Будущее Qt
От: agronom25  
Дата: 03.10.10 14:30
Оценка:
Стоит ли тратить время на изучение Qt (для повышения своих карьерных перспектив)? Насколько я
понимаю Qt сейчас является стандартом де-факто при написании графики на C++. С другой стороны будущая востребованность данной технологии вызывает сомнения из-за довольно приличной стоимости лицензий на разработку для коммерческих предприятий и небольшое число вакансий для QT.
Re: Будущее Qt
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 03.10.10 14:56
Оценка: +1
Здравствуйте, agronom25, Вы писали:

A>Стоит ли тратить время на изучение Qt (для повышения своих карьерных перспектив)?

GUI на C++ не самое перспективное направление.

A>понимаю Qt сейчас является стандартом де-факто при написании графики на C++.

Зависит от платформы, еще есть GTK.

A> С другой стороны будущая востребованность данной технологии вызывает сомнения из-за довольно приличной стоимости лицензий на разработку для коммерческих предприятий и небольшое число вакансий для QT.

Лицензия давно бесплатная
Re[2]: Будущее Qt
Дата: 03.10.10 16:06
Оценка: -3
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Лицензия давно бесплатная
Это если лицензировать продукт по GPL. А если код открывать никому не собираешься — то плати 3000 USD за рабочую лицензию http://qt.nokia.com/products/pricing
Далеко не все фирмы горят желанием лицензировать продукт по GPL.
Сам раньше не занимался этим — насколько успешна комбинация с++ с gui на другом языке (С#,java) ?
Re[3]: Будущее Qt
Дата: 03.10.10 16:14
Оценка:

A>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>>Лицензия давно бесплатная
A>Это если лицензировать продукт по GPL. А если код открывать никому не собираешься — то плати 3000 USD за рабочую лицензию http://qt.nokia.com/products/pricing

Что-то я считал что QT для коммерческого использования тоже бесплатна, даже читал на эту тему. Ты меня реально озадачил

A>Сам раньше не занимался этим — насколько успешна комбинация с++ с gui на другом языке (С#,java) ?

Про C# и Java ничего не скажу, но C++ демон с Objective-C (Cocoa) GUI сочетаются просто великолепно
От: Alexey F  
Дата: 03.10.10 16:17
Оценка: 2 (1) +1

A>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>>Лицензия давно бесплатная
A>Это если лицензировать продукт по GPL. А если код открывать никому не собираешься — то плати 3000 USD за рабочую лицензию http://qt.nokia.com/products/pricing
A>Далеко не все фирмы горят желанием лицензировать продукт по GPL.

<b>L</b>GPL. L. Если вкратце — раскрыть исходники только в том случае, если слинковались статически. Если слинковались с dll — как происходит в Qt чуть ли не "по умолчанию" — тогда раскрывать не нужно:

Ru.Wiki:

GNU LGPL позволяет линковать с данной библиотекой или программой программы под любой лицензией, несовместимой с GNU GPL, при условии, что такая программа не является производной от объекта, распространяемого под (L)GPL, кроме как путём линкования.

Re[4]: Будущее Qt
Дата: 03.10.10 16:19
Оценка:
Угу, оно, только что нашел документ на эту тему http://www.ics.com/files/docs/Qt_LGPL.pdf
Дата: 03.10.10 16:20
Оценка:

KP>Что-то я считал что QT для коммерческого использования тоже бесплатна, даже читал на эту тему. Ты меня реально озадачил

Честно говоря не знаток GPL — коммерчески использовать вроде можно, но код открыть обязан. 3000 USD за лицензию — тут даже Билли с Visual Studio в сторонке курит
Дата: 03.10.10 16:21
Оценка:

KP>Что-то я считал что QT для коммерческого использования тоже бесплатна, даже читал на эту тему. Ты меня реально озадачил

Да, бесплатна — они распространяют Qt под коммерческой лицензией (с тех. поддержкой и т.п.), под GPL и под LGPL: http://qt.nokia.com/products/licensing
Что должно быть при таком раскладе раскрыто, так это (цитата) "Changes to Qt source code must be shared" (в смысле, изменения в самой библиотеке).
Re[5]: Будущее Qt
Дата: 03.10.10 16:22
Оценка:

A>Честно говоря не знаток GPL — коммерчески использовать вроде можно, но код открыть обязан. 3000 USD за лицензию — тут даже Билли с Visual Studio в сторонке курит

Не-не. См. мои два ответа ниже по дереву.
От: v2kochetov Россия  
Дата: 03.10.10 16:23

KP>Здравствуйте, agronom25, Вы писали:

A>>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>>>Лицензия давно бесплатная
A>>Это если лицензировать продукт по GPL. А если код открывать никому не собираешься — то плати 3000 USD за рабочую лицензию http://qt.nokia.com/products/pricing
У бесплатного QT лицензия не GPL (так было раньше), а LGPL, то есть можно писать коммерческий closed source софт, но линковаться надо динамически, а также публиковать все изменения внесенные в саму QT, коммерческая версия QT таких ограничений не накладывает.

