущих с новой STL или сгенерированные компилятором) влияют положительно даже без переписывания остального кода под C++11.
Если производительность компилятора, то тут опять же в C++11 можно записать код короче и проще — меньше парсить и анализировать (хорошо видно на примерах, где десятки шаблонных функций, необходимые в C++03, схлопываются в один variadic template в новой версии).

Ну то есть, конечно, всему этому верить слепо нельзя, и нужно тестировать конкретные сценарии, если это важно. Но похоже, что сам переход с одной версии компилятора на другую даст большее изменение в производительности (как самого компилирования, так и его результата), чем смена версии языка в рамках одного компилятора.
Re[2]: Пора ли переходить на С++11?
От: pik Италия  
Дата: 18.11.14 09:11
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:


A> 2014 год заканчивается, люди уже С++14 юзают, и собираются юзать C++1z

A>а кто-то еще решает, писать им на С++2003 или нет

тоже слегка шокировала сама постановка такого вопроса, только за счёт применения лямбды можно код намного проще и понятней писать.
enum class и инициализация вектора, переменных в теле класса а не конструкторе. как можно без всего этого? конечно это вопрос денег
и перехода на новую студио но язык в последнее время с новыми фичами сильно развился и я вполне могу себе прeдставить что вчерашние гуру с++
без практического применения новейших фич могут просто новый код не понять
Re[4]: Пора ли переходить на С++11?
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 18.11.14 09:38
Оценка: 2 (1) :)
Здравствуйте, watchmaker, Вы писали:

SVZ>>А есть ли где-нибудь сравнение производительности С++03 vs С++11?

W>Производительности чего конкретно?

Разверну свой вопрос.

Очень заманчиво пересесть на Студию поновее и отметить в портфолио, что близко знаком с С++11, но для этого надо обосновать руководству, что же мы от этого поимеем, кроме эстетического удовольствия.

W>Если производительность программиста, то тут в C++11 код можно писать короче и проще.


Насчет производительности программиста... Если рассматривать тот же auto, то писать проще, это верно, но читабельности он не добавляет. Проще сделать осмысленный typedef и использовать его по месту.
Наверное в каких-то проектах, где шаблон на шаблоне и шаблоном погоняет это важно, в моих проектах больше времени тратится на рисование на бумажке и написание комментариев, чем на собственно код. И тут auto мне совсем не помощник, и даже наоборот. А вот range-for, действительно, кой-какой код упростит.

W>Если производительность скомпилированного кода, то в компиляторах backend не меняется в зависимости от выбранной версии языка. Изменения вроде перемещаемых конструкторов (идущих с новой STL или сгенерированные компилятором) влияют положительно даже без переписывания остального кода под C++11.


Вот скорость сгенерированного компилятором кода интересует прежде всего.

Про упомянутый std::move писали много. Я согласен, что в определенных условиях он должен дать какой-то прирост в производительности. А есть ли где-нибудь сравнение старой стандартной библиотеки и новой? Скажем, применительно к здоровенному std::vector, заполненному POD структурами? Естественно, считаем, что код написан нормально, т.е., как минимум, здоровенные массивы по значению не возвращаются
Единственный тест, который я нашел, показал проседание из-за того, что определенные функции в новом компиляторе не заинлайнились. Но это на gcc, что покажет новая Студия —

W>Если производительность компилятора, то тут опять же в C++11 можно записать код короче и проще — меньше парсить и анализировать (хорошо видно на примерах, где десятки шаблонных функций, необходимые в C++03, схлопываются в один variadic template в новой версии).


А производительность компилятора беспокоит меньше всего. Лишние полминуты можно и подождать. Шаблоны используем очень мало и в очень простых конструкциях.

W>Ну то есть, конечно, всему этому верить слепо нельзя, и нужно тестировать конкретные сценарии, если это важно. Но похоже, что сам переход с одной версии компилятора на другую даст большее изменение в производительности (как самого компилирования, так и его результата), чем смена версии языка в рамках одного компилятора.


Собственно, сейчас сидим на 2008 Студии и есть резонный вопрос — есть ли надежда, что переход на новую Студию себя оправдает. Если кто-то сам сравнивал MSVS2008 vs MSVS2013 или поделится ссылкой, было бы здорово.
_____________________
С уважением,
Stanislav V. Zudin
Re[5]: Пора ли переходить на С++11?
От: niXman Ниоткуда https://github.com/niXman
Дата: 18.11.14 09:54
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Вот скорость сгенерированного компилятором кода интересует прежде всего.

