Re: А может быть корова?
От: Mr.Cat  
Дата: 08.08.09 22:29
Оценка:
Т.е. xulrunner.
https://developer.mozilla.org/en/Getting_started_with_XULRunner
Re[5]: Qt или GTK+ или ?
От: Cyberax Марс  
Дата: 08.08.09 22:54
Оценка: :)
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

C>> Под *nix будет точно, видимо с backend'ом на QT (я этим сейчас занимаюсь).

C>> Под Mac лучше кроссплатформенный код не писать, а использовать местные инструменты — очень они уж специфические.
S>Просто сделай дополнительное дерево классов контролов для Qt и живи спокойно.
По удобству разработки НИЧЕГО пока не сравнивается с htmlayout'ом.

QT, естественно, я смотрел.
Sapienti sat!
Re[8]: Qt или GTK+ или wxWidgets?
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 08.08.09 23:01
Оценка:
a> M>Что значит сильные ограничения? В чем они проявляются? Что значит «задрочить пользователя изменениями». Почему сабклассинг этого не позволяет?
a> M>Что значит «тяжелые расширители»? 0_о

a> Основная возможность этих контролов — это игнорировать цвета и прочие параметры, которые пользователь выбрал в системе, ничего существенного они не привносят.

Еще раз. Что такое «тяжелые расширители»?

a> M>То есть тем же wxWidgets надо реализовывать, по сути, два движка? Один — эмулятор, один — поддержка родных контролов?

a> wxWidgets — это не Qt, самописные контролы — это всего лишь дополнение к нативным, которые пишутся в случае:

a> 1. Ни одна платформа не поддерживает контролы, они есть лишь в третьих библиотеках
a> 2. Одна из платформ не поддерживает контрол, он пишется на основании поведения на других платформах.
a> Контролы, которые приходится эмулировать, пишутся максимально приближенно к родным и используют наиболее близкий класс. Например кнопка с рисунком — это наследник от родной кропки,

Я про это изначально и спрашивал. Что, если родная для системы кнопка не поддерживает рисунок? (Кнопка в винде рисунки не поддеривает, насколько я понмю)

a> а не от просто прямоугольник на родной форме операционной системы как в Qt.

Ты вообще Qt видел? Или эта, вообще разбираешься в том, что такое сабклассинг там. Не? Кнопка с рисунком — точно такой же сабкласс кнопки, а не «просто прямоугольник на форме».

a> S>Да и не смотря на такую "убогость" Qt становиться де-факто стандартом кроссплатформенного программирования и стал основой для KDE(де-факто стандартным WM для Linux)

a> Вот уже 10 лет становится, все никак не может стать. А стандартный DE под дистрибутивы это GNOME, а не KDE — его выбирали Fedora, Debian, OpenSUSE, Ubuntu и другие ведущие дистрибутивы Linux.

Несмотря на то, что эти вопросы задавал не я, все же отвечу. В OpenSUSE стандартный DM — KDE. И стандартный DE под дистрибутивы... А нет такого понятия, как стандартный DE под дистрибутивы.

Более того, Gnome посленее время развивается очень медленно.

a> GTK+ — родной под GNOME, Qt — родной под KDE, wxWidgets — родной под Windows, GNOME и Mac OS X. А под Windows Qt это всего лишь портированный KDE с взятыми из системы цветами,

Пипец. Такого бреда я еще никогда не слышал.
avalon 1.0rc2 rev 295, zlib 1.2.3 (01.08.2009 02:47:12 EEST :z)(Qt 4.5.1)