A>>Сам раньше не занимался этим — насколько успешна комбинация с++ с gui на другом языке (С#,java) ?

KP>Про C# и Java ничего не скажу, но C++ демон с Objective-C (Cocoa) GUI сочетаются просто великолепно
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Дата: 03.10.10 16:52
Оценка:
Буду знать — спасибо.
От: fdn721  
Дата: 04.10.10 03:03
Оценка: -1

A>Стоит ли тратить время на изучение Qt (для повышения своих карьерных перспектив)? Насколько я

A>понимаю Qt сейчас является стандартом де-факто при написании графики на C++. С другой стороны будущая востребованность данной технологии вызывает сомнения из-за довольно приличной стоимости лицензий на разработку для коммерческих предприятий и небольшое число вакансий для QT.

Вам не стоит.
От: alexey_sz  
Дата: 04.10.10 09:17
Оценка:
Здравствуйте, fdn721, Вы писали:

F>Вам не стоит.

Всегда интересовался мнением "интеллектуалов" горящих желанием куда-нибудь всунуть свою мысль.
От: MasterZiv СССР  
Дата: 04.10.10 09:32
Оценка:
agronom25 wrote:
Насколько я
> понимаю Qt сейчас является стандартом де-факто при написании графики на
> C++.

Таких стандартов нет и никогда не будет.
В разных случаях для написания GUI на С++ используют разные библиотеки.

С другой стороны будущая востребованность данной технологии
> вызывает сомнения из-за довольно приличной стоимости лицензий на
> разработку для коммерческих предприятий и небольшое число вакансий для QT.

Проснись. QT сейчас LGPL. Стоимость лицензии на разработку -- 0.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: alexey_sz  
Дата: 04.10.10 10:37
Оценка:
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:

MZ>В разных случаях для написания GUI на С++ используют разные библиотеки.

А что еще распространено помимо MFC, Qt , Gtk ?
От: Кодёнок  
Дата: 04.10.10 12:05

A>понимаю Qt сейчас является стандартом де-факто при написании графики на C++

Пока еще отнюдь не является.

A>С другой стороны будущая востребованность данной технологии вызывает сомнения из-за довольно приличной стоимости лицензий на разработку для коммерческих предприятий и небольшое число вакансий для QT.

...но растет число новых приложений и новых версий старых, используюших qt, растет число вакансий, так что в будущем как раз может и будет являться.

Немного помешать этому может то, что это не просто либа для C++, а фреймворк, даже с собственным препроцессором. Но богатство фич по сравнению с альтернативами дает много шансов, что станет.

A>Стоит ли тратить время на изучение Qt (для повышения своих карьерных перспектив)?

Следовательно — да, стоит.
Дата: 04.10.10 12:07
Оценка:
Здравствуйте, alexey_sz, Вы писали:

_>А что еще распространено помимо MFC, Qt , Gtk ?

Cocoa.
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 04.10.10 19:24
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, alexey_sz, Вы писали:

MZ>>В разных случаях для написания GUI на С++ используют разные библиотеки.

_>А что еще распространено помимо MFC, Qt , Gtk ?

wxWidgets вроде живет. В отличии от Qt не использует расширений языка и соответственно каких-либо препроцессоров, используется что-то типа карт сообщений MFC. Мне сигналы/слоты как-то не особо понравились.
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: MasterZiv СССР  
Дата: 06.10.10 08:33
Оценка:
Кодёнок wrote:

> ...это не просто либа для C++, а фреймворк, ...

Не можешь мне, убогому, объяснить, в чём разница ?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: Anpek  
Дата: 06.10.10 08:38
Оценка:
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:

MZ>Не можешь мне, убогому, объяснить, в чём разница ?

В том что GUI либа, как многие позиционируют Qt , не будет давать инстурментарий для работы с сетью, базами данных, потоками, XML-ками и так далее.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.