Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 года, а батарейка для электричек обещает жить 15 лет? Причём, ведь батарейка в ДВС испрльзуется лишь при старте- а для электричек, это тяговый элемент. Нет ли здесь мошенничества?
Re: Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 года?
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 года, а батарейка для электричек обещает жить 15 лет? Причём, ведь батарейка в ДВС испрльзуется лишь при старте- а для электричек, это тяговый элемент. Нет ли здесь мошенничества?
ChatGPT:
Различия в сроках службы батареек для ДВС и электропоездов обусловлены несколькими факторами, включая тип используемых аккумуляторов, условия эксплуатации и нагрузку, которую они испытывают.
Тип аккумуляторов:
Внутри двигателя внутреннего сгорания (ДВС) обычно используют свинцово-кислотные или литий-ионные аккумуляторы для запуска двигателя. Эти батареи предназначены только для кратковременного пуска двигателя и не рассчитаны на длительную работу.
В электропоездах применяются мощные тяговые аккумуляторы, часто литий-ионные или другие современные технологии, рассчитанные на длительную циклическую работу и постоянную нагрузку.
Условия эксплуатации:
Батарейки для запуска ДВС работают в условиях коротких пусков, после которых они обычно не нагреваются и не подвергаются интенсивной нагрузке.
Тяговые батареи электропоездов постоянно работают под нагрузкой, перезаряжаются и разряжаются многократно за день, что требует более долговечных элементов.
Технические особенности:
Срок службы батареи зависит от количества циклов зарядки-разрядки, температуры эксплуатации и качества материалов.
В случае с электропоездами производители закладывают более длительный срок службы, чтобы снизить расходы на обслуживание и замену.
Мошенничество или нет?
Не обязательно. Производители указывают ожидаемый срок службы исходя из условий эксплуатации и типа батарей. В случае с батареями для запуска двигателя — это короткий срок (около 4 лет), потому что они предназначены только для пуска.
Для тяговых аккумуляторов — это более длительный срок (до 15 лет), потому что они рассчитаны на многократные циклы работы.
Итак, разница в сроках обусловлена разными задачами, условиями эксплуатации и типами используемых аккумуляторов. Это не мошенничество, а специфика технологий и требований к оборудованию.
Здравствуйте, The Minister, Вы писали:
Аё>>Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 года, а батарейка для электричек обещает жить 15 лет? Причём, ведь батарейка в ДВС испрльзуется лишь при старте- а для электричек, это тяговый элемент. Нет ли здесь мошенничества?
TM>ChatGPT:
Чат гопоты на ходу нагенерил бред.
Химию никто не отменял.
Аё>Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 года, а батарейка для электричек обещает жить 15 лет? Причём, ведь батарейка в ДВС испрльзуется лишь при старте- а для электричек, это тяговый элемент. Нет ли здесь мошенничества?
Там, вообще-то, батарейки весьма разной конструкции. Плюс, батарейка для ДВС работает в весьма бесчеловечных условиях: им не нравится, вообще-то, когда их всю дорогу греют, как в бане, и перезаряжают до упора.
С другой стороны, и у меня и у жены пусковой аккумулятор больше 10 лет прослужил на двух разных машинах.
Ну и 15 лет для электричек, её заменят по гарантии, если она сдохнет после 14 с половиной, или это просто рекламное бла-бла-бла?
Re[2]: Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 года?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>С другой стороны, и у меня и у жены пусковой аккумулятор больше 10 лет прослужил на двух разных машинах.
Вот это мне непонятно. Первый раз я заменил оригинальный японский в ковидные локдауны в 2020г или 21г- машина простояла больше месяца, не могла завестись. Второй раз сегодня- завелась с 2 попытки, простояла больше недели, ну и были признаки, что заводилась не идеально бодро. Я от риска, что не заведётся где-то далеко от дома, заехал в ближайшую лавку аккумуляторную и поменял.
Pzz>Ну и 15 лет для электричек, её заменят по гарантии, если она сдохнет после 14 с половиной, или это просто рекламное бла-бла-бла?
