Сравнение осуществяется с учетом таких аспектов как:
Минимальное количество работы, требуемое для создания нового теста
Простота в модификации и портировании
Поддержка установки/удаления шагов
Хорошая обработка исключений и крешей
Хорошая функциональность ASSERT
Поддержка различных методов вывода информации
Поддержка TestSuit'ов
Здравствуйте, sharcUs, Вы писали:
U>Выложил свой любительский перевод статьи Exploring the C++ Unit Testing Framework Jungle, в которой ставниваются фреймворки:
U>Надеюсь статья окажется кому то полезной.
U>Перевод читать здесь
Я так понимаю, мы должны оценивать перевод, а не саму статью?
Статья сильно устарела — в Boost.Test уже давно есть встроенная поддержка и тест-сьютов, и фикстур (установщиков)
И самое главное, что почему-то не упомянуто в статье — это то, что в Буст.Тесте есть параметрические и шаблонные тесты.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Здравствуйте, sharcUs, Вы писали:
U>>Выложил свой любительский перевод статьи Exploring the C++ Unit Testing Framework Jungle, в которой ставниваются фреймворки:
U>>Надеюсь статья окажется кому то полезной.
U>>Перевод читать здесь
J>Я так понимаю, мы должны оценивать перевод, а не саму статью?
J>Статья сильно устарела — в Boost.Test уже давно есть встроенная поддержка и тест-сьютов, и фикстур (установщиков)
J>И самое главное, что почему-то не упомянуто в статье — это то, что в Буст.Тесте есть параметрические и шаблонные тесты.
J>Я думаю, у каждого много таких маленьких радостей в проекте
Например, вот такие простенькие, но полезные девайсы сделал я:
1) XXX_CHECK_STR_EQUAL — сравнивает две строки и показывает место, где они разошлись (примерная реализация для однострочных строк ниже, в реальности все сложнее, ибо больше всяких мелких дополнительных фич):
Ну и аналогичная тестилка для коллекций, написанная примерно так же, как seq_mismatch_pos (думаю, твоя написана точно так же).
2) WhatIs — для тестирования того, что возвращает метод what() исключения:
struct WhatIs
{
const std::string s_;
explicit WhatIs(const std::string& s) : s_(s) {}
bool operator()(const std::exception& e) const { return e.what() == s_; }
};
///////////////////////void f(int i) { if (i==0) throw std::runtime_error("0 is not allowed"); }
BOOST_CHECK_EXCEPTION( f(0), MyException, WhatIs("0 is not allowed") );
3) XXX_CHECK_NO_THROW — распечатает исключение, которое бросилось (в отличие от BOOST_CHECK_NO_THROW, который просто печатает факт того, что исключение было брошено, и всё):
#define XXX_TEST_NO_THROW(test, a) \
try { a; } \
catch (...) \
{ \
BOOST_##test##_MESSAGE( false, \
"exception thrown by " #a \
<< ExceptionPrinter() \
); \
}
#define XXX_CHECK_NO_THROW( a ) XXX_TEST_NO_THROW( CHECK, a )
#define XXX_WARN_NO_THROW( a ) XXX_TEST_NO_THROW( WARN, a )
#define XXX_REQUIRE_NO_THROW( a ) XXX_TEST_NO_THROW( REQUIRE, a )
///////////////////////void f(int i) { if (i==0) throw std::runtime_error("0 is not allowed"); }
XXX_CHECK_NO_THROW( std::cout, f(0) );
/*
Output:
test.cpp:523: error in "test_excepton": exception thrown by f(0): 0 is not allowed
*/
где ExceptionPrinter — довольно хитрый класс (заточенный под наш проект и наши исключения, печатающий стек и прочая) и целиком я его приводить не буду, но в общих чертах — у него есть operator<<, который делает примерно следующее:
Так то оно так, но что то непохоже что сильно много чего изменилось с тех пор, как мне кажется...
Вот про буст дописали, рассказали — хорошо...
А с другими фреймворками как будто никто и не работает?
В Overload два года назад еще писали про Fructose: FRUCTOSE — a C++ Unit Test Framework, но что то ничего не слышно больше про фреймворк с той поры.
А еще номером позже сравнение сделали Boost.test, Aeryn, FRUCTOSE и CxxTest. C++ Unit Test Frameworks
Для интересующихся, статьи могут оказаться также полезными.
U>Здравствуйте, jazzer, Вы писали: U>Так то оно так, но что то непохоже что сильно много чего изменилось с тех пор, как мне кажется... U>Вот про буст дописали, рассказали — хорошо... U>А с другими фреймворками как будто никто и не работает?
Ну я с чем работаю, про то и написал.
Кто использует остальное — пусть пишут про свои.
А если не пишут — так можно просто зайти на сайт каждого и посмотреть, что изменилось с 2004 года.
U>В Overload два года назад еще писали про Fructose: FRUCTOSE — a C++ Unit Test Framework, но что то ничего не слышно больше про фреймворк с той поры. U>А еще номером позже сравнение сделали Boost.test, Aeryn, FRUCTOSE и CxxTest. C++ Unit Test Frameworks U>Для интересующихся, статьи могут оказаться также полезными.