пару лет назад приводил сравненительные тесты:
http://www.willus.com/ccomp_benchmark2.shtml

используются: MinGW(gcc-4.6.3), msvc2010, icc11

стОит отметить, что MinGW в сравнении с msvc — идет почти один в один, и это даже с учетом того, что gcc-4.6.3 имел довольно таки незначительные отптимизаторы.
сейчас же, использование MinGW на базе gcc-4.8.3/4.9.2 — должно дать более сещественный прирост. но нужно тестить, и жаль, но исходников для этих тестов я не нашел.
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
Re[5]: Пора ли переходить на С++11?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 18.11.14 10:16
Оценка: 8 (1) -1
SVZ>Вот скорость сгенерированного компилятором кода интересует прежде всего.
SVZ>Собственно, сейчас сидим на 2008 Студии и есть резонный вопрос — есть ли надежда, что переход на новую Студию себя оправдает. Если кто-то сам сравнивал MSVS2008 vs MSVS2013 или поделится ссылкой, было бы здорово.
Вот мой скромный опыт.
Задача у меня по процессам перколяции и работает на пределах возможностей моего ноeта (Core i3, 4 гига памяти).
Матрица размером 25000 на 25000 элементов — недостаточно большая, хотелось бы больше...
Задача состоит в тупом заполнении матрицы случайным образом отрезками из целого числа узлов.
Статистика собирается на 1000 прогонов проги — хотелось бы 10000 (для уменьшения погрешности).
Требование заказчика — использовать ТОЛЬКО стандартный С++, чтобы можно было компилировать в Windows и Linux.
С самого начала сидел на 2008 студии и параллельно на Code::Blocs c MinGW+gcc — тоже в Windows.
C самого начала выставлял все возможные оптимизации по скорости в обоих системах.
На 2008 и 2010 прога, скомпилированная в Code::Blocks выигрывала по скорости.
На 2012 студии картина получается обратная — компилятор студии делает программу быстрее, чем gcc в Code::Blocks.
Правда там версия компилера не самая последняя — что то 4.7.3 примерно или чуть больше (не 4.8).
Ну так и Студия у меня не самая последняя.

Ну и стандартная библиотека стала существенно лучше!
Я треды стал использовать — существенно ускорил некоторые части проги.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Пора ли переходить на С++11?
От: Went  
Дата: 18.11.14 10:21
Оценка:
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

A> 2014 год заканчивается, люди уже С++14 юзают, и собираются юзать C++1z

A>а кто-то еще решает, писать им на С++2003 или нет
Да я с радостью перейду. Но не окажется ли потом, что получу компилер-специфик код?
Re[6]: Пора ли переходить на С++11?
От: niXman Ниоткуда https://github.com/niXman
Дата: 18.11.14 10:22
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Я треды стал использовать — существенно ускорил некоторые части проги.

в gcc/mingw есть еще и библиотека параллельных алгоритмов:
https://gcc.gnu.org/onlinedocs/libstdc++/manual/parallel_mode.html
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
Re[2]: Пора ли переходить на С++11?
От: Kernighan СССР  
Дата: 18.11.14 10:30
Оценка: +4 -4
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

A> 2014 год заканчивается, люди уже С++14 юзают, и собираются юзать C++1z

A>а кто-то еще решает, писать им на С++2003 или нет

Язык (и любой другой инструмент) не будет писать за вас программу.
Re[3]: Пора ли переходить на С++11?
От: Igore Россия  
Дата: 18.11.14 11:30
Оценка:
Здравствуйте, Went, Вы писали:

W>Здравствуйте, Abyx, Вы писали:


A>> 2014 год заканчивается, люди уже С++14 юзают, и собираются юзать C++1z

A>>а кто-то еще решает, писать им на С++2003 или нет
W>Да я с радостью перейду. Но не окажется ли потом, что получу компилер-специфик код?
Что? Специфичный код только для 1 компилятора можно сделать на любом компиляторе. Меньше всего стандарт поддерживается в MSVC поэтому если програмить в ней а потом проверять допустим на mingw то все будет хорошо. Ну может вылезет некоторое количество некритичных багов, но не более.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.