В ютубе были обзоры, что электро тачки за 2 года на 3 батарейке.
Re[3]: Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 года?
Аё>Вот это мне непонятно. Первый раз я заменил оригинальный японский в ковидные локдауны в 2020г или 21г- машина простояла больше месяца, не могла завестись. Второй раз сегодня- завелась с 2 попытки, простояла больше недели, ну и были признаки, что заводилась не идеально бодро. Я от риска, что не заведётся где-то далеко от дома, заехал в ближайшую лавку аккумуляторную и поменял.
Есть еще вариант — тебе регистратор (или там музыку) криворучки поставили. Вот немолодой уже аккум и высаживается в ноль за неделю.
Pzz>>Ну и 15 лет для электричек, её заменят по гарантии, если она сдохнет после 14 с половиной, или это просто рекламное бла-бла-бла? Аё>В ютубе были обзоры, что электро тачки за 2 года на 3 батарейке.
ЭМ сейчас уже в такси ездят. А это всегда было показтелем — хочешь беспроблемную машину, посмотри, на чем таксисты ездят.
Недавно заказывал убер, приехала Тесла. Пробег что-то 150 тысяч миль, подвеска вся скрипит-стучит. Водятел сказал, что батарейка все еще выше 80%
Опять же — полно 20-летних Примусов с живой батарейкой.
Там просто элементов до черта, поэтому индивидуальные элементы никогда не видят больших токов. Скорее всего, у тебя батарейка в телефоне работает в более напряженных условиях.
я тебя наверное сильно удивлю, но батарейка о которой ты ведёшь речь присутсвует в е-авто отдельно
от основно, которую никогда не меняют. дебильно но да, так было проще, для бортовой электроники
используется банальная 12в батарея. а менять её положено ещё чаще — каждые 3 года, ибо она
совсем другой цыкл имеет чем в ДВС но разрабоатана была для ДВС
Там разные, да.
У меня Kirkland из Costco больше 10 лет работают.
Родная на гибриде чуть меньше 3-х лет проработала. 51R или без него, не помню, менее популярная 51-я ... Самая первая "поломка". Там еще замок багажника полетел потом за 8 лет использования.
Я переделал на популярную из Костко чтобы "помочь" маркетингу с их батареями пойти в ж... С проводами вышло дешевле чем новую у дилера брать
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Есть еще вариант — тебе регистратор (или там музыку) криворучки поставили. Вот немолодой уже аккум и высаживается в ноль за неделю.
Регистратор да, криворукий косоглазый пррфессионально пославил. Так, что я отодрал и приклеил камеру ровно. Всё остальное (магнитола) в стоке. Но у регистратора таймаут сутки или типа того- это точно, звук просыпания регистратора отличается когда он на хололную стартует, или возвращается из режима парковки.
Аё>Вот это мне непонятно. Первый раз я заменил оригинальный японский в ковидные локдауны в 2020г или 21г- машина простояла больше месяца, не могла завестись. Второй раз сегодня- завелась с 2 попытки, простояла больше недели, ну и были признаки, что заводилась не идеально бодро. Я от риска, что не заведётся где-то далеко от дома, заехал в ближайшую лавку аккумуляторную и поменял.
А в целом можно было в обоих случая батарею просто нормально обслужить и до сих пор бы ездил
Re[4]: Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 года?
L>Есть еще вариант — тебе регистратор (или там музыку) криворучки поставили. Вот немолодой уже аккум и высаживается в ноль за неделю.
Ну вот кстати у меня в Приоре всегда было напряжение в прикуривателе — и да, магнитола тоже все это высаживала и я приучился панельку скидывать на стоянках.
Re[5]: Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 года?
Здравствуйте, sambl74, Вы писали:
S>Ну вот кстати у меня в Приоре всегда было напряжение в прикуривателе — и да, магнитола тоже все это высаживала и я приучился панельку скидывать на стоянках.
Я солнечную батарею через прикуриватель оставляю. Свинцовая батарея "любит" полный заряд и служит до лет 15. Правда потом умирает внезапно и скачком в ноль.
