Тут друг захотел взять в Питере автодом семьей и вокруг Ладоги на нем проехать летом. Ладога вот мне интересна, но средне, ибо народу много думаю и не очень дико. А вот подальше я бы проехался на Север.
Но вот не было опыта автодома и вообще как с ним искать места стоянок.
Кто брал в аренду, а еще лучше ездил по России, расскажите опыт и ЦУ.
M>Кто брал в аренду, а еще лучше ездил по России, расскажите опыт и ЦУ.
Ездил из Германии в Норвегию с караваном. Перегонял автодом из Германии в Россию. Есть свои плюсы и минусы.
Основной минус каравана — с ним быстро не поедешь . Максимальная скорость 80км/ч в основном это 60 км/ч, в горах
вообще 20-40 , приходилось съезжать чтобы уступить дорогу . В кемпинге, если площадка не ровная , караван в отличии от автодома необходимо выравнивать. В больших городах мы отцепляли караван (оставляли в кемпинге) и ездили по городу на машине. В Европе во многих городах въезд в города на автодроме или с караваном запрещен .
Основные трудности были с заправкой водой , подключением к электричеству (короткий удлинитель , в кемпинге не было шланга для заправки воды ). Если пользоваться печкой , газового баллона хватает на 4 суток .
Для путешествий по России на мой взгляд лучше выбрать автодом (Скорость и проходимость)
Что надо обязательно иметь с собой .
1. Лопата
2. Электрический удлинитель метров на 20-30 с переходниками под все типы розеток
3. Шланг метров на 20 с переходниками
4. Инструмент — отвертки / плоскогубцы .....
5. Веревка
6. Карта заправок газовых баллонов
Главное правило: Закончил пользоваться газом — перекрой вентиль на газовом баллоне.
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу
Здравствуйте, merge, Вы писали:
я бы предпочел подготовленный со спальником джип. автодом все таки не очень для бездора. а на севере разные там старые немецкие дороги, Рыбачий и прочее подобное — это все таки лучше джип.
Здравствуйте, rm2, Вы писали:
.
rm2>я бы предпочел подготовленный со спальником джип. автодом все таки не очень для бездора. а на севере разные там старые немецкие дороги, Рыбачий и прочее подобное — это все таки лучше джип.
Лично по мне . То джип и хорошая двухслойная палатка .
Но барышни хотят комфорта душ ,туалет , холодильник , телевизор доступные по первому желанию очень экономят нервные клетки .
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу
Здравствуйте, Janus, Вы писали:
J>Лично по мне . То джип и хорошая двухслойная палатка .
в палатке на Кольском мишка может полжопы откусить. так что палатка это все таки такое.
J>Но барышни хотят комфорта душ ,туалет , холодильник , телевизор доступные по первому желанию очень экономят нервные клетки .
это сильно ограничивает характер мероприятия. автодом хорош для европы. у нас такое себе.
J>>Но барышни хотят комфорта душ ,туалет , холодильник , телевизор доступные по первому желанию очень экономят нервные клетки .
rm2>это сильно ограничивает характер мероприятия. автодом хорош для европы. у нас такое себе.
Уазик буханка как альтернатива. У меня папа в такой даже печку дровяную пристроил
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>Уазик буханка как альтернатива. У меня папа в такой даже печку дровяную пристроил
ну туалет то туда и душ не вкорячишь. и кухню. тогда проще патриота, у того хоть кондей есть.
сейчас кстати появился еще соболь nn 4*4.
меня смущает в нем отсутсвие есп и слишком узкие арки колесные. да и китайский дизель чтото вообще не экономичный.
rm2>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>Уазик буханка как альтернатива. У меня папа в такой даже печку дровяную пристроил
rm2>ну туалет то туда и душ не вкорячишь. и кухню. тогда проще патриота, у того хоть кондей есть.
Ну туалет и кухня это только если останавливаться негде и приходится реально в машине все делать. Но это как-то не интересно.
Иногда готовили в буханке, когда сильно холодно или дождь, там в принципе норм где-то втроем пересидеть плохую погоду
J>>>Но барышни хотят комфорта душ ,туалет , холодильник , телевизор доступные по первому желанию очень экономят нервные клетки .
rm2>>это сильно ограничивает характер мероприятия. автодом хорош для европы. у нас такое себе. __>Уазик буханка как альтернатива. У меня папа в такой даже печку дровяную пристроил
__>Ну туалет и кухня это только если останавливаться негде и приходится реально в машине все делать. Но это как-то не интересно.
автодом поэтому и называется автодом, т.к. там и туалет, и душ, и кухня, и гостинная, и спальная
это интересно, но к сожалению плохо совместимо с нормальными поездками, т.к. там бездор, и тащить собой все эти туалеты — может быть проблематично. не проедет.
