Re[8]: Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 года
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 10.06.25 03:31
Оценка:
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>Ответ из Perplexity AI

На то он и AI чтоб нечто среднее писать, я мало езжу, батарея все время в недозаряде, думаю там и 50% обычно не было, 2 раза была заморожена, распухла как бочка, по утверждению некоторых это смерть батареи, но в реальности ни на что не повлияло. Прослужила 6 лет. И с другой стороны стоимость батареи почти копеечная 60-70 $ чтобы париться о ней.
Re[9]: Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 года
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 11.06.25 11:11
Оценка: :)
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:

S>Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:

V_>>Ответ из Perplexity AI

S>На то он и AI чтоб нечто среднее писать, я мало езжу, батарея все время в недозаряде, думаю там и 50% обычно не было, 2 раза была заморожена, распухла как бочка, по утверждению некоторых это смерть батареи, но в реальности ни на что не повлияло. Прослужила 6 лет. И с другой стороны стоимость батареи почти копеечная 60-70 $ чтобы париться о ней.

Я эти вопросы еще раньше изучал по разным батареям. Battery University и разные форумы с практикующими людьми. При покупке гибрида. И для домашней автоматизации с UPS

Тратить время и пробегать по всему ради настолько неопытного преисполнившегося в неправильном знании человека это слишком большая честь, тут только AI.
Perplexity со ссылками выдает. Что есть общий поиск с обобщением. Отлично подходит для таких "быстрых" случаев.

И подтверждает наблюдаемое, что с полным зарядом они живут намного дольше. 6 лет в твоем и далеко за 10 в моем, с солнечной батареей.

Да и прекрасно согласуются со школьными знаниями химии и детскими воспоминания разбивания и переплавки свинца. Металлический свинец структурно крепче чем рыхлый серый сульфат
Отредактировано 11.06.2025 11:11 Vetal_ca . Предыдущая версия .
Re[10]: Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 года
Дата: 11.06.25 11:57
Оценка:
V_>6 лет в твоем и далеко за 10 в моем, с солнечной батареей.

Думаю твоя солнечная батарея, монтаж уход и пр. стоит стоит как 3 новых аккума.
Re[11]: Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 год
Дата: 11.06.25 14:48
Оценка:

V_>>6 лет в твоем и далеко за 10 в моем, с солнечной батареей.

S>Думаю твоя солнечная батарея, монтаж уход и пр. стоит стоит как 3 новых аккума.

10%-30% от цены новой непремиальной батареи в Костко

С дилершипами разница ещё больше

https://www.amazon.ca/s?k=solar+powered+battery+trickle+charger+car&crid=EK86E54A6CX&sprefix=Car+solar+battery+tric%2Caps%2C165&ref=nb_sb_ss_ts-doa-p_2_22

Монтаж -положить за подголовниками задних сидений

Единственный минус,это если возникли проблемы с электричкой авто и утечкой, можно не заметить
Отредактировано 11.06.2025 15:18 Vetal_ca . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 11.06.2025 15:15 Vetal_ca . Предыдущая версия .
Re[12]: Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 год
Дата: 11.06.25 17:14
Оценка:
V_>10%-30% от цены новой непремиальной батареи в Костко
У нас норм.батарея на 65 а/ч 70 баксов стоит, счита1 1:1.

V_>Монтаж -положить за подголовниками задних сидений

И далее монтаж через весь салон + какие-то предохранители, поэтому мало кто заморачивается.
Re[13]: Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 год
Дата: 11.06.25 20:02
Оценка:

V_>>10%-30% от цены новой непремиальной батареи в Костко
S>У нас норм.батарея на 65 а/ч 70 баксов стоит, счита1 1:1.

Считаю 1:2. Это принципиальная разница

S>И далее монтаж через весь салон + какие-то предохранители, поэтому мало кто заморачивается.

Поехал за рубеж, оставив машину на long term parking. По приезду, после всех перелётов и таможне самое последнее чего хотелось бы делать это разбираться с севшей батареей. Это была конкретно моя задача.
Я в 2004 улетал на 9 месяцев в Москву. По прилёту в январе машина не завелась.