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[9]: Qt или GTK+ или wxWidgets?
От: Mr.Cat  
Дата: 08.08.09 23:30
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
a>> GTK+ — родной под GNOME, Qt — родной под KDE, wxWidgets — родной под Windows, GNOME и Mac OS X. А под Windows Qt это всего лишь портированный KDE с взятыми из системы цветами,
M>Пипец. Такого бреда я еще никогда не слышал.
Не, ну в каждой шутке есть все-таки доля шутки... или правды... в общем — не важно.
Gtk и qt правда ведь "родные" там, где большинство других аппликух использует соответственно gtk или qt. Gtk-приложение в kde-окружении (по крайней мере — в последнее время) будет выглядеть немного коряво. Хотя qt надо отдать должное — он под gtk маскируется довольно хорошо (ну разве кроме иконок).
Ну а у wxwidgets и вправду вроде бы три разных бэкенда под разные платформы, хотя въедливые коллеги могут подметить, что, помимо внешнего вида кнопочек, существуют такие важные вещи, как stock-иконки в gtk, расположение пунктов меню и т.п.
А фразу про kde в windows я тоже как-то не понял.
Re[10]: Qt или GTK+ или wxWidgets?
Дата: 09.08.09 09:32
Оценка:
MC> a>> GTK+ — родной под GNOME, Qt — родной под KDE, wxWidgets — родной под Windows, GNOME и Mac OS X. А под Windows Qt это всего лишь портированный KDE с взятыми из системы цветами,

MC> M>Пипец. Такого бреда я еще никогда не слышал.

MC> Не, ну в каждой шутке есть все-таки доля шутки... или правды... в общем — не важно.

MC> Gtk и qt правда ведь "родные" там, где большинство других аппликух использует соответственно gtk или qt. Gtk-приложение в kde-окружении (по крайней мере — в последнее время) будет выглядеть немного коряво. Хотя qt надо отдать должное — он под gtk маскируется довольно хорошо (ну разве кроме иконок).
MC> Ну а у wxwidgets и вправду вроде бы три разных бэкенда под разные платформы, хотя въедливые коллеги могут подметить, что, помимо внешнего вида кнопочек, существуют такие важные вещи, как stock-иконки в gtk, расположение пунктов меню и т.п.
MC> А фразу про kde в windows я тоже как-то не понял.

Ну я, говоря про бред, именно про kde в windows говорил

Re[2]: Qt или GTK+ или ?
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 09.08.09 17:21
Оценка: +1
Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:

V>Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:

V>>Задаю здесь, а не в Средства разработки или, не дай Бог, Священные войны, т.к. интересует именно приложение к C++, более того, под Win32.

Если это ты написал "C++, более того, под Win32." то я буду настаивать на WTL.
Это нативная очень тонкая прослойка (что-то около 6 .h файлов) для С++ для именно w32/w64 и mobile.
Вообще подход WTL полезен для изучения как образец наименее интрузивного способа оборачиваия win api.
(Интересно было бы глянуть на нечто аналогичное но для скажем Gnome или чистых X если такое наличествует в природе)

Qt это строго говоря не есть С++ ибо требует своего препроцессора для компиляции.
GTK+ это набор сугубых C API. Для C++ тебе потребуется gtkmm или аналогичные конструкции.
Re[3]: Qt или GTK+ или ?
От: Sheridan Россия  
Дата: 09.08.09 17:44
Оценка:
Приветствую, c-smile, вы писали:

c> Если это ты написал "C++, более того, под Win32." то я буду настаивать на WTL.

Если человек решит впоследствии писать кроссплатформенно, то с твоим советом ему потом придется переучиваться.
avalon 1.0rc2 rev 297, zlib 1.2.3
build date: 07.08.2009 00:41:59 MSD +04:00
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Re[4]: Qt или GTK+ или ?
От: SleepyDrago Украина  
Дата: 09.08.09 18:31
Оценка: +1 :)

S>Приветствую, c-smile, вы писали:

c>> Если это ты написал "C++, более того, под Win32." то я буду настаивать на WTL.

S>Если человек решит впоследствии писать кроссплатформенно, то с твоим советом ему потом придется переучиваться.
+1 к тов. c-smile. Кроссплатформенный GUI существует лишь в теории. Если есть такой заказ, то кроссплатформенной делать надо собственно программу, а UI цеплять в соответствии с капризами платформы. Потому как пользователям все равно что вы сэкономили на разработке и если вы сэкономили на их юзабилити — они не простят.
Re[5]: Qt или GTK+ или ?
Дата: 09.08.09 18:54
Оценка:
Приветствую, SleepyDrago, вы писали:

SD> +1 к тов. c-smile. Кроссплатформенный GUI существует лишь в теории.