Аё>Регистратор да, криворукий косоглазый пррфессионально пославил. Так, что я отодрал и приклеил камеру ровно. Всё остальное (магнитола) в стоке. Но у регистратора таймаут сутки или типа того- это точно, звук просыпания регистратора отличается когда он на хололную стартует, или возвращается из режима парковки.
В регике обычно есть своя маленькая батарейка внутри. Скорее всего совершенно точно она уже давно сдохла.
При наличии напряжения регик может пытаться ее заряжать без особого успеха. Ток небольшой, но постоянный, за неделю-полторы может запросто высадить немолодой основной аккум в ноль.
Re[6]: Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 года?
L>При наличии напряжения регик может пытаться ее заряжать без особого успеха.
Регик на стекле, а постоянное подключение- через другую коробочку. Эта другая коробочка джампером настроена на 1 день, ну и в ней логика не тянуть из разряженной батареи.
Аё>Здравствуйте, The Minister, Вы писали:
Аё>>>Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 года, а батарейка для электричек обещает жить 15 лет? Причём, ведь батарейка в ДВС испрльзуется лишь при старте- а для электричек, это тяговый элемент. Нет ли здесь мошенничества?
TM>>ChatGPT:
Аё>Чат гопоты на ходу нагенерил бред. Аё>Химию никто не отменял.
Но в целом — то всё правильно:
В ДВС — кислотно свинцовые аккумы, а в электричках — литий ионные.
А почему в ДВС — кислотно свинцовые, лично я,
Спасибо за внимание
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Это как? Приехал в магазин/на работу, запарковался, вынул панель из багажник на крышу и подключил в прикуриватель, каждый раз?
Небольшая, за задним сидением. Все время включена.
Там внутри диод есть чтобы обратно в темноте не разряжалась.
В гибриде просто провод проводил от батареи, там прикуриватель отключается. SAE разъем вставил со стороны пассажира
Ты прям как знал.
У меня вчера Тесла попросту умерла и даже дверь не давала открыть. Все выключено, ничего не работает, внутрь не попасть. Реакции вообще ноль. И это при том, что машина стояла на зарядке.
Погуглил симптомы — пишут, мол, сдохла 12В батарейка (там обычный свинцовый аккум). Пришлось открыть мануал, найти как открывается капот, снять клеммы с 12В аккума, поставить его на зарядник, убедиться, что и вправду высажен в ноль. Почему — а кто ж его знает, но три дня назад был там software update, и, видимо, он-то и виноват. За ночь 12В аккум зарядился наполовину, машина ожила, и сама записалась в сервис на замену 12В аккума жаль пока сама съездить не может, требуется человек за рулем.
Re[4]: Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 года?
D>В ДВС — кислотно свинцовые аккумы, а в электричках — литий ионные. D>А почему в ДВС — кислотно свинцовые, лично я,
Цена. Работоспособность на экстремальных температурах. И высокий пусковой ток.
Литиевая в итоге выдаст больше энергии но за большее время. Ну, или нужна большая батарея с большим током, что дорого и не нужно. Ну не нужно заводить авто 50 раз без подзарядки.
Разве что, мелкая батарея с каким нибудь суперконденсатором. У суперконденсаторов же емкость на массу на порядок хуже чем у батарей. Но могут большой ток выдать. В жизни одни компромиссы.
Хотя есть литиевые drop-in замены. Но смысла в них не много, учитывая что батареи меняешь всего 1-2 раза за время жизни авто.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
Аё>>Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 года, а батарейка для электричек обещает жить 15 лет? Причём, ведь батарейка в ДВС испрльзуется лишь при старте- а для электричек, это тяговый элемент. Нет ли здесь мошенничества?
SD>Ты прям как знал. SD>У меня вчера Тесла попросту умерла и даже дверь не давала открыть. Все выключено, ничего не работает, внутрь не попасть. Реакции вообще ноль. И это при том, что машина стояла на зарядке. SD>Погуглил симптомы — пишут, мол, сдохла 12В батарейка (там обычный свинцовый аккум). Пришлось открыть мануал, найти как открывается капот, снять клеммы с 12В аккума, поставить его на зарядник, убедиться, что и вправду высажен в ноль. Почему — а кто ж его знает, но три дня назад был там software update, и, видимо, он-то и виноват. За ночь 12В аккум зарядился наполовину, машина ожила, и сама записалась в сервис на замену 12В аккума жаль пока сама съездить не может, требуется человек за рулем.
