O>>Когда вас забрасывают в поле дебажить ваш продукт, который работает, а точнее глючит, у кастомера на ноуте девочки-припевочки с 14" и каналом гпрс, то играет роль два фактора — чтобы дебагер можно было быстро скачать-поставить, и чтобы он позволял эффективно дебажить в таких условиях. При этом вариат скачать может и не работать, если ваш глючащий продукт — файрволл. Ops>Какая-то надуманная ситуация. Ну найдешь ты баг, и что? На чем будешь исправленную версию собирать, и если это где-то в офисе, то еще раз с флешкой поедешь? Ops>Мне в поле доводилось отлаживать и править софт, причем в жутких условиях, но комп со всей средой разработки у меня был.
Комп со средой конечно же есть. Но он со средой, а не багом. Дебаггер нужен не там где среда, а там где баг. Причем такие полевые баги как правило еще и крайне капризны в воспроизведении — ребут — и бага нет. А ты может именно заради него три часа летел. А баг воспроизводится примерно раз в день и только на машинах кастомера. Потому что только у них есть очень специфичный девайс, и активх в браузере для работы с оным при захоте на ихний корпоративный портал. А ваш продукт — секурити сьют (файрволл + еще дофига чего), который изредка ломает етот активх по хз какой причине. И никто тебе не даст в личное пользование ни девайс, ни доступ в интранет. А на кону контракт на пару лямов баксов. И вот сидишь, в офисе за компом секретарши и дебажишь багу.
А если ко всему этому в добавок еще и windbg не захочет устанавливаться т.к. ИХНИЕ корпоративные политики не позволяют ставить прилаги с маркета, а после того как его таки вкорячишь — он не захочет влазить своим интерфейсом в монитор...
Я к чем windbg хорош именно как минимально зависимый отладчик, который легко и быстро разворачивается на любой, мало-мальски дышащей системе. К примеру им можно дебажить если сетевой стек убит — главное символы по локальным путям чтобы были все. Им можно было дебажить если в системе разломана база sxs длл- потому что ему было нужен kernel32/advapi32/user32/dbgeng и все (опять же, если символы все локально доступны). Его можно было запустить и иметь функциональный гуй в окошке виртуальной машины ESX сервера с фиксированным разрешением 800х600.
Если windbg превратиться в студию, то он будет не нужен, т.к. уже есть студия и в ней уже есть дебаггер.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
O>>Когда вас забрасывают в поле дебажить ваш продукт, который работает, а точнее глючит, R>Дело не в виндбг, а в вашем продукте, примите уже за него ответственность
То есть новый windbg — дебаггер для продуктов, которые не нужно дебажить? OK
O>>Для меня ужасность его была не в отсутствии риббона. R>Спецально для ретроградов и обладателей 17" мониторов
Когда вас забрасывают в поле дебажить ваш продукт, который работает, а точнее глючит, у кастомера на ноуте девочки-припевочки с 14" и каналом гпрс, то играет роль два фактора — чтобы дебагер можно было быстро скачать-поставить, и чтобы он позволял эффективно дебажить в таких условиях. При этом вариат скачать может и не работать, если ваш глючащий продукт — файрволл.
windbg с набором предскачанных символов я всегда на флешке носил. Теперь, я так понимаю, этого делать будет нельзя.
R>справа сверху есть кнопка которая превращает его в менюшку
Ну кнопка в менюшку ето ок, главное чтоб со временем ее любители нового не выпилили
O>Когда вас забрасывают в поле дебажить ваш продукт, который работает, а точнее глючит,
Дело не в виндбг, а в вашем продукте, примите уже за него ответственность
Программисты в целом очень много ноют, больше чем бабы, "это не я, меня заставили....", "риббон говно"
ЕМ>В последнем 10.0.15063.0, кстати, в режиме удаленной отладки через пайп в окно вывода регулярно начинает лезть случайный мусор ЕМ>И многолетний косяк с непоказом регистров 64-разрядной системы в окне Registers в последних версиях так и не починили.
В "обновленном" 10.0.16299.61 — то же самое. Вдобавок несколько последних версий регулярно забывают закрыть PDB-файл после выгрузки модуля, отчего для пересборки модуля приходится перезапускать отладчик.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Здравствуйте, pva, Вы писали:
ЕМ>И многолетний косяк с непоказом регистров 64-разрядной системы в окне Registers в последних версиях так и не починили.
времени нет, нужно срочно ui менять — денно нощно работают сишарписты и яваскриптисты чтобы избавить мир от старого доброго windbg
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>Когда вас забрасывают в поле дебажить ваш продукт, который работает, а точнее глючит, у кастомера на ноуте девочки-припевочки с 14" и каналом гпрс, то играет роль два фактора — чтобы дебагер можно было быстро скачать-поставить, и чтобы он позволял эффективно дебажить в таких условиях. При этом вариат скачать может и не работать, если ваш глючащий продукт — файрволл.
Какая-то надуманная ситуация. Ну найдешь ты баг, и что? На чем будешь исправленную версию собирать, и если это где-то в офисе, то еще раз с флешкой поедешь?
Мне в поле доводилось отлаживать и править софт, причем в жутких условиях, но комп со всей средой разработки у меня был.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Козлы и уроды, ибо требует Win10, а под семеркой даже скачать не дает.
В последнем 10.0.15063.0, кстати, в режиме удаленной отладки через пайп в окно вывода регулярно начинает лезть случайный мусор, пришлось откатиться на 10.0.14321.1024.
И многолетний косяк с непоказом регистров 64-разрядной системы в окне Registers в последних версиях так и не починили.