Спасибо за ссылку, напишу про Буст.Тест:
We would have used Boost, except our compiler limited us to the header only libraries.
поддержка режима "только хедеры" есть (и в то время она тоже была, видимо, человек ее не нашел в документации просто).
Boost does not support selecting tests from the command line.
Здравствуйте, sharcUs, Вы писали: U>Выложил свой любительский перевод статьи Exploring the C++ Unit Testing Framework Jungle, в которой ставниваются фреймворки
Спасибо, sharcUs, за перевод хорошей и полезной статьи на русский язык!
"Дайте мне возможность выпускать и контролировать деньги в государстве и – мне нет дела до того, кто пишет его законы." (c) Мейер Ансельм Ротшильд , банкир.
Re[2]: Исследование фреймворков для Юнит тестирования на C++
Здравствуйте, skeptik_, Вы писали:
_>Самое главное чего там не хватает: автор впоследствии написал UnitTest++. Сейчас я бы выбирал только между этим фреймворком и Boost.Test.
А какие у него преимущества перед Буст.Тест?
Я вижу только проверку времени, которой нет в буст.тесте, но мне лично она не особо нужна в таком виде, потому что я обычно вывожу затраченное время, и частенько делю его на количество итераций/элементов и т.п, чтоб знать (и сравнивать с эталоном) время именно одной итерации. Ну и плюс очень неудобно рожать по области видимости каждый раз (сейчас я просто делаю таймеру reset в любом месте теста).
Ну и в некоторых конторах буст запрещен по религиозным соображениям , так что для них это может быть спасением.
J>Здравствуйте, skeptik_, Вы писали:
_>>Самое главное чего там не хватает: автор впоследствии написал UnitTest++. Сейчас я бы выбирал только между этим фреймворком и Boost.Test.
J>А какие у него преимущества перед Буст.Тест? J>Ну и в некоторых конторах буст запрещен по религиозным соображениям , так что для них это может быть спасением.
Именно. Но я лично выбираю Boost.Test.
Re: Исследование фреймворков для Юнит тестирования на C++
U>Выложил свой любительский перевод статьи Exploring the C++ Unit Testing Framework Jungle, в которой ставниваются фреймворки:
U>Перевод читать здесь
статья в свое время была уникальной — так что ваш труд по ее переводу не пропадет.
От себя хочу добавить что список тестовых либ не ограничивается бустом я вот давно (с vs71) использую TUT. Его достоинство — одни хидеры и нет макросов.
Забавную либу недавно сделал гугль (они рассчитаны на мобильники и тп ограниченные среды). Впрочем имхо забавное там только использование цвета в консоли.
J>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Я думаю, у каждого много таких маленьких радостей в проекте
J>Например, вот такие простенькие, но полезные девайсы сделал я:
Do you have anything that might be generally useful and thus can be added to the Boost.Test itself?
Gennadiy
Re[3]: Исследование фреймворков для Юнит тестирования на C++
J>Здравствуйте, skeptik_, Вы писали:
_>>Самое главное чего там не хватает: автор впоследствии написал UnitTest++. Сейчас я бы выбирал только между этим фреймворком и Boost.Test.
J>А какие у него преимущества перед Буст.Тест? J>Я вижу только проверку времени, которой нет в буст.тесте,
Some kind of profiler was in plans, but I do not have enough time lately to implement all I have in mind.
Gennadiy
J>Здравствуйте, sharcUs, Вы писали:
U>>В Overload два года назад еще писали про Fructose: FRUCTOSE — a C++ Unit Test Framework, но что то ничего не слышно больше про фреймворк с той поры. U>>А еще номером позже сравнение сделали Boost.test, Aeryn, FRUCTOSE и CxxTest. C++ Unit Test Frameworks U>>Для интересующихся, статьи могут оказаться также полезными.
J>Спасибо за ссылку, напишу про Буст.Тест: J>
J>We would have used Boost, except our compiler limited us to the header only libraries.
J>поддержка режима "только хедеры" есть (и в то время она тоже была, видимо, человек ее не нашел в документации просто).
J>
J>Boost does not support selecting tests from the command line.
J>Уже поддерживает, опция --run_test
J>
J>It doesn't have _LT, _LE, _GT, _GE variants
J>Тоже уже есть.
Also I'd like to remark that:
1. Boost.Test does not require latest compiler. It works with majority of current compilers out of the box.
2. Boost.Test does support custom output formats.
Gennadiy
Re: Исследование фреймворков для Юнит тестирования на C++
U>CppUnit U>Boost.Test U>CppUnitLite U>NanoCppUnit U>Unit++ U>CxxTest U>
U>Сравнение осуществяется с учетом таких аспектов как:
U>
U>Минимальное количество работы, требуемое для создания нового теста U>Простота в модификации и портировании U>Поддержка установки/удаления шагов U>Хорошая обработка исключений и крешей U>Хорошая функциональность ASSERT U>Поддержка различных методов вывода информации U>Поддержка TestSuit'ов U>
U>Перевод читать здесь
Date
December 28th, 2004
зачем переводить такое старье?
С уважением Denys Valchuk
IMHO чем больше мнений тем оптимальней выбор варианта... :)