неужели нельзя 12в аккум заменить самому?
Можно, конечно, — дел на 5 минут.
Но для этого нужно быть очень точно уверенным, что там только аккумулятор, и больше ничего. В магазине аккум стоит 100 + такс, плюс disposal fee старого аккума. В сервисе — 140 + такс с работой, и до сервиса ближе, чем до магазина. Мне не жалко отдать $40 за диагностику + замену.
SD>Ты прям как знал. SD>У меня вчера Тесла попросту умерла и даже дверь не давала открыть. Все выключено, ничего не работает, внутрь не попасть. Реакции вообще ноль. И это при том, что машина стояла на зарядке. SD>Погуглил симптомы — пишут, мол, сдохла 12В батарейка (там обычный свинцовый аккум). Пришлось открыть мануал, найти как открывается капот, снять клеммы с 12В аккума, поставить его на зарядник, убедиться, что и вправду высажен в ноль. Почему — а кто ж его знает, но три дня назад был там software update, и, видимо, он-то и виноват. За ночь 12В аккум зарядился наполовину, машина ожила, и сама записалась в сервис на замену 12В аккума жаль пока сама съездить не может, требуется человек за рулем.
вообщето 12в батерея заряжается вместе с высоковольтной, по крайней мере у нормальных е-авто
у меня в эппке 12в батареи напряжение показывало и предупреждало если заряд низкий. чтото тесла
совсем г. чтоли? а вообще да, на моей предписано каждые 3 года свинцовую батарею менять иначе
гарантия на высоковольтную потеряется
pik>вообщето 12в батерея заряжается вместе с высоковольтной, по крайней мере у нормальных е-авто
Я же говорю, подозреваю, что дело в битом software update, который как раз пару дней назад установили (и на машине не ездили эту пару дней).
pik>у меня в эппке 12в батареи напряжение показывало и предупреждало если заряд низкий. чтото тесла
У Теслы для того, чтобы посмотреть, нужно зайти в сервисное меню. На машине ездит жена. Дальше объяснять, или, как местные говорят, spare the details?
Я когда оживлял машину, заодно еще заметил, что шины пора менять, и на одной покрышке — шишка от удара по острому краю ямы, или бордюрному камню.
pik>совсем г. чтоли? а вообще да, на моей предписано каждые 3 года свинцовую батарею менять иначе pik>гарантия на высоковольтную потеряется
На Тесле тоже предписано менять каждые 3 года (но на гарантию не влияет). Только кто ж вспомнит-то. Ну и см. выше про основного пользователя.
Re[7]: Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 года?
L>>При наличии напряжения регик может пытаться ее заряжать без особого успеха. Аё>Регик на стекле, а постоянное подключение- через другую коробочку. Эта другая коробочка джампером настроена на 1 день, ну и в ней логика не тянуть из разряженной батареи.
В зависимости от, эта коробочка может через сутки заставлять регик выключать режим парковки, но все еще позволять заряжать батарейку регика.
Re[7]: Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 года?
Здравствуйте, Артём, Вы писали: Аё>Регик на стекле, а постоянное подключение- через другую коробочку. Эта другая коробочка джампером настроена на 1 день, ну и в ней логика не тянуть из разряженной батареи.
Эта логика ломается, если перепутать 15 и 30 клеммы. При этом регистратор будет работать как обычно, но всегда будет тянуть энергию из автомобиля. Причем, возможно, джампер отрубает только 30 клемму — с 15 вообще нет смысла возиться и вешать на нее какую-нибудь логику. Перепроверь. Красный провод на 30 (постоянный плюс), желтый на 15 (при включении зажигания).