В рамках текущего топика это вопрос цены батареи и её замены. Вопрос комфорта не менее важен

Естественно, про остальных и мало кого не интересно. Многие машину меняют раз в 3-5 лет,всю жизнь живя с ипотекой. И не заморачиваясь с батареей в принципе. У всех свое понятие комфорта и это уже офф топик
Re[12]: Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 год
От: aik Австралия  
Дата: 12.06.25 03:03
Оценка:

V_>Монтаж -положить за подголовниками задних сидений

А эта панелька с контроллером? Я нашёл у себя в гараже такую байду всего на 5W, напряжение до 22V/310mA, но у неё из всего контроля — только диод. Перезаряд же там не светит, так?
Re[13]: Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 год
Дата: 12.06.25 04:53
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>А эта панелька с контроллером? Я нашёл у себя в гараже такую байду всего на 5W, напряжение до 22V/310mA, но у неё из всего контроля — только диод. Перезаряд же там не светит, так?

Да, отлично подойдет. Перезаряд не светит. Ток достигнет минимума и все. Напряжение выровняется до напряжения батареи

Если батарея реально большая, Ватт 20-30 и больше, тогда нужен charge controller для защиты от перезаряда.
Re[14]: Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 год
От: aik Австралия  
Дата: 12.06.25 06:19
Оценка:

aik>>А эта панелька с контроллером? Я нашёл у себя в гараже такую байду всего на 5W, напряжение до 22V/310mA, но у неё из всего контроля — только диод. Перезаряд же там не светит, так?

V_>Да, отлично подойдет. Перезаряд не светит. Ток достигнет минимума и все. Напряжение выровняется до напряжения батареи

Тянул провод от батареи из-под капота к задней полке? Или батарея в багажнике? У меня впереди, в багажнике только прикуриватель, но он включается от зажигания.
Re[15]: Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 год
Дата: 13.06.25 02:53
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Тянул провод от батареи из-под капота к задней полке? Или батарея в багажнике? У меня впереди, в багажнике только прикуриватель, но он включается от зажигания.

У меня батарея была 51 или 51R. Одна популярная, в том числе, в костко. Другая не очень. Отличается только к какой стороне терминалы ближе. И ценой ... естественно.

Я переделывал плюсовой терминал под популярную батарею. И, заодно, этот провод протянул. Одинарный, 16AWG, с предохранителем. Минус от кропуса. Кроме того, вывел розетку на 30A, на обогрев мотора. И провел провод от розетки в салон. В старом месте у меня парковка на улице была. Я по таймеру грел и салон и двигатель. Все сразу, 2 провода, толстый на 110V и тонкий для trickle charger.

В машине, оказывается, много гнезд под пластиковые зажимы, неиспользуемых. типа под таких, https://www.google.com/search?sca_esv=791114aa42752da3&sxsrf=AE3TifPeHW3UYsrsmDYJSFSwthZ2bmVyJQ:1749782833782&q=Plastic+clips+for+car+wiring&udm=2&fbs=AIIjpHxU7SXXniUZfeShr2fp4giZ1Y6MJ25_tmWITc7uy4KIeioyp3OhN11EY0n5qfq-zEMZldv_eRjZ2XLYc5GnVnME7glWodDcaQwvGYJtospyF4GO5MC0p7Um53mJ2FnRmWzLfvs8MM15EI7IZ9K-WzjfyMSonUBkTYoaEYz_aoCWKu9TQ8dof5M0D_kBJ6KHVqAfl1pdvC4fEdvCuKBOfnDqAXG81w&sa=X&ved=2ahUKEwiHnfeBse2NAxVxEVkFHf-vLhAQtKgLegQIFRAB&biw=1822&bih=1075&dpr=1.82#vhid=uaubz9K53jUv6M&vssid=mosaic

Очень аккуратно получается. В общем, аккуратно, мимо источников тепла провел, через firewall или как оно, называется, тепло-звукоизолированная стенка между салоном и подкапотным пространством. За бардачком пассажира выход в салон. И около правой пассажирской ноги SAE коннектор. И по салону, точно так же под панелями что около порогов. Это все очень легко на защелках снимается и ставится. Я думаю, что SAE можно было и не выводить, overengineering. Под панелью соединить

Из моментов, пронаблюдал что клипсы не разваливаются. Под капотом может быть как очень жарко так и очень холодно, в нашей северной колонии. И пластик может разрушится, если неправильный
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.