Стоит ли тратить время на изучение Qt (для повышения своих карьерных перспектив)? Насколько я
понимаю Qt сейчас является стандартом де-факто при написании графики на C++. С другой стороны будущая востребованность данной технологии вызывает сомнения из-за довольно приличной стоимости лицензий на разработку для коммерческих предприятий и небольшое число вакансий для QT.
Здравствуйте, agronom25, Вы писали:
A>Стоит ли тратить время на изучение Qt (для повышения своих карьерных перспектив)?
GUI на C++ не самое перспективное направление.
A>понимаю Qt сейчас является стандартом де-факто при написании графики на C++.
Зависит от платформы, еще есть GTK.
A> С другой стороны будущая востребованность данной технологии вызывает сомнения из-за довольно приличной стоимости лицензий на разработку для коммерческих предприятий и небольшое число вакансий для QT.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали: KP>Лицензия давно бесплатная
Это если лицензировать продукт по GPL. А если код открывать никому не собираешься — то плати 3000 USD за рабочую лицензию http://qt.nokia.com/products/pricing
Далеко не все фирмы горят желанием лицензировать продукт по GPL.
Сам раньше не занимался этим — насколько успешна комбинация с++ с gui на другом языке (С#,java) ?
A>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали: KP>>Лицензия давно бесплатная A>Это если лицензировать продукт по GPL. А если код открывать никому не собираешься — то плати 3000 USD за рабочую лицензию http://qt.nokia.com/products/pricing
Что-то я считал что QT для коммерческого использования тоже бесплатна, даже читал на эту тему. Ты меня реально озадачил
A>Сам раньше не занимался этим — насколько успешна комбинация с++ с gui на другом языке (С#,java) ?
Про C# и Java ничего не скажу, но C++ демон с Objective-C (Cocoa) GUI сочетаются просто великолепно
A>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали: KP>>Лицензия давно бесплатная A>Это если лицензировать продукт по GPL. А если код открывать никому не собираешься — то плати 3000 USD за рабочую лицензию http://qt.nokia.com/products/pricing A>Далеко не все фирмы горят желанием лицензировать продукт по GPL.
<b>L</b>GPL. L. Если вкратце — раскрыть исходники только в том случае, если слинковались статически. Если слинковались с dll — как происходит в Qt чуть ли не "по умолчанию" — тогда раскрывать не нужно:
Ru.Wiki:
GNU LGPL позволяет линковать с данной библиотекой или программой программы под любой лицензией, несовместимой с GNU GPL, при условии, что такая программа не является производной от объекта, распространяемого под (L)GPL, кроме как путём линкования.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Что-то я считал что QT для коммерческого использования тоже бесплатна, даже читал на эту тему. Ты меня реально озадачил
Честно говоря не знаток GPL — коммерчески использовать вроде можно, но код открыть обязан. 3000 USD за лицензию — тут даже Билли с Visual Studio в сторонке курит
KP>Что-то я считал что QT для коммерческого использования тоже бесплатна, даже читал на эту тему. Ты меня реально озадачил
Да, бесплатна — они распространяют Qt под коммерческой лицензией (с тех. поддержкой и т.п.), под GPL и под LGPL: http://qt.nokia.com/products/licensing
Что должно быть при таком раскладе раскрыто, так это (цитата) "Changes to Qt source code must be shared" (в смысле, изменения в самой библиотеке).
A>Честно говоря не знаток GPL — коммерчески использовать вроде можно, но код открыть обязан. 3000 USD за лицензию — тут даже Билли с Visual Studio в сторонке курит
Не-не. См. мои два ответа ниже по дереву.
KP>Здравствуйте, agronom25, Вы писали:
A>>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали: KP>>>Лицензия давно бесплатная A>>Это если лицензировать продукт по GPL. А если код открывать никому не собираешься — то плати 3000 USD за рабочую лицензию http://qt.nokia.com/products/pricing
У бесплатного QT лицензия не GPL (так было раньше), а LGPL, то есть можно писать коммерческий closed source софт, но линковаться надо динамически, а также публиковать все изменения внесенные в саму QT, коммерческая версия QT таких ограничений не накладывает.
A>>Сам раньше не занимался этим — насколько успешна комбинация с++ с gui на другом языке (С#,java) ?
KP>Про C# и Java ничего не скажу, но C++ демон с Objective-C (Cocoa) GUI сочетаются просто великолепно
A>Стоит ли тратить время на изучение Qt (для повышения своих карьерных перспектив)? Насколько я A>понимаю Qt сейчас является стандартом де-факто при написании графики на C++. С другой стороны будущая востребованность данной технологии вызывает сомнения из-за довольно приличной стоимости лицензий на разработку для коммерческих предприятий и небольшое число вакансий для QT.
agronom25 wrote:
Насколько я > понимаю Qt сейчас является стандартом де-факто при написании графики на > C++.
Таких стандартов нет и никогда не будет.
В разных случаях для написания GUI на С++ используют разные библиотеки.
С другой стороны будущая востребованность данной технологии > вызывает сомнения из-за довольно приличной стоимости лицензий на > разработку для коммерческих предприятий и небольшое число вакансий для QT.
Проснись. QT сейчас LGPL. Стоимость лицензии на разработку -- 0.
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:
MZ>В разных случаях для написания GUI на С++ используют разные библиотеки.
А что еще распространено помимо MFC, Qt , Gtk ?
A>понимаю Qt сейчас является стандартом де-факто при написании графики на C++
Пока еще отнюдь не является.
A>С другой стороны будущая востребованность данной технологии вызывает сомнения из-за довольно приличной стоимости лицензий на разработку для коммерческих предприятий и небольшое число вакансий для QT.
...но растет число новых приложений и новых версий старых, используюших qt, растет число вакансий, так что в будущем как раз может и будет являться.
Немного помешать этому может то, что это не просто либа для C++, а фреймворк, даже с собственным препроцессором. Но богатство фич по сравнению с альтернативами дает много шансов, что станет.
A>Стоит ли тратить время на изучение Qt (для повышения своих карьерных перспектив)?
Здравствуйте, alexey_sz, Вы писали:
MZ>>В разных случаях для написания GUI на С++ используют разные библиотеки. _>А что еще распространено помимо MFC, Qt , Gtk ?
wxWidgets вроде живет. В отличии от Qt не использует расширений языка и соответственно каких-либо препроцессоров, используется что-то типа карт сообщений MFC. Мне сигналы/слоты как-то не особо понравились.