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Аё>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>>С другой стороны, и у меня и у жены пусковой аккумулятор больше 10 лет прослужил на двух разных машинах. Аё>Вот это мне непонятно. Первый раз я заменил оригинальный японский в ковидные локдауны в 2020г или 21г- машина простояла больше месяца, не могла завестись. Второй раз сегодня- завелась с 2 попытки, простояла больше недели, ну и были признаки, что заводилась не идеально бодро. Я от риска, что не заведётся где-то далеко от дома, заехал в ближайшую лавку аккумуляторную и поменял.
Так всегда. Родной заводской АКБ до 10 лет может дожить, а вот все магазинные как ра 3 года и на свалку.
- Слава России!
— Героям СВО Слава!
Здравствуйте, Enomay, Вы писали:
E>Так всегда. Родной заводской АКБ до 10 лет может дожить, а вот все магазинные как ра 3 года и на свалку.
У меня на моте аккум теперь сдыхает. 5 лет моту. Холодные ночи- ветра с юж полюса. Засада прямо. Почему ни там ни там не сказали заменить на регулярном сервисе
V_>>Свинцовая батарея "любит" полный заряд и служит до лет 15. E>Чушь. В современных авто ECU ограничивает заряд АКБ в 80-90%, в зависимости от режимов экслпутации.
Ну да, недозаряжают, а батареи этого не любят и дохнут раньше положеного.
Re[8]: Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 года?
aik>Здравствуйте, Enomay, Вы писали:
V_>>>Свинцовая батарея "любит" полный заряд и служит до лет 15. E>>Чушь. В современных авто ECU ограничивает заряд АКБ в 80-90%, в зависимости от режимов экслпутации.
aik>Ну да, недозаряжают, а батареи этого не любят и дохнут раньше положеного.
Они не любят глубокий разряд и деградируют от этого. Но и держать их 100% тоже ничего хорошего.
- Слава России!
— Героям СВО Слава!
Re[5]: Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 года
Аё>Здравствуйте, Enomay, Вы писали:
E>>Так всегда. Родной заводской АКБ до 10 лет может дожить, а вот все магазинные как ра 3 года и на свалку.
Аё>У меня на моте аккум теперь сдыхает. 5 лет моту. Холодные ночи- ветра с юж полюса. Засада прямо. Почему ни там ни там не сказали заменить на регулярном сервисе
хонда СБР600РР, 2013 года, до сих пор родной аккумулятор, заводит за секунду
E>Чушь. В современных авто ECU ограничивает заряд АКБ в 80-90%, в зависимости от режимов экслпутации.
Как некоторые пишут, "Скорее, полное непонимание предметной области. "
Ответ из Perplexity AI
Оптимальный уровень заряда свинцовой автомобильной батареи
100% заряд или меньше?
Для свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов оптимальным считается поддержание заряда в диапазоне 75–100%. Полная зарядка до 100% (напряжение 12,6–12,7 В без нагрузки при 25 °C) необходима для предотвращения сульфатации пластин и поддержания максимального срока службы. Однако, регулярная эксплуатация с глубокими разрядами (ниже 50%) значительно сокращает ресурс батареи.
Почему не стоит держать АКБ постоянно разряженной или недозаряженной:
При заряде менее 75% (напряжение ниже 12,4 В) начинается ускоренное старение и сульфатация пластин.
Глубокий разряд (ниже 11,8 В) приводит к необратимым повреждениям и резкому снижению срока службы.
Частые полные разряды (до 10,5 В) допустимы не более 50 раз за весь срок службы АКБ, после чего емкость быстро падает.
Оптимальная эксплуатация:
В повседневной эксплуатации разряд батареи обычно составляет 20–30% (например, после нескольких неудачных попыток запуска двигателя).
После такой разрядки рекомендуется полностью зарядить аккумулятор до 100%.
Для максимального ресурса аккумулятора старайтесь не допускать разряда ниже 75% (напряжение 12,4 В и выше).
Итог:
Оптимально держать свинцовый автомобильный аккумулятор максимально заряженным — в районе 100% (12,6–12,7 В), не допуская частых глубоких разрядов. Это обеспечит долгий срок службы и надежную работу батареи
Ну и, приговор
Утверждение:
«В современных авто ECU ограничивает заряд АКБ в 80-90%, в зависимости от режимов эксплуатации» — неверно в контексте свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов.