__>Уазик буханка как альтернатива. У меня папа в такой даже печку дровяную пристроил
Подозреваю, что эта тарантайка оч некомфортная и склонная к переворачиванию. Почему бы не изобретать велосипед и взять жып ранглер, или митсу паджеро спорт? Паджеро спорт на первом ряду впритык, зато 2+3 ряд можно сложить и положить полноценный матрас- на 2 человек.
Душ и туалет возить с собой imho это overkill- всё равно помыться проще на какой-нить заправке для дальнобойщиков.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Подозреваю, что эта тарантайка оч некомфортная и склонная к переворачиванию.
Что в лоб, что по лбу. На этих тарантайках народ в старое время весь СССР исколесил, причем ползали в таких местах, где большинство авто просто не проедут.
А вот ее некомфорность — это факт. Хотя из современного подобного комфортного тоже исчезающе мало.
Не забывай еще про простоту конструкции и легкость ремонта, которые необходимы, когда ты к черту на рога залез.
Здравствуйте, Janus, Вы писали:
rm2>>я бы предпочел подготовленный со спальником джип. автодом все таки не очень для бездора. а на севере разные там старые немецкие дороги, Рыбачий и прочее подобное — это все таки лучше джип.
J>Лично по мне . То джип и хорошая двухслойная палатка . J>Но барышни хотят комфорта душ ,туалет , холодильник , телевизор доступные по первому желанию очень экономят нервные клетки .
Аё>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>Уазик буханка как альтернатива. У меня папа в такой даже печку дровяную пристроил
Аё>Подозреваю, что эта тарантайка оч некомфортная и склонная к переворачиванию. Почему бы не изобретать велосипед и взять жып ранглер, или митсу паджеро спорт? Паджеро спорт на первом ряду впритык, зато 2+3 ряд можно сложить и положить полноценный матрас- на 2 человек.
Да ну, я в машинах спал в разных. Неудобно это на сидениях. Микроавтобус рулит. У японцев это hiace и delica, у американцев их много, у немцев старый vw transporter был прикольный, из российских тачек это газель или уазик. Я лично за второе
Аё>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
Аё>Подозреваю, что эта тарантайка оч некомфортная и склонная к переворачиванию. Почему бы не изобретать велосипед и взять жып ранглер, или митсу паджеро спорт? Паджеро спорт на первом ряду впритык, зато 2+3 ряд можно сложить и положить полноценный матрас- на 2 человек.
А че не лансер сразу?
Ты когда ерунду такую порешь, посмотри хотя бы где буханка используется
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
J>>>Но барышни хотят комфорта душ ,туалет , холодильник , телевизор доступные по первому желанию очень экономят нервные клетки .
rm2>>это сильно ограничивает характер мероприятия. автодом хорош для европы. у нас такое себе. __>Уазик буханка как альтернатива. У меня папа в такой даже печку дровяную пристроил
кстати, да! егерь на Кольском говорил как они в молодости в буханке в салоне убрали сиденься и сделали полноценные спальные места и ездили на рыбалку: один рулит, остальные спят, потом меняются.
куда он умудрился печку дровяную сделать?
rm2>Здравствуйте, Janus, Вы писали:
J>>Лично по мне . То джип и хорошая двухслойная палатка .
rm2>в палатке на Кольском мишка может полжопы откусить. так что палатка это все таки такое.
Здравствуйте, merge, Вы писали:
M>Тут друг захотел взять в Питере автодом семьей и вокруг Ладоги на нем проехать летом. Ладога вот мне интересна, но средне, ибо народу много думаю и не очень дико. А вот подальше я бы проехался на Север. M>Но вот не было опыта автодома и вообще как с ним искать места стоянок.
езжу на патриоте, средний маршрут 7к километров.
патриот --- он еще достаточно маленький, чтобы пролезать в лесу между деревьев, он еще достаточно большой, чтобы внутри спало 2-3 человека. и он ахринеть как хорошо идет по болоту. чтоб было понятно про мой опыт: когда у меня разбортировалось в болоте, в лесу, колесо, я через блок поднял машину вертикально вверх на дерево, потому что домкрат в болоте просто тонул. там ваще всё тонуло: патриот, домкрат и я.
автодом... непонятная штука, на мой вкус. вроде про комфорт, но вокруг постоянно есть люди, не особо-то где встанешь и не получается посмотреть что же там, вот за тем поворотом..? ледник актру, например, не достижим. по архонскому перевалу с самую зачетную его часть не попасть. южный урал только из далека. средняя азия --- ну допустим, но асфаьлтовая ее часть. может быть ямал зимой, это да, но тоже только по зимнику, в поселок "полярный" не дойти, если вдруг хочется клевую фоточку.
да, автодомом можно пользоваться, но крайне ограниченно.
очень рекомендую посетить рыбачий, для старта, и очень рекомендую в сентябре, чтоб северное сияние уже было. и ты обязательно где-то остановишься с мыслью "да нафиг надо туда ехать, разворачиваемся". когда она тебя посетит, пора брать нормальный полный привод.