Обочина с низким приоритетом.
От: antonio_banderas Россия  
Дата: 16.06.15 16:53
Оценка: -3 :)
Навеяно вот этим
Автор: k55
Дата: 15.06.15
сообщением.
Сейчас при выезде с обочины должны уступить дорогу только начинающие движение, разворачивающиеся, дорожно-коммунальные службы и еще несколько частных случаев.
При взаимном перестроении обочечника и другого товарища виновность определяется по пункту "помеха справа" и обочечник получается прав. Хоть по обочине и запрещено движение обычных транспортных средств.

Давайте представим, что в ПДД РФ внесут изменение, что выезжая с обочины, водитель в любом случае должен уступить дорогу другим участникам, движущимся по проезжей части.

Создаст ли это усложнение, конфликты? Или, наоборот, будет лучше и понятней?
Как регулируется этот вопрос в ПДД других стран?
Re: Обочина с низким приоритетом.
От: watchyourinfo Аргентина  
Дата: 16.06.15 16:56
Оценка: 1 (1) +1 -2 :)
что за бред??

Обычная машина не может двигаться по обочине. Поэтому если она выезжает с обочины, то она по определению там может только "начинать движение"
Re[2]: Обочина с низким приоритетом.
От: Ops Россия  
Дата: 16.06.15 17:43
Оценка: +2
Здравствуйте, watchyourinfo, Вы писали:

W>Обычная машина не может двигаться по обочине. Поэтому если она выезжает с обочины, то она по определению там может только "начинать движение"

В смысле не может? Ты имел в виду "не имеет права"? Ну не имеет, но очень даже может, пусть и с нарушением. Только при перестроении это нарушение не учитывается, а идет отдельной статьей, по которой обочечник заплатит свой штраф.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
От: toro  
Дата: 16.06.15 19:15
Оценка: 15 (1) +2
Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:

_>При взаимном перестроении обочечника и другого товарища виновность определяется по пункту "помеха справа" и обочечник получается прав. Хоть по обочине и запрещено движение обычных транспортных средств.

а в связи с каким пунктом ПДД обочечник получается прав?

8.4. ... При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

По обочине разве можно двигаться попутно?

«Перестроение» – выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.

обочина является полосой или рядом?
Если да, сколько полос, скажем, здесь? 4 или 6? Или зависит от того, сколько обочечников влезет? )))

8.10. ... При наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

Если при движении по разгонной полосе, при выезде на основную дорогу, нужно уступать всем вообще, то при движении по обочине, получается, приоритет выше, чем при движении по разгонной полосе?
От: SkyDance Земля  
Дата: 17.06.15 03:00
Оценка: 1 (1) +2 -1 :)
_>Как регулируется этот вопрос в ПДД других стран?

В "ПДД других стран" с обочины никуда "перестроиться" нельзя.
В России, впрочем, так же. Выехал на обочину — считай, остановился и начал движение. Уступай. Всем. Если выехал на обочину — значит, хотел остановиться. Остановился ты до нуля или нет, это не важно.
От: Erop Россия  
Дата: 17.06.15 04:54
Оценка: +1
Здравствуйте, watchyourinfo, Вы писали:

W>Обычная машина не может двигаться по обочине. Поэтому если она выезжает с обочины, то она по определению там может только "начинать движение"

Если в гарем пробрался дедушка, то по определению он бабушка?

Вот уж действительно...
W>что за бред??
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Дата: 17.06.15 18:39
Оценка:

_>Давайте представим, что в ПДД РФ внесут изменение, что выезжая с обочины, водитель в любом случае должен уступить дорогу другим участникам, движущимся по проезжей части.

_>Создаст ли это усложнение, конфликты? Или, наоборот, будет лучше и понятней?

И всё-таки я за то, чтоб обочина всегда была второстепенной. Тогда и таких холиваров не будет, как в соседней теме (открытие сезона), и разных толкований ПДД. С обочины — значит, всем уступаешь.

Вот навскидку представил такую ситуацию:

То есть если едешь по главной и объезжаешь препятствие по обочине — то ты уже считай не на главной.
Хорошо, это допустим понятно.
А если только правыми колесами на обочину заехал — то уже тоже не на главной? А если на полколеса? А если нет разметки между проезжей частью и обочиной, и фиг его знает, то ли заехал правыми колесами, то ли нет — то кто виноват тогда?
От: Sheridan Россия  
Дата: 17.06.15 21:55
Оценка:

_>А если только правыми колесами на обочину заехал — то уже тоже не на главной?

А если только правыми колесами за двойную сплошную заехал — то уже тоже отдавать права на полгода?
Matrix has you...
Re: Ты обоченник, что ли?
Дата: 17.06.15 22:13
Оценка:
сабж.