Подробности
В современных автомобилях с ДВС и свинцово-кислотными АКБ действительно используются интеллектуальные системы управления зарядом (например, AMS, IBS, IAC), которые могут регулировать напряжение генератора и, соответственно, процесс зарядки аккумулятора.
Однако задача этих систем — не ограничить заряд до 80-90%, а оптимизировать зарядку для снижения нагрузки на двигатель, экономии топлива, поддержки функции «Старт-Стоп» и продления срока службы АКБ. Обычно такие системы поддерживают заряд максимально близко к 100%, чтобы обеспечить надёжный запуск двигателя и работу электроники.
Для свинцово-кислотных аккумуляторов частичный заряд (80-90%) вреден и приводит к ускоренной сульфатации пластин и сокращению срока службы, поэтому производители автомобилей и систем управления не ограничивают заряд на этом уровне.
Искусственное ограничение заряда до 80-90% применяется только в электромобилях и гибридах с литиевыми батареями, но не для свинцово-кислотных АКБ.
Вывод
В современных авто с ДВС и свинцово-кислотными аккумуляторами ECU не ограничивает заряд АКБ на уровне 80-90%. Наоборот, системы управления стараются поддерживать заряд максимально полным, близко к 100%.
По опыту замечаю, чем более категоричные утверждения тем меньше вероятность правильного ответа.
Настоящие профессионалы никогда не уверены на 100%, оставляя задел для дальнейшего совершенствования
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:
AC>хонда СБР600РР, 2013 года, до сих пор родной аккумулятор, заводит за секунду
Кстати, в пятницу завёлся KTM 790 Duke MY2019 с 2 попытки. Я поменял батарейку у дилера, ради спокойствия. В сервисе дилера мне чел тоже сказал — батарейка на моте живёт 3-5 лет в зависимости от режима эксплуатации. У меня моту будет 5 лет в октябре (от покупки нового).
И да, аномально холодные ночи в это время года дл этих мест. +7 по цельсию.
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали: V_>Ответ из Perplexity AI
На то он и AI чтоб нечто среднее писать, я мало езжу, батарея все время в недозаряде, думаю там и 50% обычно не было, 2 раза была заморожена, распухла как бочка, по утверждению некоторых это смерть батареи, но в реальности ни на что не повлияло. Прослужила 6 лет. И с другой стороны стоимость батареи почти копеечная 60-70 $ чтобы париться о ней.
Re[9]: Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 года
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:
S>Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали: V_>>Ответ из Perplexity AI
S>На то он и AI чтоб нечто среднее писать, я мало езжу, батарея все время в недозаряде, думаю там и 50% обычно не было, 2 раза была заморожена, распухла как бочка, по утверждению некоторых это смерть батареи, но в реальности ни на что не повлияло. Прослужила 6 лет. И с другой стороны стоимость батареи почти копеечная 60-70 $ чтобы париться о ней.
Я эти вопросы еще раньше изучал по разным батареям. Battery University и разные форумы с практикующими людьми. При покупке гибрида. И для домашней автоматизации с UPS
Тратить время и пробегать по всему ради настолько неопытного преисполнившегося в неправильном знании человека это слишком большая честь, тут только AI.
Perplexity со ссылками выдает. Что есть общий поиск с обобщением. Отлично подходит для таких "быстрых" случаев.
И подтверждает наблюдаемое, что с полным зарядом они живут намного дольше. 6 лет в твоем и далеко за 10 в моем, с солнечной батареей.
Да и прекрасно согласуются со школьными знаниями химии и детскими воспоминания разбивания и переплавки свинца. Металлический свинец структурно крепче чем рыхлый серый сульфат
S>Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали: V_>>6 лет в твоем и далеко за 10 в моем, с солнечной батареей.
S>Думаю твоя солнечная батарея, монтаж уход и пр. стоит стоит как 3 новых аккума.