ЕМ>Здравствуйте, pva, Вы писали:
pva>>апдейт: pva>>https://www.microsoft.com/en-us/store/p/windbg/9pgjgd53tn86
ЕМ>Козлы и уроды, ибо требует Win10, а под семеркой даже скачать не дает.
Вот, вот. Чем дальше тем интенивнее софт будет совместим только с последней редакцией WinX
Здравствуйте, о_О, Вы писали:
о_О>Особенно Courier без ClearType наше всё
А где у MS нынче бывает шрифт без ClearType? Я недавно сдуру согласился на установку обновления IE на семерку, и теперь у меня в половине окон неотключаемый ClearType — бесит неимоверно.
R>Непонятно откуда такой негатив. R>По мне так его интерфейс ужасен и давно пора было его обновить.
Для меня ужасность его была не в отсутствии риббона. Я лично тулбаром в windbg никогда не пользовался, ну может за исключением первых месяцев использования. В дальнейшем просто командная строка и хоткеи рулят. С риббоном он станет еще ужаснее — просто за счет потери рабочего пространства командной строки.
Ужасность windbg была в кривом докинге и косых workspace-ах, логику сохранения настроек в которых я так и не постиг за более чем десятилетний опыт работы. Они всегда сохраняли то, что не нужно сохранять и не сохраняли то что нужно сохранять. По идее это можно было исправить, поставив гдето там один '!'
Здравствуйте, о_О, Вы писали:
о_О>Не то что интерфейс времён Office 97, да. Особенно Courier без ClearType наше всё
Центральная идея рибона — это группировка функций, когда их слишком много. И пустой рибон этого превью, как бы намекает, на свою ненужность, тем кто читал гайдлайны и авторов этого контрола.
По твоей логике в Visual Studio 2017 интерфейс до сих пор времен Office 97?
А так можно ещё шрифты 8 на 8 вспомнить из CGA. Там тоже ClearType не было. Но как это относится к рибону для консолького отладчика, почти всё функции которого не имею графического представления для меня загадка...
O>Для меня ужасность его была не в отсутствии риббона.
Спецально для ретроградов и обладателей 17" мониторов справа сверху есть кнопка которая превращает его в менюшку
O>Я к чем windbg хорош именно как минимально зависимый отладчик, который легко и быстро разворачивается на любой, мало-мальски дышащей системе.
Остались ведь cdb/ntsd (command-line версии windbg). Если все равно используете только командную строку, так ли велика потеря windbg?
O>>Я к чем windbg хорош именно как минимально зависимый отладчик, который легко и быстро разворачивается на любой, мало-мальски дышащей системе. zou>Остались ведь cdb/ntsd (command-line версии windbg). Если все равно используете только командную строку, так ли велика потеря windbg?
1) windbg-шная консоль все же удобнее голой консоли.
2) иногда все же юзаю окно memory. да и disasm +- 10 строк всегда перед глазами полезен.
3) но ведь оно все еще устанавливается вместе с виндбг. То есть проблемы установки со стора в силе.
O>3) но ведь оно все еще устанавливается вместе с виндбг. То есть проблемы установки со стора в силе.
Оно устанавливается вместе с Debugging Tools for Windows. Windbg, как и остальные программы из этого набора, раньше можно было один раз поставить через msi, а потом простым копированием переносить на другие машины. Неужели сейчас все Debugging Tools теперь только через стор будут устанавливаться и не поддерживать "xcopy deployment", как раньше?
O>Если windbg превратиться в студию, то он будет не нужен
Да он и так как UM-дебаггер нафиг не нужен. Есть более вменяемые альтернативы https://x64dbg.com/ http://www.ollydbg.de/
O>>Если windbg превратиться в студию, то он будет не нужен R>Да он и так как UM-дебаггер нафиг не нужен. Есть более вменяемые альтернативы R>https://x64dbg.com/
хз не юзал
R>http://www.ollydbg.de/
ты еще софтайс вспомни
Как у них обоих кстати со скриптингом? Например есть функция которая 100500 раз взывается и хочется поставить хитробряку чтоб срабатывала только если в этом месте @rax=0x12345.
R>>http://www.ollydbg.de/ O>ты еще софтайс вспомни
для своего времени была выдающаяся штука, но повздыхать о ней желания нет
immunity вспомню https://www.immunityinc.com/products/debugger/index.html
у него кривая обучения проще, там товарищи продублировали популярные комманды windbg в консоли
O>Как у них обоих кстати со скриптингом? Например есть функция которая 100500 раз взывается и хочется поставить хитробряку чтоб срабатывала только если в этом месте @rax=0x12345.
У 1го все хорошо, у 2го — не знаю, использовал эпизодически
ЕМ>В "обновленном" 10.0.16299.61 — то же самое. Вдобавок несколько последних версий регулярно забывают закрыть PDB-файл после выгрузки модуля, отчего для пересборки модуля приходится перезапускать отладчик.
.reload /u никогда не подводил...
ЕМ>Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>>.reload /u никогда не подводил...
ЕМ>В версиях вплоть до 6.x — действительно никогда. Все версии 10.0 периодически перестают закрывать PDB после .reload /u, помогает только перезапуск.
10.0.14321 не был замечен за этим, с ним все ок, а вот 10.0.16299 таки да, перестал выгружать пдбхи.
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>10.0.14321 не был замечен за этим, с ним все ок, а вот 10.0.16299 таки да, перестал выгружать пдбхи.
У меня каждый из 10.0 минимум один-два раза отметился на невыгрузке PDF. Это у них спонтанно — может и двадцать раз подряд выгрузить, а на двадцать первый — отказаться. Если у Вас на каждую сессию отладки запускается новый экземпляр — они могли просто не успеть накопить на глюк.