Если да, то:

Ты летаешь с превышением на 102?
Ты объезжаешь всех и вклиниваешься за стоп-линией на светофоре?
Ты обгоняешь пробку/фуры по полосе томожения\разгона?
Ты пересекаешь сплошную за городом, если точно знаешь, что гайцев нет? А двойную сплошную?
Ты ночью выключаешь габариты вообще перед тем как обогнать через сплошную?
Ты пропускаешь скорую? А потом пристраиваешься в хвост?
Ты идешь на обгон фуры-длинномера, если на дороге есть место только в случае если встречное авто прижмется к правому краю своей полосы?
Ты включаешь поворотники? А при обгоне? А после? А при повороте через полосу, две, несколько? А при развороте через сплошную?
Ты знаешь, где именно установлены камеры на тех дорогах, по которым ты ездиешь?

Узнаешь себя? Если да, то ты очень умный человек. Категорически умный. И одарённый. Полностью.
Matrix has you...
От: k55 Ниоткуда  
Дата: 17.06.15 22:18
Оценка:
Т.к. красный едет по другой ДОРОГЕ, и висит знак, то он должен уступить синему.
Обочина — часть дороги.

Т.е. суть в том, что обочина имеет низкий приоритет по отношению к проезжей части на этой же дороге.
Приоритет к другим дорогам определяют знаки, светофор, и правило правой руки, ну и дяд ГИБДД (указаны в порядки как я их вспомнил).
Если есть желание — найдется 1000 возможностей.
Если нет желания — найдется 1000 причин.
От: Erop Россия  
Дата: 18.06.15 00:43
Оценка: 1 (1)

_>Создаст ли это усложнение, конфликты? Или, наоборот, будет лучше и понятней?

1) Переходный период будет ужасен...
2) IMHO, проблема не самая актуальная. "Обочечники" таки обычно медленно едут, а тогда и так и сяк ДТП стараются не делать.
3) На тех дорогах где часто езжу я далеко не всегда понятно где там уже обочина...

В общем профит не ясен, а вред очевиден...

_>Как регулируется этот вопрос в ПДД других стран?

В некоторых странах, например, по обочине не особо проедешь вообще, так как узкая или нетвёрдая...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
От: AWSVladimir  
Дата: 18.06.15 06:33
Оценка: +1 -1

Знак 2.4 Уступить всем, обочина, не обочина.
От: tdiff  
Дата: 18.06.15 10:16
Оценка: +7

_>Навеяно вот этим
сообщением.

_>Сейчас при выезде с обочины должны уступить дорогу только начинающие движение, разворачивающиеся, дорожно-коммунальные службы и еще несколько частных случаев.
_>При взаимном перестроении обочечника и другого товарища виновность определяется по пункту "помеха справа" и обочечник получается прав. Хоть по обочине и запрещено движение обычных транспортных средств.

По текущим ПДД, насколько я знаю, при чужом перестроении я никому не обязан уступать дорогу, независимо справа он или слева, если я не перестраиваюсь сам при этом.
Дата: 18.06.15 10:31
Оценка: +1
Здравствуйте, tdiff, Вы писали:

T>Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:

_>>Навеяно вот этим
сообщением.

_>>Сейчас при выезде с обочины должны уступить дорогу только начинающие движение, разворачивающиеся, дорожно-коммунальные службы и еще несколько частных случаев.
_>>При взаимном перестроении обочечника и другого товарища виновность определяется по пункту "помеха справа" и обочечник получается прав. Хоть по обочине и запрещено движение обычных транспортных средств.

T>По текущим ПДД, насколько я знаю, при чужом перестроении я никому не обязан уступать дорогу, независимо справа он или слева, если я не перестраиваюсь сам при этом.

Совершенно верно.
Только тут разговор был как раз про тот случай, когда оба перестраиваются.
Re[3]: Обочина с низким приоритетом.
От: fmiracle  
Дата: 18.06.15 10:41
Оценка: +1 :))
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

_>>А если только правыми колесами на обочину заехал — то уже тоже не на главной?

S>А если только правыми колесами за двойную сплошную заехал — то уже тоже отдавать права на полгода?

Если правыми колесами за двойную сплошную — то точно отдавать
Re[2]: Ты обоченник, что ли?
Дата: 18.06.15 10:57
Оценка: 15 (1)

S>сабж.

Нет. И обочечников не люблю.
Исключение — это когда широкая асфальтированная обочина (на Ленинградке такая местами есть) шириной с полосу, один тошнот в правом ряду едет 60-80, еще несколько тошнотов в левом ряду едут 100 (при разрешенных 90). Бывает, проще одного-одинокого тошнота обогнать по обочине, и дальше по свободной правой полосе объехать леворядных тошнотов.