10%-30% от цены новой непремиальной батареи в Костко
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали: V_>10%-30% от цены новой непремиальной батареи в Костко
У нас норм.батарея на 65 а/ч 70 баксов стоит, счита1 1:1.
V_>Монтаж -положить за подголовниками задних сидений
И далее монтаж через весь салон + какие-то предохранители, поэтому мало кто заморачивается.
Re[13]: Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 год
S>Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали: V_>>10%-30% от цены новой непремиальной батареи в Костко S>У нас норм.батарея на 65 а/ч 70 баксов стоит, счита1 1:1.
Считаю 1:2. Это принципиальная разница
S>И далее монтаж через весь салон + какие-то предохранители, поэтому мало кто заморачивается.
Поехал за рубеж, оставив машину на long term parking. По приезду, после всех перелётов и таможне самое последнее чего хотелось бы делать это разбираться с севшей батареей. Это была конкретно моя задача.
Я в 2004 улетал на 9 месяцев в Москву. По прилёту в январе машина не завелась.
В рамках текущего топика это вопрос цены батареи и её замены. Вопрос комфорта не менее важен
Естественно, про остальных и мало кого не интересно. Многие машину меняют раз в 3-5 лет,всю жизнь живя с ипотекой. И не заморачиваясь с батареей в принципе. У всех свое понятие комфорта и это уже офф топик
Re[12]: Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 год
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>Монтаж -положить за подголовниками задних сидений
А эта панелька с контроллером? Я нашёл у себя в гараже такую байду всего на 5W, напряжение до 22V/310mA, но у неё из всего контроля — только диод. Перезаряд же там не светит, так?
Re[13]: Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 год
aik>А эта панелька с контроллером? Я нашёл у себя в гараже такую байду всего на 5W, напряжение до 22V/310mA, но у неё из всего контроля — только диод. Перезаряд же там не светит, так?
Да, отлично подойдет. Перезаряд не светит. Ток достигнет минимума и все. Напряжение выровняется до напряжения батареи
Если батарея реально большая, Ватт 20-30 и больше, тогда нужен charge controller для защиты от перезаряда.
Re[14]: Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 год
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
aik>>А эта панелька с контроллером? Я нашёл у себя в гараже такую байду всего на 5W, напряжение до 22V/310mA, но у неё из всего контроля — только диод. Перезаряд же там не светит, так? V_>Да, отлично подойдет. Перезаряд не светит. Ток достигнет минимума и все. Напряжение выровняется до напряжения батареи
Тянул провод от батареи из-под капота к задней полке? Или батарея в багажнике? У меня впереди, в багажнике только прикуриватель, но он включается от зажигания.
Re[15]: Почему батерейка для ДВС подлежит замене через 4 год
aik>Тянул провод от батареи из-под капота к задней полке? Или батарея в багажнике? У меня впереди, в багажнике только прикуриватель, но он включается от зажигания.
У меня батарея была 51 или 51R. Одна популярная, в том числе, в костко. Другая не очень. Отличается только к какой стороне терминалы ближе. И ценой ... естественно.
Я переделывал плюсовой терминал под популярную батарею. И, заодно, этот провод протянул. Одинарный, 16AWG, с предохранителем. Минус от кропуса. Кроме того, вывел розетку на 30A, на обогрев мотора. И провел провод от розетки в салон. В старом месте у меня парковка на улице была. Я по таймеру грел и салон и двигатель. Все сразу, 2 провода, толстый на 110V и тонкий для trickle charger.
Очень аккуратно получается. В общем, аккуратно, мимо источников тепла провел, через firewall или как оно, называется, тепло-звукоизолированная стенка между салоном и подкапотным пространством. За бардачком пассажира выход в салон. И около правой пассажирской ноги SAE коннектор. И по салону, точно так же под панелями что около порогов. Это все очень легко на защелках снимается и ставится. Я думаю, что SAE можно было и не выводить, overengineering. Под панелью соединить
Из моментов, пронаблюдал что клипсы не разваливаются. Под капотом может быть как очень жарко так и очень холодно, в нашей северной колонии. И пластик может разрушится, если неправильный