Странно, я эту теорию уже неоднократно применял на практике...
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Re[6]: Qt или GTK+ или ?
Дата: 09.08.09 18:56
Оценка:

SD>> +1 к тов. c-smile. Кроссплатформенный GUI существует лишь в теории.

S>Странно, я эту теорию уже неоднократно применял на практике...
Ты просто не писал commercial-quality приложения. Чаще всего надо или делать уж совсем кастомный UI, или писать нативный UI под каждую платформу.
Sapienti sat!
Re[7]: Qt или GTK+ или ?
Дата: 09.08.09 20:21
Оценка:
Приветствую, Cyberax, вы писали:

C> SD>> +1 к тов. c-smile. Кроссплатформенный GUI существует лишь в теории.

C> S>Странно, я эту теорию уже неоднократно применял на практике...
C> Ты просто не писал commercial-quality приложения. Чаще всего надо или делать уж совсем кастомный UI, или писать нативный UI под каждую платформу.

Что мешает писать кастомный уй на основе куте?
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Re[8]: Qt или GTK+ или ?
Дата: 09.08.09 23:10
Оценка:

C>> SD>> +1 к тов. c-smile. Кроссплатформенный GUI существует лишь в теории.

C>> S>Странно, я эту теорию уже неоднократно применял на практике...
C>> Ты просто не писал commercial-quality приложения. Чаще всего надо или делать уж совсем кастомный UI, или писать нативный UI под каждую платформу.
S>Что мешает писать кастомный уй на основе куте?
Смысла нет. Это не так уж просто делается — проще взять родной для системы тулкит.

Скажем, на Маке имеет смысл брать Cocoa и не заниматься фигнёй. На Линуксе — QT. На Винде, разве что, можно брать что угодно — так как везде бардак.
Sapienti sat!
Re[9]: Qt или GTK+ или wxWidgets?
От: astral_marine  
Дата: 10.08.09 01:24
Оценка:
M>Еще раз. Что такое «тяжелые расширители»?
Хотя бы взять пример stylesheet, в нем настройки интерфеса прописаны в неком формате QSS — жалком подобии CSS. Если уже реализовывать HTML подобный интерфейс, то уже как в HTMLLayout и прочих HTML библиотеках, а так получилось и родные интерфейсы не поддерживает, и нормальный HTML не дает.

M>Что, если родная для системы кнопка не поддерживает рисунок? (Кнопка в винде рисунки не поддеривает, насколько я понмю)

Да, Windows не поддерживает кнопок, это считается под Windows что лишь мешает в работе. GNOME поддерживает эти кропки, но я слышал о предложении отлючить их и там.
В этом случае под GTK+ используется родная прорисовка, а под виндовс ничего другого не остается, как рисовать через OwnerDraw:
http://svn.wxwidgets.org/svn/wx/wxWidgets/trunk/src/msw/button.cpp
Но я, чесно говоря, никогда рисунки к кнопкам не ставил.

В общем если какая то возможность не принята под конкретной осью, то она вполне может быть не реализована там.

M>Ты вообще Qt видел? Или эта, вообще разбираешься в том, что такое сабклассинг там. Не? Кнопка с рисунком — точно такой же сабкласс кнопки, а не «просто прямоугольник на форме».

Контролы в Qt — это Window less элементы, то есть они ничего общего с родными контролами не имеют, а их цвет и поведение — это чистая эмуляция. Поэтому с точки зрения операционной системы — это всего лишь прямоугольник, который отрисовывает внешняя либа. Ты не знал об этом?

Впрочем кнопка довольно неплохо эмулируется в Qt.

