Re[3]: Будущее Qt
От: Кодёнок  
Дата: 06.10.10 10:33
Оценка:
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:

>> ...это не просто либа для C++, а фреймворк, ...

MZ>Не можешь мне, убогому, объяснить, в чём разница ?

http://en.wikipedia.org/wiki/Software_framework

Software frameworks have these distinguishing features that separate them from libraries or normal user applications:

1. inversion of control — In a framework, unlike in libraries or normal user applications, the overall program's flow of control is not dictated by the caller, but by the framework.[1]
2. default behavior — A framework has a default behavior. This default behavior must actually be some useful behavior and not a series of no-ops.
3. extensibility — A framework can be extended by the user usually by selective overriding or specialized by user code providing specific functionality.
4. non-modifiable framework code — The framework code, in general, is not allowed to be modified. Users can extend the framework, but not modify its code.

Ключевым является пункт 1. Фреймворк в том или ином масштабе навязывает свои механизмы и свои архитектурные решения. Например, в случае с Qt вы как минимум начинете наследоваться от QObject и пользоваться сигналами/слотами. В случае с Cocoa вы наверняка начнете писать наследников NSObject и пользоваться всякими NSArray, вместо std::vector и так далее.

В случае с либами, тенденции строить весь проект по ее примеру не наблюдается. Либу можно выкинуть и поменять на другую. Фреймворк без тотального переписывания не выкинуть, обычно он раз и навсегда.
Re[4]: Будущее Qt
От: MasterZiv СССР  
Дата: 06.10.10 11:10
Оценка:
Кодёнок wrote:

> В случае с либами, тенденции строить весь проект по ее примеру не

> наблюдается. Либу можно выкинуть и поменять на другую. Фреймворк без
> тотального переписывания не выкинуть, обычно он раз и навсегда.

ОК, я вообще пытался намекнуть, что вообще-то других GUI библиотек
и не особенно бывает. QT тут ничем от других подобных "рамкоработ"
не отличается. Так что не думаю, что это "может немного помешать ЭТОМУ",
хотя я и не очень ЭТОГО хотел бы.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: shrecher  
Дата: 06.10.10 15:53
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, alexey_sz, Вы писали:

_>Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:

MZ>>В разных случаях для написания GUI на С++ используют разные библиотеки.

_>А что еще распространено помимо MFC, Qt , Gtk ?

Основной плюс Qt то, что за ним стоит мега монстр — Nokia. В отличии от wxWidgets поддрежка гиганта позволяет Qt захватывать рынок, т.к. есть доверие, что продукт будут развивать, поддерживать, а не превратится в очередной Nemerle. Сейчас уже очень многие под Qt сидят.
От: alexey_sz  
Дата: 12.02.11 22:01
Оценка:
http://blog.qt.nokia.com/2011/02/12/nokia-new-strategic-direction-what-is-the-future-for-qt/
От: alexey_sz  
Дата: 12.02.11 22:03
Оценка:
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>Здравствуйте, alexey_sz, Вы писали:

_>>Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:

MZ>>>В разных случаях для написания GUI на С++ используют разные библиотеки.

_>>А что еще распространено помимо MFC, Qt , Gtk ?

S>Основной плюс Qt то, что за ним стоит мега монстр — Nokia. В отличии от wxWidgets поддрежка гиганта позволяет Qt захватывать рынок, т.к. есть доверие, что продукт будут развивать, поддерживать, а не превратится в очередной Nemerle. Сейчас уже очень многие под Qt сидят.

http://blog.qt.nokia.com/2011/02/12/nokia-new-strategic-direction-what-is-the-future-for-qt/
Re: Будущее Qt
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 12.02.11 22:23
Оценка:
Здравствуйте, agronom25, Вы писали:

A>Стоит ли тратить время на изучение Qt (для повышения своих карьерных перспектив)? Насколько я

A>понимаю Qt сейчас является стандартом де-факто при написании графики на C++. С другой стороны будущая востребованность данной технологии вызывает сомнения из-за довольно приличной стоимости лицензий на разработку для коммерческих предприятий и небольшое число вакансий для QT.

Nokia перелицензировала Qt под LGPL. Так что если техподдержка не нужна, можно использовать ее совершенно бесплатно, в т.ч. в коммерческих приложениях. Единственное ограничение: линковаться с Qt надо динамически, а не статически, ну и правильные слова в своей документации написать.
Re[2]: Будущее Qt
От: BulatZiganshin  
Дата: 12.02.11 22:38
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Единственное ограничение: линковаться с Qt надо динамически, а не статически, ну и правильные слова в своей документации написать.

ню-ню. попробуй напиши серьёзную программу, не позаимствовав в своих классах код из стандартных
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[5]: Будущее Qt
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 13.02.11 00:07
Оценка:

_>http://blog.qt.nokia.com/2011/02/12/nokia-new-strategic-direction-what-is-the-future-for-qt/

Комментарии жгут напалмом.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
От: Cyberax Марс  
Дата: 13.02.11 00:21
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

Pzz>>Единственное ограничение: линковаться с Qt надо динамически, а не статически, ну и правильные слова в своей документации написать.

BZ>ню-ню. попробуй напиши серьёзную программу, не позаимствовав в своих классах код из стандартных
Ээээ... А вы делаете cut&paste из библиотечного кода?!?

Если что, для заголовков, наследования и шаблонов в LGPL предусмотрены исключения.
Sapienti sat!
От: BulatZiganshin  
Дата: 13.02.11 10:15
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

BZ>>ню-ню. попробуй напиши серьёзную программу, не позаимствовав в своих классах код из стандартных

C>Ээээ... А вы делаете cut&paste из библиотечного кода?!?

а по-твоему ООП автоматически решает все проблемы переиспользования? например, делаю d&d: стандартный хендлер всем хорош, но пару вещей для меня делает неправильно. вот и выбирай — либо переписывать нужные мне фичи с нуля, либо копировать и править код из qt, либо чего-то лишаться
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
От: shrecher  
Дата: 13.02.11 12:06
Оценка:

_>http://blog.qt.nokia.com/2011/02/12/nokia-new-strategic-direction-what-is-the-future-for-qt/

Все *бнулось. Что делать? У Нокии оказать кишка тонка играть по крупному. Финны разочаровали по крупоному. Не ожидал.
Дата: 13.02.11 14:06
Оценка:

BZ>>>ню-ню. попробуй напиши серьёзную программу, не позаимствовав в своих классах код из стандартных

C>>Ээээ... А вы делаете cut&paste из библиотечного кода?!?
BZ>а по-твоему ООП автоматически решает все проблемы переиспользования? например, делаю d&d: стандартный хендлер всем хорош, но пару вещей для меня делает неправильно. вот и выбирай — либо переписывать нужные мне фичи с нуля, либо копировать и править код из qt, либо чего-то лишаться
Ну свой напиши, тогда.
Sapienti sat!
Дата: 13.02.11 14:07
Оценка:

BZ>>>ню-ню. попробуй напиши серьёзную программу, не позаимствовав в своих классах код из стандартных

C>>Ээээ... А вы делаете cut&paste из библиотечного кода?!?
BZ>а по-твоему ООП автоматически решает все проблемы переиспользования? например, делаю d&d: стандартный хендлер всем хорош, но пару вещей для меня делает неправильно. вот и выбирай — либо переписывать нужные мне фичи с нуля, либо копировать и править код из qt, либо чего-то лишаться
Или как вариант — выносишь изменения в отдельную DLL и публикуешь её исходники под LGPL, всё как полагается.
Sapienti sat!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.