S>Если да, то:

S>Ты летаешь с превышением на 102?

Нет. Больше, чем на +60, стараюсь не превышать.

S>Ты объезжаешь всех и вклиниваешься за стоп-линией на светофоре?

Нет. За всё время несколько раз так было, когда по ошибке не в тот ряд вставал (при выборе заткнуть ряд на стрелку или встать перед всеми за стоп-линией уже лучше второе). Ну может 1-2 раза, когда действительно спешил.

S>Ты обгоняешь пробку/фуры по полосе томожения\разгона?

Да. При условии, что точно успею вернуться в основную полосу, не создав никому препятствий.

S>Ты пересекаешь сплошную за городом, если точно знаешь, что гайцев нет? А двойную сплошную?

Для разворота или поворота налево да, при условии, что никому не мешаю. И в городе тоже. Даже как минимум 1 раз как раз в том месте и гайцы оказались, я их сразу не заметил, обошлось в 500 рублей без квитанции.

S>Ты ночью выключаешь габариты вообще перед тем как обогнать через сплошную?

Хм, интересный подход... Даже не думал об этом. Там, где я езжу, или 2 и более полосы, или и так можно обгонять, или сплошная, но в тех местах лучше не обгонять — опасно уже для себя, не для штрафов/лишений.

S>Ты пропускаешь скорую? А потом пристраиваешься в хвост?

Пропускаю. Не пристраиваюсь. И не люблю пристраивальщиков.

S>Ты идешь на обгон фуры-длинномера, если на дороге есть место только в случае если встречное авто прижмется к правому краю своей полосы?

На бетонке так делал пару раз. Только не фуры, легковушки. Ровненько по центру берем, обгоняемый и встречная прижимаются ближе к краю. Первый раз страшновато было. Возможно, я бы и не обгонял так, но мне ехавший сзади меня другой водитель на легковушке показал пример. )) Ну и я решил, типа, а что, я хуже?

S>Ты включаешь поворотники? А при обгоне? А после? А при повороте через полосу, две, несколько? А при развороте через сплошную?

Да, всегда. При перестроениях при шашках тоже. При всех.

S>Ты знаешь, где именно установлены камеры на тех дорогах, по которым ты ездиешь?

Да. Но с камерами есть нюансы, в принципе, их можно и не знать. ))

S>Узнаешь себя?

Даже не знаю.

S>Если да, то ты очень умный человек. Категорически умный. И одарённый. Полностью.

А если "даже не знаю"?
От: tdiff  
Дата: 18.06.15 11:28
Оценка:

_>Только тут разговор был как раз про тот случай, когда оба перестраиваются.

Пардоньте
Re[4]: Обочина с низким приоритетом.
Дата: 18.06.15 19:52
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

_>>>А если только правыми колесами на обочину заехал — то уже тоже не на главной?

S>>А если только правыми колесами за двойную сплошную заехал — то уже тоже отдавать права на полгода?

F>Если правыми колесами за двойную сплошную — то точно отдавать

Наконец то кто-то заметил
Matrix has you...
Дата: 18.06.15 20:04
Оценка: :)
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>2) IMHO, проблема не самая актуальная. "Обочечники" таки обычно медленно едут, а тогда и так и сяк ДТП стараются не делать.

Фигу. Летят раза в 3-4 быстрее потока. Пыль, камешки в бока... Сволочи только поэтому. Лезут обратно в ряд нагло, выдавливая на встречку и чтототам еще матерятся.
Я как то очередной раз перекрыл обочину (ехал со скоростью потока), а сзади, соответственно куча и первый же на БЧД чегототам смотрю матом кроет и жизнью недоволен. Потом обочина чуть расширилась и БЧД полез на обгон по обочине обочины. Поровнялся со мной, начал чегототам бибикать и руками махать. Ну, я ему показываю — ничтяк мол, давай остановимся и поговорим. Прямо тут. яхз какой у него нерв тут же защемило — он както сразу по газам дал.
Matrix has you...
Дата: 19.06.15 12:45
Оценка:

E>>2) IMHO, проблема не самая актуальная. "Обочечники" таки обычно медленно едут, а тогда и так и сяк ДТП стараются не делать.

S>Фигу. Летят раза в 3-4 быстрее потока. Пыль, камешки в бока... Сволочи только поэтому. Лезут обратно в ряд нагло, выдавливая на встречку и чтототам еще матерятся.

Sheridan настолько медленно ездит, что его со свистом обгоняют по песочку по обочине?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.