M>Несмотря на то, что эти вопросы задавал не я, все же отвечу. В OpenSUSE стандартный DM — KDE. И стандартный DE под дистрибутивы... А нет такого понятия, как стандартный DE под дистрибутивы.

А википедия считает, что GNOME и KDE — это DE
http://en.wikipedia.org/wiki/Desktop_environment#Examples_of_desktop_environments
"стандартный DE под дистрибутивы" — это как правило то, который ставится по умолчанию. Но поставить "не стандартный" можно, скачав его.

M>Более того, Gnome посленее время развивается очень медленно.

Зато KDE4 так быстро "развивается", что он стал не юзабельным и я постоянно слышу, что кто то с него сваливает.

Сейчас популярны под Linux они оба, но к этой теме это уже не относится.

M>Пипец. Такого бреда я еще никогда не слышал.

А это уже неконструктивная критика.
Re[9]: Qt или GTK+ или ?
Дата: 10.08.09 08:21
Оценка:

C> Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

C> S>Что мешает писать кастомный уй на основе куте?

C> Смысла нет. Это не так уж просто делается — проще взять родной для системы тулкит.
C> Скажем, на Маке имеет смысл брать Cocoa и не заниматься фигнёй. На Линуксе — QT. На Винде, разве что, можно брать что угодно — так как везде бардак.

А казалось бы — возьми Qt и сделай сразу под 3 платформы. Ан нет, мы будем мучаться...
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Re[10]: Qt или GTK+ или ?
Дата: 10.08.09 08:24
Оценка:

C>> Смысла нет. Это не так уж просто делается — проще взять родной для системы тулкит.

C>> Скажем, на Маке имеет смысл брать Cocoa и не заниматься фигнёй. На Линуксе — QT. На Винде, разве что, можно брать что угодно — так как везде бардак.
S>А казалось бы — возьми Qt и сделай сразу под 3 платформы. Ан нет, мы будем мучаться...
А пользователи на Маках потом плеваться будут, да?
Sapienti sat!
Дата: 10.08.09 08:26
Оценка:
Здравствуйте, astral_marine, Вы писали:

M>>Ты вообще Qt видел? Или эта, вообще разбираешься в том, что такое сабклассинг там. Не? Кнопка с рисунком — точно такой же сабкласс кнопки, а не «просто прямоугольник на форме».

_>Контролы в Qt — это Window less элементы, то есть они ничего общего с родными контролами не имеют, а их цвет и поведение — это чистая эмуляция. Поэтому с точки зрения операционной системы — это всего лишь прямоугольник, который отрисовывает внешняя либа. Ты не знал об этом?
Не совсем. Скажем, в Windows используется родной механизм тем для отрисовки элементов управления. В чем элементарно можно убедиться, если поставить нестандартную тему и запустить QT.
Sapienti sat!
Re[11]: Qt или GTK+ или ?
Дата: 10.08.09 09:06
Оценка:

C> S>А казалось бы — возьми Qt и сделай сразу под 3 платформы. Ан нет, мы будем мучаться..

C> А пользователи на Маках потом плеваться будут, да?
На что? Ты же делаешь html. На его основе — гуй. На что плеваться? Qt webkit вроде нормально рисует хтмл контролы...
Qt 4.5.2
Matrix has you...
Re[12]: Qt или GTK+ или ?
Дата: 10.08.09 09:10

C>> S>А казалось бы — возьми Qt и сделай сразу под 3 платформы. Ан нет, мы будем мучаться..

C>> А пользователи на Маках потом плеваться будут, да?
S>На что? Ты же делаешь html. На его основе — гуй. На что плеваться?
HTMLayout позволяет делать уникальный дизайн, а не плохую имитацию платформы.

S>Qt webkit вроде нормально рисует хтмл контролы...

WebKit в QT и близко не подходит по возможностям к htmlayout'у.
Sapienti sat!
Re[8]: Qt или GTK+ или ?
Дата: 11.08.09 07:52
Оценка:
S> C> Ты просто не писал commercial-quality приложения. Чаще всего надо или делать уж совсем кастомный UI, или писать нативный UI под каждую платформу.

S> Что мешает писать кастомный уй на основе куте?

Стоимость коммерческой лицензии.

Дата: 11.08.09 07:52
Hello, astral_marine, you write:

a> M>Еще раз. Что такое «тяжелые расширители»?

a> Хотя бы взять пример stylesheet, в нем настройки интерфеса прописаны в неком формате QSS — жалком подобии CSS. Если уже реализовывать HTML подобный интерфейс, то уже как в HTMLLayout и прочих HTML библиотеках, а так получилось и родные интерфейсы не поддерживает, и нормальный HTML не дает.

Мде, это явно тяжелые расширители сознания.

А реализация собственой кнопки — это примитивная операция, которая не всегда оправдывает использование тяжелых расширителей.

Тебя кто-то заставляет использовать QSS? Тебе кто-то мешает реализовать свою кнопку в Qt? Эти самы тяжелые расширители мешают?

a> M>Что, если родная для системы кнопка не поддерживает рисунок? (Кнопка в винде рисунки не поддеривает, насколько я понмю)

a> Да, Windows не поддерживает кнопок, это считается под Windows что лишь мешает в работе. GNOME поддерживает эти кропки, но я слышал о предложении отлючить их и там.

a> В этом случае под GTK+ используется родная прорисовка, а под виндовс ничего другого не остается, как рисовать через OwnerDraw:
a> http://svn.wxwidgets.org/svn/wx/wxWidgets/trunk/src/msw/button.cpp
a> Но я, чесно говоря, никогда рисунки к кнопкам не ставил.

Именно я об этом и говорил — что в wxWidgets в таком случае придется поддерживать два способа отрисовки — родные контролы и эмуляцию

a> В общем если какая то возможность не принята под конкретной осью, то она вполне может быть не реализована там.

a> M>Ты вообще Qt видел? Или эта, вообще разбираешься в том, что такое сабклассинг там. Не? Кнопка с рисунком — точно такой же сабкласс кнопки, а не «просто прямоугольник на форме».

a> Контролы в Qt — это Window less элементы, то есть они ничего общего с родными контролами не имеют, а их цвет и поведение — это чистая эмуляция. Поэтому с точки зрения операционной системы — это всего лишь прямоугольник, который отрисовывает внешняя либа. Ты не знал об этом?

a> Впрочем кнопка довольно неплохо эмулируется в Qt.

Пипец. Тебе-то какая разница, как это видит ОС?

a> M>Несмотря на то, что эти вопросы задавал не я, все же отвечу. В OpenSUSE стандартный DM — KDE. И стандартный DE под дистрибутивы... А нет такого понятия, как стандартный DE под дистрибутивы.

a> А википедия считает, что GNOME и KDE — это DE

А я что, не считаю?

a> http://en.wikipedia.org/wiki/Desktop_environment#Examples_of_desktop_environments

a> "стандартный DE под дистрибутивы" — это как правило то, который ставится по умолчанию. Но поставить "не стандартный" можно, скачав его.

Может тебе напомнить твои слова?

А стандартный DE под дистрибутивы это GNOME, а не KDE — его выбирали Fedora, Debian, OpenSUSE, Ubuntu и другие ведущие дистрибутивы Linux.

Нет такого понятия, как стандартный DE в мире линукса

a> M>Более того, Gnome посленее время развивается очень медленно.

a> Зато KDE4 так быстро "развивается", что он стал не юзабельным и я постоянно слышу, что кто то с него сваливает.
a> Сейчас популярны под Linux они оба, но к этой теме это уже не относится.

Относится к твоим словам, в которых ты утверждаешь, что Gnome — это стандарный DE

a> M>Пипец. Такого бреда я еще никогда не слышал.

a> А это уже неконструктивная критика.

Более, чем. Напомнить твои слова?

А под Windows Qt это всего лишь портированный KDE с взятыми из системы цветами,

Так вот это — бредятина. Ты бы с историей бы познакомился, а?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.